АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Психоз по коронавирусу сталкивает мир в Великую депрессию-2
2020-03-30 Максим Калашников
Психоз по коронавирусу сталкивает мир в Великую депрессию-2

В тревожные дни весны-2020 редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев вместе с писателем и футурологом Максимом Калашниковым вспоминают скончавшегося 17 марта Эдуарда Лимонова, разбирают пандемию коронавируса со стремительной деградацией российской и мировой экономик, а также высвечивают сценарии на будущее и возможную альтернативу. Интервью опубликовано на портале конкретно.ру.

Меня разбудили Лимонов и Проханов

– «Лимонка» висела у вас над столом в 90-е, в период работы в «Российской газете». Это же два антипода, противоположных полюса...

– Признаюсь, что книг Эдуарда Вениаминовича не читал. Впервые о нём услышал в 1990 году, когда Лимонов стал выступать в «Советской России» и другой прессе, враждебной «перестройщикам». Ценю его статьи в «Лимонке» этого периода.

Журналистика в 90-е стремительно деградировала. Могу лишь за себя говорить: Лимонов, как и Проханов тех лет, фактически разбудили меня и привели к превращению Владимира Кучеренко в писателя Максима Калашникова. Они дали запас неистовости, глубокой веры в наши национальные силы и способности, научили глубокому презрению к серой, ограниченной обывательщине, трусливой во всем, а особенно – в мышлении своём.

Так получилось, что параллельно с чтением Лимонова стал изучать не только классиков-идеологов рынка и «открытого общества» (типа фон Хайека), но и опыт сталинского СССР, США времен Нового курса Франклина Рузвельта, Италии и Германии 1920-х-1940-х годов. Убожество рассеянских «реформаторов» в свете изученного стало очевидным.

– Некоторые идеи Лимонова власть впоследствии реализовала. Например, присоединив Крым к России почти буквально по сценарию, описанному в той же «Лимонке». Однако заслуг его государство так и не признало – ни наград, ни премий, ни соболезнований от первых лиц…

– Совершенно этому не удивляюсь. Так гиены ненавидят львов. Лимонов был из наших, при всей своей – иной раз – непоследовательности. Нынешняя кремлевская пропаганда российской военной и оружейной мощи – это ведь тоже эпигонство, вариации на тему книг Максима Калашникова «Сломанный меч Империи» и «Битвы за небеса» 1998-2000 годов.

Мы вместе с Лимоновым выходили в защиту Юрия Мухина, Кирилла Барабаша, Валеры Парфёнова, Александра Соколова в 2015-м. Помните позорное дело «Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ)?

Потом вместе с Игорем Стрелковым пригласили Лимонова в состав Комитета «25 января». Увы, Эдуард Вениаминович повел себя как-то нервно. Но добрые отношения мы сохраняли. Силы у него были уж не те, всё-таки он в отцы годился, а мне уж пятьдесят три…

– В романе-антиутопии Лимонова «316 пункт Б» описана ситуация, отчасти напоминающая нынешнюю: издается указ, согласно которому люди старше 65 лет подлежат ликвидации. Насколько коронавирус и подобные пандемии могут изменить баланс населения в мире?

– Покамест это – страшилка. Мне кажется, коронавирус – больше нагнетаемая истерия, призванная столкнуть мир в давно созревшую Великую Депрессию-2, нежели реальный мор. С помощью этого психоза виновники ввержения человечества в социально-экономический ад пытаются всё спихнуть на пресловутую «пандемию». Но в будущем появление таких болезней, выкашивающих «бесполезных стариков» (которые лишь бременем виснут на экономике), вполне реально.

Но тут уж рождаются вопросы к нынешним и будущим пожилым. Могу говорить о сём с полным правом – сам на шестом десятке лет. Вы, люди старшего поколения, сопротивлялись натиску нелюди, мародёров и обманщиков или послушно пялились в экраны?

Я-то умру, оставив после себя троих деток, соответствующе воспитанных, принявших мой заряд непокорности и неугодничества, моё умение мыслить нешаблонно и самостоятельно. После меня останутся книги, статьи, передачи на интернет-канале «Рой ТВ», мои идеи. Полно плакать и считать себя невинными жертвами. Ведь слишком многие не хотели думать, превратившись в тупых потребителей и радовавшихся этому…

Никакая Росгвардия при крахе экономики не спасет

– Нефтегазовые основы российской экономики рушатся из-за падения цен, большие проблемы у производственного сектора, сфера обслуживания вовсе при смерти. Какие дальнейшие сценарии развития ситуации?

– Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну.

Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху. А он приведёт к развалу и разложению бюрократии и силовых структур. Сложившаяся система могла существовать лишь при условии высоких мировых цен на углеводороды и прочее сырьё.

Сегодня российская власть не ставит перед собой задачу провести спасительную новую индустриализацию, каковая невозможна без протекционизма (покровительственной политики «экономического национализма») и активной промышленной политики. И управлять в чрезвычайке она не умеет. Поэтому никакая Росгвардия при крахе экономики не спасёт. Да и сам Путин рискует получить в собственной «элите» откровенных врагов, готовых сдать его Западу с потрохами.

– А каковы будут последствия нынешнего кризиса для США? Европейские демократии устоят ли?

– Американцам придётся выбирать: либо крах экономики и новая гражданская война, либо националистическая диктатура с индустриальным началом. Во втором парадоксально сходятся и Дональд Трамп, и социалист Берни Сандерс.

Европейский союз ждёт развал, банкротство восточных стран-лимитрофов и юга – Греции, Италии, Испании, возможно Португалии. Грядет пора новых пилсудских и салазаров. Испании предстоит бороться с каталонским сепаратизмом. Италии – с сепаратизмом богатой северной части. От Объединённого Королевства отколется Шотландия, развалится Бельгия, очень сильно будет изнутри трясти Германию. Кризис приведёт к сверхконцентрации богатства в руках крупных корпораций, финансовых мегаструктур и богатейших семейств, уровень жизни масс сильно упадёт, возвращаясь к реалиям начала ХХ века. Да, мы увидим рост радикальных настроений, в том числе фашистских, и национал-социалистических.

Маркс жил давно, пришло время новых реалий

– Казалось бы, кризис капитализма – благодатная почва, прежде всего, для левых движений. Коммунисты существенно изменили лицо мира именно после Первой и Второй Мировых войн...

– Социалистические революции не произойдут. Почему? Запад подвергся сильной деиндустриализации, пускай и не столь явно, как Россия или Украина.

У социалистов и коммунистов нет твёрдой сплочённой, боевитой базы – достаточного числа рабочих и инженеров. Только по мере подъёма новой промышленности – даже роботизированной! – у красных появятся какие-то шансы. Массы сильно поплатятся за свою глупость в предыдущие годы: контролировать их с помощью новых технологий и направлять низы в нужную сторону – крайне легко.

Я – не коммунист, а национал-футурист. Хотя к СССР отношусь с огромным уважением и вижу в нём много полезного опыта. Думаю, если нам удастся спасти Россию от развала, то неизбежен вариант диктатуры национального спасения и новой индустриализации. В демократию не верю. А эту диктатуру нужно сделать проектной: временной, нацеленной на развитие местного самоуправления и нормальных судов, чтобы не погрязнуть в воровстве и самодурстве. Путь к созданию общества нового типа лежит через смешанную, многоукладную экономику, где есть и план, и частная инициатива.

Знаю немало умных промышленников, которые на три головы выше по идейности и интеллекту, нежели нынешние бонзы. Например, совладелец Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков. Или мой друг, агромашиностроитель Константин Бабкин. Готовые капитаны новой индустриализации, которые делом доказали свои способности и патриотизм.

– И какая же предлагается альтернатива?

– Маркс жил давно, пришло время новых реалий. Массы пойдут за людьми сильными и сплочёнными, способными дать квалифицированную работу и хорошие зарплаты, социальные перспективы, возможность иметь хороший дом, достаток, детей.

Из разобщённого населения мы, надеюсь, вылепим сильный, сплочённый, уверенный в себе народ. Нацию. Сможем воссоединить все три ветви русских: великороссов, малороссов-украинцев и белых русов. Скрестим новую индустриализацию и научно-технический порыв со здоровым национализмом. Начнем строить футурополисы, развивая самоуправление.

Выбор не богат. Либо так, как описано выше, либо раздробление страны на кучу бантустанов, причём с переходом Сибири в руки Китайской империи.

Развиваться кризис, судя по всему, будет стремительно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.