АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 9 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Политический инцест
2008-04-22 Борис Вишневский
Политический инцест

Полемика с Иваном Федоренко

После окончания недавнего «съезда победителей», избиравшего председателем «Единой России» так и не вступившего в нее Владимира Путина, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город с областью все-таки надо объединить.

Что, мол, она будет обсуждать это с Владимиром Путиным как с главой нового правительства. Что можно будет более эффективно использовать земельные ресурсы, энергетические мощности, создать равные условия для жителей двух регионов. Что в Петербурге не хватает места для промышленных предприятий, а в случае объединения появилась бы возможность вывести их за пределы города, придав новое развитие как городу, так и области. Что, мол, «не все однозначно поддерживают это решение, но это мое убеждение основано не только на эмоциях, но на конкретном экономическом анализе». Что «экономически это всегда был один регион, а объединение возможностей области и города дало бы эффект для жителей». И так далее, и тому подобное.

Все тут же вспомнили, что Владимир Путин в феврале заявил, что не считает целесообразным объединять город и область, и заговорили о неслыханной смелости губернатора, решившейся пойти против президента. И мало кто вспомнил, что все аргументы Валентины Ивановны и других сторонников объединения звучали уже много раз – и всегда вызывали, как минимум, усмешку. Год назад автор анализировал эти аргументы на сайте АПН-СЗ – и, в общем, ничего нового сейчас не прозвучало. Тщательнее надо, господа. То есть, конечно, если будет высочайшая воля – и референдум проведут, и явку в 99% нарисуют (как бы оппозиция не уверяла, что никто не участки не пришел), и областной губернатор Сердюков возьмет под козырек и немедленно станет сторонником объединения…

Напомним, что «объединительный» вопрос за последние пятнадцать лет поднимался раз десять. Каждый из глав Петербурга считает своим долгом примерно раз в год-два выступить с этой судьбоносной инициативой. И каждый раз – безрезультатно.

Впервые об этом заговорили еще тогда, когда город и область возглавляли Анатолий Собчак и Александр Беляков. Правда, мэр быстро забыл о том, что собирался объединяться с соседями. Тем паче его отношения с главой администрации Ленобласти, мягко скажем, не отличались особой теплотой. В 1996 году и Беляков попробовал было разинуть рот на чужой каравай и вступил в борьбу за пост губернатора Санкт-Петербурга, мотивируя свое решение стремлением создать и возглавить единый субъект Федерации, но не преуспел. В сентябре того же 1996-го, накануне выборов в области он попытался вторично разыграть эту карту и совместно с Владимиром Яковлевым подписал договор о поэтапном объединении. Однако на выборах победил не Беляков, а Вадим Густов. В 1998 году Густов ушел на должность первого вице-премьера, и тут же заявил, что будет объединять город с областью, поскольку есть соответствующее одобрение от президента Ельцина, который обещал “уволить каждого, кто будет мешать” интеграционному процессу. Но все закончилось так же, как и в предшествующие разы. То есть ничем. А единственным уволенным оказался сам Густов, которого вскоре сняли с должности. Ну, а Валерий Сердюков, сменивший Густова на посту губернатора области, с тех пор настроен неизменно негативно к идее объединения.

После этого было еще несколько… нет, даже не попыток, а разговоров об объединении регионов. В 2000 году об этом заговорили после создания «федеральных округов» и обозначившихся «вертикальных» тенденций. Однако губернатор Владимир Яковлев отнесся к объединению прохладно – заявил, что ранее 2003-2004 года обсуждать тут нечего. Что и произошло: в 2003 году в его окружении действительно заговорили об объединении – но с вполне конкретной целью: таким путем представлялось возможным обойти закон, не позволявший править регионом более двух сроков подряд. Но, как известно, Яковлеву пришлось уйти, даже не дождавшись конца второго срока…

Валентина Матвиенко, сменившая Яковлева, уже раза три заявляла, что надо объединяться. В последний раз – летом 2007-го, после инаугурации Валерия Сердюкова на новый губернаторский срок. Поздравляя Сердюкова с переназначением, Матвиенко заявила, что «город и область – это брат и сестра». Но, вообще-то, браки между столь близкими родственниками не приветствуются. Инцест, знаете ли.

Проблемы между городом и областью, конечно, есть. Но все они, как не раз отмечал автор, решаются путем заключения соответствующих договоров между властями города и области. А не путем аннексии соседнего субъекта Федерации, власти которого исторически пребывают не в лучших отношениях с властями Петербурга.

«Плюсов» у объединения практически нет – как нет и «конкретного экономического анализа», на который ссылается губернатор. А все разговоры о том, что какие-то задачи будут решаться более эффективно, разбиваются об один простой вопрос: а что, сегодня питерские власти эффективно справляются с проблемами руководимого им субъекта? Или куда ни кинь – везде одно и то же: скандалы с жителями, хронически нерешаемые проблемы, коррупция и наплевательство на закон. Только в губернаторских посланиях Петербург предстает цветущим европейским городом – на самом деле он выглядит иначе.

Что касается «минусов», то их множество. И проявятся они сразу.

Объединившись с областью, Петербург – о чем предпочитают не думать сторонники объединения - автоматически теряет статус субъекта Федерации, превращаясь, по законодательству России, в «городской округ». И это не просто «понижение в классе» - это понижение в возможностях, причем резкое. Кто хочет – загляните в Бюджетный и Налоговый кодексы, и сравните налоговые платежи, которые поступают в региональные и в местные бюджеты. Страшно станет от такого сравнения – потому что городу не останется почти ничего. Земельный налог, налог на имущество физических лиц, и 30% от подоходного налога. И еще пара-тройка мелких платежей. В то время как региональный бюджет получает оставшиеся 70% подоходного налога, налог на прибыль организаций (18.5% от прибыли), налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, акцизы. Ели подсчитать, применительно к бюджету на 2008 год – получится, что из 220 миллиардов рублей налоговых доходов нынешнего Петербурга как субъекта Федерации в его распоряжении как городского округа останется примерно 30 миллиардов. То есть, город станет более чем в семь раз (!) беднее. Оно нам надо?

Конечно, законами будущего «Невского края» можно передать в бюджет «муниципального Петербурга» часть налоговых платежей. Но это будет зависеть уже от воли будущих властей – и совершенно не исключено, что городу достанутся крохи. И даже в самом лучшем случае, в соответствии с выказанными Валентиной Матвиенко естественными пожеланиями «создать равные условия для жителей двух регионов», Петербург пострадает.

Цифры таковы: сегодня питерский бюджет – около 335 миллиардов рублей, а областной – около 36 миллиардов рублей. Разница почти в десять раз – при почти троекратной разнице в численности населения (4.6 против 1.6 млн. человек). Иначе говоря, на каждого жителя города приходится в три раза больше бюджетных денег, чем на жителя области. При объединении придется «выравниваться» - то есть, в городе придется подтягивать пояса.

Наконец, как нетрудно догадаться, между городскими и «краевыми» властями тут же развернется война на уничтожение – не способствующая решению городских проблем и пополнению городских финансов.

В соответствии с законом о МСУ, в городском округе – Петербурге, - будет свой представительный орган и своя местная администрация. Формально независимые от краевых властей. Более того, мэр города (если в городском уставе не напишут чего-то иного) будет избираться населением. И смешно предполагать, что эта Городская Дума и этот мэр будут жить в любви и согласии с Законодательным собранием и губернатором края. Как это происходит в почти любом регионе, они будут смертельными врагами, какими не были бы их политические и партийные пристрастия. Просто потому, что они будут естественными конкурентами в борьбе за ресурсы.

Чиновников, мечтающих получить под свое начало «субъект» пожирнее, понять можно. Но зачем это нам?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербург + Ленобласть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.