АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Широко шагают Агаларовы
2020-01-29 Андрей Дмитриев
Широко шагают Агаларовы
Пока азербайджанский король российской недвижимости «решает проблемы Путина», его бизнесу ничего не угрожает

Хозяин Crocus Group Араз Искендер оглы Агаларов встретил 2020 год в наилучшем настроении. В рейтинге «королей недвижимости» Forbes он на 6-м месте из 30 с доходами от аренды 370 млн $. Впереди большая работа: вслед за первым премиальным фитнес-клубом Crocus Fitness во «Владимирском пассаже» Санкт-Петербурга в северной столице предполагается открыть следующие и одновременно зайти в Сочи.

Перфекционист с Черкизона

Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Для юного Араза Искендер оглы Агаларова, который в то время учился в Бакинском политехническом институте на инженера электронно-вычислительных машин, а затем работал в горкоме КПСС и научном центре советских профсоюзов, слова генсека, можно сказать, стали жизненным девизом. Придя в бизнес, он привык мыслить масштабными проектами и реализовывать их с соответствующим пафосом, а безупречная лояльность властям и связи на самом высоком уровне помогают ему получать выгодные контракты и избегать проблем с законом.

Переехав в Москву в перестроечные времена, Агаларов основал кооператив с поэтичным названием «Шафран», занимавшийся продажей матрешек и прочих русских сувениров на Запад. В 1989 году переключился на более перспективное направление, открыв советско-американское предприятие Crocus Inernational по импорту компьютеров, позднее преобразованное в Crocus Group.

Но главным трамплином для Агаларова к высотам бизнеса стало долевое участие во владении Черкизовским рынком — знаменитым «Черкизоном», что позволило свести связи с верхушкой азербайджанской диаспоры, в том числе очень авторитетной. Например, бизнесменами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, за которыми стояли воры в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Вчерашние комсомольцы и спортсмены воспринимали роскошь буквально. На этом и сыграл Араз, сам, как человек восточный, не чуждый новой стилистике. К середине 90-х его компания, помимо торговли электроникой и организации выставок, создала сети магазинов «Крокус» и «Сконти», контролируя до трети продаж элитной одежды и обуви в Москве.

Тогда же — в 1995–97 гг. — Агаларов решил попробовать себя в строительстве и начал возводить один из первых элитных домов в столице Agalarov House на Большой Грузинской улице. Позже в панегирических публикациях он рассказывал, что, поскольку сам собирался жить в этом доме, создавал его как идеальный в своем представлении и даже отказал двум покупателям, просто потому что они ему не понравились.

Похожая история повторилась в середине нулевых годов при строительстве загородного поселка Agalarov Estate на Новорижском шоссе с крупнейшим в Европе полем для гольфа, искусственным каскадом водоемов и пляжами с белым привозным песком. Жильцов владелец подбирал сам, не допустив, например, вселения в дом хозяина афганской борзой: большие собаки не должны нарушать покой обитателей этого места. При этом с жителями местной деревни Воронино не церемонились: кого по-хорошему, а кого и по-плохому выживали с их земли, требуя продать ее, а оставшимся ограничивая доступ к лесу и речке.

Сегодня среди соседей Агаларова по поселку творческая интеллигенция — певцы Стас Михайлов и Ани Лорак, директор Дома моды Raschini Сергей Викулин и другие богемные личности. А в 2014 году особняк здесь приобрела Наталья Стенина — сестра нынешнего премьер-министра, а на тот момент главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Коттедж площадью 1600 м и землей в 60 соток в Agalarov Estate сегодня обойдется покупателю почти в миллиард рублей.

Трамп в зарослях крокусов

На рубеже веков Crocus Group сконцентрировалась на строительстве торговой и выставочной недвижимости. Агаларов принял неординарное решение строить большой комплекс в Красногорске за МКАД, что вызвало немалый скепсис: поедут ли богатые москвичи, привыкшие делать покупки и заключать сделки в центре города, на окраину.

В 2001 году открывается первая очередь комплекса «Крокус Сити», в 2002-м — «Крокус Сити молл», построенный в основном на привлеченные кредитные средства Сбербанка, а двумя годами спустя — Крокус-экспо. Все это стало успешно развиваться и приносить прибыль. И в 2009 году были реализованы два новых проекта: станция метро «Мякинино», расположенная на территории «Крокус Сити», а также концертный зал «Крокус Сити Холл».

«Мякинино», в строительство которой Агаларов вложил около 20 млн $, он считал своей собственностью и даже хотел назвать «Крокус Сити». В итоге неурегулированные имущественные отношения вылились в длительный конфликт с московским метрополитеном: в 2016 году станцию даже закрывали из-за различных нарушений, ставивших под угрозу безопасность пассажиров.

«Крокус Сити Холл» вместимостью в 6 тыс. мест и с качественной акустикой стал одной из крупнейших концертных площадок столицы. Строительство обошлось в 70 млн $. Первый концерт был посвящен памяти Муслима Магомаева, с которым бизнесмен дружил, именем Магомаева назвали зал. Любимую игрушку отец преподнес своему сыну Эмину.

Агаларов-младший родился в 1979 году, получал образование в США. Используя отцовские связи и финансы, начал пробовать свои силы в поп-музыке: в 2006 году певец Emin выпустил дебютный альбом Still. Пытался раскрутиться на Западе — впрочем, не особо успешно. В России, благодаря выступлениям со звездами вроде Светланы Лободы или Григория Лепса, дела пошли чуть лучше, хотя в обойму всенародных любимых артистов восточный юноша, исполняющий песни типа «Я лучше всех живу», так и не попал. C 2012 года Эмин стал вице-президентом Crocus Group, курирующим, в частности, развлекательное, ресторанное и медианаправление деятельности холдинга.

Самым громким мероприятием «Крокус Сити Холла» стал прошедший в 2013 году конкурс «Мисс Вселенная», на который приехал его хозяин, тогда еще просто американский миллиардер Дональд Трамп. Он был всем доволен и даже снялся в клипе у Эмина. Тогда же обсуждался проект строительства башни «Трамп-Тауер» в Москве, которая должна была стать самой высокой в Европе. Пентхауз собирались подарить лично Владимиру Путину. Тогда, по некоторым данным, Трамп мог бы встретиться с президентом России, которому передали приглашение на конкурс, но встреча с королем Нидерландов смешала карты.

Тот визит Дональда в Москву стал предметом пристального внимания после его победы на президентских выборах. Появился знаменитый компромат о якобы имеющейся в Кремле видеозаписи его развлечений в московском отеле Ritz-Carlton. Эта запись якобы поставил Трампа в зависимость от Кремля.

Трамп назвал информацию фейком, и, действительно, никаких доказательств представлено не было. Однако в дальнейшем фамилия Агаларовых всплыла в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего предполагаемое российское вмешательство в американские выборы. Предполагалось, что именно они организовали в 2016 году встречу сына будущего президента, Дональда Трампа — младшего, с российским адвокатом Наталией Весельницкой, которая якобы должна была передать им компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Американская сторона усиленно пыталась вручить Агаларовым повестки на допрос, но не преуспела. Эмину даже пришлось из-за этого отменить турне по США. Впрочем, в июле 2019 года суд отклонил иск Демократической партии к России и Агаларову-старшему, постановив, что Россия не может быть привлечена к суду из-за федерального закона «Об иммунитете иностранных государств». В текущем году сын магната таки собирается осчастливить американцев своим концертным туром, а позиции папы в России скандал наоборот укрепил — как и всех, кого коснулись санкции или подозрения США. Президент в таких случаях не без оснований считает, что целятся прежде всего в него.

Полмиллиона за «Рюмку водки на столе»

Недавно Араз Агаларов выступил с нашумевшим заявлением о бедности россиян, которая тормозит развитие экономики, сопроводив это предложением снижать налоги. При этом он подчеркнул, что брату обитательницы Agalarov Estate Наталии Стениной удастся победить бедность. Если, конечно, Михаил Мишустин будет бороться с ней так же успешно, как раньше собирал подати.

Многие сочли, что олигарх увидел угрозу для своего бизнеса, мол, пустеют шикарные бутики и торговые центры. А политолог Станислав Белковский даже поиронизировал, что на концерте Сары Брайтман в «Крокус Сити Холле» в минувшем году зал был заполнен всего наполовину, что связано с низкой платежеспособностью населения. Эмин, в свою очередь, предположил, что арена может зарабатывать до 1 млн $ за концерт, однако едва выходит в ноль из-за огромного налога на имущество.

Однако, как представляется, дела идут не так плохо. Crocus Group набирает сотрудников. Концерты в афише расписаны почти на год вперед, включая таких западных звезд, как Jethro Tull, Ленни Кравиц и Эрик Клэптон. Стоимость билетов на них начинается от 6-7 тыс. руб. Впрочем, как говорят источники в отрасли, абсолютное большинство мероприятий организуют не сами хозяева площадки, а привозящие звезд промоутеры — зал просто сдается им в аренду. Исключения составляют, к примеру, концерты самого Эмина и друзей семьи вроде Григория Лепса. А осенью минувшего года владельцы площадки передали на три года и продажу билетов оператору «Кассир.ру». Утверждается, что это соответствует мировой практике и позволяет оптимизировать затраты на персонал.

Эстрадные промоутеры сообщали, что на 2020 год спрос на звезд первого эшелона на корпоративы снизился почти вдвое. Зато на Новый 2020 год в «Крокус Сити Холле» для своих дал ночной концерт Григорий Лепс с участием «Иванушек International», Леонида Агутина и других со стоимостью билета от 200 до 500 тыс. руб. Неизвестно, был ли среди гостей без пяти минут премьер и — по некоторым данным — автор ряда песен Лепса Михаил Мишустин, но в любом случае мероприятие удалось.

Государев оброк карман не тянет

В ближний круг Кремля Агаларовы входят с конца нулевых годов. Именно тогда они начали регулярно получать подряды на крупные государственные проекты. Например, на курируемую лично президентом застройку острова Русский на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС, а также строительство стадионов к чемпионату мира по футболу в Калининграде и Ростове.

Зачастую контракты выдавались без конкурсной процедуры, как требует законодательство. Характерный пример — история с грантом Кремля в помощь братской Киргизии. Transparency International отметила, что Федеральная таможенная служба заключила с Crocus Group десять контрактов на общую сумму 3 154 391 750 руб. на строительство пограничных пунктов в Киргизии. Всего же в целях интеграции Киргизии в пространство Евразийского экономического союза «Крокус» получил 127 млн $ (примерно 8,5 млрд руб.). По словам киргизских чиновников, привлечение компании было условием России, как стороны, выдававшей грант.

В СМИ неоднократно указывали, что источником подобных контрактов и покровителем Агаларовых в Кремле являлся первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он не раз был замечен в дружеской компании олигарха, а на праздновании 57-летия Агаларова (где он был наряду с супругой тогдашнего премьер-министра Светланой Медведевой, главой Управления делами президента Владимиром Кожиным и прочими высокими гостями) произнес проникновенный тост о представлении юбиляра к государственной награде.

Эмин опять-таки жалуется, что, мол, подобный «государев оброк» прибыли не приносит, а берутся они с отцом за такие проекты сугубо из патриотических соображений. Тем не менее история с участием Crocus Group в строительстве Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье заставляет в этом усомниться.

АО «Крокус Интернэшнл» получило подряд на строительство, содержание и ремонт участка дороги между Минским шоссе и трассой «Дон» в 2015-м и должно была завершить строительство в конце 2019 года. Государство выделило на эти цели 42 млрд руб. Однако в июне 2019-го стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя Росавтодора Сергея Кельбаха, который, по мнению следствия, незаконно выделил в 2017 году «Крокус Интернэшнл» аванс в размере 2 млрд руб. (помимо ранее полученных денег). Причем, как выяснилось, компания решила не вкладывать деньги в строительство, а получить с них проценты, разместив на депозите. Будет ли привлечен к делу сам Агаларов — пока неясно, но иск «Автодора» к «Крокус Интернэшнл» о взыскании 5,4 млрд руб. за срыв сроков сдачи работ отозван. Более того, в числе подрядчиков на строительстве ЦКАД «Крокус» остается.

И это неудивительно, ведь и после ухода Шувалова с поста вице-премьера у Агаларова остаются прекрасные связи на самом верху вертикали власти. Он всегда демонстрировал подчеркнутую лояльность президенту — например, призывая его править вечно. Или критикуя оппозицию, как было с Алексеем Навальным — после атаки того на бывшего генпрокурора Юрия Чайку опубликовал в «Коммерсанте» на правах рекламы (!) резкую отповедь.

В 2018 году в «Крокус Сити Экспо» состоялся съезд Общероссийского народного фронта, в ходе которого Араз Искендер оглы знакомил Владимира Владимировича со своими проектами. Президент, судя по всему, остался доволен. Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Опубликовано на портале Компания

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.