АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Если «правосек» приедет в Донецк агитировать – он лишится как минимум здоровья
2019-10-11 От редакции
Если «правосек» приедет в Донецк агитировать – он лишится как минимум здоровья
Защитники Донбасса о «формуле Штайнмайера»

В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с "формулой Штайнмайера". Недостатка в разного рода аналитике в диапазоне от "шеф все пропало, Путин слил" до "мудрый нацлидер опять превзошел себя в мудрости" не наблюдается. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнениями известных людей, которые отстаивали с оружем в руках Новороссию и продолжают это делать, при этом занимая независимую от властей республики политическую позицию. Представляется, что их точки зрения несколько весомее, чем диванная аналитика - что из Москвы что из Киева.

Олег Миронов, военнослужащий ДНР, активист партии "Другая Россия":

Эта формула раскалывает внутриукраинский политикум и выводит ЛДНР на новый уровень

"Формула Штайнмайера" подразумевает, что, во-первых, республиканские власти становятся субъектом переговоров не только на уровне СЦКК.

Во-вторых, Киев взял на себя обязательства, которые не в состоянии выполнить, а именно - отведение войск от линии разграничения. Нацбаты сразу после подписания заявили, что соблюдать подписанные договорённости не собираются и в случае отвода ВСУ самовольно заступят на оставленные позиции. Зафиксированы случаи попыток нацбатами вывезти оружие из зоны проведения ООС. Радикалы на Украине считают подписание этой формулы началом капитуляции Киева и, кажется, готовы идти на крайние меры, чтобы не дать начать их осуществлять.

Мои прогнозы.

Мягкий. Формула начинает работать, в ЛДНР проводятся выборы и Донецк с Луганском получают особый статус де-юре, а де-факто подчиняются рф по типу Южной Осетии. В Киеве начинается кипиш с новым майданом.

Средний. Украина не выполняет условия и формула играет ту же роль, что и Минские соглашения. Сохраняется нынешняя ситуация.

Жёсткий. Украина не выполняет условия и Россия заявляет о полной неспособности Киева управлять нацбатами и вообще хоть что-то контролировать с соответствующими выводами.

Как по мне, запас прочности киевской власти, кажется, уже на исходе. Венгрия в открытую заявляет о желательности автономии в Закарпатье, Трамп и демократы в своей борьбе могут дестабилизировать ситуацию в Украине окончательно, нацики считают всё происходящее поражением по причине плохой власти.

Эта формула раскалывает внутриукраинский политикум и выводит ЛДНР на новый уровень в международных отношениях во всех раскладах. Если ДНР и ЛНР получают особый статус, то становятся субъектами как автономия в составе Украины, если всё срывается, то как более контактная и адекватная сторона в конфликте.

Александр Матюшин, командир подразделения "Варяг", лидер движения "Новые скифы Новороссии":

Состояние "ни мира, ни войны" в обозримом будущем не закончится

Так как "формула Штайнмайера" является не более чем декларацией о намерениях, которую, к тому же, несмотря на ее подписание, киевские власти саботитируют, то можно сказать что существенных изменений в жизни молодых республик Новороссии не происходит. Конечно, после её подписания часть оппозиционных политиков ДНР, надеясь вернутся во власть, объявили о готовности принять участие в предстоящих выборах в органы местного самоуправления, но они не осознали тот факт, что перед проведением самих выборов Киев должен выполнить ряд условий, которые он вряд ли сможет выполнить в кратко срочной перспективе. Даже пробное отведение сил в районе н.п. Золотое и Петровский срывается уже четвертый день из-за неспособности киевских властей совладать с собственными радикалами, что уж тогда говорить о принятии закона об амнистии и наделении Донбасса особым статусом?

Во-первых, все законы принимаемые по Донбассу должны будут согласовываться с представителями народных республик, а заявление министров иностранных дел Украины и обороны, а также главы фракции ВРУ "Слуга народа" об отказе предоставить амнистию участникам боевых действий на Донбассе со стороны ЛДНР говорит о том, что и закон об особом статусе Украина в ближайшем будущем не примет, а если и примет, то такой, который не устроит молодые республики Новороссии.

Во-вторых, и это касается непосредственно самих выборов в органы местного самоуправления, я с трудом представляю себе, как представитель условного "Правого сектора" приедет в Донецк или Стаханов агитировать за свою политическую силу, в города, которые пострадали от действий его соратников, в лучшем случае он лишится здоровья.

Что же касается отвода наших войск и возможного разоружения, то тут прослеживается опять таки искусственно нагнетаемая истерия. Украинский президент не способен управлять собственными вооруженными силами, чье руководство активно саботируют приказы своего главнокомандующего, плюс действия радикальных националистов, вооруженных и оппозиционно настроенных по отношению к действующему президенту, не позволит отвести войска и демилиторизировать линию разграничения. Разоружение также не возможно, ибо даже при выполнении в полной мере "Минских договоренностей" у нас должна остаться своя милиции, и поэтому уже сейчас наши армейские корпуса называются "народной милицией".

Чем всё это закончится говорить ещё рано, войдём ли мы в состав России на правах федерального округа или будем полупризнаными республиками по принципу Абхазии или Южной Осетии, а, может, формально будем состоять в составе Украины, при этом будучи де-факто независимыми, ещё сказать трудно. Ясно только одно, состояние "ни мира, ни войны" при постоянных жертвах со стороны военнослужащих и мирного населения, а также постоянные переговоры в Минске в обозримом будущем не закончатся...

Бенес Айо, военнослужащий армии ДНР, коммунист и нацбол:

ЛДНРовская сторона совершила грубую ошибку

Для нас, жителей ЛДНР, формула Штайнмайера приемлема только при принятии наших условий: выборы должны пройти по нашим законам, при участии наших партий и мы не впустим на наши земли ни одного украинского политика, чиновника или силовика! Путь ЛДНР - это укрепление суверенитета наших держав и интеграция с Россией!

Формула Штайнмайера - это для нас возможность чистого и честного избрания демократической власти в ЛДНР, которую с одной стороны признают ОБСЕ и ООН, а с другой - эта власть публично объявит всему международному сообществу, что ЛДНР никогда не согласятся ни на особый статус, ни на другую какую-то форму федеративного или конфедеративного сосуществования с Украиной.

А если Украина или ОБСЕ и т.д. с нашими требованиями не согласны, тогда мы отказываемся от формулы.

При этом, все эти нюансы Минских соглашений, которые должны быть приняты украинской стороной для полноценной имплементации " формулы Штайнмайера" ( это и конституционная реформа, и закрепление статуса русского языка, и особый экономический режим, и своя правоохранительная и судебная системы, своя прокуратура, особый режим сотрудничества с Российской Федерацией, договорные отношения с Киевом и многие другие аспекты), нас, жителей Донбасса, в принципе не интересуют. Ведь мы не заключали минские соглашения и никогда и ни на каких условиях не согласимся возвращаться в состав Украины!

Поэтому ЛДНРовская сторона, подписав «формулу» Штайнмайера и не внеся предварительно обозначенные мною поправки, совершила грубую ошибку!

Конечно эксперты говорят нам, что мол формула - это не закон и многие ее пункты можно изменять и досогласовывать. Тем более, что эта формула как-бы основывается на принципах «минского процесса», в котором черным по белому написано, что мол Украина обязана все политические фишки согласовывать с ЛДНР. А Украина по мнению многих наших конспирологов якобы не будет ничего выполнять, ибо в противном случае рассыпется на части...

То бишь формула Штайнмайера по мнению этих политологов фактически есть просто механизм проведения местных выборов в рамках минского процесса. Правда сам этот минский процесс и последовательность выполнения минских соглашений каждая из сторон конфликта понимает по своему.

Например, Зеленский говорит, что местные выборы могут пройти на территории ЛДНР лишь после перехода границы с РФ под контроль Украины, при полном перемирии и по украинским законам. При этом скоморох собирается обсуждать реализацию формулы только с РФ и западом, но не с ЛДНР.

Однако, мы - жители ЛДНР, строго в соответствии с минскими соглашениями, требуем согласования проведения выборов с нами. При этом наше условие - выборы должны пройти только по нашим законам, с участием наших партий и т.д.

Короче, каждая из сторон видит ситуацию по-своему и наверняка, как и сам минский процесс, реализация Формулы Штайнмайера затянется и опять ничего не сдвинется с мертвой точки...

Единственное, с моей точки зрения, окно возможностей, которое открывается для нас при реализации формулы - это проведение выборов под контролем ООН и ОБСЕ. В таком случае, я надеюсь на то, что до выборов будет допущена оппозиция и будет честный подсчёт голосов. Таким образом, мы сможем избрать действительно народную власть, которая от имени народа заявит, что народ ЛДНР никогда не соглашался на статус особых территорий и мы нацелены только на интеграцию с РФ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.