АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Канистра для шимпанзе
2019-12-26 Юрий Нерсесов
Канистра для шимпанзе
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров демонстрирует свой социальный статус как браток из лихих девяностых и их общий волосатый родственник

В наблюдаемой биологом Джейн Гудолл обезьяньей стае неожиданно произошла революция. Безропотно сносивший оплеухи от старших собратьев юный шимпанзе Майк, нашёл две канистры из-под бензина и начал колотить ими друг о друга. Блеск и грохот так впечатлил матёрых вожаков, что они трепетали перед Майком и покорно вычёсывали блох из его шерсти.

Лихие 90-е показали, что наши нравы недалеко ушли от обезьяньих. Перед поездкой на деловую встречу приятель мрачно натягивал малиновый пиджак, застёгивал на шее толстую золотую цепь и жаловался: «Выгляжу, как урод, а что делать? Пацаны не поймут!»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров демонстрирует свою крутость куда масштабнее. Например, селится в президентском люксе пятизвёздочного отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллионов рублей, пока его подчинённые обустраиваются в трёхзвёздочных гостиницах за девять с половиной тысяч. Или оборудует в министерстве личный скоростной лифт за 468 миллионов, чтобы возносится к кабинету, не смешиваясь с планктоном. Ну и поездка с наследным принцем Абу-Даби на машинке для гольфа с надписью такси в ходе Dubai Airshow в ОАЭ вызвала в официальных сообщениях из офиса министра куда больше ажиотажа, нежели детали деловых переговоров. Российский столоначальник прямо таки млел - у него за рулём будущий монарх!

Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ, имея за спиной отца — 1-го секретаря Мурманского горкома комсомола и советника посольства СССР в республике Шри-Ланка. Возможно, происхождение и повлияло на поведение. Некоторые коммунистические начальники зачастую считали, что им положены и отдельные лифты, и магазины, и особое питание. Нередко удовольствие получали даже не в самом обладании благами, а от осознания, что сограждане их лишены. Особенно престижным считалось хвастаться зарубежными шмотками. Ветеран советской разведки Игорь Прелин с иронией вспоминал, как жёны наших послов, завидуя местным модницам, оформлялись уборщицами и драили полы, чтобы скопить денег на очередную импортную обновку. Наверняка, наблюдал подобное и маленький Дениска.

Советское барство расцвело в брежневские времена, но проявлялось и раньше. Герой Советского Союза генерал армии Михаил Казаков вспоминал, как возглавляемый им штаб Воронежского фронта посетили представители Ставки Верховного Командования. Обсудили план наступления, пообедали вполне прилично (капуста, огурцы и селедка под фронтовые сто грамм, борщ, мясо с картошкой и компот), но затем начальник Генштаба Александр Василевский решил, что генералов надо снабжать лучше. Из Москвы отправили вагон деликатесов, и как оказалось, зря. Ушлые железнодорожники, отцепили от поезда вагон как неисправный, а груз объявили скоропортящимся и съели сами.

Казаков и Василевский тогда только посмеялись — для них выпивка с закуской стояли далеко не на вершине системы ценностей. Но чем больше загнивал Советский Союз, тем толще становились привилегии вождей и серьёзнее относились к ним их обладатели. Уже из второго издания казаковских мемуаров историю с вагоном вычеркнули, однако воспоминания германского фельдмаршала Эриха фон Манштейна цензурировались не столь строго. И открывшие их могли прочесть, что если гитлеровский гауляйтер Ганс Франк мог объедать подчинённых, то самому Манштейну это было сделать куда сложнее. В армии всех кормили из одного котла, и пожилые генералы безропотно жевали вставными челюстями жёсткую солдатскую колбасу.

В России устав вермахта не действует, последние ограничения чиновничьих аппетитов рухнули вместе с КПСС, а общественное мнение, регулирующее подобные аппетиты, пока не слишком влиятельно. Вот французского министра экологии Франсуа де Рюжи заставили уйти в отставку, когда тот потратил на ремонт своей квартиры около 65 тысяч казённых евро и закатил опять же за казённый счёт серию шикарных банкетов. Пришлось понервничать и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, когда его жена Сара оказалась под следствием за мошенничество и нецелевое использование 100 тысяч евро. На Мантурова же ни депутаты оппозиции, ни митингующие толпы не давят. И неудивительно, что премьер Дмитрий Медведев ему даже выговора не сделал.

Может Денис Валентинович у нас один такой? Разумеется, нет! Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс построил себе дом за 2,5 млрд рублей и жалуется на кражу из него 13 телевизоров. Игорь Шувалов, став вице-премьером, прикупил этаж в Москве и квартиру в Лондоне, возил на семейном бизнес-джете любимых собачек, а «в наказание» был поставлен рулить госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Ничем не отличаются от них Игорь Сечин из «Роснефти», Алексей Миллер из «Газпрома», Сергей Чемезов из «Ростеха»... И легионы других влиятельных чиновников с эффективными менеджерами, точно также соревнуются в безудержном потреблядстве, ловя от него не меньший кайф, чем шимпанзе Майк от грохота канистр.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале "Компания" и дан в авторской редакции

Иллюстрация - Собеседник

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.