АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 7 апреля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Изгиб Конституции и профсоюзный вопрос
2020-03-24 Андрей Дмитриев
Изгиб Конституции и профсоюзный вопрос

Книга-щит…

В эмблеме, которую ЦИК утвердил к референдуму по изменению Конституции, основной закон предстает в виде чуть изогнутой книжечки. Как объяснили разработавшие логотип и слоган («Наше решение. Наша Конституция. Наша страна») за 38,5 млн рублей рекламщики, «стилизованное изображение обращено к нам таким образом, что напоминает щит, который оберегает страну, каждого гражданина, права и интересы россиян». Предполагается, теперь широкие народные массы потекут на избирательные участки и поддержат свои права с интересами, а заодно и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Щит – это прекрасно, как впрочем, и утверждение, что «Россия – социальное государство», имеющееся в действующей редакции основного закона. Но не изгибается ли на практике Конституция, как и прочие законы, в основном под разного рода начальников, а не под рядовых граждан? А уж если гражданин начинает за свои и чужие права бороться, у него возникают всяческие проблемы.

В «Нашей Версии на Неве» автор этих строк уже писал о преподавателе издательского дела Юлии Марковой («Подстава на миллиард для Беглова» и «Беглов и Княгинин не слушают нас»), а также о водителе автобуса из 6-го автопарка ГУП «Пассажиравтотранс» Фирдавсе Мукимове («Начальник – Молодец, водитель – дурак?»). Их истории выглядят довольно-таки похоже. Оба попытались создать свободные профсоюзы, после чего начали получать бесконечные выговоры и взыскания по надуманным поводам и, в конце концов, были уволены.

Ну не любят у нас, чтобы кто-то болтался под ногами. Как Мукимов, поднимавший вопросы о необоснованных штрафах и переработках водителей. Или как Маркова, выяснявшая, куда при оптимизации петербургских колледжей пропал 1 млрд. рублей из фонда заработной платы преподавателей. После увольнений в феврале-марте прошлого года оба начали судиться...

«Коллеги встретили восторженно-удивленно!»

Калининский районный суд в июне 2019-го иск водителя отклонил. В вызове свидетелей судья Ирина Савченко отказала, а доводы о том, что действия работодателя были вызваны желанием не допустить создания ячейки профсоюза «Защита», проигнорировала.

Однако Мукимов обжаловал решение в Санкт-Петербургском городском суде. И тут служители Фемиды под председательством Екатерины Барминой пришли к выводу, что решение об увольнении было незаконным. Суд согласился с мнением Калининской районной прокуратуры и защиты в лице юриста Василины Волковой и адвоката Константина Ерофеева о том, что работодателем был грубо нарушен принцип неоднократности привлечения Фирдавса к ответственности (к примеру, за одну рабочую смену было «выявлено» сразу три нарушения). В начале марта он вышел на работу.

«Коллеги в автопарке встретили меня восторженно-удивленно! – рассказывает Мукимов. – Нужно согласиться с тем, что в условиях, когда возможности у работодателя и работника крайне перекошены в определённую сторону, добиться справедливости у простого рабочего очень затруднительно, мягко выражаясь. Что касается реакции начальства, то можно выразиться одним словом – прохладно (что ожидаемо). Впрочем, нужно заметить, что препон со стороны начальства в восстановлении меня на работе я пока не встретил».

Фирдавс собирается продолжать и свою профсоюзную деятельность, что особенно актуально в свете транспортной реформы. Напомним, маршрутки в июле 2020-го планируется полностью заменить автобусами, интенсивность движения которых на некоторых участках будет, как у поездов в метро. Таким образом, «Пассажиравтортранс», во-первых, превращается в монополиста на рынке. А, во-вторых, ему понадобятся тысячи новых водителей, рабочих, кондукторов. Где их будут брать, в каких условиях они будут работать – большой вопрос. Если и ранее никто особенно не заморачивался, допуская те же переработки с выходом на линии сонных и усталых водителей, то что будет после реформы? И будет ли начальство по-прежнему вставлять палки в колеса единственному свободному профсоюзу в «Пассажиравтотрансе»? Скоро узнаем...

Педагогика по Оруэллу

Юлия Маркова в свою очередь процесс против уволившего её директора Академия управления городской средой, градостроительства и печати Анатолия Кривоносова в том же Калининском районном суде выиграла. Однако, восстановившись в должности, она уже более полугода не может приступить к работе, находясь при этом фактически под постоянным начальственным оком, а проще говоря – под слежкой.

«Я вышла на работу после решения суда 25-го июля. Сразу же написала заявление, мол, прошу предоставить мне педагогическую нагрузку в соответствии с планом на 2019-20 год, – информирует Маркова. – Нагрузку до сих пор не получила, студентов ко мне не допускают. При этом хожу каждый день на работу, чтобы меня не уволили. Представляете – открываю аудиторию и сижу в пустом помещении. Потом закрываю аудиторию и ухожу. Вот так наш директор развлекается».

Опальный преподаватель утверждает, что всё время находится под пристальным наблюдением. Был издан приказ о фотофиксации рабочего времени, то есть она должна была едва ли не поминутно фиксировать, чем занята. А в кабинете – единственном в колледже – повесили видеокамеру. Кроме того, по словам Марковой, на определённый период к ней был приставлен человек, который сидел напротив и отслеживал все действия, а затем писал отчёты начальству. Согласитесь, очень смахивает на идеальный образ будущего общества тотального контроля по Джорджу Оруэллу!

За эти месяцы Маркова получила 16 (!) выговоров, 14 из которых – якобы за опоздания – правда, были на днях отменены самим директором. Зарплату при этом платят, но непонятно как рассчитанную: при ставке в 35 тысяч, в январе выплатили 17, а в феврале – 10 тысяч рублей.

«Я уже 10 лет работаю в колледже, – продолжает Юлия Викторовна. – А со стороны директора вот такая картина – «не хочу, чтобы здесь Маркова работала, не дам ей нагрузку». Абсурднейшая ситуация, по сути меня лишают права на труд, предоставленное Конституцией. Меня на суде спрашивали, пытались ли вы искать другую работу. Но мне идти некуда, отсюда и упорство. Потому что мы – один такой колледж на весь Северо-Запад, следующее учебное заведение, где я могу преподавать, в Москве. У меня высшая преподавательская категория, я – автор пособий по этому направлению, по которым и в вузах учатся корректуре. И из-за какой-то прихоти директора никуда уходить не собираюсь».

Коллеги Марковой по свободному профсоюзу «Учитель» проводили в феврале пикеты у Смольного и представительства Петербурга в Москве с требованием допустить её к преподавательской деятельности. Однако ни уличные акции, ни многочисленные обращения в Комитет по науке и высшей школе и на имя вице-губернатора Владимира Княгинина эффекта не возымели. Кто победит в этом затянувшемся «сериале», остается под вопросом.

Во славу основного закона

Многие вспомнили в связи с предложенными космонавтом-депутатом Валентиной Терешковой поправками по обнулению президентских сроков её восторженную речь по поводу принятия брежневской конституции 1977 года. Тут она не одинока.

«Считаю, что мы должны поддержать предложения президента... – прогремел Михаил Шмаков на заседании президиума возглавляемой им официозной Федерации независимых профсоюзов, – Наш лозунг: «Все на голосование!» И наш долг убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании».

70-летний Шмаков, как и 83-летняя Терешкова, на партийной и профсоюзной работе ещё с советских времен. И сегодня функционеры ФНПР занимаются тем же, чем и 40-50 лет назад: в основном оформлением путёвок в дома отдыха и раздачей новогодних подарков, ну и конечно поддержкой инициатив партии и правительства. Только нет уже ни КПСС, ни Советского Союза, ни социализма, а к борьбе работников за свои права это не имеет ровным счётом никакого отношения. Тем ценнее, видимо, опыт тех, кто пытается это делать – пусть и с переменным успехом.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2020 Глеб Таргонский
In memoriam. Мир будет помнить и его военные подвиги, и послевоенное мученичество, и великий эксперимент, и научные достижения. И в будущих боях за социализм партизан Глезос из когорты Коминтерна снова воплотиться в великих героях, которые также будут сбивать свастику с Акрополей, если это понадобиться.

30.3.2020 Максим Калашников
Интервью. Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну. Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху.

27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.