АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Психоз по коронавирусу сталкивает мир в Великую депрессию-2
2020-03-30 Максим Калашников
Психоз по коронавирусу сталкивает мир в Великую депрессию-2

В тревожные дни весны-2020 редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев вместе с писателем и футурологом Максимом Калашниковым вспоминают скончавшегося 17 марта Эдуарда Лимонова, разбирают пандемию коронавируса со стремительной деградацией российской и мировой экономик, а также высвечивают сценарии на будущее и возможную альтернативу. Интервью опубликовано на портале конкретно.ру.

Меня разбудили Лимонов и Проханов

– «Лимонка» висела у вас над столом в 90-е, в период работы в «Российской газете». Это же два антипода, противоположных полюса...

– Признаюсь, что книг Эдуарда Вениаминовича не читал. Впервые о нём услышал в 1990 году, когда Лимонов стал выступать в «Советской России» и другой прессе, враждебной «перестройщикам». Ценю его статьи в «Лимонке» этого периода.

Журналистика в 90-е стремительно деградировала. Могу лишь за себя говорить: Лимонов, как и Проханов тех лет, фактически разбудили меня и привели к превращению Владимира Кучеренко в писателя Максима Калашникова. Они дали запас неистовости, глубокой веры в наши национальные силы и способности, научили глубокому презрению к серой, ограниченной обывательщине, трусливой во всем, а особенно – в мышлении своём.

Так получилось, что параллельно с чтением Лимонова стал изучать не только классиков-идеологов рынка и «открытого общества» (типа фон Хайека), но и опыт сталинского СССР, США времен Нового курса Франклина Рузвельта, Италии и Германии 1920-х-1940-х годов. Убожество рассеянских «реформаторов» в свете изученного стало очевидным.

– Некоторые идеи Лимонова власть впоследствии реализовала. Например, присоединив Крым к России почти буквально по сценарию, описанному в той же «Лимонке». Однако заслуг его государство так и не признало – ни наград, ни премий, ни соболезнований от первых лиц…

– Совершенно этому не удивляюсь. Так гиены ненавидят львов. Лимонов был из наших, при всей своей – иной раз – непоследовательности. Нынешняя кремлевская пропаганда российской военной и оружейной мощи – это ведь тоже эпигонство, вариации на тему книг Максима Калашникова «Сломанный меч Империи» и «Битвы за небеса» 1998-2000 годов.

Мы вместе с Лимоновым выходили в защиту Юрия Мухина, Кирилла Барабаша, Валеры Парфёнова, Александра Соколова в 2015-м. Помните позорное дело «Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ)?

Потом вместе с Игорем Стрелковым пригласили Лимонова в состав Комитета «25 января». Увы, Эдуард Вениаминович повел себя как-то нервно. Но добрые отношения мы сохраняли. Силы у него были уж не те, всё-таки он в отцы годился, а мне уж пятьдесят три…

– В романе-антиутопии Лимонова «316 пункт Б» описана ситуация, отчасти напоминающая нынешнюю: издается указ, согласно которому люди старше 65 лет подлежат ликвидации. Насколько коронавирус и подобные пандемии могут изменить баланс населения в мире?

– Покамест это – страшилка. Мне кажется, коронавирус – больше нагнетаемая истерия, призванная столкнуть мир в давно созревшую Великую Депрессию-2, нежели реальный мор. С помощью этого психоза виновники ввержения человечества в социально-экономический ад пытаются всё спихнуть на пресловутую «пандемию». Но в будущем появление таких болезней, выкашивающих «бесполезных стариков» (которые лишь бременем виснут на экономике), вполне реально.

Но тут уж рождаются вопросы к нынешним и будущим пожилым. Могу говорить о сём с полным правом – сам на шестом десятке лет. Вы, люди старшего поколения, сопротивлялись натиску нелюди, мародёров и обманщиков или послушно пялились в экраны?

Я-то умру, оставив после себя троих деток, соответствующе воспитанных, принявших мой заряд непокорности и неугодничества, моё умение мыслить нешаблонно и самостоятельно. После меня останутся книги, статьи, передачи на интернет-канале «Рой ТВ», мои идеи. Полно плакать и считать себя невинными жертвами. Ведь слишком многие не хотели думать, превратившись в тупых потребителей и радовавшихся этому…

Никакая Росгвардия при крахе экономики не спасет

– Нефтегазовые основы российской экономики рушатся из-за падения цен, большие проблемы у производственного сектора, сфера обслуживания вовсе при смерти. Какие дальнейшие сценарии развития ситуации?

– Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну.

Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху. А он приведёт к развалу и разложению бюрократии и силовых структур. Сложившаяся система могла существовать лишь при условии высоких мировых цен на углеводороды и прочее сырьё.

Сегодня российская власть не ставит перед собой задачу провести спасительную новую индустриализацию, каковая невозможна без протекционизма (покровительственной политики «экономического национализма») и активной промышленной политики. И управлять в чрезвычайке она не умеет. Поэтому никакая Росгвардия при крахе экономики не спасёт. Да и сам Путин рискует получить в собственной «элите» откровенных врагов, готовых сдать его Западу с потрохами.

– А каковы будут последствия нынешнего кризиса для США? Европейские демократии устоят ли?

– Американцам придётся выбирать: либо крах экономики и новая гражданская война, либо националистическая диктатура с индустриальным началом. Во втором парадоксально сходятся и Дональд Трамп, и социалист Берни Сандерс.

Европейский союз ждёт развал, банкротство восточных стран-лимитрофов и юга – Греции, Италии, Испании, возможно Португалии. Грядет пора новых пилсудских и салазаров. Испании предстоит бороться с каталонским сепаратизмом. Италии – с сепаратизмом богатой северной части. От Объединённого Королевства отколется Шотландия, развалится Бельгия, очень сильно будет изнутри трясти Германию. Кризис приведёт к сверхконцентрации богатства в руках крупных корпораций, финансовых мегаструктур и богатейших семейств, уровень жизни масс сильно упадёт, возвращаясь к реалиям начала ХХ века. Да, мы увидим рост радикальных настроений, в том числе фашистских, и национал-социалистических.

Маркс жил давно, пришло время новых реалий

– Казалось бы, кризис капитализма – благодатная почва, прежде всего, для левых движений. Коммунисты существенно изменили лицо мира именно после Первой и Второй Мировых войн...

– Социалистические революции не произойдут. Почему? Запад подвергся сильной деиндустриализации, пускай и не столь явно, как Россия или Украина.

У социалистов и коммунистов нет твёрдой сплочённой, боевитой базы – достаточного числа рабочих и инженеров. Только по мере подъёма новой промышленности – даже роботизированной! – у красных появятся какие-то шансы. Массы сильно поплатятся за свою глупость в предыдущие годы: контролировать их с помощью новых технологий и направлять низы в нужную сторону – крайне легко.

Я – не коммунист, а национал-футурист. Хотя к СССР отношусь с огромным уважением и вижу в нём много полезного опыта. Думаю, если нам удастся спасти Россию от развала, то неизбежен вариант диктатуры национального спасения и новой индустриализации. В демократию не верю. А эту диктатуру нужно сделать проектной: временной, нацеленной на развитие местного самоуправления и нормальных судов, чтобы не погрязнуть в воровстве и самодурстве. Путь к созданию общества нового типа лежит через смешанную, многоукладную экономику, где есть и план, и частная инициатива.

Знаю немало умных промышленников, которые на три головы выше по идейности и интеллекту, нежели нынешние бонзы. Например, совладелец Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков. Или мой друг, агромашиностроитель Константин Бабкин. Готовые капитаны новой индустриализации, которые делом доказали свои способности и патриотизм.

– И какая же предлагается альтернатива?

– Маркс жил давно, пришло время новых реалий. Массы пойдут за людьми сильными и сплочёнными, способными дать квалифицированную работу и хорошие зарплаты, социальные перспективы, возможность иметь хороший дом, достаток, детей.

Из разобщённого населения мы, надеюсь, вылепим сильный, сплочённый, уверенный в себе народ. Нацию. Сможем воссоединить все три ветви русских: великороссов, малороссов-украинцев и белых русов. Скрестим новую индустриализацию и научно-технический порыв со здоровым национализмом. Начнем строить футурополисы, развивая самоуправление.

Выбор не богат. Либо так, как описано выше, либо раздробление страны на кучу бантустанов, причём с переходом Сибири в руки Китайской империи.

Развиваться кризис, судя по всему, будет стремительно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий. И когда он начинает вещать, думаешь, что чиновнику стоило бы попробовать себя на ином поприще.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.