АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мусорный ветер из Смольного
2020-02-01 Андрей Дмитриев
Мусорный ветер из Смольного
Митинги против строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане им не верят. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

Конституция не интересна, мусор – интересен

Тектонические сдвиги в политической жизни – конституционная реформа и смена правительства – в целом оставили страну равнодушной. Массовых уличных акций по этому поводу не наблюдается ни в двух столицах, ни тем более в провинции. Зато в тренде остается экологическая и, прежде всего, мусорная тематика.

Продолжается противостояние активистов попыткам устроить гигантскую свалку столичного мусора на русском севере, на Шиесе. Несмотря на зимние морозы, протестный лагерь не «рассосался», а наоборот прирос новыми участниками. Многие использовали каникулы и праздники, чтобы добраться сюда и показать сопричастность к происходящему.

А на юге, на Кубани, всколыхнул общественность скандал с губернатором Вениамином Кондратьевым. Там требуют ликвидации грандиозной свалки в Белореченске, куда свозят мусор, в том числе из Сочи. Облетев полигон на вертолёте, глава региона не нашел ничего лучше, чем сравнить её с Мамаевым курганом. В год 75-летия Победы это выглядит особенно символично.

Петербург – не исключение. 2020-й год начался сразу с нескольких митингов против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Как уже отмечалось, 23 декабря – аккурат под новогодние праздники – Комитет по благоустройству опубликовал документ под длинным названием «Уведомление о начале проведения общественного обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами». В этой самой схеме указаны 4 точки для предполагаемого строительства мусороперерабатывающих предприятий: в Левашово – на севере города, в посёлках Саперный и Усть-Ижора Колпинского района, а также на юго-западе, между Петергофом и Ломоносовым.

Вообще целесообразность этого шага выглядит сомнительно, ведь действующие МСЗ, по некоторым данным, загружены далеко не на полную мощность. К тому же документ сразу вызвал брожения в народных массах. Достаточно вспомнить, что Государственная дума в минувшем году, несмотря на протесты экологов, приравняла мусоросжигание к переработке. И, несмотря на уверения чиновников Комитета, что сжигать отходы прямо возле жилых домов (а все четыре площадки расположен в непосредственной близости от таких объектов) никто не собирается, им не поверили.

Впрочем, это неудивительно. Петербуржцы научены горьким опытом не верить обещаниям власти, даже на самом высоком уровне.

Вот, к примеру, губернатор Валентина Матвиенко в 2004-ом году на вопрос жителей Костромского проспекта, почему там собираются вырубать скверы под уплотнительную застройку, отвечала:

«Если там есть сквер, есть зелёные насаждения, абсолютно исключено, чтобы кто-либо вырубал или нарушал то постановление правительства, которое принято, запрещающее застройку на территориях скверов и благоустроенных территорий. Поэтому я думаю, что это не соответствует действительности. Такого происходить не должно».

Через несколько недель сквер был благополучно вырублен и на его месте построен многоэтажный дом.

А в 2011-ом её преемник Георгий Полтавченко на встрече с градозащитниками и вовсе пообещал, что в историческом центре Петербурга будет прекращён снос и строительство любых новых зданий. Тут, кажется, комментарии излишни.

Жители мексиканского города Лас-Маргаритас в прошлом году сурово наказали своего мэра Хорхе Эскандона за обещанную, но так и не построенную дорогу. Его вытащили из здания администрации, привязали к пикапу и в таком виде провезли по городу. Нам до такого – к счастью или к сожалению – далеко, но по некоторым чувствительным вопросам бунт получить вполне реально. И мусор тут на одном из первых мест.

«Беглов, не порти воздух!»

Жители вышли на митинги против МСЗ: 11 и 12 января – в Петергофе и Ломоносове, а 25-го – в Колпино.

Петергофский митинг получился самым многочисленным, собрав более 200 человек, включая представителей самых разных политических сил. Особой популярностью пользовался транспарант «Беглов, не порти воздух». Правда, он вызвал нервную реакцию сотрудников правопорядка, которые сочли, что лозунг не относится к теме акции.

«Митинг оставил самые приятные впечатления, – рассказал его участник, активист партии «Другая Россия» Андрей Милюк. – Интересно, что сам протест поддерживает большинство горожан и местные отделения парламентских партий. Например, КПРФ предоставила аппаратуру, а среди выступающих был депутат Законодательного собрания от «Единой России» Барышников, и нельзя сказать, что его речь очень уж сильно отличалась по настрою от речей несистемных политиков. Разве что Беглова не ругал. Такое вот странное единение улицы и официоза.
Народу было вроде бы немного, но нужно учесть, что это был только первый митинг, к тому же в плохую погоду, к тому же в момент, когда горожане только начинают осознавать проблему строительства МСЗ. И в отличие от пенсионной реформы, это не единомоментное действие, а долгоиграющий процесс, который можно пытаться остановить на разных этапах реализации. Благодаря соцсетям и СМИ, народ у нас достаточно подкованный в теме, и люди очень хорошо понимают, когда их пытаются обмануть или заболтать проблему. Все в курсе, что теперь сжигание мусора приравнено к переработке, властям тоже особо не доверяют. Поэтому люди ждут однозначного ответа: да, мусор сжигаться не будет».

В Колпино 25 января сперва собирались местные волонтеры, дававшие инструкции по раздельному сбору мусора интересующимся (таковых в разных районах становится все больше). А затем в городском саду состоялся митинг, где собралось под сотню человек, которые, помимо мусорной проблематики, затрагивали другие местные проблемы. Интересно, что, хотя акция была организована КПРФ и хедлайнером была депутат ЗакСа Ирина Иванова, и тут не обошлось без «единороссов» – со сцены выступила её коллега по петербургскому парламенту Елена Киселева.

«Мусорная тема затрагивает практически всех, вне зависимости от их политической активности и идейных убеждений, – уверен представитель Движения Гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – Мы в этом убедились на примере общероссийской кампании солидарности с противниками свалки на Шиесе под лозунгом «Поморье – не помойка!» Тоже самое наблюдаем и здесь. В обществе есть твёрдая уверенность, что мусоросжигающие заводы – самая кратчайшая дорога к резкому росту онкологических заболеваний. А их уровень в Петербурге и без строительства четырёх мусоросжигательных заводов весьма высок. Эти опасения граждан никто так и не опроверг. Отсюда и всплеск протестной активности.
Тревога горожан, вне всякого сомнения, оправдана. Новые МСЗ на берегах Невы никому не нужны, кроме т.н. потенциальных «инвесторов», надеющихся извлекать прибыль из мусоросжигания, да чиновников, думающих, видимо, об интересах этих самых «инвесторов», а не о здоровье горожан. В условиях политического кризиса, вызванного спорами вокруг конституционных поправок, в условиях смены федерального правительства создавать новые «горячие точки» власть побоится. Если не городская, то федеральная. Поэтому акции протеста – единственное, что может заставить чиновников отказаться от опасных для здоровья всех нас намерений».

В итоге митинги, а также оживлённая общественная дискуссия возымели своё действие. 29 января было объявлено, что обсуждение новой схемы обращения с отходами продлевается ещё на две недели – до 21 февраля. Тогда и станет ясно, услышан ли голос горожан или все поправки будут положены под сукно. Далее предстоит еще обсуждение документа депутатами ЗакСа. В общем, расслабляться общественности, похоже, не придется. Что до градоначальника Александра Беглова, то по мусорной реформе он пока подробно не высказывался. А, вероятно, стоило бы отвлечься от кормления кашей с ложки детей и старушек и дать ответы на реально волнующие петербуржцев вопросы.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Опубликовано на портале «Конкретно.ру»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.