АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 11 декабря 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Канистра для шимпанзе
2019-12-26 Юрий Нерсесов
Канистра для шимпанзе
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров демонстрирует свой социальный статус как браток из лихих девяностых и их общий волосатый родственник

В наблюдаемой биологом Джейн Гудолл обезьяньей стае неожиданно произошла революция. Безропотно сносивший оплеухи от старших собратьев юный шимпанзе Майк, нашёл две канистры из-под бензина и начал колотить ими друг о друга. Блеск и грохот так впечатлил матёрых вожаков, что они трепетали перед Майком и покорно вычёсывали блох из его шерсти.

Лихие 90-е показали, что наши нравы недалеко ушли от обезьяньих. Перед поездкой на деловую встречу приятель мрачно натягивал малиновый пиджак, застёгивал на шее толстую золотую цепь и жаловался: «Выгляжу, как урод, а что делать? Пацаны не поймут!»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров демонстрирует свою крутость куда масштабнее. Например, селится в президентском люксе пятизвёздочного отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллионов рублей, пока его подчинённые обустраиваются в трёхзвёздочных гостиницах за девять с половиной тысяч. Или оборудует в министерстве личный скоростной лифт за 468 миллионов, чтобы возносится к кабинету, не смешиваясь с планктоном. Ну и поездка с наследным принцем Абу-Даби на машинке для гольфа с надписью такси в ходе Dubai Airshow в ОАЭ вызвала в официальных сообщениях из офиса министра куда больше ажиотажа, нежели детали деловых переговоров. Российский столоначальник прямо таки млел - у него за рулём будущий монарх!

Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ, имея за спиной отца — 1-го секретаря Мурманского горкома комсомола и советника посольства СССР в республике Шри-Ланка. Возможно, происхождение и повлияло на поведение. Некоторые коммунистические начальники зачастую считали, что им положены и отдельные лифты, и магазины, и особое питание. Нередко удовольствие получали даже не в самом обладании благами, а от осознания, что сограждане их лишены. Особенно престижным считалось хвастаться зарубежными шмотками. Ветеран советской разведки Игорь Прелин с иронией вспоминал, как жёны наших послов, завидуя местным модницам, оформлялись уборщицами и драили полы, чтобы скопить денег на очередную импортную обновку. Наверняка, наблюдал подобное и маленький Дениска.

Советское барство расцвело в брежневские времена, но проявлялось и раньше. Герой Советского Союза генерал армии Михаил Казаков вспоминал, как возглавляемый им штаб Воронежского фронта посетили представители Ставки Верховного Командования. Обсудили план наступления, пообедали вполне прилично (капуста, огурцы и селедка под фронтовые сто грамм, борщ, мясо с картошкой и компот), но затем начальник Генштаба Александр Василевский решил, что генералов надо снабжать лучше. Из Москвы отправили вагон деликатесов, и как оказалось, зря. Ушлые железнодорожники, отцепили от поезда вагон как неисправный, а груз объявили скоропортящимся и съели сами.

Казаков и Василевский тогда только посмеялись — для них выпивка с закуской стояли далеко не на вершине системы ценностей. Но чем больше загнивал Советский Союз, тем толще становились привилегии вождей и серьёзнее относились к ним их обладатели. Уже из второго издания казаковских мемуаров историю с вагоном вычеркнули, однако воспоминания германского фельдмаршала Эриха фон Манштейна цензурировались не столь строго. И открывшие их могли прочесть, что если гитлеровский гауляйтер Ганс Франк мог объедать подчинённых, то самому Манштейну это было сделать куда сложнее. В армии всех кормили из одного котла, и пожилые генералы безропотно жевали вставными челюстями жёсткую солдатскую колбасу.

В России устав вермахта не действует, последние ограничения чиновничьих аппетитов рухнули вместе с КПСС, а общественное мнение, регулирующее подобные аппетиты, пока не слишком влиятельно. Вот французского министра экологии Франсуа де Рюжи заставили уйти в отставку, когда тот потратил на ремонт своей квартиры около 65 тысяч казённых евро и закатил опять же за казённый счёт серию шикарных банкетов. Пришлось понервничать и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, когда его жена Сара оказалась под следствием за мошенничество и нецелевое использование 100 тысяч евро. На Мантурова же ни депутаты оппозиции, ни митингующие толпы не давят. И неудивительно, что премьер Дмитрий Медведев ему даже выговора не сделал.

Может Денис Валентинович у нас один такой? Разумеется, нет! Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс построил себе дом за 2,5 млрд рублей и жалуется на кражу из него 13 телевизоров. Игорь Шувалов, став вице-премьером, прикупил этаж в Москве и квартиру в Лондоне, возил на семейном бизнес-джете любимых собачек, а «в наказание» был поставлен рулить госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Ничем не отличаются от них Игорь Сечин из «Роснефти», Алексей Миллер из «Газпрома», Сергей Чемезов из «Ростеха»... И легионы других влиятельных чиновников с эффективными менеджерами, точно также соревнуются в безудержном потреблядстве, ловя от него не меньший кайф, чем шимпанзе Майк от грохота канистр.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале "Компания" и дан в авторской редакции

Иллюстрация - Собеседник

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2023 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Переделав сериал «Гибель империи. Российский урок» в книгу, митрополит Тихон Шевкунов продолжает кромсать историю с виртуозностью иудейского специалиста по обрезанию. Ненавязчиво завысив достижения экономики Российской империи, владыка Тихон воспел её демографию.

9.12.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Итак, Байдену в США не удалось даже вынести на голосование в Сенате законопроект о помощи зарубежным союзникам, в том числе – и Украине (на 61 млрд «зеленых»). Что ж, будем справедливыми: объективно это – успех Кремля. Но сможет ли он его использовать?

7.12.2023 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Исторические исследования митрополита Тихона (Шевкунова), что про Византийскую империю, что про империю Российскую без слёз наблюдать невозможно. Уважаемый иерарх так приукрашивает обе державы, что постоянно попадается на подтасовках.

6.12.2023 Юрий Юрченко
Общество зрелищ. Посмотрев фильм о зверствах киевского режима от подельников короля полупорнушных кинокомедий Сарика Андреасяна, участник обороны Славянска Юрий Юрченко обнаружил в нём следы собственного сценария с тем же названием.

5.12.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Нетрудно представить, какое впечатление на мировые экономические центры Западного мира окажет серия скоординированных диверсий скажем в Суэцком и Панамском каналах, а также Гибралтарском проливе, в сочетании с массовыми нападениями на сверхкрупные транспорты на трансатлантическом маршруте.

24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.