АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Изгиб Конституции и профсоюзный вопрос
2020-03-24 Андрей Дмитриев
Изгиб Конституции и профсоюзный вопрос

Книга-щит…

В эмблеме, которую ЦИК утвердил к референдуму по изменению Конституции, основной закон предстает в виде чуть изогнутой книжечки. Как объяснили разработавшие логотип и слоган («Наше решение. Наша Конституция. Наша страна») за 38,5 млн рублей рекламщики, «стилизованное изображение обращено к нам таким образом, что напоминает щит, который оберегает страну, каждого гражданина, права и интересы россиян». Предполагается, теперь широкие народные массы потекут на избирательные участки и поддержат свои права с интересами, а заодно и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Щит – это прекрасно, как впрочем, и утверждение, что «Россия – социальное государство», имеющееся в действующей редакции основного закона. Но не изгибается ли на практике Конституция, как и прочие законы, в основном под разного рода начальников, а не под рядовых граждан? А уж если гражданин начинает за свои и чужие права бороться, у него возникают всяческие проблемы.

В «Нашей Версии на Неве» автор этих строк уже писал о преподавателе издательского дела Юлии Марковой («Подстава на миллиард для Беглова» и «Беглов и Княгинин не слушают нас»), а также о водителе автобуса из 6-го автопарка ГУП «Пассажиравтотранс» Фирдавсе Мукимове («Начальник – Молодец, водитель – дурак?»). Их истории выглядят довольно-таки похоже. Оба попытались создать свободные профсоюзы, после чего начали получать бесконечные выговоры и взыскания по надуманным поводам и, в конце концов, были уволены.

Ну не любят у нас, чтобы кто-то болтался под ногами. Как Мукимов, поднимавший вопросы о необоснованных штрафах и переработках водителей. Или как Маркова, выяснявшая, куда при оптимизации петербургских колледжей пропал 1 млрд. рублей из фонда заработной платы преподавателей. После увольнений в феврале-марте прошлого года оба начали судиться...

«Коллеги встретили восторженно-удивленно!»

Калининский районный суд в июне 2019-го иск водителя отклонил. В вызове свидетелей судья Ирина Савченко отказала, а доводы о том, что действия работодателя были вызваны желанием не допустить создания ячейки профсоюза «Защита», проигнорировала.

Однако Мукимов обжаловал решение в Санкт-Петербургском городском суде. И тут служители Фемиды под председательством Екатерины Барминой пришли к выводу, что решение об увольнении было незаконным. Суд согласился с мнением Калининской районной прокуратуры и защиты в лице юриста Василины Волковой и адвоката Константина Ерофеева о том, что работодателем был грубо нарушен принцип неоднократности привлечения Фирдавса к ответственности (к примеру, за одну рабочую смену было «выявлено» сразу три нарушения). В начале марта он вышел на работу.

«Коллеги в автопарке встретили меня восторженно-удивленно! – рассказывает Мукимов. – Нужно согласиться с тем, что в условиях, когда возможности у работодателя и работника крайне перекошены в определённую сторону, добиться справедливости у простого рабочего очень затруднительно, мягко выражаясь. Что касается реакции начальства, то можно выразиться одним словом – прохладно (что ожидаемо). Впрочем, нужно заметить, что препон со стороны начальства в восстановлении меня на работе я пока не встретил».

Фирдавс собирается продолжать и свою профсоюзную деятельность, что особенно актуально в свете транспортной реформы. Напомним, маршрутки в июле 2020-го планируется полностью заменить автобусами, интенсивность движения которых на некоторых участках будет, как у поездов в метро. Таким образом, «Пассажиравтортранс», во-первых, превращается в монополиста на рынке. А, во-вторых, ему понадобятся тысячи новых водителей, рабочих, кондукторов. Где их будут брать, в каких условиях они будут работать – большой вопрос. Если и ранее никто особенно не заморачивался, допуская те же переработки с выходом на линии сонных и усталых водителей, то что будет после реформы? И будет ли начальство по-прежнему вставлять палки в колеса единственному свободному профсоюзу в «Пассажиравтотрансе»? Скоро узнаем...

Педагогика по Оруэллу

Юлия Маркова в свою очередь процесс против уволившего её директора Академия управления городской средой, градостроительства и печати Анатолия Кривоносова в том же Калининском районном суде выиграла. Однако, восстановившись в должности, она уже более полугода не может приступить к работе, находясь при этом фактически под постоянным начальственным оком, а проще говоря – под слежкой.

«Я вышла на работу после решения суда 25-го июля. Сразу же написала заявление, мол, прошу предоставить мне педагогическую нагрузку в соответствии с планом на 2019-20 год, – информирует Маркова. – Нагрузку до сих пор не получила, студентов ко мне не допускают. При этом хожу каждый день на работу, чтобы меня не уволили. Представляете – открываю аудиторию и сижу в пустом помещении. Потом закрываю аудиторию и ухожу. Вот так наш директор развлекается».

Опальный преподаватель утверждает, что всё время находится под пристальным наблюдением. Был издан приказ о фотофиксации рабочего времени, то есть она должна была едва ли не поминутно фиксировать, чем занята. А в кабинете – единственном в колледже – повесили видеокамеру. Кроме того, по словам Марковой, на определённый период к ней был приставлен человек, который сидел напротив и отслеживал все действия, а затем писал отчёты начальству. Согласитесь, очень смахивает на идеальный образ будущего общества тотального контроля по Джорджу Оруэллу!

За эти месяцы Маркова получила 16 (!) выговоров, 14 из которых – якобы за опоздания – правда, были на днях отменены самим директором. Зарплату при этом платят, но непонятно как рассчитанную: при ставке в 35 тысяч, в январе выплатили 17, а в феврале – 10 тысяч рублей.

«Я уже 10 лет работаю в колледже, – продолжает Юлия Викторовна. – А со стороны директора вот такая картина – «не хочу, чтобы здесь Маркова работала, не дам ей нагрузку». Абсурднейшая ситуация, по сути меня лишают права на труд, предоставленное Конституцией. Меня на суде спрашивали, пытались ли вы искать другую работу. Но мне идти некуда, отсюда и упорство. Потому что мы – один такой колледж на весь Северо-Запад, следующее учебное заведение, где я могу преподавать, в Москве. У меня высшая преподавательская категория, я – автор пособий по этому направлению, по которым и в вузах учатся корректуре. И из-за какой-то прихоти директора никуда уходить не собираюсь».

Коллеги Марковой по свободному профсоюзу «Учитель» проводили в феврале пикеты у Смольного и представительства Петербурга в Москве с требованием допустить её к преподавательской деятельности. Однако ни уличные акции, ни многочисленные обращения в Комитет по науке и высшей школе и на имя вице-губернатора Владимира Княгинина эффекта не возымели. Кто победит в этом затянувшемся «сериале», остается под вопросом.

Во славу основного закона

Многие вспомнили в связи с предложенными космонавтом-депутатом Валентиной Терешковой поправками по обнулению президентских сроков её восторженную речь по поводу принятия брежневской конституции 1977 года. Тут она не одинока.

«Считаю, что мы должны поддержать предложения президента... – прогремел Михаил Шмаков на заседании президиума возглавляемой им официозной Федерации независимых профсоюзов, – Наш лозунг: «Все на голосование!» И наш долг убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании».

70-летний Шмаков, как и 83-летняя Терешкова, на партийной и профсоюзной работе ещё с советских времен. И сегодня функционеры ФНПР занимаются тем же, чем и 40-50 лет назад: в основном оформлением путёвок в дома отдыха и раздачей новогодних подарков, ну и конечно поддержкой инициатив партии и правительства. Только нет уже ни КПСС, ни Советского Союза, ни социализма, а к борьбе работников за свои права это не имеет ровным счётом никакого отношения. Тем ценнее, видимо, опыт тех, кто пытается это делать – пусть и с переменным успехом.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?