АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Источник вдохновения Мединского
2020-01-13 Юрий Нерсесов
Источник вдохновения Мединского
Байки министра культуры про Крымскую войну сочинил автор путеводителя по Франции

Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Ранее исследователи диссертаций, подписанных министром культуры России, обнаруживали там фрагменты позаимствованные из работ историка Светланы Галдобиной, культуролога Натальи Вощинской, военного историка Владимира Курашева и многих других специалистов. Не отставали и преданные читатели книг Мединского, которые находили в них изрядные куски работ других авторов. Один из них — графоман Андрей Буровский, уверенный, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов», числится научным редактором изданий министра. Есть мнение, что именно он их и пишет или частично сдувает. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Алексея Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

В отличие от фрагментов книг Буровского и автора передач «Радио «Свобода» Александра Горянина, тут совпадение не везде дословное, но основные ошибки повторены и даже усугублены. В обоих книгах указано, что перед Крымской войной треть кораблей основных классов русского флота имели паровые машины, хотя на самом деле их доля была гораздо меньше (на 38 парусных линейных кораблей и 20 парусных фрегатов приходилось лишь 18 колёсных пароходофрегатов, то есть меньше четверти).

Категорическое заявление «весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями», у Дельнова хотя бы смягчено словом «почти», но мединцы его решительно отбрасывают! Реально союзники (без турок) имели на Балтике, Чёрном море и Тихом океане 28 парусных и 13 винтовых линейных кораблей, 11 парусных фрегатов, 7 винтовых фрегатов и 24 колёсных пароходофрегата. То есть пароходов пришло нас покорять, чуть более половины от общего состава, а винтовых — менее четверти. Успехи могучей армады оказались куда меньше, чем ожидалось, однако Россия всё же лишилась части Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил.

Клянясь, что страна не потеряла ни единого клочка земли, и Дельнов, и Мединский врут. Поскольку путеводитель издан в 2004 году, а книга министра на шесть лет позже, думаю, понятно, кто у кого списал. Мало того: на другой странице у Мединского сообщается, что «Русский флот был целиком парусным, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы». Куда делась треть русских кораблей с паровыми машинами неизвестно. Похоже, работавшие над разными главами бригады литературных негров решили не вычитывать друг друга.

...Даже самые одиозные фигуры мировой политики порой сложно описать одним цветом. Сняв фильм о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини, кремлёвский телеведущий Владимир Соловьёв многое приукрасил, но справедливо отметил храбрость, проявленную дуче в окопах Первой мировой войны и его таланты журналиста и оратора. Тут не поспоришь, особенно насчёт последних: тиражи газет, которые редактировал Муссолини, за считанные месяцы вырастали в несколько раз, а попав на скамью подсудимых за организацию забастовки, он восхитил публику словами: «Если вы меня оправдаете, то доставите мне удовольствие. Если же осудите, то окажете мне честь!»

Верховный надзиратель за российскими театрами, музеями и библиотеками, напротив, абсолютно однозначен. Кто он как политик? Проститутка, которая успела побывать и комсомольцем-ленинцем, и либералом-ельцинцем, и державником-путинцем, а станет выгодным - обернётся сионистом или фашистом. Уж как обличал союзника Гитлера и организатора блокады Ленинграда финского маршала Карла Маннергейма, но потребовалось - и поскакал вешать его мемориальную доску.

Ничем не лучше и Мединский-чиновник. Официально заработав вместе с женой, 83,6 млн. рублей, он без напряга прикупил двухэтажные апартаменты за 200 млн. Почтеннейшей же публике приложено поверить, что попавшиеся на хищениях подчинённые во главе с первым замом Григорием Пирумовым, боссу не отстёгивали.

Может, Мединский-бизнесмен до поступления на госслужбу смотрелся пристойнее? Достаточно назвать лишь одного из клиентов его пиар-агентства «Корпорация Я». Услугами будущего министра по части облегчения карманов доверчивых граждан пользовалась финансовая пирамида «МММ» знаменитого мошенника Сергея Мавроди. Обслуживала «Корпорация Я» и другие подобные шайки.

Наконец, в качестве историка министр в очередной раз уличён в плагиате, причём сразу из нескольких источников. Уж слишком явно отдельные фрагменты изданных от его имени трудов противоречат друг другу. Муссолини до такого не опускался.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.