АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не хотим как в Чили?
2019-11-29 Андрей Дмитриев
Не хотим как в Чили?
Смольный после выборов решил сдерживать не цены и тарифы, а протестные митинги

Выборы градоначальника прошли, и политическая жизнь в Петербурге окончательно вернулась на круги своя. Сделав своё дело в рамках транзита власти, ушла с поста вице-губернатора обратно в полпредство президента по СЗФО «железная леди» Любовь Совершаева. Тем временем Смольный взялся за карманы горожан. Александр Беглов, прежде проявлявший завидную активность – то инспекции объектов народного хозяйства с гневными отповедями нерадивым чиновникам, то отеческие беседы с петербуржцами, их детьми и домашними питомцами прямо на улицах города – поумерил начальственный пыл. Цитируемость его высказываний, неустанно разносимых специально обученными людьми по соцсетям, резко упала, и Александр Дмитриевич уступил по этому показателю не только обычному лидеру – красноречивому главе Чечни Рамзану Кадырову, но и ещё нескольким главам регионов.

А под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы (с начала года по сентябрь, даже по официальным данным Петростата, реальные зарплаты стали ниже на 0,8%).

Жетончики и талончики

Смольный действует по классической схеме. Во-первых, по принципу «напугай, а потом сдай назад». По повышенной стоимости проезда сначала запустили слухи, что она составит 60 и 55 рублей за передвижение в метро и на наземном транспорте соответственно, а в окончательной версии это выглядит как 55 и 50 рублей. И хотя рост весьма существенный – около 20% – психологический эффект вроде бы совсем иной.

Во-вторых, введена в действие мантра «это не про петербуржцев». Сам губернатор выступил с заявлением, что город не должен «спонсировать туристов». Хотя вполне очевидно, что общественным транспортом пользуется множество горожан, которым по тем или иным причинам невыгодно покупать тот же единый проездной. Да и тем, кто пользуется карточкой, особенно расслабляться не стоит: проезд по «подорожнику» вырос на 3,9%, и предполагается, что с июля 2020-го может увеличиться ещё на 3,9%.

Так или иначе, стоимость разового проезда в петербургском метро теперь сравняется с московским. Это при том, что по своему охвату и удобству столичная подземка значительно превосходит петербургскую. В московском метро 267 станций, в петербургском с учётом трёх открытых в этом году – 72, то есть почти в четыре раза меньше. Не говоря о том, что разовый билет дает ещё возможность пересадки на электрички Московского центрального кольца и недавно открытого Московского центрального диаметра.

Если перейти от жетонов к талонам, то у Смольного есть весомый аргумент – деньги нужны, в том числе, на масштабную транспортную реформу. Анонсировано исчезновение маршруток с городских улиц с 15 июля и замена их новенькими автобусами и троллейбусами. Мнения у горожан по этому поводу разные, но уже очевидно, что имеется немало подводных камней. Скажем, сегодня коммерческие маршрутки прекрасно возят горожан за 40 рублей – по цене общественного транспорта. А что будет завтра, когда «Пассажиравтортранс» станет монополистом? Не продолжится ли вздувание цен на проезд? Федеральная антимонопольная служба уже вынесла предостережение вице-губернатору Эдуарду Батанову по этому поводу.

Опять же интересно понять, ждёт ли реформа сам «Пассажиравтортранс». Мы подробно рассказывали в материале «Начальник – молодец, водитель – дурак?» о специфических условиях труда и регулярных переработках водителей, едва не засыпающих за рулём. Теперь их армия значительно увеличится…

«После июльских мер правительства Санкт-Петербурга в части «заморозки» роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, после введения в апреле на срок до конца текущего года бесплатного проезда на пригородных электричках для ветеранов, пенсионеров и «предпенсионеров», горожане ожидали продолжения подобных послаблений, – замечает представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – Не дождались. Очевидно, что после выборов губернатора отпали политические причины, и власть приняла решение повысить тарифы на проезд в городском социальном транспорте и увеличить размер «добровольных» взносов в фонд капитального ремонта. Подрастут и тарифы в сфере ЖКХ, хоть их рост будет и меньше, чем в некоторых других субъектах федерации, чем в среднем по России. Это – урок для наших избирателей. Урок того, что предвыборные обещания и послевыборная практика буржуазной власти – далеко не одно и то же. Можно ожидать усиления общественного недовольства и увеличение числа протестных выступлений, особенно в условиях постоянных аварий с отоплением и горячей водой. Только за последние пару месяцев в моём микрорайоне, к примеру, тепло в жилых домах из-за аварий отключалось пять раз. Беспомощность чиновников и руководимых ими коммунальных служб тоже внесёт свой вклад в рост протестных настроений. А ведь впереди – холодная и снежная зима».

Гайд-парк для своих

Цена на проезд – вообще один из самых распространенных поводов для протестов в мире. Самая яркая картинка была показана недавно в столице Чили Сантьяго, где после повышения оплаты проезда на метро примерно на 2 рубля сотни тысяч людей вышли на улицы, устроили погром турникетов и станций, и спровоцировали серьёзный политический кризис.

«Беглов, видимо, не в курсе мировых новостей. Александр Дмитриевич, мы не хотим как в Чили, подумайте об этом», – грозят градоначальнику петербургские либералы в лице Андрея Пивоварова из «Открытой России» и бывшего главы избирательного штаба Ксении Собчак Николая Артеменко. Поскольку как в Чили они не хотят, то выступили с инициативой однодневного бойкота метрополитена горожанами 14 декабря.

Думается, это хорошо, но мало. Надо сразу и автобусы с троллейбусами бойкотировать, они же тоже дорожают. И объявить 14 число «днем бомбилы» со скидочным тарифом до Сенатской площади… К слову, идею бойкота на специально запущенном сайте акции поддержало аж 588 человек.

А что же уличные акции? Инициативная группа, по информации корреспондента «Нашей Версии на Неве», в течение последних двух недель пыталась добиться согласования митинга против повышения цен на проезд. Руководству Центрального района на выбор было предложено три точки – Овсянниковский сад, Некрасовский сквер и площадка у памятника Маяковскому. Чиновники все предложения отмели. Их коллеги из Калининского района, где акция была заявлена в «гайд-парке» на пл. Ленина, сперва предложили перенести мероприятие с 24 ноября на 25-ое, поскольку на площади якобы зашумит праздник «Спортивная семья». При этом в реальности в это время прошёл митинг партии Великое Отечество Николая Старикова, которая (наряду с другим ура-патриотическим Народно-Освободительным движением Евгения Федорова) подозрительно часто оказывается на подхвате в нужных точках, когда не согласуются акции оппозиции.

Ну а 25-го же, как выяснилось, площадь будут украшать к новогодним и рождественским праздникам, и ближайший свободный день – 28-ое. Но и к поданной на этот день бумаге возникли вопросы. К примеру, цель акции – «протест против роста цен на проезд в общественном транспорте и тарифов ЖКХ», по мнению главы Калининского района Василия Пониделко, «недостаточно определённа», не указаны «параметры использования звуковой аппаратуры», а также нет подписи одного из организаторов.

Пришлось организаторам обращаться в Калининский районный суд. 27 ноября судья Евгений Емельяненко подробно, в течение пяти часов, рассматривал дело, шутил насчёт необходимости подвоза безалкогольных напитков и продуктов митингующим, и в итоге вынес отказ, согласившись с некоторыми доводами чиновников.

Первая попытка организовать легальную акцию по столь важной для горожан социальной тематике была, таким образом, успешно отбита. Что ж. У нас, конечно, не Чили, но, помнится, пенсионеры зимой 2005-го года перекрывали Невский проспект после лишения бесплатного проезда на транспорте и заставили-таки власти пойти на попятную.

«В настоящее время в городе определено 8 мест, куда граждане могут подавать заявки на митинги в упрощённом порядке, – говорит наш собеседник в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. – Подаётся не уведомление, а информация о его проведении, и могут участвовать в таком мероприятии до 200 человек. Однако сами эти площадки находятся в основном в отдалённых местах, с непростой транспортной доступностью, обычно это территории парков. Как правило, при отказе в проведении публичных мероприятий в центре города граждан направляют в специально отведённое место в Удельный парк. Хотя, как выразился представитель одной из партий, это место больше подходит для создания партизанской базы.

Самый востребованный из «гайд-парков» – площадь Ленина. Но у некоторых организаций и граждан возникают трудности с проведением митингов там, поскольку им отвечают, что место занято для проведения культурно-массового или спортивного мероприятия. При проверке, проводится ли оно, часто оказывается, что там – условно говоря – три человека гоняют мячик. Мы такие мероприятия определяем как «фейковые», возможно, специально проводимые, чтобы помешать гражданам высказать своё мнение по общественно-политическим вопросам. В этом, на наш взгляд, основная проблема.

Мы предпринимаем шаги для её решения. 6 февраля 2020 года Законодательное собрание будет рассматривать поправки в закон о митингах. Уполномоченный по правам человека обратился к разным фракциям с предложением внести в него норму, что в специально отведённых местах культурно-массовые мероприятия можно проводить только в том случае, если не направлена информация о проведении общественно-политического мероприятия».

Андрей Дмитриев

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

P.S.: Нужно отметить, во-первых, что инициативная группа - это автор материала, лидер партии "Другая Россия" в Петербурге Андрей Дмитриев и её пресс-секретарь Любовь Шатохина. А, во-вторых, как выяснилось, акции против повышения цен и тарифов другим заявителям согласовали - 1 декабря на площади Ленина пройдет митинг КПРФ, а 8-ого - мероприятие, организатором которого выступают градозащитник Красимр Врански и бывший кандидат в губернаторы Надежда Тихонова. Таким образом, некоторые политические животные, особенно выступавшие на подтанцовке у Беглова, очевидно, получают зеленый свет у чиновников, в отличие от тех, которые дрессировке не поддаются.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.