АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Источник вдохновения Мединского
2020-01-13 Юрий Нерсесов
Источник вдохновения Мединского
Байки министра культуры про Крымскую войну сочинил автор путеводителя по Франции

Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Ранее исследователи диссертаций, подписанных министром культуры России, обнаруживали там фрагменты позаимствованные из работ историка Светланы Галдобиной, культуролога Натальи Вощинской, военного историка Владимира Курашева и многих других специалистов. Не отставали и преданные читатели книг Мединского, которые находили в них изрядные куски работ других авторов. Один из них — графоман Андрей Буровский, уверенный, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов», числится научным редактором изданий министра. Есть мнение, что именно он их и пишет или частично сдувает. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Алексея Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

В отличие от фрагментов книг Буровского и автора передач «Радио «Свобода» Александра Горянина, тут совпадение не везде дословное, но основные ошибки повторены и даже усугублены. В обоих книгах указано, что перед Крымской войной треть кораблей основных классов русского флота имели паровые машины, хотя на самом деле их доля была гораздо меньше (на 38 парусных линейных кораблей и 20 парусных фрегатов приходилось лишь 18 колёсных пароходофрегатов, то есть меньше четверти).

Категорическое заявление «весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями», у Дельнова хотя бы смягчено словом «почти», но мединцы его решительно отбрасывают! Реально союзники (без турок) имели на Балтике, Чёрном море и Тихом океане 28 парусных и 13 винтовых линейных кораблей, 11 парусных фрегатов, 7 винтовых фрегатов и 24 колёсных пароходофрегата. То есть пароходов пришло нас покорять, чуть более половины от общего состава, а винтовых — менее четверти. Успехи могучей армады оказались куда меньше, чем ожидалось, однако Россия всё же лишилась части Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил.

Клянясь, что страна не потеряла ни единого клочка земли, и Дельнов, и Мединский врут. Поскольку путеводитель издан в 2004 году, а книга министра на шесть лет позже, думаю, понятно, кто у кого списал. Мало того: на другой странице у Мединского сообщается, что «Русский флот был целиком парусным, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы». Куда делась треть русских кораблей с паровыми машинами неизвестно. Похоже, работавшие над разными главами бригады литературных негров решили не вычитывать друг друга.

...Даже самые одиозные фигуры мировой политики порой сложно описать одним цветом. Сняв фильм о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини, кремлёвский телеведущий Владимир Соловьёв многое приукрасил, но справедливо отметил храбрость, проявленную дуче в окопах Первой мировой войны и его таланты журналиста и оратора. Тут не поспоришь, особенно насчёт последних: тиражи газет, которые редактировал Муссолини, за считанные месяцы вырастали в несколько раз, а попав на скамью подсудимых за организацию забастовки, он восхитил публику словами: «Если вы меня оправдаете, то доставите мне удовольствие. Если же осудите, то окажете мне честь!»

Верховный надзиратель за российскими театрами, музеями и библиотеками, напротив, абсолютно однозначен. Кто он как политик? Проститутка, которая успела побывать и комсомольцем-ленинцем, и либералом-ельцинцем, и державником-путинцем, а станет выгодным - обернётся сионистом или фашистом. Уж как обличал союзника Гитлера и организатора блокады Ленинграда финского маршала Карла Маннергейма, но потребовалось - и поскакал вешать его мемориальную доску.

Ничем не лучше и Мединский-чиновник. Официально заработав вместе с женой, 83,6 млн. рублей, он без напряга прикупил двухэтажные апартаменты за 200 млн. Почтеннейшей же публике приложено поверить, что попавшиеся на хищениях подчинённые во главе с первым замом Григорием Пирумовым, боссу не отстёгивали.

Может, Мединский-бизнесмен до поступления на госслужбу смотрелся пристойнее? Достаточно назвать лишь одного из клиентов его пиар-агентства «Корпорация Я». Услугами будущего министра по части облегчения карманов доверчивых граждан пользовалась финансовая пирамида «МММ» знаменитого мошенника Сергея Мавроди. Обслуживала «Корпорация Я» и другие подобные шайки.

Наконец, в качестве историка министр в очередной раз уличён в плагиате, причём сразу из нескольких источников. Уж слишком явно отдельные фрагменты изданных от его имени трудов противоречат друг другу. Муссолини до такого не опускался.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.