АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не хотим как в Чили?
2019-11-29 Андрей Дмитриев
Не хотим как в Чили?
Смольный после выборов решил сдерживать не цены и тарифы, а протестные митинги

Выборы градоначальника прошли, и политическая жизнь в Петербурге окончательно вернулась на круги своя. Сделав своё дело в рамках транзита власти, ушла с поста вице-губернатора обратно в полпредство президента по СЗФО «железная леди» Любовь Совершаева. Тем временем Смольный взялся за карманы горожан. Александр Беглов, прежде проявлявший завидную активность – то инспекции объектов народного хозяйства с гневными отповедями нерадивым чиновникам, то отеческие беседы с петербуржцами, их детьми и домашними питомцами прямо на улицах города – поумерил начальственный пыл. Цитируемость его высказываний, неустанно разносимых специально обученными людьми по соцсетям, резко упала, и Александр Дмитриевич уступил по этому показателю не только обычному лидеру – красноречивому главе Чечни Рамзану Кадырову, но и ещё нескольким главам регионов.

А под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы (с начала года по сентябрь, даже по официальным данным Петростата, реальные зарплаты стали ниже на 0,8%).

Жетончики и талончики

Смольный действует по классической схеме. Во-первых, по принципу «напугай, а потом сдай назад». По повышенной стоимости проезда сначала запустили слухи, что она составит 60 и 55 рублей за передвижение в метро и на наземном транспорте соответственно, а в окончательной версии это выглядит как 55 и 50 рублей. И хотя рост весьма существенный – около 20% – психологический эффект вроде бы совсем иной.

Во-вторых, введена в действие мантра «это не про петербуржцев». Сам губернатор выступил с заявлением, что город не должен «спонсировать туристов». Хотя вполне очевидно, что общественным транспортом пользуется множество горожан, которым по тем или иным причинам невыгодно покупать тот же единый проездной. Да и тем, кто пользуется карточкой, особенно расслабляться не стоит: проезд по «подорожнику» вырос на 3,9%, и предполагается, что с июля 2020-го может увеличиться ещё на 3,9%.

Так или иначе, стоимость разового проезда в петербургском метро теперь сравняется с московским. Это при том, что по своему охвату и удобству столичная подземка значительно превосходит петербургскую. В московском метро 267 станций, в петербургском с учётом трёх открытых в этом году – 72, то есть почти в четыре раза меньше. Не говоря о том, что разовый билет дает ещё возможность пересадки на электрички Московского центрального кольца и недавно открытого Московского центрального диаметра.

Если перейти от жетонов к талонам, то у Смольного есть весомый аргумент – деньги нужны, в том числе, на масштабную транспортную реформу. Анонсировано исчезновение маршруток с городских улиц с 15 июля и замена их новенькими автобусами и троллейбусами. Мнения у горожан по этому поводу разные, но уже очевидно, что имеется немало подводных камней. Скажем, сегодня коммерческие маршрутки прекрасно возят горожан за 40 рублей – по цене общественного транспорта. А что будет завтра, когда «Пассажиравтортранс» станет монополистом? Не продолжится ли вздувание цен на проезд? Федеральная антимонопольная служба уже вынесла предостережение вице-губернатору Эдуарду Батанову по этому поводу.

Опять же интересно понять, ждёт ли реформа сам «Пассажиравтортранс». Мы подробно рассказывали в материале «Начальник – молодец, водитель – дурак?» о специфических условиях труда и регулярных переработках водителей, едва не засыпающих за рулём. Теперь их армия значительно увеличится…

«После июльских мер правительства Санкт-Петербурга в части «заморозки» роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, после введения в апреле на срок до конца текущего года бесплатного проезда на пригородных электричках для ветеранов, пенсионеров и «предпенсионеров», горожане ожидали продолжения подобных послаблений, – замечает представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – Не дождались. Очевидно, что после выборов губернатора отпали политические причины, и власть приняла решение повысить тарифы на проезд в городском социальном транспорте и увеличить размер «добровольных» взносов в фонд капитального ремонта. Подрастут и тарифы в сфере ЖКХ, хоть их рост будет и меньше, чем в некоторых других субъектах федерации, чем в среднем по России. Это – урок для наших избирателей. Урок того, что предвыборные обещания и послевыборная практика буржуазной власти – далеко не одно и то же. Можно ожидать усиления общественного недовольства и увеличение числа протестных выступлений, особенно в условиях постоянных аварий с отоплением и горячей водой. Только за последние пару месяцев в моём микрорайоне, к примеру, тепло в жилых домах из-за аварий отключалось пять раз. Беспомощность чиновников и руководимых ими коммунальных служб тоже внесёт свой вклад в рост протестных настроений. А ведь впереди – холодная и снежная зима».

Гайд-парк для своих

Цена на проезд – вообще один из самых распространенных поводов для протестов в мире. Самая яркая картинка была показана недавно в столице Чили Сантьяго, где после повышения оплаты проезда на метро примерно на 2 рубля сотни тысяч людей вышли на улицы, устроили погром турникетов и станций, и спровоцировали серьёзный политический кризис.

«Беглов, видимо, не в курсе мировых новостей. Александр Дмитриевич, мы не хотим как в Чили, подумайте об этом», – грозят градоначальнику петербургские либералы в лице Андрея Пивоварова из «Открытой России» и бывшего главы избирательного штаба Ксении Собчак Николая Артеменко. Поскольку как в Чили они не хотят, то выступили с инициативой однодневного бойкота метрополитена горожанами 14 декабря.

Думается, это хорошо, но мало. Надо сразу и автобусы с троллейбусами бойкотировать, они же тоже дорожают. И объявить 14 число «днем бомбилы» со скидочным тарифом до Сенатской площади… К слову, идею бойкота на специально запущенном сайте акции поддержало аж 588 человек.

А что же уличные акции? Инициативная группа, по информации корреспондента «Нашей Версии на Неве», в течение последних двух недель пыталась добиться согласования митинга против повышения цен на проезд. Руководству Центрального района на выбор было предложено три точки – Овсянниковский сад, Некрасовский сквер и площадка у памятника Маяковскому. Чиновники все предложения отмели. Их коллеги из Калининского района, где акция была заявлена в «гайд-парке» на пл. Ленина, сперва предложили перенести мероприятие с 24 ноября на 25-ое, поскольку на площади якобы зашумит праздник «Спортивная семья». При этом в реальности в это время прошёл митинг партии Великое Отечество Николая Старикова, которая (наряду с другим ура-патриотическим Народно-Освободительным движением Евгения Федорова) подозрительно часто оказывается на подхвате в нужных точках, когда не согласуются акции оппозиции.

Ну а 25-го же, как выяснилось, площадь будут украшать к новогодним и рождественским праздникам, и ближайший свободный день – 28-ое. Но и к поданной на этот день бумаге возникли вопросы. К примеру, цель акции – «протест против роста цен на проезд в общественном транспорте и тарифов ЖКХ», по мнению главы Калининского района Василия Пониделко, «недостаточно определённа», не указаны «параметры использования звуковой аппаратуры», а также нет подписи одного из организаторов.

Пришлось организаторам обращаться в Калининский районный суд. 27 ноября судья Евгений Емельяненко подробно, в течение пяти часов, рассматривал дело, шутил насчёт необходимости подвоза безалкогольных напитков и продуктов митингующим, и в итоге вынес отказ, согласившись с некоторыми доводами чиновников.

Первая попытка организовать легальную акцию по столь важной для горожан социальной тематике была, таким образом, успешно отбита. Что ж. У нас, конечно, не Чили, но, помнится, пенсионеры зимой 2005-го года перекрывали Невский проспект после лишения бесплатного проезда на транспорте и заставили-таки власти пойти на попятную.

«В настоящее время в городе определено 8 мест, куда граждане могут подавать заявки на митинги в упрощённом порядке, – говорит наш собеседник в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. – Подаётся не уведомление, а информация о его проведении, и могут участвовать в таком мероприятии до 200 человек. Однако сами эти площадки находятся в основном в отдалённых местах, с непростой транспортной доступностью, обычно это территории парков. Как правило, при отказе в проведении публичных мероприятий в центре города граждан направляют в специально отведённое место в Удельный парк. Хотя, как выразился представитель одной из партий, это место больше подходит для создания партизанской базы.

Самый востребованный из «гайд-парков» – площадь Ленина. Но у некоторых организаций и граждан возникают трудности с проведением митингов там, поскольку им отвечают, что место занято для проведения культурно-массового или спортивного мероприятия. При проверке, проводится ли оно, часто оказывается, что там – условно говоря – три человека гоняют мячик. Мы такие мероприятия определяем как «фейковые», возможно, специально проводимые, чтобы помешать гражданам высказать своё мнение по общественно-политическим вопросам. В этом, на наш взгляд, основная проблема.

Мы предпринимаем шаги для её решения. 6 февраля 2020 года Законодательное собрание будет рассматривать поправки в закон о митингах. Уполномоченный по правам человека обратился к разным фракциям с предложением внести в него норму, что в специально отведённых местах культурно-массовые мероприятия можно проводить только в том случае, если не направлена информация о проведении общественно-политического мероприятия».

Андрей Дмитриев

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

P.S.: Нужно отметить, во-первых, что инициативная группа - это автор материала, лидер партии "Другая Россия" в Петербурге Андрей Дмитриев и её пресс-секретарь Любовь Шатохина. А, во-вторых, как выяснилось, акции против повышения цен и тарифов другим заявителям согласовали - 1 декабря на площади Ленина пройдет митинг КПРФ, а 8-ого - мероприятие, организатором которого выступают градозащитник Красимр Врански и бывший кандидат в губернаторы Надежда Тихонова. Таким образом, некоторые политические животные, особенно выступавшие на подтанцовке у Беглова, очевидно, получают зеленый свет у чиновников, в отличие от тех, которые дрессировке не поддаются.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.