АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Приватизация прибылей, национализация убытков
2008-05-16 Борис Вишневский
Приватизация прибылей, национализация убытков

Зачем нужны госкорпорации? Ответ у большинства независимых экспертов один: для сохранения контроля «друзей Путина» (именно они находятся во главе этих структур) даже и после его ухода с поста президента за ведущими отраслями экономики и финансовыми ресурсами.

12 мая, во время первого визита Владимира Путина в Петербург качестве премьера он посетил «Адмиралтейские верфи» - бывшее ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), которое его мартовским указом (изданным еще в статусе президента) включено в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Туда же, - с аналогичной сменой статуса ФГУП, - включены другие питерские предприятия «оборонки»: ЦКБ «Алмаз», ЦКБ «Рубин», КБ «Малахит» и Средне-Невский судостроительный завод. По сути, «ОСК» становится еще одной государственной корпорацией – структурой, которым в 2008 году из федерального бюджета выделено почти 14% его расходной части (920 миллиардов рублей). А под деятельность планируемых госкорпораций запрашиваются уже триллионы рублей.

При этом юридически конструкции госкорпораций и ОАО со «100-процентным государственным участием» (что вовсе не значит получение государством 100% их прибыли) крайне сомнительны: они легко позволяют «уводить» от государства значительные бюджетные средства и федеральную собственность. Да и полезных результатов работы госкорпораций пока что не наблюдается. Более того, один скандал следует за другим…

Понятие «государственные корпорации» появилось в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» в 1999 году. Но реально такие корпорации начали создаваться (причем, одна за другой) в 2007-2008 годах. Тогда и вспомнили об особенностях их правового статуса.

В указанном законе прописано, что государственной корпорацией признается «не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций». О создании каждой госкорпорации принимается отдельный федеральный закон. При этом «имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации». Заметим, не государственной собственностью – а собственностью госкорпорации. Две большие разницы: если в государственных акционерных обществах (таких, как «Газпром», «РЖД», РАО ЕЭС и другие) государству принадлежит хотя бы пакет акций, то в госкорпорациях государству не принадлежит вообще ничего. Соответствующие средства являются государственными, а собственность — федеральной только до момента передачи их в корпорацию. Так что, слово «государственная» в их названии – лишь дымовая завеса.

Далее, закон устанавливает, что «государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации». Наконец, госкорпорации не могут быть признаны банкротами, и на них не распространяются общие правила контроля за НКО. Они не обязаны предоставлять никакие отчеты (в том числе, финансовые) многочисленным контролирующим органам, что является «бичом» для обычных НКО, и их нельзя (как обычные НКО) закрыть, если они не отчитываются. Единственное, что от них требуется в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» – раз в год публиковать отчет об использовании своего имущества…

Руководство госкорпорацией тоже весьма специфично. У каждой из них есть наблюдательный совет, все члены и председатель которого назначаются или правительством, или президентом РФ (в случае с «Росатомом» и «Ростехнологиями»). В «Банке развития» председателем наблюдательного совета по должности является премьер-министр. Затем наблюдательный совет назначает правление и генерального директора корпорации, которые, собственно, и решают все практические задачи.

Что уже создано?

«Банк развития». Создан на основе Внешэкономбанка. Статус определен федеральным законом № 82-ФЗ от 17 мая 2007 года. Функции - управление государственным долгом, пенсионными накоплениями, инвестиционная деятельность. Банку переданы бюджетные средства - 250 миллиардов рублей.

«Роснанотех». Статус определен законом № 139-ФЗ от 19 июля 2007 года. Цель - создание наноиндустрии и перспективных нанотехнологий. Передано из бюджета 130 миллиардов рублей.

Фонд содействия реформированию ЖКХ. Статус определен законом № 185-ФЗ от 21 июля 2007 года. Цель - реформирование ЖКХ, расселение ветхого жилого фонда. Передано из бюджета 240 миллиардов рублей.

Корпорация «Олимпстрой». Статус определен законом № 238-ФЗ от 30 октября 2007 года. Цель - строительство спортивных сооружений, создание транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры к Олимпиаде — 2014. Передано из бюджета 300 миллиардов рублей.

«Росатом». Создана на основе Федерального агентства по атомной энергии. Статус определен законом № 317-ФЗ от 1 декабря 2007 года. Цель - функционирование организаций ядерного, энергопромышленного комплексов. Дополнительных средств из бюджета не выделялось.

«Ростехнологии». Статус определен законом № 270-ФЗ от 23 ноября 2007 года. Цель - поддержка на внутреннем и внешнем рынках российских организаций-разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

Кроме этого, действуют (хотя и не имеют определяющего их статус закона, но де-факто являются госкорпорациями) «Объединенная авиастроительная корпорация» и упомянутая «Объединенная судостроительная корпорация». И планируется создание госкорпорации «Автодор». Цель - модернизация дорог федерального значения, строительство платных дорог, ремонт и содержание автодорог. Объем работ – не менее 4 трлн. рублей. «Автодор» должен к 2012 году достроить и привести в порядок федеральные трассы страны, модернизировать дороги федерального значения на условиях концессионных соглашений и с переводом их в режим платных.

Как «Банк развития» управляет государственными пенсионными накоплениями, хорошо известно всем пенсионерам: доходность вложений в два раза ниже инфляции, и пенсионные деньги стремительно обесцениваются. В 2007 году банк обеспечил доходность в 6.01% (ранее доходность пенсионных накоплений ВЭБ также неизменно отставала и от инфляции, и от частных компаний). При этом банк разместил около 115 миллиардов рублей «временно свободных средств» на … депозитах в других банках.

«Роснанотех», на который возлагаются большие надежды, поскольку понятие «нанотехнологии» нынче стало чрезвычайно модным, пока что подписал целую кучу соглашений о сотрудничестве. С другой государственной корпораций – Росатомом, с МИД России, с Федеральным космическим агентством, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а его руководитель Леонид Меламед заявляет, что его корпорация уже сегодня отобрала около двух десятков проектов, реализация которых к 2009 году сулит значительные дивиденды. Но конкретных проектов не называет. При этом, как выясняется, на сегодняшний день у России ни одного нанопатента, хотя в мире их зарегистрировано уже около 10 тысяч.

Впрочем, в 2008 году «Роснанотех» намерен получить 5 млрд. руб. прибыли. Но вовсе не от нанотехнологий. Все куда проще. Так же, как и Банк развития, «Роснанотех» положил деньги на банковские депозиты – в Сбербанке, ВТБ, «Альфа-банке» и ряде других, и на этом и получает прибыль. И даже обычно крайне осторожный спикер Госдумы Борис Грызлов, узнав об этом, потребовал поставить госкорпорации под контроль парламента, и заявил, что деньги им «были переданы не для того, чтобы прокручивать их в банках»…

Фонд содействия реформированию ЖКХ без устали трудится над рассмотрением заявок на финансирование капитального ремонта и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодня Фонд одобрил 70 заявок из шести регионов, выделил 3.7 миллиарда рублей на финансирование капремонта, и 813 миллионов рублей на переселение.

О проблемах «Олимпстроя» сейчас много говорят и пишут – в связи с отставкой теперь уже бывшего главы корпорации Семена Вайнштока и заменой его на бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного. Говорят, что Вайншток обнаружил завышение примерно на треть расходов в сметах на строительство трех проверенных объектов олимпийской инфраструктуры. Что, по его мнению, предварительные расчеты необходимых финансовых затрат и времени были сделаны очень приблизительно, что свободных земель в Сочи нет, а потому любой земельный участок под олимпийскую застройку придется выкупать по гигантским ценам. Заметим: на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» предусмотрено 314 млрд. руб., в том числе 185 млрд. - из федерального бюджета. Это в два раза больше, чем суммарный бюджет трех прошедших зимних Олимпиад - в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. Но оказывается, что и этого недостаточно: только на создание необходимой транспортной инфраструктуры потребуется 316 млрд. рублей. А тут еще глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк отказывается участвовать в тендерах на размещение средств госкорпорации ввиду непрозрачности депозитных аукционов…

Не меньше проблем с и корпорацией «Ростехнологии», созданной на основе могущественного «Рособоронэкспорта». Ее глава Сергей Чемезов попытался получить под свой полный контроль государственные активы военно-промышленного комплекса – но против выступил первый вице-премьер Сергей Иванов. А затем Минэкономразвития не согласовало подготовленный Чемезовым проект указа президента о передаче корпорации госпакетов акций более 500 предприятий: МЭРТ потребовал исключить из этого перечня акции целого ряда предприятий, а по остальным представить обоснование целесообразности их включения в госкорпорацию. Ведь из федерального закона «О госкорпорации «Ростехнологии» совершенно неясно, кто несет ответственность за невыполнение передающимися ей предприятиями работ по обеспечению обороноспособности государства»…

Ну и зачем нужны эти монстры? Собственно, ответ у большинства независимых экспертов один: для сохранения контроля «друзей Путина» (именно они находятся во главе этих структур) даже и после его ухода с поста президента за ведущими отраслями экономики и финансовыми ресурсами. Ведь все они действуют по принципу «приватизация прибылей, национализация убытков». Это в нынешней России называется «государственно-частное партнерство»: доходы частные, а расходы – государственные.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.