АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Коронавирус: эпидемия нового Средневековья
2020-03-16 Максим Калашников
Коронавирус: эпидемия нового Средневековья

Новости о коронавирусе забивают все. На наших глазах типично средневековая паника начинает крушить всю «современную» глобализацию и срывает мир в новую Великую депрессию. Такое впечатление, что по Западу понеслась либо Черная смерть 1348 года, либо, как минимум, холера 1830 года. Либо черная оспа. Хотя ничего подобного и близко нет. С мрачным удовлетворением гляжу на крушение прежнего миропорядка. Умные люди давно предупреждали о приходе Нового Средневековья. На смену научно-техническому ХХ веку действительно пришел шизофреничный, истеричный, мракобесный XXI век. Придется сражаться во тьме, товарищи.

Хотя нет ничего подобного даже испанке 1918-1920 годов, паника вызывает волну закрытия границ, сметание с полок магазинов крупы и туалетной бумаги, закрытие магазинов, публичных мест, школ и вузов, запрет любых массовых действ (смотрите на Италию, Чехию, Германию). Падение фондового рынка в США грозит перекинуться дальше, вызвав всеобщий биржевой крах. Цены на нефть и сырье уже упали, разгорание мирового кризиса сделает это падение многолетним, что есть крах для экономики той же РФ. К черту полетели святые принципы глобализации: свободное движение людей, товаров и денег.

Меры, предпринимаемые властями везде, подчас анекдотичны. Взять хотя бы толпы возвращающихся домой в американских аэропортах. В этих очередях вирус как раз и будет споро распространяться. Или в той же Москве: школьные занятия отменили – и теперь дети пойдут по торгово-развлекательным центрам, которые работают и представляют из себя места людской скученности.

Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

Со стремительно меняющимися вирусами никто ничего поделать не может? Ну, о том, что вся современная медицина, с 1940-х годов стоящая на антибиотиках, впадет в кризис, что болезни принимают вирусный характер (против вирусов антибиотики бессильны), интеллектуалы предупреждали человечество с 1970-х годов. Лично Максим Калашников читал об этом в пионерском детстве. Кстати, антибиотики становятся и не только против вирусов бесполезными…

«Очень простое правило предлагает японский ученый И. Фудзи для оценки эффективности действия антибиотиков. Если потребление какого-либо антибиотика в масштабе страны начинает превышать 100 тонн, он перестает быть лекарством, так как бактерии становятся невосприимчивыми к нему.

В качестве примеров Фудзи приводит тетрациклин и хлорамфеникол, утратившие эффективность в 1960-х годах сразу после того, как их потребление перевалило в Японии за 100 тонн. Такая же участь постигла в 1972 году макрорид и пенициллин. То же будет и с цефалоспорином, пришедшим на смену старым антибиотикам. Фудзи призывает японцев не злоупотреблять антибиотиками, чтобы растянуть их действенность на возможно более долгий срок.

Беспокойство профессора можно понять: японцы в год потребляют около 750 тонн антибиотиков — гораздо больше, чем все западноевропейские страны, вместе взятые. Из-за этого антибиотики в Японии теряют свою эффективность с такой быстротой, что фармацевтическая промышленность не успевает разрабатывать новые препараты на замену…»

Это заметка из журнала «Техника-молодежи», которую я читал в сентябре 1977 г. А вот – обстановка уже в «продвинутом» XXI столетии… Доклад гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен «Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам – время действовать» (Копенгаген, 2012 г.) стал мрачной сенсацией. Чен заявила о том, что микроорганизмы приобрели невиданную стойкость к антибиотикам. И о том, что человечество возвращается в прошлые века: к беззащитности перед заразой.

Эти выводы подтвердил доклад «Антибиотикорезистентность: необходимы срочные меры против кризиса…», сделанный в декабре 2014-го Института «РЭНД-Европа» и аудиторской компанией KPMG.

Как заявляет старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холомогорова («Коммерсантъ-Здравоохранение», 21.03.2012 г.), нынче стрептококки научились разлагать пенициллин с помощью фермента пеницеллазы. Есть уже виды стрептококков, которые буквально живут на пенициллине. И скоро антибиотики не будут действовать ни на один микроорганизм. Ученые заговорили о супербактериях, которые полностью неуязвимы для антибиотиков.

Итак, на сегодня мы имеем второе пришествие гонореи: антибиотики ее в 30% случаев уже не берут. Выявлен штамм гонореи Н041, который не берет последняя надежда венерологов: цефалоспорины. («Популярная механика», март, 2015 г. - «Антибиотиковый апокалипсис»).

Огромную сопротивляемость приобрели энтеробактерии (бактерии рода Klebsiella) и возбудители псевдомембранозного колита (клостридии). Уже и в РФ отмечены детские смерти от гнойно-септических недугов, вызванных Klebsiella.

Становится крайне стойкой к флуконазолу молочница (обратите внимание на навязчивую рекламу средств против молочницы на ТВ: проблема явно разрастается).

Очень страшен золотистый стафилококк: при нарушении иммунитета эти бактерии (они всегда есть на нашей коже и на слизистых оболочках) при попадании в кровь человека вызывают множество напастей: вплоть до менингита. Антибиотики на них не действуют. Но зато ослабляют иммунитет. В 2012-м заговорили о бактерии NDM-1, способной расщеплять все антибиотики. Бактерии вырабатывают сопротивляемость к антибиотикам быстрее, чем создаются новые их виды. Обычно разработка и испытания медикамента – это 15 лет. Сегодня, в условиях восторжествовавшего с 1981 года «турбокапитализма» с лицами Тэтчер и Рейгана, частным компаниям невыгодно тратить уйму денег и времени на такие долгие и дорогие исследования. Не окупаются вложения. Над получать барыши немедленно, как у айтишников. Хоп – и чтобы сразу миллиард долларов. Или много миллиардов. Всем хочется быть цукербергами.

Потому последний принципиально новый класс антибиотиков (фторхинолоны) появился в 1980 году. И все! Между тем, бактерии NDM-1 нечувствительны даже к самым сильнодействующим антибиотикам, назначаемым как опасное, последнее средство – карбапенемам... Да, Фудзи в 1977-м был прав. Только его не услышали.

Понятное дело, что сейчас надувание паники явно – в интересах правящих Западом финансовых кругов. Они давно знают, что мир был у порога нового (с 2008 года) всеобщего и крайне опасного спада. По сути – системного кризиса, который обещает быть тяжелее Великой депрессии 1929 года. Правящие бомонды отлично понимают, что выйти из кризиса с помощью новой мировой горячей войне невозможно: ракетно-ядерные потенциалы ее обессмысливают. Они отлично знают, что везде зреют революционные ситуации: низы люто ненавидят сверхбогатые верхи, что глобализация с конца 90-х привела к распаду среднего класса и к возвращению имущественного расслоения 1920-х годов.

Значит, нужно избежать ответственности за срыв планеты в Депрессию-2 и отработать новые социальные технологии. Введения чрезвычайных ситуаций и контроля над низами с помощью придуманных пандемий и волны страха, нагнетаемого СМИ. Паника, поднятая вокруг коронавируса, уже стала саморазвивающимся, динамическим сюжетом. Дальше последует тяжелый (и давно вызревший) экономический спад. А в нем виноваты не правящие «элиты», а якобы пресловутый вирус. Лохотрон типичный.

Но допустим, что из Китая (природного реактора для производства все новых и новых вирусов) вырвется действительно смертельная болезнь. Что будет убивать от двадцати до шестидесяти процентов заболевших. В таком случае весь хваленый «современный мир» снова окажется бессильным. Антибиотическая медицина сядет в лужу. Пророчество насчет того, что мы стоим на пороге эпохи новых моровых поветрий, испольнится. Но почему так случилось? Товарищи, торжество ультракапитализма с либеральной идеологией как раз и обеспечило падение мира в новое Темновековье.

Когда Фудзи в 1977 году предупредил об угрозе краха антибиотиков, нужно было срочно вкладывать огромные деньги в создание медицины на новых принципах. Уже для борьбы с вирусами и микроорганизмами, приобретшими стойкость к антибиотикам. Надо было запускать грандиозные международные исследования, выстраивая совместные научно-медицинские, междисциплинарные программы. Причем на долгие годы. Надо было создавать новую медицину. Лекарства принципиально нового типа, средства для усиления иммунитета, действенные средства против вирусов.

Но в начале 1980-х пришла беда: на Западе пришли к власти сторонники финансового ультракапитализма. К черту все его ограничения! Главное – богатеть как можно быстрее. А где быстрее? Только в финансовых спекуляциях. Начался погром промышленности, пришел бредовый «постиндустриализм». Ученые, которые работают десятилетиями? Дураки и неудачники, нужно быстро делать миллиарды на бирже и на ценных бумагах. С 1991 года и СССР погиб, и те же настроения (хапнуть побольше и сразу) воцарились и у нас. Промышленность – в Азию! А мы хапаем и спекулируем. Сносим заводы и строим на их месте кварталы «элитного жулья», бесчисленные офисы, торговые и развлекательные центры. Все долгосрочные проекты и программы, что не сулят быстрых барышей – прочь. Горизонты планирования сузились до длины собственного носа, до квартальных отчетов. Финансовый маразм, религия Золотого тельца поразила всех. К власти пришел бесплодный финансовый капитализм «новых кочевников» и глобализаторов.

Именно он в рекордные по историческим меркам сроки и сбросил всех нас в Новое Средневековье, в мракобесие с айфонами и соцсетями. В эпоху шутовских «британских ученых» и тотального дебилизма, в пору гибели научно-рационального мышления и элементарной логики.

Понятно, что в итоге человечество оказалось бессильным перед волной новых – уже вирусных – пандемий. Ведь стоит вместо дутого КОВИД-2019 явиться действительно убийственной болезни – и потери будут исчисляться сотнями миллионов душ.

Финансово-спекулятивный капитализм, деланье денег из денег, минуя стадию производства и научно-технического творчества, бесплодны. Они могут лишь использовать то, что создали до них. (Нынешние процессоры, сети связи, двигатели и проч. – всего лишь развитие того, что было сделано до начала 1970-х годов). Рокфеллер пересаживал себе семь сердец, но сама технология пересадки было создана в 1960-е, до эпохи засилья денежных спекулянтов. Если бы миром правили финансисты, мы до сих пор ездили бы на конных повозках и под парусом ходили по морям.

Финансовые тузы презирают низы. Им главное – быть богаче простецов в тысячи, в миллионы раз. Быть надменными господами. Рассматривать прочих как быдло и пыль под ногами. Купаться в кричащей роскоши. Они, как видите, ради этого готовы пожертвовать даже научно-техническими рывками. Жить во дворцах среди лачуг, даже если при этом и придется умирать от новых болезней. По психологии нынешние «элиты» - вполне средневековые господа. Да, в те времена они ходили в золоте и жили в чертогах. Только умирали подчас очень рано. Как Карл Пятый – от мучительной подагры.

В мире правящего бесплодия не только вирусные пандемии – пример тупой и самодовольной близорукости «элит», сих жрецов Золотого тельца. А разве то, что человечество до сих пор не имеет защиты от падения крупных метеоритов на мегаполисы – не пример из того же ряда? Хотя человечество уж получило три звоночка: Тунгусский взрыв 1908 года, Сихоте-Алиньский болид 1947-го и Челябинский метеорит 2013-го. Все эти взрывы имели вполне ядерную мощность. То же самое можно сказать о проблеме старения западных обществ и угрозе наплыва мигрантов-дикарей. О том, что до сих пор не создана энергетическая альтернатива углеводородам. И так далее…

Везде одна причина: засилье Золотого тельца, «религии» быстрой наживы. Но вот и приходит расплата – созданный финансистами мир глобализации полетел к черту. Скоро его примутся ломать не придуманные пандемии, а вполне реальные напасти и кризисы, заставляющие вопить от боли. Ну, так тому и быть! Чем хуже – тем ближе момент победы нас, дальновидных творцов. Национально и социально прогрессивных. Индустриализаторов и адептов научно-технического рывка. И да сильнее грянет буря!

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.