АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 апреля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Канистра для шимпанзе
2019-12-26 Юрий Нерсесов
Канистра для шимпанзе
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров демонстрирует свой социальный статус как браток из лихих девяностых и их общий волосатый родственник

В наблюдаемой биологом Джейн Гудолл обезьяньей стае неожиданно произошла революция. Безропотно сносивший оплеухи от старших собратьев юный шимпанзе Майк, нашёл две канистры из-под бензина и начал колотить ими друг о друга. Блеск и грохот так впечатлил матёрых вожаков, что они трепетали перед Майком и покорно вычёсывали блох из его шерсти.

Лихие 90-е показали, что наши нравы недалеко ушли от обезьяньих. Перед поездкой на деловую встречу приятель мрачно натягивал малиновый пиджак, застёгивал на шее толстую золотую цепь и жаловался: «Выгляжу, как урод, а что делать? Пацаны не поймут!»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров демонстрирует свою крутость куда масштабнее. Например, селится в президентском люксе пятизвёздочного отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллионов рублей, пока его подчинённые обустраиваются в трёхзвёздочных гостиницах за девять с половиной тысяч. Или оборудует в министерстве личный скоростной лифт за 468 миллионов, чтобы возносится к кабинету, не смешиваясь с планктоном. Ну и поездка с наследным принцем Абу-Даби на машинке для гольфа с надписью такси в ходе Dubai Airshow в ОАЭ вызвала в официальных сообщениях из офиса министра куда больше ажиотажа, нежели детали деловых переговоров. Российский столоначальник прямо таки млел - у него за рулём будущий монарх!

Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ, имея за спиной отца — 1-го секретаря Мурманского горкома комсомола и советника посольства СССР в республике Шри-Ланка. Возможно, происхождение и повлияло на поведение. Некоторые коммунистические начальники зачастую считали, что им положены и отдельные лифты, и магазины, и особое питание. Нередко удовольствие получали даже не в самом обладании благами, а от осознания, что сограждане их лишены. Особенно престижным считалось хвастаться зарубежными шмотками. Ветеран советской разведки Игорь Прелин с иронией вспоминал, как жёны наших послов, завидуя местным модницам, оформлялись уборщицами и драили полы, чтобы скопить денег на очередную импортную обновку. Наверняка, наблюдал подобное и маленький Дениска.

Советское барство расцвело в брежневские времена, но проявлялось и раньше. Герой Советского Союза генерал армии Михаил Казаков вспоминал, как возглавляемый им штаб Воронежского фронта посетили представители Ставки Верховного Командования. Обсудили план наступления, пообедали вполне прилично (капуста, огурцы и селедка под фронтовые сто грамм, борщ, мясо с картошкой и компот), но затем начальник Генштаба Александр Василевский решил, что генералов надо снабжать лучше. Из Москвы отправили вагон деликатесов, и как оказалось, зря. Ушлые железнодорожники, отцепили от поезда вагон как неисправный, а груз объявили скоропортящимся и съели сами.

Казаков и Василевский тогда только посмеялись — для них выпивка с закуской стояли далеко не на вершине системы ценностей. Но чем больше загнивал Советский Союз, тем толще становились привилегии вождей и серьёзнее относились к ним их обладатели. Уже из второго издания казаковских мемуаров историю с вагоном вычеркнули, однако воспоминания германского фельдмаршала Эриха фон Манштейна цензурировались не столь строго. И открывшие их могли прочесть, что если гитлеровский гауляйтер Ганс Франк мог объедать подчинённых, то самому Манштейну это было сделать куда сложнее. В армии всех кормили из одного котла, и пожилые генералы безропотно жевали вставными челюстями жёсткую солдатскую колбасу.

В России устав вермахта не действует, последние ограничения чиновничьих аппетитов рухнули вместе с КПСС, а общественное мнение, регулирующее подобные аппетиты, пока не слишком влиятельно. Вот французского министра экологии Франсуа де Рюжи заставили уйти в отставку, когда тот потратил на ремонт своей квартиры около 65 тысяч казённых евро и закатил опять же за казённый счёт серию шикарных банкетов. Пришлось понервничать и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, когда его жена Сара оказалась под следствием за мошенничество и нецелевое использование 100 тысяч евро. На Мантурова же ни депутаты оппозиции, ни митингующие толпы не давят. И неудивительно, что премьер Дмитрий Медведев ему даже выговора не сделал.

Может Денис Валентинович у нас один такой? Разумеется, нет! Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс построил себе дом за 2,5 млрд рублей и жалуется на кражу из него 13 телевизоров. Игорь Шувалов, став вице-премьером, прикупил этаж в Москве и квартиру в Лондоне, возил на семейном бизнес-джете любимых собачек, а «в наказание» был поставлен рулить госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Ничем не отличаются от них Игорь Сечин из «Роснефти», Алексей Миллер из «Газпрома», Сергей Чемезов из «Ростеха»... И легионы других влиятельных чиновников с эффективными менеджерами, точно также соревнуются в безудержном потреблядстве, ловя от него не меньший кайф, чем шимпанзе Майк от грохота канистр.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале "Компания" и дан в авторской редакции

Иллюстрация - Собеседник

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2020 Глеб Таргонский
In memoriam. Мир будет помнить и его военные подвиги, и послевоенное мученичество, и великий эксперимент, и научные достижения. И в будущих боях за социализм партизан Глезос из когорты Коминтерна снова воплотиться в великих героях, которые также будут сбивать свастику с Акрополей, если это понадобиться.

30.3.2020 Максим Калашников
Интервью. Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну. Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху.

27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.