АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
О Лимонове - только как о политике
2020-03-27 Владимир Леонов
О Лимонове - только как о политике

17 марта в возрасте 77 лет умер Эдуард Лимонов. Великий всемирно известный писатель, русский поэт, пожалуй, самый оригинальный и радикальный писатель и политик. Он прожил многие жизни.

Богемный поэт в Москве, диссидент, эмигрант в Нью-Йорке, модный писатель в Париже, автор скандально известного романа «Это я – Эдичка» (1979 год, был издан сначала в США, затем во всех странах Европы, кроме социалистических, в СССР – в 1991 году). «Конечно, этим романом наших людей долбануло по голове изрядно, они до сих пор никак его не переживут, но думаю, это полезно, - говорил сам Лимонов о своей книге. - Считаю, что написал очень революционную и очень талантливую вещь». В СССР Лимонова впервые опубликовали в 1989 году, тогда вышла его повесть «У нас была великая эпоха».

Находясь в эмиграции во Франции, был близок с руководством коммунистической партии этой страны и писал для журнала «Revolution».

Вернувшись в 1991 году в Россию уже писателем с мировым именем, Лимонов стал известен российским читателям не только опубликованием своих ранних романов, но, в основном, своими громящими демократов статьями в "Известиях", "Собеседнике", а в последнее время - в "Советской России", в которых он развивал идею жесткой централизованной власти. В статье "Остановить перестройку" содержалось требование ареста Бориса Ельцина. Эту статью "Советская Россия" решилась печатать лишь в дни путча, а до того берегла.

В 1993 году Лимонов участвует в штурме телецентра «Останкино», в обороне «Белого дома». Участвовал в боевых действиях в Абхазии, Приднестровье, бывшей Югославии.

В 1994-м Лимонов начал издавать газету «Лимонка», первый выпуск которой считается днём основания Национал-большевистской партии (НБП, запрещена в РФ в 2007 году).

«На самом деле «Лимонка» сделалась наше всё: наша программа, наш учебник политики, наш сборник легенд, наш устав партийной службы», — объяснял Лимонов в книге «Моя политическая биография». Тысячи экземпляров этой газеты я распространил в вагонах электропоездов.

НБП была уникальной партией. Лимонову удалось то, что не удалось в такой степени никому: создать достаточно мощную сильную, в прямом и интеллектуальном смысле молодёжную организацию (НБП), которая объединила массу активной, творческой, энергичной и бесстрашной молодёжи, отличавшейся умом и разнообразием в проведении акций «прямого действия». Эти акции всегда приковывали к себе внимание средств массовой информации и вызывали широкий резонанс в общественных кругах.

Вот, например, как пишет о таких акциях в своей газете «Лимонка» один из руководителей регионального отделения НБП (начало 2002 года):

«Некоторые левые очкарики и картавые правые патриоты кривят рожи: нацболы, мол, хулиганы, люди несерьезные, надо вместо уличных акций заниматься солидной политикой. Под солидностью данные субъекты почему-то понимают неуемное потребление водки, многолетний трёп и просиживание задниц на никому не нужных политических посиделках. Пока этот подход был единственным, власти Латвии арестовывали кого угодно и когда угодно, посылая вяло протестующих дипломатов РФ куда подальше. Как только начались акции прямого действия, ситуация кардинально изменилась: сначала из тюрьмы выпустили партизана Василия Кононова, а после взрыва в ДГИ на свободу тут же вышел чекист Фарбтух. Лабусы поспешили забыть и о своих грандиозных планах относительно ареста еще более 300 советских ветеранов (официально озвученная цифра). Это вполне логично – если раньше над беззащитными людьми можно было издеваться совершенно безнаказанно, то сейчас каждый латышский чинуша рискует получить пулю в затылок или «молотов» в окно». Партия, конечно, ко всему этому непричастна». Конец цитаты.

Лимонова часто критикуют за то, что «безбашенная молодёжь» шла «под агитками» Лимонова на такие акции, что оказывалась в тюрьмах и колониях. Недоброжелатели Лимонова утверждают, что «на совести Лимонова масса поломанных жизней молодых ребят, и всё это ради пшика».

Нет, конечно, всё это не ради «пшика». Эти ребята и для партии и для многих людей в нашей стране были героями. Их пример давал мощный воспитательный эффект.

Кроме того, несмотря на все леворадикальные взгляды, нацболы ни разу не нарушили уголовный кодекс и действовали исключительно в рамках Конституции. Они никогда не прибегали к преступным методам политической борьбы. Да, они захватывали крейсер «Аврора», бросали торты, цветы, пикетировали и занимали помещения государственных учреждений (и получали за это солидные тюремные сроки), проводили яркие публичные акции, митинги, демонстрации. В рамках закона власть ничего с этим не могла поделать и приняла на вооружение систему запретов, разгонов, а также использовала против них штурмовые отряды футбольных фанатов.

С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции.

Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники: на съездах НБП, «Другой России», митингах, различного рода других мероприятиях, начиная с «Похода на Москву» в 1998 году, на конференциях, дружеских приёмах. В одной из своих книг он осветил в нескольких строках мою деятельность для НБП.

Я действительно присутствовал и выступал на нескольких съездах НБП. На одном из них мне вручили удостоверение почётного члена НБП.

Когда в начале так называемого «похода на Москву» летом 1998 года (основными организаторами были Анпилов, Лимонов и Терехов) я выступал на митинге у Финляндского вокзала в Петербурге (Лимонов присоединился к нам только в Пскове), некоторые СМИ перепутали меня с Лимоновым (по схожести наших фамилий).

Многие талантливые люди восхищались творчеством Лимонова. Помню в 2005 году на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, увидев, что я разговариваю с Лимоновым, ко мне подошёл наш великий композитор Андрей Петров и попросил познакомить его с Лимоновым, поскольку является его поклонником.

Это был неудобный человек для властной верхушки, его по настоящему боялись. И при первой возможности упекли по надуманному поводу в тюрьму, где он отсидел чуть больше двух лет (2001 – 2003 годы).

Я говорю, и буду говорить о Лимонове только как о политике. Лучше всего за Лимонова говорят его политические книги, которые полны беспощадного анализа и мудрых предсказаний. Вот, например, из книги «Как мы строили будущее России» (2004 год):

«Я имею наглость называть себя умным человеком. И имею духовное мужество, если требуется, выступать и один против всех. И вот я вас спрашиваю: почему, почему вы, русский народ, так боитесь умных людей? А ведь боитесь, это видно. Ваши кумиры: жулики и посредственности.

Я, родившийся в городе Дзержинске Горьковской области от солдата и девушки, работавшей на военном заводе, плоть от плоти вашей, кровь от крови, имею только одно объяснение поведению моего русского народа. А именно. Русский народ болезненно подозрителен и недоверчив. Поэтому он боится умных кандидатов (вождей), подозревает их, опасается, что умные обманут. Зато, как лунатик к луне, раскинув руки, с тупой физией идёт русский народ в объятия к самому низкопробному, вульгарному, посредственному жулику. Потому что посредственность, ординарность, свойскость его не пугает.

А умный, опытный, знающий, да ещё, не дай бог, честный, да ещё, сверх того, радикальный лидер – внушает ужас. А именно такой и нужен».

Или вот ещё на эту же тему из той же книги:

«Сегодня те, у кого есть деньги, телевидение и другие средства воздействия на избирателя, громче всех вопят о народном выборе, о всенародном избрании, о том, что НАРОД - последняя инстанция права и справедливости.

Это вредные иллюзии. Вредные в первую очередь для народа, вера в свою непогрешимость развращает народ. Для того чтобы народ не натворил бед и себе и другим, нужны ему умные ведущие: пастыри, вожди. А если их нет, то и выбирают анекдотичного Ельцина – карикатуру на президента, на которую стыдно смотреть.

С народа, который постоянно руководствуется лишь чувствами, нужно сбить спесь, ежедневно указывая на его непроходимую глупость и беспомощность. Народу должно быть преподано уважение к разуму, к знаниям, к духовной мужественности, к генетически исключительным личностям, время от времени появляющимся среди народа (да, они – лучшие, но плоть от плоти его), и в этом его величие – рождать таких».

Статья Лимонова из газеты «Лимонка» (1996 год):

«Мы полностью потеряли себя, носим чужие одежды и думаем чужые мысли… Общество, как лоскутное одеяло из чужых лоскутов, отбросов чужой свалки…

Ранее, заметьте, мы придумывали всегда своё. Комиссары, чекисты, колхозы, как к этому ни относись, всё это впервые в истории и носило безусловное клеймо: «Сделано в России!». Это нам подражали во всём мире семьдесят лет: подражали нашей революции, нашей военной форме, нашему социальному строю, нашим героям…

Россию надо лечить, И лечить насильственно. И не сменой правительства. Нужна жёсткая мощная группа людей, партия сильных, предводительствуемая жестоким вождём, которая заставит нацию ходить прямо, улыбаться, трудиться, не убивать друг друга, не воровать… Русские – своенравная, крутая, упрямая и последнее время бестолковая нация. Надежд, что когда-либо поумнев, изберёт она умного и сильного правителя, нет. Россия достигала своих исторических вершин всегда по принуждению…».

Из интервью в начале 2006 года:

«У нашей власти мы вызываем истерику. Да и сама власть нам помогает, создавая кризисы из-за полного непонимания интересов общества. В советское время все-таки людей на улицах не избивали, не убивали, совсем иной у репрессий был характер. У нас власть похожа на жестокого и злобного отца, избивающего сыновей, насилующего дочерей и при этом желающего, чтобы его любили, с ним жили».

Лимонов для многих был неудобным человеком, презирающим «серых людей и серые режимы». И многие к нему относились, как к Дон Кихоту.

Когда я первый раз услышал о кончине Лимонова, мне как-то сразу пришли в голову слова Тургенева: «Когда переведутся Дон Кихоты, пускай закроется книга истории, в ней нечего будет читать».

Книги Лимонова, его наследие, его молодые партийцы, которых он выпестовал, являются гарантией того, что не остановится духовная жизнь общества, не притупится желание делать добро, не прекратится борьба за идеалы, без которой нет поступательного движения вперед.

Я пытался написать кратко о Лимонове и понял, что этого мне не удастся: Лимонов неисчерпаем.

Владимир Леонов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области 1994 – 2007 гг.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.