АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Канистра для шимпанзе
2019-12-26 Юрий Нерсесов
Канистра для шимпанзе
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров демонстрирует свой социальный статус как браток из лихих девяностых и их общий волосатый родственник

В наблюдаемой биологом Джейн Гудолл обезьяньей стае неожиданно произошла революция. Безропотно сносивший оплеухи от старших собратьев юный шимпанзе Майк, нашёл две канистры из-под бензина и начал колотить ими друг о друга. Блеск и грохот так впечатлил матёрых вожаков, что они трепетали перед Майком и покорно вычёсывали блох из его шерсти.

Лихие 90-е показали, что наши нравы недалеко ушли от обезьяньих. Перед поездкой на деловую встречу приятель мрачно натягивал малиновый пиджак, застёгивал на шее толстую золотую цепь и жаловался: «Выгляжу, как урод, а что делать? Пацаны не поймут!»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров демонстрирует свою крутость куда масштабнее. Например, селится в президентском люксе пятизвёздочного отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллионов рублей, пока его подчинённые обустраиваются в трёхзвёздочных гостиницах за девять с половиной тысяч. Или оборудует в министерстве личный скоростной лифт за 468 миллионов, чтобы возносится к кабинету, не смешиваясь с планктоном. Ну и поездка с наследным принцем Абу-Даби на машинке для гольфа с надписью такси в ходе Dubai Airshow в ОАЭ вызвала в официальных сообщениях из офиса министра куда больше ажиотажа, нежели детали деловых переговоров. Российский столоначальник прямо таки млел - у него за рулём будущий монарх!

Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ, имея за спиной отца — 1-го секретаря Мурманского горкома комсомола и советника посольства СССР в республике Шри-Ланка. Возможно, происхождение и повлияло на поведение. Некоторые коммунистические начальники зачастую считали, что им положены и отдельные лифты, и магазины, и особое питание. Нередко удовольствие получали даже не в самом обладании благами, а от осознания, что сограждане их лишены. Особенно престижным считалось хвастаться зарубежными шмотками. Ветеран советской разведки Игорь Прелин с иронией вспоминал, как жёны наших послов, завидуя местным модницам, оформлялись уборщицами и драили полы, чтобы скопить денег на очередную импортную обновку. Наверняка, наблюдал подобное и маленький Дениска.

Советское барство расцвело в брежневские времена, но проявлялось и раньше. Герой Советского Союза генерал армии Михаил Казаков вспоминал, как возглавляемый им штаб Воронежского фронта посетили представители Ставки Верховного Командования. Обсудили план наступления, пообедали вполне прилично (капуста, огурцы и селедка под фронтовые сто грамм, борщ, мясо с картошкой и компот), но затем начальник Генштаба Александр Василевский решил, что генералов надо снабжать лучше. Из Москвы отправили вагон деликатесов, и как оказалось, зря. Ушлые железнодорожники, отцепили от поезда вагон как неисправный, а груз объявили скоропортящимся и съели сами.

Казаков и Василевский тогда только посмеялись — для них выпивка с закуской стояли далеко не на вершине системы ценностей. Но чем больше загнивал Советский Союз, тем толще становились привилегии вождей и серьёзнее относились к ним их обладатели. Уже из второго издания казаковских мемуаров историю с вагоном вычеркнули, однако воспоминания германского фельдмаршала Эриха фон Манштейна цензурировались не столь строго. И открывшие их могли прочесть, что если гитлеровский гауляйтер Ганс Франк мог объедать подчинённых, то самому Манштейну это было сделать куда сложнее. В армии всех кормили из одного котла, и пожилые генералы безропотно жевали вставными челюстями жёсткую солдатскую колбасу.

В России устав вермахта не действует, последние ограничения чиновничьих аппетитов рухнули вместе с КПСС, а общественное мнение, регулирующее подобные аппетиты, пока не слишком влиятельно. Вот французского министра экологии Франсуа де Рюжи заставили уйти в отставку, когда тот потратил на ремонт своей квартиры около 65 тысяч казённых евро и закатил опять же за казённый счёт серию шикарных банкетов. Пришлось понервничать и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, когда его жена Сара оказалась под следствием за мошенничество и нецелевое использование 100 тысяч евро. На Мантурова же ни депутаты оппозиции, ни митингующие толпы не давят. И неудивительно, что премьер Дмитрий Медведев ему даже выговора не сделал.

Может Денис Валентинович у нас один такой? Разумеется, нет! Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс построил себе дом за 2,5 млрд рублей и жалуется на кражу из него 13 телевизоров. Игорь Шувалов, став вице-премьером, прикупил этаж в Москве и квартиру в Лондоне, возил на семейном бизнес-джете любимых собачек, а «в наказание» был поставлен рулить госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Ничем не отличаются от них Игорь Сечин из «Роснефти», Алексей Миллер из «Газпрома», Сергей Чемезов из «Ростеха»... И легионы других влиятельных чиновников с эффективными менеджерами, точно также соревнуются в безудержном потреблядстве, ловя от него не меньший кайф, чем шимпанзе Майк от грохота канистр.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале "Компания" и дан в авторской редакции

Иллюстрация - Собеседник

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.