АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 2 октября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Охота на "скрытых единороссов"
2019-10-18 Андрей Дмитриев
Охота на "скрытых единороссов"
Муниципальные депутаты в Петербурге ругаются из-за постов, портретов и сексуальной ориентации

Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

Запрос на перемены у петербургских избирателей проявился на местных выборах довольно отчётливо. Его использовали в первую очередь кандидаты, попавшие в список «умного голосования» Алексея Навального, которое позиционируется как возможность сломать монополию надоевшей «Единой России». В ходе выборов «навальнисты» клеили на плакаты оппонентов стикеры «осторожно: скрытый единоросс». Это продолжилось и после избирательной кампании, превратившись в увлекательную игру – «охота на скрытых единороссов», когда победившие оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с партией власти.

В реальности же выяснилось, что при помощи «умного голосования» избиратель нередко выбирал кота в мешке, ставленника какой-либо из влиятельных группировок или вообще откровенного фрика.

Курьез №1 – цугцванг в «Смольнинском» и «Невском округе»

Из всей сотни с лишним муниципальных образований Петербурга до сих пор не определились с главами в двух – «Смольнинском» и «Невском округе». Причём ситуация напоминает цугцванг, когда любое действие сторон приводит только к ухудшению ситуации.

В МО «Смольнинское», на территории которого расположен Смольный, большинство получила политическая оппозиция: сюда избрались 7 яблочников, 6 активистов движения «Центральный район за комфортную среду обитания» (ЦРЗКСО), 3 сторонников Навального и всего 4 единоросса.

Председатель петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова сразу же объявила, что намерена возглавить МО. Когда депутаты от ЦРЗКСО (известного своими общественными кампаниями, вроде защиты 44 детской поликлиники от ликвидации, о которой мы писали) предложили свою кандидатуру – Викторию Фадееву, за неё проголосовали 10 человек.

Яблочники тут же объявили бойкот, и в этой ситуации главу МО избрать не могут в принципе, так как для этого нужно присутствие двух третей депутатов. При этом бойкотирующие устами своего политтехнолога Максима Каца и самой Кузнецовой развернули целую кампанию, обвинив команду ЦРЗКСО в сговоре с «Единой Россией» и районными властями.

«То, что в «Смольнинском» прошло 16 человек не от «Единой России» – результат того, что мы раскачивали здесь ситуации в течение трёх лет, – парирует координатор «Центрального района за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. – Стали депутатами 6 наших общественников. Абсолютно непонятна позиция «Яблока», которое вошло в жёсткую конфронтацию, сейчас нас называет пособниками «Единой России». Хотя никто больше в Центральном районе в последние годы, кроме нас, не критиковал власти и «Единую Россию», причем за конкретные неблагоустроенности. Они сидели и молчали, имея какие-то договорённости, тёрки, сливая всевозможные протесты… Мы и дальше будем настаивать на своём кандидате на пост председателя, можем каждый раз выдвигать нового, хоть всех шестерых по очереди. Понятно, что Кузнецова метит куда-то выше, в ЗакС, у неё есть амбиции, ну пусть с этими амбициями и сидит, а мы будем работать. Мы привыкли к каждодневной работе – заходить в затопленный подвал, выметать всякое дерьмо из нашего района. И готовы других ребят подтягивать в этом».

Ещё интереснее сложилась ситуация в «Невском округе». Здесь на выборах от «Единой России» избралась команда, которую связывают с депутатом ЗакСа Игорем Высоцким (9 человек). Ей противостоят муниципалы, прошедшие при негласной поддержке районной администрации во главе с Сергеем Гульчуком, близким к бывшему вице-губернатору Константину Серову.

Сегодня районные власти прилагают все усилия, в том числе и административное давление, для избрания главой МО самовыдвиженца Дмитрия Данилова. Интерес, по некоторым данным, состоит в том, чтобы прикрыть деяния предыдущей верхушки «Невского округа» – его экс-глава Алексей Самойленко, тоже видный единоросс, сейчас опрашивается следователями ГСУ СК за совершение уголовного преступления, а глава местной администрации Аскар Спешилов находится под домашним арестом.

И тут любопытно вот что: если команда Высоцкого шла под флагом «Единой России» открыто, то власти района провели удобных им кандидатов и в «Невском округе», и в соседнем МО «Правобережный» во многом благодаря «умному голосованию». При этом сам господин Гульчук, является кем бы вы думали? Разумеется, правоверным единороссом! Так технология борьбы против «жуликов и воров» во власти лёгким движением руки превращается в механизм по их самовоспроизведению.

Курьез №2 – разборки в лавке «ростовщиков»

«Партия Роста» провела в муниципалитеты 42 депутата. «Ростовщики», как их иронично называют в политтусовке, получили большинство в 15 человек в МО 72 в Купчино, где много лет избиралась в Госдуму ныне возглавляющая фракцию партии в ЗакСе старожил петербургской политики Оксана Дмитриева. Популярность здесь они получили, в частности, благодаря борьбе с застройкой парка Интернационалистов, объединившей жителей района. Помощник Дмитриевой Павел Швец организовал грамотную кампанию в защиту парка с митингами, обращениями в органы власти и привлечением внимания СМИ. В итоге Смольный отступил.

На первом заседании муниципалитета Швец был избран его главой. А депутат и общественный активист Владимир Волохонский зачем-то снял портреты президента Владимира Путина и губернатора Александра Беглова со стены, что вызвало нервную реакцию в ЗакСе и Смольном. Хотя законодательство в данном случае никак не нарушено: к государственным символам портреты отцов Отечества не относятся, обязанности вешать их в муниципалитете нет.

В итоге Швец унес их в свой кабинет. А возмущённая оппозиционная общественность попыталась поставить ему это в вину. Павел честно сказал, что глупо ссориться с властью, когда необходимо защищать интересы жителей. И даже более того – заявил, что необходимо выстраивать рабочие отношения с «Единой Россией».

Волохонский в свою очередь сообщил, что имеет леволиберальные взгляды, к возглавляемой омбудсменом Путина по защите прав предпринимателей «Партии Роста» и Дмитриевой лично относится критически, и просто от неё избрался.

Политический конфликт переместился выше, в городской парламент. За историей с портретами депутат ЗакСа Максим Резник увидел призрак «оксаныгенриховны» (как он выразился в соцсетях), которая, мол, поддерживает власть в лице Беглова. Резник даже демонстративно убрал флажок «Партии Роста», от которой избрался, со своего стола в ЗакСе.

Таким образом состоялся «развод» двух городских политиков, который вызревал давно. Как говорят, особенно обиден был отказ Резнику на выдвижение в губернаторы от «ростовщиков», которые хотят конструктивно взаимодействовать с городскими властями.

На минувшей неделе стало известно о скандале, когда избравшегося от «Партии Роста в том же МО 72 Вячеслава Кулекина пытались подкупить, предложив пост в Смольном либо в районной администрации, и угрожали всяческими неприятностями в случае, если он не сдаст мандат. Депутат опубликовал переговоры, придал дело огласке и написал заявление в ФСБ, прокуратуру и другие структуры. Говорят, что чекисты отреагировали оперативнее всех, плотно занявшись вопросом.

Будет интересно посмотреть, чем дело кончится и какие фамилии всплывут в этой связи, тем более что подобные предложения поступали и оппозиционным депутатам других муниципалитетов.

Нестандартной на угрозы муниципалам оказалась реакция Дмитриевой, которая рассказав, что злоумышленники представлялись от имени «Единой России» и конкретных высокопоставленных чиновников, выразила уверенность, что «всё это клевета» и «попытка дискредитировать власть. То есть, это некие супостаты решили оклеветать «Единую Россию». Наверняка эта позиция будет оценена в партии власти.

В общем, попытка впрячь в одну телегу коня в лице Резника и трепетную лань в лице Дмитриевой позволила обоим избраться в ЗакС, а кое-кому и в муниципалы, однако закономерно провалилась. Как отныне будет функционировать «Партия Роста» на политическом пространстве Петербурга, похоже, поставлено под вопрос. Двум лидерам не быть. Впрочем, менять партийную принадлежность, что Оксане Генриховне, что Максиму Львовичу не привыкать.

Курьез №3 – а гей-то ненастоящий?

В «Литейном округе» убедительную победу одержало «Яблоко»: из 20 мест оно взяло 12. Самым экстравагантным из народных избранников оказался Сергей Трошин. Ещё на праймериз по выборам кандидата в губернаторы от «Яблока» он обратил на себя внимание, пообещав сделать Петербург «гей-столицей Европы».

Продолжил Трошин после избрания, придя на первое заседание с радужным флажком и пообещав провести на территории округа гей-парад (хотя в полномочия муниципалов это не входит). Пикантно, что за этим одобряюще наблюдал бывший депутат ЗакСа, профессор Петербургского института иудаики Александр Кобринский, нехорошо прославившийся из-за выложенных в сети скриншотов якобы его переписки с обсуждением различных извращений и фото самого парламентария в юбке.

Поведение Трошина вызвало отповедь с высокой трибуны ЗакСа, где вопрошали, как теперь в Литейном будут принимать ветеранов. На что Сергей ответил, что среди них тоже хватает геев. В муниципалитете собралась лояльная общественность во главе с депутатом ЗакСа от «Единой России» Сергеем Соловьевым, пугавшим присутствующих наступлением голубого лобби, которое, если его не остановить, пойдёт дальше и захватит парламент. Какой именно – ЗакС или сразу Госдуму – Соловьев не уточнил. Здание МО было предложено освятить для изгнания скверны.

В общем, скандал вышел что надо, хотя есть мнение, что он может быть дутым. Уж больно театрально выглядят эскапады новоизбранного яблочника. Ранее Трошин долгое время работал помощником депутата ЗакСа от «Справедливой России», вполне системного Виктора Ложечко, был муниципальным депутатом и госслужащим в Невском районе, ни о какой нетрадиционной ориентации и правах геев речи не заводил. Поэтому в городских политических кругах поговаривают, что гей ненастоящий, а скорее хочет, чтобы его сделали таковым.

В таком случае наиболее вероятный мотив – желание получить моральную и финансовую поддержку от западного правозащитного комьюнити. Как известно, права ЛГБТ являются одной из излюбленных тем для международных организаций, а также надёжным способом припасть к соответствующим грантам или получить вид на жительство за рубежом.

Можно вспомнить хотя бы петербуржца Кирилла Калугина, выходившего в день ВДВ на Дворцовую площадь с радужным флагом, который затем немедленно уехал в Германию и был принят братьями по ориентации с распростёртыми объятьями. Думается, если режим совсем освирепеет, примут и «яблочное» большинство «Литейного округа», которое уже заявило, что в поддержку прав ЛГБТ готово приходить на заседания с розовыми треугольниками на одежде.

Либо остаётся предположить, что Трошин – скрытый единоросс, устроивший спектакль, чтобы дискредитировать воинствующую оппозицию и представить партию власти в приятной роли защитницы скреп и высокой народной нравственности.

Андрей Дмитриев

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.9.2023 Павел Губарев
Литература. Прорвав фронт, противник немедленно забросил к нам в тыл высокомобильные группы спецназа и передовые отряды на колесных броневиках и «хаммерах». Помните, как красная кавалерия входила в прорывы и громила тылы и белых, и поляков? Или как немцы терроризировали нас такими же рейдами в глубину силами танковых дивизий? Нечто подобное случилось и здесь.

27.9.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Сейчас Сергей Мардан регулярно светится на «Соловьёв.Лайф» и, подобно хозяину, обличает фашизм. Само собой обожаемого Соловьёвым первого в мире фашистского диктатора Бенито Муссолини он не трогает. Главная мишень - внезапно Индия и её премьер-министр Нарендра Моди.

7.9.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Собственно посыл фильма именно такой: добрые белые господа из Европы просто не понимают, что в России живут хорошие негры, а на Украине плохие негры! Но если им всё хорошо разъяснить, хотя бы с помощью таких фильмов – они обязательно поймут! И тогда перестанут посылать плохим неграм железных птиц, плюющихся огнём, и прочие страшные штуки.

23.8.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

31.7.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Завывая о российской угрозе Европе, Порошенко и Зеленский маскируют западные планы ликвидации России и стремятся поучаствовать в них с выгодой для себя. Однако внутренне они не противоречивы. В отличие от спича Захаровой, которая, собезьянничав у киевских гетманов, заменила Европу Африкой.

13.7.2023 Павел Губарев
Интервью. Председатель Клуба рассерженных патриотов Павел Губарев - о пригожинском мятеже, перспективах Клуба рассерженных патриотов, практике "мясных штурмов" на фронте, судьбе Шойгу с Герасимовым и возможном грядущем перемирии.

12.7.2023 Вячеслав Всеволожский
Дефективный менеджмент. Игрища «потерявшей берега» власти с обесцениванием денег имеют свой предел. Одно дело - грабить беззащитных стариков путем монетизации их льгот и последующего ускоренного обесценивания рубля. Другое - когда так же начинают кидать собственную армию.

11.7.2023 Юрий Нерсесов
Полицейское государство. Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли.

8.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Генеральным директором ТАСС назначен Андрей Кондрашов, ставший известным благодаря фильму «Крым. Путь на родину», где история воссоединения полуострова с Россией была зачищена от неугодных начальству персонажей и эпизодов.

5.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Всё закономерно: в 1813 году в Зимнем дворце царствовал христианский император – и война шла под иконами и хоругвями. В 1943-м в Кремле правил коммунистический вождь – и Великая Отечественная гремела под красным знаменем. В 2023-м народ вдохновляют на спецоперацию с помощью сумеречных ведьм обоего пола. Какова власть – таково и духовное напутствие.