АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Opposition United: за «Манчестер»!
2008-05-21 Станислав Белковский
Opposition United: за «Манчестер»!
«Челси» как воплощение ценностей правящего режима

Одна из центральных проблем победоносно-гибнущей российской оппозиции состоит в том, что за все последние годы так и не дан ответ на проклятый вопрос: оппозиция чему?

Кровавому Владимиру Путину? Но кровавого Путина никогда не существовало в нашей утлой русской природе.

Был всего лишь осторожный топ-менеджер, живший со своей формальной властью как с нелюбимой женой и более всего желавший — не расплескать. Не нарушить стабильно-естественный ход вещей, который никогда потом нельзя повернуть назад.

Корпорации чекистов? Но никакой корпорации не было, как и нет.

Были (и остаются) толпы не любящих друг друга трусоватых функционеров, которые перекладывают с места на место почти ничего не значащие бумажки. Пока настоящие дерипаски и абрамовичи принимают важнейшие тайноявные решения, допивая остатки вчерашней империи.

Хотя, конечно, мифология «кровавого Путина» — «чекистской корпорации» живёт и будет жить, потому что она очень удобна. Ибо снимает с большинства формальных как-бы-оппозиционеров и вообще самопровозглашенных «приличных людей» всякую ответственность за то, что произошло с Родиной и с нами. Можно позавчера участвовать в гигантской приватизации, вчера — долго давать единственно верные советы кремлёвскому Путину, а сегодня — поднимать знамя борьбы за свободу. И борьба всё спишет.

Никакая титульная оппозиция не хочет и не может пока что объявить войну базовым ценностям системы. Тем самым, во имя которых, как выясняется, противник «кровавого режима» готов объединиться с любым из власть предержащих. Лишь бы никто не трогал того фундамента, на котором стоят — вместе и рядом — оппозиция и её власть.

Этих ценностей, по большому счёту, три:

1. деньги;

2. технологии;

3. фарт (т.е. тампонный принцип «в нужное время — в нужном месте»).

Три необходимых и достаточных слагаемых успеха в современной России. Которые распространяются на любителей мифов о «кровавом режиме» точно так же, как и на этого режима официальных столпов.

Для правящей (политически, экономически и интеллектуально) российской элиты не существует более ничего, кроме денег, технологии и фарта.

Не существует Бога, нации, ума, таланта, справедливости, свободы, любви, войны, революции, искусства. Нет, конечно, все эти слова могут время от времени использоваться в практических PR-целях. Но не более того. Из пиара в реальность их ни за что и никогда не пустят. В силу их тяжёлой ненужной избыточности.

Что нужно сверх трёх основных слагаемых? Ничего, совсем ничего.

Настоящая оппозиционная борьба может начаться только с вызова этим Top 3 базовым ценностям.

И первое мощное оппозиционное выступление состоится — если вдруг кто случайно запамятовал — уже вот-вот. 21 мая 2008 года. В Москве. На стадионе «Лужники».

Там случится событие, по своим возможным политическим следствиям превосходящие многие вместе взятые марши и ассамблеи. Финал Лиги чемпионов. «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Принадлежащий Роману Абрамовичу клуб «Челси» — воплощение главных ценностей нашей правящей элиты. Берётся футбольная команда, закачивается под завязку деньгами, потом применяются менеджерские технологии, немного фарта — и уже чемпион. А если вдруг не чемпион — значит, чуток кому-то недоплатили или коварный противник перекупил судью.

Ни таланта, ни вдохновения, ни игры как таковой. Можно смело менять особенного (special one) тренера Жозе Моуринью на тусклого, как вересковые сумерки, Авраама Гранта — и ничто не изменится к худшему.

Если «Челси» в Москве выиграет Лигу чемпионов, мы снова услышим изо всех электронных щелей, что лучше и правильнее технологий имени Абрамовича нет и не может быть. И кто бы что ни говорил, три заветных слагаемых дают нужную сумму. А всякое иное слагаемое — уже перебор.

Если же победит «Манчестер» — мы услышим примерно то же самое. Но уже менее уверенно и с дрожью в гламурных глазах. А центральный идеолог нашего «кровавого режима» Абрамович может, плюнет тогда на футбол и окончательно займется скупкой покойного Френсиса Бэкона. (Ведь в изобразительном искусстве художник тоже не имеет значения, если вы не знали. Кого Абрамович купит за сто миллионов– тот и есть художник. А кого нет — тот нет).

21 мая «Манчестер Юнайтед» бьётся не только за себя и свою победу. Но за остатки подлинной русской оппозиции, за каждого несогласного в отдельности и за всех сразу. Если «Челси» будет повержен — у оппозиции в нашей стране появляется шанс. Если дуриком (т.е. с помощью ультрасовременных технологий) выиграет — клепторежим станет ещё наглей и нахальней.

«Манчестеру» — тяжело. Он играет на недружественной территории. Случиться может всё что угодно, в полных рамках трёх обоснованных ценностей.

Не ровен час, Алексу Фергюсону пришлют нанописьмо с белым порошком, человека, похожего на Криштиану Роналду, покажут в кривом эфире НТВ с уполномоченными жрицами любви, а Уэйна Руни задержат в центре Москвы по подозрению в избиении группы мирных кавказцев (и отпустят только после игры).

Тем важнее и правильней для «Манчестер Юнайтед» — наша поддержка.

Официальные начальники оппозиции — от Г. А. Зюганова до Г. К. Каспарова — этот шанс, как водится, решили упустить. Мы не увидим их на трибунах в майках «Манчестера». Организованные демонстранты не заблокируют олигархический «Челси» в его логове — отеле «Ритц Карлтон».

Но каждый отдельно взятый оппозиционер — т.е. гражданин РФ, который действительно считает, что нам нужна другая Россия, великая, единая и справедливая, — должен всё-таки болеть за «Манчестер».

Громко или тихо, дома или в баре — но без колебаний и до конца. И эта концентрированная энергия протеста прольётся на «Лужники». Чтобы помочь «Манчестеру» победить.

У нас давно уже не было повода и дня, чтобы так легко объединиться поверх идеологических барьеров. 21 мая этот день состоится. Давайте не упустим его.

Для «Манчестера» и «Челси» — это финал. Для нашей оппозиции — одна тридцать вторая финала. Но надо же с чего-то и когда-нибудь начинать.

Мы можем проиграть, но должны надеяться на победу. Примерив на себя главные лозунги «Манчестер Юнайтед»: KEEP FIGHTING! И - NEVER GIVE UP!

Материал АПН

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.