АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Приватизация прибылей, национализация убытков
2008-05-16 Борис Вишневский
Приватизация прибылей, национализация убытков

Зачем нужны госкорпорации? Ответ у большинства независимых экспертов один: для сохранения контроля «друзей Путина» (именно они находятся во главе этих структур) даже и после его ухода с поста президента за ведущими отраслями экономики и финансовыми ресурсами.

12 мая, во время первого визита Владимира Путина в Петербург качестве премьера он посетил «Адмиралтейские верфи» - бывшее ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), которое его мартовским указом (изданным еще в статусе президента) включено в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Туда же, - с аналогичной сменой статуса ФГУП, - включены другие питерские предприятия «оборонки»: ЦКБ «Алмаз», ЦКБ «Рубин», КБ «Малахит» и Средне-Невский судостроительный завод. По сути, «ОСК» становится еще одной государственной корпорацией – структурой, которым в 2008 году из федерального бюджета выделено почти 14% его расходной части (920 миллиардов рублей). А под деятельность планируемых госкорпораций запрашиваются уже триллионы рублей.

При этом юридически конструкции госкорпораций и ОАО со «100-процентным государственным участием» (что вовсе не значит получение государством 100% их прибыли) крайне сомнительны: они легко позволяют «уводить» от государства значительные бюджетные средства и федеральную собственность. Да и полезных результатов работы госкорпораций пока что не наблюдается. Более того, один скандал следует за другим…

Понятие «государственные корпорации» появилось в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» в 1999 году. Но реально такие корпорации начали создаваться (причем, одна за другой) в 2007-2008 годах. Тогда и вспомнили об особенностях их правового статуса.

В указанном законе прописано, что государственной корпорацией признается «не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций». О создании каждой госкорпорации принимается отдельный федеральный закон. При этом «имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации». Заметим, не государственной собственностью – а собственностью госкорпорации. Две большие разницы: если в государственных акционерных обществах (таких, как «Газпром», «РЖД», РАО ЕЭС и другие) государству принадлежит хотя бы пакет акций, то в госкорпорациях государству не принадлежит вообще ничего. Соответствующие средства являются государственными, а собственность — федеральной только до момента передачи их в корпорацию. Так что, слово «государственная» в их названии – лишь дымовая завеса.

Далее, закон устанавливает, что «государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации». Наконец, госкорпорации не могут быть признаны банкротами, и на них не распространяются общие правила контроля за НКО. Они не обязаны предоставлять никакие отчеты (в том числе, финансовые) многочисленным контролирующим органам, что является «бичом» для обычных НКО, и их нельзя (как обычные НКО) закрыть, если они не отчитываются. Единственное, что от них требуется в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» – раз в год публиковать отчет об использовании своего имущества…

Руководство госкорпорацией тоже весьма специфично. У каждой из них есть наблюдательный совет, все члены и председатель которого назначаются или правительством, или президентом РФ (в случае с «Росатомом» и «Ростехнологиями»). В «Банке развития» председателем наблюдательного совета по должности является премьер-министр. Затем наблюдательный совет назначает правление и генерального директора корпорации, которые, собственно, и решают все практические задачи.

Что уже создано?

«Банк развития». Создан на основе Внешэкономбанка. Статус определен федеральным законом № 82-ФЗ от 17 мая 2007 года. Функции - управление государственным долгом, пенсионными накоплениями, инвестиционная деятельность. Банку переданы бюджетные средства - 250 миллиардов рублей.

«Роснанотех». Статус определен законом № 139-ФЗ от 19 июля 2007 года. Цель - создание наноиндустрии и перспективных нанотехнологий. Передано из бюджета 130 миллиардов рублей.

Фонд содействия реформированию ЖКХ. Статус определен законом № 185-ФЗ от 21 июля 2007 года. Цель - реформирование ЖКХ, расселение ветхого жилого фонда. Передано из бюджета 240 миллиардов рублей.

Корпорация «Олимпстрой». Статус определен законом № 238-ФЗ от 30 октября 2007 года. Цель - строительство спортивных сооружений, создание транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры к Олимпиаде — 2014. Передано из бюджета 300 миллиардов рублей.

«Росатом». Создана на основе Федерального агентства по атомной энергии. Статус определен законом № 317-ФЗ от 1 декабря 2007 года. Цель - функционирование организаций ядерного, энергопромышленного комплексов. Дополнительных средств из бюджета не выделялось.

«Ростехнологии». Статус определен законом № 270-ФЗ от 23 ноября 2007 года. Цель - поддержка на внутреннем и внешнем рынках российских организаций-разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

Кроме этого, действуют (хотя и не имеют определяющего их статус закона, но де-факто являются госкорпорациями) «Объединенная авиастроительная корпорация» и упомянутая «Объединенная судостроительная корпорация». И планируется создание госкорпорации «Автодор». Цель - модернизация дорог федерального значения, строительство платных дорог, ремонт и содержание автодорог. Объем работ – не менее 4 трлн. рублей. «Автодор» должен к 2012 году достроить и привести в порядок федеральные трассы страны, модернизировать дороги федерального значения на условиях концессионных соглашений и с переводом их в режим платных.

Как «Банк развития» управляет государственными пенсионными накоплениями, хорошо известно всем пенсионерам: доходность вложений в два раза ниже инфляции, и пенсионные деньги стремительно обесцениваются. В 2007 году банк обеспечил доходность в 6.01% (ранее доходность пенсионных накоплений ВЭБ также неизменно отставала и от инфляции, и от частных компаний). При этом банк разместил около 115 миллиардов рублей «временно свободных средств» на … депозитах в других банках.

«Роснанотех», на который возлагаются большие надежды, поскольку понятие «нанотехнологии» нынче стало чрезвычайно модным, пока что подписал целую кучу соглашений о сотрудничестве. С другой государственной корпораций – Росатомом, с МИД России, с Федеральным космическим агентством, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а его руководитель Леонид Меламед заявляет, что его корпорация уже сегодня отобрала около двух десятков проектов, реализация которых к 2009 году сулит значительные дивиденды. Но конкретных проектов не называет. При этом, как выясняется, на сегодняшний день у России ни одного нанопатента, хотя в мире их зарегистрировано уже около 10 тысяч.

Впрочем, в 2008 году «Роснанотех» намерен получить 5 млрд. руб. прибыли. Но вовсе не от нанотехнологий. Все куда проще. Так же, как и Банк развития, «Роснанотех» положил деньги на банковские депозиты – в Сбербанке, ВТБ, «Альфа-банке» и ряде других, и на этом и получает прибыль. И даже обычно крайне осторожный спикер Госдумы Борис Грызлов, узнав об этом, потребовал поставить госкорпорации под контроль парламента, и заявил, что деньги им «были переданы не для того, чтобы прокручивать их в банках»…

Фонд содействия реформированию ЖКХ без устали трудится над рассмотрением заявок на финансирование капитального ремонта и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодня Фонд одобрил 70 заявок из шести регионов, выделил 3.7 миллиарда рублей на финансирование капремонта, и 813 миллионов рублей на переселение.

О проблемах «Олимпстроя» сейчас много говорят и пишут – в связи с отставкой теперь уже бывшего главы корпорации Семена Вайнштока и заменой его на бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного. Говорят, что Вайншток обнаружил завышение примерно на треть расходов в сметах на строительство трех проверенных объектов олимпийской инфраструктуры. Что, по его мнению, предварительные расчеты необходимых финансовых затрат и времени были сделаны очень приблизительно, что свободных земель в Сочи нет, а потому любой земельный участок под олимпийскую застройку придется выкупать по гигантским ценам. Заметим: на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» предусмотрено 314 млрд. руб., в том числе 185 млрд. - из федерального бюджета. Это в два раза больше, чем суммарный бюджет трех прошедших зимних Олимпиад - в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. Но оказывается, что и этого недостаточно: только на создание необходимой транспортной инфраструктуры потребуется 316 млрд. рублей. А тут еще глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк отказывается участвовать в тендерах на размещение средств госкорпорации ввиду непрозрачности депозитных аукционов…

Не меньше проблем с и корпорацией «Ростехнологии», созданной на основе могущественного «Рособоронэкспорта». Ее глава Сергей Чемезов попытался получить под свой полный контроль государственные активы военно-промышленного комплекса – но против выступил первый вице-премьер Сергей Иванов. А затем Минэкономразвития не согласовало подготовленный Чемезовым проект указа президента о передаче корпорации госпакетов акций более 500 предприятий: МЭРТ потребовал исключить из этого перечня акции целого ряда предприятий, а по остальным представить обоснование целесообразности их включения в госкорпорацию. Ведь из федерального закона «О госкорпорации «Ростехнологии» совершенно неясно, кто несет ответственность за невыполнение передающимися ей предприятиями работ по обеспечению обороноспособности государства»…

Ну и зачем нужны эти монстры? Собственно, ответ у большинства независимых экспертов один: для сохранения контроля «друзей Путина» (именно они находятся во главе этих структур) даже и после его ухода с поста президента за ведущими отраслями экономики и финансовыми ресурсами. Ведь все они действуют по принципу «приватизация прибылей, национализация убытков». Это в нынешней России называется «государственно-частное партнерство»: доходы частные, а расходы – государственные.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama