АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Матвиенко и пустота
2008-04-24 Степан Скворцов
Матвиенко и пустота

Пятое по счету послание губернатора Петербурга Законодательному Собранию стало первым, которое без купюр попало на экраны телевизоров. Впервые – несмотря на то, что возможности для этого у Смольного были всегда. Журналисты не без оснований полагали, что на этот раз Валентина Матвиенко скажет нечто важное не сколько депутатам, сколько самим петербуржцам, но... Если градоначальница и хотела донести свои мысли до горожан, то в последний момент передумала и похоронила эту идею под ворохом давно известных и скучных цифр.

Единственный стопроцентно верный вывод, который можно было сделать из выступления губернатора - тот, что ее техника чтения составляет семьсот сорок знаков в минуту. Без пробелов.

Несколько десятков ненужных и вполне доступных в любое время цифр смысла речи вовсе не придали. Кому все еще интересно: сколько составляет в Петербурге индекс промышленного производства, индекс потребительских цен, средняя официальная зарплата, и на сколько процентов минимальная пенсия выше минимального же прожиточного минимума – пусть отправляются на сайт правительства города. Все показатели неоднократно озвучивались и на заседаниях правительства, и в прессе, и в большом зале Мариинского Дворца. Но целый час выступления надо было чем-то заполнять. Полагаю, над текстом речи Матвиенко ее пресс-служба работала совместно несколько бессонных и нервных ночей.

Иначе мы бы не услышали таких перлов как:

- Петр Великий мог позволить себе двигаться семимильными шагами в прямом и переносном смысле слова, и не замечать, что творится под его ботфортами! – я вот так и представляю себе императора, разорванного пополам. Одна нога тут, другая – в семи километрах. А уж что там под ботфортами вообразить вообще не получается.

Или вот:

- В 2006-м году население города сократилось на девять с половиной тысяч человек, в 2007-м - на три тысячи. Что за этими цифрами? Счастливая случайность или тенденция? – то есть: население сокращается, какая там счастливая случайность, Валентина Ивановна? Конечно, исключительно ваша заслуга! А никто ведь за язык Матвиенко не тянул, а Манилову сотоварищи под руку не толкал....

Или вот о самых ярких событиях прошедшего года: юбилей Мариинского Театра, международный экономический форум и победа «Зенита» в чемпионате (тот еще смысловой ряд, конечно!), что «позволило Петербургу стать футбольной столицей» - ну, не знаю... Это, кажется, несколько неадекватное видение ситуации. А это:

«Не сомневаюсь, что спустя годы в школьных учебниках день переезда Конституционного Суда в Петербург будет назван историческим» - не меньше! А как же победа «Зенита»? Не войдет в учебники? Какая жалость, ей богу.

Короче – современные обитательницы Института Благородных Девиц нагородили ту еще речь, вы уже поняли...

Если же отбросить отчет о проделанной работе, в котором, как сказано выше, ничего нового не прозвучало (ну, кроме оговорок «по Фрейду»), то часовой монолог Валентины Матвиенко можно условно разделить на три части: семья, строительство и враги. Все три части органично переплетались друг с другом, от проблем демографии губернатор переходила к специфике строительства, далее ругала всех тех, кто нам мешает строить семьи и дома, и снова возвращалась к детям, матерям, отцам.

Итак, семья! Ну, понятно – год семьи все-таки. Путина опять же чуть не поженили на днях, демографические приоритеты и так далее.

Загинаем пальцы:

- Семейный очаг и семейный кошелек – это главное для каждой семьи – это раз.

- Первого ребенка рождают, как правило, по любви! Рождение второго – это уже осмысленный выбор... – это два.

- Ребенок, а не дорогой автомобиль, должен стать символом успешной жизни – на этих словах журналисты уже не выдержали и стали в упор смотреть на живот пресс-секретаря губернатора Натальи Кутобаевой, она – по слухам – беременна и собирается замуж за шоумена Фоменко. Живота не было. «Вот уж эту часть речи точно Кутобаева писала» - я случайно довольно громко это сказал.

«Это вообще не речь Матвы, а открытое письма Наташи к Фоменко: типа, кошелек и очаг – главное, квартиру покупай, сука, иначе ребенка не будет» - прошептал мне в ответ телевизионный коллега.

Матвиенко тем временем повторялась:

- Семья начинается с семейного очага, – как оказалось, это был такой смысловой переход к теме жилья. Затем также плавно губернатор перешла к исторической застройке (надо сохранять, а то понастроили всякие монбланы и бизнес-центры в центре города) и к врагам города.

- Замечательно, что у нас такие неравнодушные люди. Они досконально знают историю Петербурга и тревожатся за каждый дом. Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы «доброхотов», в т.ч. заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население, – отзомбировала Матвиенко присутствующих.

Вот так вот. И дальше:

- И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации... – хорошо вам, Валентина Ивановна, знать-то все, а то мы бедные ничего не понимаем, ей-богу. Кто нагнетает, зачем? И кто борется за культурное наследние на самом деле – запутались.

То есть, если я правильно понял: историческую застройку надо сохранять, да? И Владимирскую площадь изуродовали зря? И Монблан этот неправильно построили? Стало быть, и Газпром-башню? Или у меня неправильная логика и я тоже из Москвы приехал зомбировать?

Или Охта-центр это у нас культурное наследие будущего – тогда, конечно, понятное дело, надо защищать. А то москвичи не дадут построить, гады какие, большая деревня, шепетовка-миллионик можно сказать.

Но. Кроме шуток! Это было единственное место в речи Матвиенко, которое заставило меня дернуться. «Московская карта» - главный козырь питерских политиков, как в столице валят все происки на «америкосов», так в Петербурге принято ругать москвичей, которые, ясно дело, приедут и все порушат. И прибегают к этому полемическому НЗ тогда, когда политику грозит опасность быть снятым. Помните, как Собчак боролся с центром? Как его противник Яковлев уже позже в истерике говорил про то, как «Москва давит, а денег не дает»? Очередь дошла и до Валентины Ивановны, кажется. Может быть, в этом-то и был весь смысл ее выступления с показом по телеку? А уж под занавес:

- Зло по большей части шумно и крикливо. Злые люди всюду выступают, громко заявляют о своем существовании, чтобы поверили в их искренность и принципиальность, – прогрохотала Матвиенко в динамиках большого зала цитатой из Дмитрия Лихачева.

Ух! Без комментариев. И так все понятно. Про «нагнетание истерии». Ну, точно же Москва во всем виновата.

После этого губернатор говорила еще около получаса. Нашла место силоприменения для петербургских общественников:

- Я очень рассчитываю на то, что у нас обязательно возникнет мощное общественное движение самих горожан за чистый Петербург. И я обещаю любую поддержку гражданским инициативам по возрождению облика города – ау! Представители Движения Гражданских Инициатив? Вы поняли? С окурками надо бороться и мусором, за чистоту! А не против Матвиенко за абстрактные права человека. Для этого свой уполномоченный есть.

Указала губернатор и чем заняться малому бизнесу - хай-теком и компьютерными технологиями.

- Мы должны, наконец, уйти от представлений о том, что малый бизнес - это синоним грязных ларьков на остановках. Пока малое предпринимательство ассоциируется только с ларечной торговлей, к нему и отношение в обществе как к чему-то нецивилизованному. А малый бизнес должен стать символом успеха. - Может я и ошибаюсь про хай-тек? Может быть, хозяевам ларьков, потерявшим бизнес, предлагают заняться разведением собственного потомства? Помните, в начале речи, про «ребенок – символ успеха»?

Больше ничего.

Спасибо за внимание.

Традиционные вопросы депутатов на этот раз не задавались. Отчего неясно. В кулуарах вице-губернаторы обсуждали наказы начальницы:

Вахмистров бурчал про жилье, Полукеев бормотал о транспорте, а Осеевский улыбался во весь рот про деньги.

Журналисты-информационщики в курилке обсуждали проблему дня: материал делать толком не из чего. Пустое выступление. Час пустоты.

Что тут можно было всерьез написать? Что речь прервали аплодисментами два раза? Первый раз при упоминании Путина в тексте, второй – когда речь шла о пенсиях для узников лагерей.

Или что, фамилия Медведева употреблялась так же часто, как и фамилия его предшественника? По два, кажется, раза.

Это кому-нибудь интересно?

Хотя... Может быть, весь смысл как раз в этом? Не о чем было на этот раз рассказывать Валентине Ивановне народу и депутатам. Вот и решила она упростить задачу теле-радио-журналистам хотя бы, и показали выступление губера по «пятерке» целиком – чтобы на других каналах не мучались с сюжетами. Но, судя по эфиру, коллеги так и не осознали своего счастья и отчего-то понаделали репортажей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.