АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"По бармалеям!" - Медведев даст приказ
2020-01-18 Андрей Дмитриев
"По бармалеям!" - Медведев даст приказ

Спустя 20 лет после нахождения у власти российский Зевс провёл упорядоченное землетрясение, сменив правительство с премьером. Так появился ли у президента новый фаворит с медвежьей фамилией или его «политический сын» напротив укрепил свои позиции, а главное – что нам всем с этого.

Выход из продолжительных новогодних праздников с сопутствующими похмельными эффектами получился довольно неожиданным. 15 января вместо ожидаемого всеми протокольного президентского послания с социальным уклоном Владимир Путин анонсировал существенные изменения в Конституции, а затем отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым, предложив вместо него кандидатуру бывшего главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Правительственный преемник был незамедлительно утверждена Госдумой.

Мишустин? Кто это? Какой восторг!

Именно так можно оценить реакцию придворной общественности, чиновников, депутатов, а также журналистов и политологов, большинству из которых фамилия нового премьера не говорила ничего, но решения Зевса положено славить в любом случае.

Главред RT Маргарита Симоньян, ранее никогда не упоминавшая о Мишустине, заполнила твиттер сообщениями о том, насколько это прекрасный финансист и как он филигранно выстроил работу своей службы. Президентское послание было названо лучшим после воссоединения Крыма с Россией (как будто какие-то рокировки в Кремле важнее этого – действительно исторического – шага). Круче был только владелец холдинга Life Арам Габрелянов, который сравнил Путина с отцами-основателями Соединённых Штатов, заложившими основу государства на века.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов побежал впереди паровоза, объявив, что его фракция поддержит кандидатуру Мишустина вечером 15-го января. Хотя мог бы подождать ради приличия до консультации с фракциями, которые проходили на следующее утро. Наконец, вишенкой на торте стало высказывание идеолога карликовой партии «Родина» Федора Бирюкова, что с приходом нового премьера начнется «левый поворот» и вообще «теперь-то заживём».

Иллюзии насчет «левого поворота» заслуженный фискал Мишустин моментально развеял во время встречи с думскими фракциями. Выяснилось, что пенсионная реформа была правильной, вводить прогрессивную шкалу налогообложения вместо плоской, одинаковой для бедных и богатых, не нужно. И так далее.

Трудно было ожидать чего-то иного от человека, имя которого связано с такими системно-либеральными зубрами (сислибами) как бывший глава Минфина Алексей Кудрин или нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Как принято считать, он убедил Владимира Путина в необходимости введения в России нового налога – на самозанятых, в рамках которого драть с три шкуры планируется с и так еле выживающих репетиторов и уборщиц.

Именно с Кудриным, судя по сообщению на сайте Кремля, Путин встречался последним перед посланием и объявляемыми кадровыми изменениями – 14 января, формальным поводом к чему послужило 25-летие возглавляемой им сейчас Счетной палаты. Но, надо думать, учитывая доверительный характер отношений (а Путин не раз называл Кудрина другом), и грядущие перемены обсуждали. В общем, поворот левее некуда…

Как оппозиция «Димона» хоронила

Параллельно нАчался и углУбился, как любил говаривать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, другой процесс – плясок «на костях» бывшего премьера со стороны оппозиции, принявших откровенно комический характер. Петербургский штаб сторонников Алексея Навального поздравил в соцсетях с тем, что это, оказывается, они победили правительство Медведева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вещал, что решение об отставке правительства назрело и принято Кремлём под давлением КПРФ. И даже бывший мелкий сотрудник МИДа, а нене лево-патриотический публицист Николай Платошкин и тот записал себе это в заслугу.

Ну ей богу смешно, господа-товарищи. Убрал непопулярного премьера президент вовсе не из-за фильма «Он вам не Димон», не из-за митингов и даже не из-за пенсионной реформы, за которую сам самым решительным образом вписался. У хозяина Олимпа совсем иная логика.

У Зевса, как известно, было 8 детей – любимых, вроде бога красоты Аполлона, или нелюбимых, вроде бога войны Ареса. У Владимира Владимировичу политический сын один. Только Дмитрий Анатольевич находился на президентском посту 4 года и затем безропотно вернул бразды правления. А такое качество как личная преданность и верность президент ценит больше всего.

Минувшей весной автор в колонке для «Нашей Версии на Неве» указывал, что пост премьер-министра, ответственного за весь негатив, вроде пенсионной реформы, крайне неудобен для Медведева в качестве потенциального преемника на президентском посту. Тогда мы рассматривали его возможность назначения на пост главы Совета Федерации, но Путин придумал комбинацию куда более выигрышную – новую должность замглавы Совета безопасности (а возглавляет его лично президент). Чтоб было ясно, это орган отнюдь не декоративный, а, по выражению сведущего в кремлевской кухне главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, своего рода Политбюро, где принимаются ключевые решения в области безопасности и внешней политики. В правительстве – там да, налоги, пособия, пенсии, и всякая социалка, а также прочая цифровизация. А тут в регулярном режиме решаются реально серьёзные вопросы.

«По бармалеям» – Дима даст приказ!

Важно, что, говоря о новом назначении, Владимир Путин дословно сказал, что нужно разделить правительственный и президентский блок. В президентский входят вопросы обороноспособности и безопасности, Медведев же-де всегда занимался этими вопросами. Поэтому нацлидер и попросил, чтобы тот «в будущем занялся вопросами именно этого свойства». То есть подчеркнут именно президентский характер работы Медведева.

Ну а подоплека проста как две копейки. Армия у нас народом любима, испытание новых видов вооружений, да и применение их по разным целям, вкупе с жёсткой внешней риторикой вызывает большое одобрение, в отличие от содержания политики внутренней. И пребывание Медведева на данном посту для него – настоящий подарок. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны с признанием Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, в бытность его президентом. Он был сопоставим с посткрымским рейтингом Путина!

Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает и держит в подвешенном состоянии. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» – исламистам хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

А фискал Мишустин будет отвечать за все косяки продолжения либеральной, по сути своей социал-дарвинистской политики. К 2024 году году навальнисты начнут, видимо, скандировать «Он нам не Мишаня», а коммунисты в Госдуме потребуют создания правительства народного доверия вместо обанкротившегося кабинета Мишустина. Их негодование, наверное, найдёт понимание – премьера отправят в отставку при полном одобрении Симоньян, Собчак и Миронова. А то и пошлют путем министров Улюкаева с Абызовым, благо компромат имеется уже сегодня.

И на этом фоне, как видится, Дмитрий Анатольевич – весь в белом – возвращается в президентское кресло, но уже с существенно ограниченными Конституцией полномочиями, и на один срок. Под присмотром Владимира Владимировича, который стает руководить Госсоветом или тем же Советом безопасности, сосредоточив реальные рычаги правления в собственных руках.

Схема, как многие отметили, действительно очень напоминающая казахскую, где Нурсултан Назарбаев сохраняет пост лидера нации – Елбасы – и пост секретаря Совета безопасности. На казахском полигоне вообще часто обкатываются российские реформы, которые последуют через несколько лет. Как будто Путин с Назарбаевым заранее договорились о некоем эксперименте…

В общем, в российской политике в очередной раз актуален нестареющий хит Егора Летова: «Всё идет по плану».

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Опубликовано на портале «Конкретно.ру»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.