АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Opposition United: за «Манчестер»!
2008-05-21 Станислав Белковский
Opposition United: за «Манчестер»!
«Челси» как воплощение ценностей правящего режима

Одна из центральных проблем победоносно-гибнущей российской оппозиции состоит в том, что за все последние годы так и не дан ответ на проклятый вопрос: оппозиция чему?

Кровавому Владимиру Путину? Но кровавого Путина никогда не существовало в нашей утлой русской природе.

Был всего лишь осторожный топ-менеджер, живший со своей формальной властью как с нелюбимой женой и более всего желавший — не расплескать. Не нарушить стабильно-естественный ход вещей, который никогда потом нельзя повернуть назад.

Корпорации чекистов? Но никакой корпорации не было, как и нет.

Были (и остаются) толпы не любящих друг друга трусоватых функционеров, которые перекладывают с места на место почти ничего не значащие бумажки. Пока настоящие дерипаски и абрамовичи принимают важнейшие тайноявные решения, допивая остатки вчерашней империи.

Хотя, конечно, мифология «кровавого Путина» — «чекистской корпорации» живёт и будет жить, потому что она очень удобна. Ибо снимает с большинства формальных как-бы-оппозиционеров и вообще самопровозглашенных «приличных людей» всякую ответственность за то, что произошло с Родиной и с нами. Можно позавчера участвовать в гигантской приватизации, вчера — долго давать единственно верные советы кремлёвскому Путину, а сегодня — поднимать знамя борьбы за свободу. И борьба всё спишет.

Никакая титульная оппозиция не хочет и не может пока что объявить войну базовым ценностям системы. Тем самым, во имя которых, как выясняется, противник «кровавого режима» готов объединиться с любым из власть предержащих. Лишь бы никто не трогал того фундамента, на котором стоят — вместе и рядом — оппозиция и её власть.

Этих ценностей, по большому счёту, три:

1. деньги;

2. технологии;

3. фарт (т.е. тампонный принцип «в нужное время — в нужном месте»).

Три необходимых и достаточных слагаемых успеха в современной России. Которые распространяются на любителей мифов о «кровавом режиме» точно так же, как и на этого режима официальных столпов.

Для правящей (политически, экономически и интеллектуально) российской элиты не существует более ничего, кроме денег, технологии и фарта.

Не существует Бога, нации, ума, таланта, справедливости, свободы, любви, войны, революции, искусства. Нет, конечно, все эти слова могут время от времени использоваться в практических PR-целях. Но не более того. Из пиара в реальность их ни за что и никогда не пустят. В силу их тяжёлой ненужной избыточности.

Что нужно сверх трёх основных слагаемых? Ничего, совсем ничего.

Настоящая оппозиционная борьба может начаться только с вызова этим Top 3 базовым ценностям.

И первое мощное оппозиционное выступление состоится — если вдруг кто случайно запамятовал — уже вот-вот. 21 мая 2008 года. В Москве. На стадионе «Лужники».

Там случится событие, по своим возможным политическим следствиям превосходящие многие вместе взятые марши и ассамблеи. Финал Лиги чемпионов. «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Принадлежащий Роману Абрамовичу клуб «Челси» — воплощение главных ценностей нашей правящей элиты. Берётся футбольная команда, закачивается под завязку деньгами, потом применяются менеджерские технологии, немного фарта — и уже чемпион. А если вдруг не чемпион — значит, чуток кому-то недоплатили или коварный противник перекупил судью.

Ни таланта, ни вдохновения, ни игры как таковой. Можно смело менять особенного (special one) тренера Жозе Моуринью на тусклого, как вересковые сумерки, Авраама Гранта — и ничто не изменится к худшему.

Если «Челси» в Москве выиграет Лигу чемпионов, мы снова услышим изо всех электронных щелей, что лучше и правильнее технологий имени Абрамовича нет и не может быть. И кто бы что ни говорил, три заветных слагаемых дают нужную сумму. А всякое иное слагаемое — уже перебор.

Если же победит «Манчестер» — мы услышим примерно то же самое. Но уже менее уверенно и с дрожью в гламурных глазах. А центральный идеолог нашего «кровавого режима» Абрамович может, плюнет тогда на футбол и окончательно займется скупкой покойного Френсиса Бэкона. (Ведь в изобразительном искусстве художник тоже не имеет значения, если вы не знали. Кого Абрамович купит за сто миллионов– тот и есть художник. А кого нет — тот нет).

21 мая «Манчестер Юнайтед» бьётся не только за себя и свою победу. Но за остатки подлинной русской оппозиции, за каждого несогласного в отдельности и за всех сразу. Если «Челси» будет повержен — у оппозиции в нашей стране появляется шанс. Если дуриком (т.е. с помощью ультрасовременных технологий) выиграет — клепторежим станет ещё наглей и нахальней.

«Манчестеру» — тяжело. Он играет на недружественной территории. Случиться может всё что угодно, в полных рамках трёх обоснованных ценностей.

Не ровен час, Алексу Фергюсону пришлют нанописьмо с белым порошком, человека, похожего на Криштиану Роналду, покажут в кривом эфире НТВ с уполномоченными жрицами любви, а Уэйна Руни задержат в центре Москвы по подозрению в избиении группы мирных кавказцев (и отпустят только после игры).

Тем важнее и правильней для «Манчестер Юнайтед» — наша поддержка.

Официальные начальники оппозиции — от Г. А. Зюганова до Г. К. Каспарова — этот шанс, как водится, решили упустить. Мы не увидим их на трибунах в майках «Манчестера». Организованные демонстранты не заблокируют олигархический «Челси» в его логове — отеле «Ритц Карлтон».

Но каждый отдельно взятый оппозиционер — т.е. гражданин РФ, который действительно считает, что нам нужна другая Россия, великая, единая и справедливая, — должен всё-таки болеть за «Манчестер».

Громко или тихо, дома или в баре — но без колебаний и до конца. И эта концентрированная энергия протеста прольётся на «Лужники». Чтобы помочь «Манчестеру» победить.

У нас давно уже не было повода и дня, чтобы так легко объединиться поверх идеологических барьеров. 21 мая этот день состоится. Давайте не упустим его.

Для «Манчестера» и «Челси» — это финал. Для нашей оппозиции — одна тридцать вторая финала. Но надо же с чего-то и когда-нибудь начинать.

Мы можем проиграть, но должны надеяться на победу. Примерив на себя главные лозунги «Манчестер Юнайтед»: KEEP FIGHTING! И - NEVER GIVE UP!

Материал АПН

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.