АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Opposition United: за «Манчестер»!
2008-05-21 Станислав Белковский
Opposition United: за «Манчестер»!
«Челси» как воплощение ценностей правящего режима

Одна из центральных проблем победоносно-гибнущей российской оппозиции состоит в том, что за все последние годы так и не дан ответ на проклятый вопрос: оппозиция чему?

Кровавому Владимиру Путину? Но кровавого Путина никогда не существовало в нашей утлой русской природе.

Был всего лишь осторожный топ-менеджер, живший со своей формальной властью как с нелюбимой женой и более всего желавший — не расплескать. Не нарушить стабильно-естественный ход вещей, который никогда потом нельзя повернуть назад.

Корпорации чекистов? Но никакой корпорации не было, как и нет.

Были (и остаются) толпы не любящих друг друга трусоватых функционеров, которые перекладывают с места на место почти ничего не значащие бумажки. Пока настоящие дерипаски и абрамовичи принимают важнейшие тайноявные решения, допивая остатки вчерашней империи.

Хотя, конечно, мифология «кровавого Путина» — «чекистской корпорации» живёт и будет жить, потому что она очень удобна. Ибо снимает с большинства формальных как-бы-оппозиционеров и вообще самопровозглашенных «приличных людей» всякую ответственность за то, что произошло с Родиной и с нами. Можно позавчера участвовать в гигантской приватизации, вчера — долго давать единственно верные советы кремлёвскому Путину, а сегодня — поднимать знамя борьбы за свободу. И борьба всё спишет.

Никакая титульная оппозиция не хочет и не может пока что объявить войну базовым ценностям системы. Тем самым, во имя которых, как выясняется, противник «кровавого режима» готов объединиться с любым из власть предержащих. Лишь бы никто не трогал того фундамента, на котором стоят — вместе и рядом — оппозиция и её власть.

Этих ценностей, по большому счёту, три:

1. деньги;

2. технологии;

3. фарт (т.е. тампонный принцип «в нужное время — в нужном месте»).

Три необходимых и достаточных слагаемых успеха в современной России. Которые распространяются на любителей мифов о «кровавом режиме» точно так же, как и на этого режима официальных столпов.

Для правящей (политически, экономически и интеллектуально) российской элиты не существует более ничего, кроме денег, технологии и фарта.

Не существует Бога, нации, ума, таланта, справедливости, свободы, любви, войны, революции, искусства. Нет, конечно, все эти слова могут время от времени использоваться в практических PR-целях. Но не более того. Из пиара в реальность их ни за что и никогда не пустят. В силу их тяжёлой ненужной избыточности.

Что нужно сверх трёх основных слагаемых? Ничего, совсем ничего.

Настоящая оппозиционная борьба может начаться только с вызова этим Top 3 базовым ценностям.

И первое мощное оппозиционное выступление состоится — если вдруг кто случайно запамятовал — уже вот-вот. 21 мая 2008 года. В Москве. На стадионе «Лужники».

Там случится событие, по своим возможным политическим следствиям превосходящие многие вместе взятые марши и ассамблеи. Финал Лиги чемпионов. «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

Принадлежащий Роману Абрамовичу клуб «Челси» — воплощение главных ценностей нашей правящей элиты. Берётся футбольная команда, закачивается под завязку деньгами, потом применяются менеджерские технологии, немного фарта — и уже чемпион. А если вдруг не чемпион — значит, чуток кому-то недоплатили или коварный противник перекупил судью.

Ни таланта, ни вдохновения, ни игры как таковой. Можно смело менять особенного (special one) тренера Жозе Моуринью на тусклого, как вересковые сумерки, Авраама Гранта — и ничто не изменится к худшему.

Если «Челси» в Москве выиграет Лигу чемпионов, мы снова услышим изо всех электронных щелей, что лучше и правильнее технологий имени Абрамовича нет и не может быть. И кто бы что ни говорил, три заветных слагаемых дают нужную сумму. А всякое иное слагаемое — уже перебор.

Если же победит «Манчестер» — мы услышим примерно то же самое. Но уже менее уверенно и с дрожью в гламурных глазах. А центральный идеолог нашего «кровавого режима» Абрамович может, плюнет тогда на футбол и окончательно займется скупкой покойного Френсиса Бэкона. (Ведь в изобразительном искусстве художник тоже не имеет значения, если вы не знали. Кого Абрамович купит за сто миллионов– тот и есть художник. А кого нет — тот нет).

21 мая «Манчестер Юнайтед» бьётся не только за себя и свою победу. Но за остатки подлинной русской оппозиции, за каждого несогласного в отдельности и за всех сразу. Если «Челси» будет повержен — у оппозиции в нашей стране появляется шанс. Если дуриком (т.е. с помощью ультрасовременных технологий) выиграет — клепторежим станет ещё наглей и нахальней.

«Манчестеру» — тяжело. Он играет на недружественной территории. Случиться может всё что угодно, в полных рамках трёх обоснованных ценностей.

Не ровен час, Алексу Фергюсону пришлют нанописьмо с белым порошком, человека, похожего на Криштиану Роналду, покажут в кривом эфире НТВ с уполномоченными жрицами любви, а Уэйна Руни задержат в центре Москвы по подозрению в избиении группы мирных кавказцев (и отпустят только после игры).

Тем важнее и правильней для «Манчестер Юнайтед» — наша поддержка.

Официальные начальники оппозиции — от Г. А. Зюганова до Г. К. Каспарова — этот шанс, как водится, решили упустить. Мы не увидим их на трибунах в майках «Манчестера». Организованные демонстранты не заблокируют олигархический «Челси» в его логове — отеле «Ритц Карлтон».

Но каждый отдельно взятый оппозиционер — т.е. гражданин РФ, который действительно считает, что нам нужна другая Россия, великая, единая и справедливая, — должен всё-таки болеть за «Манчестер».

Громко или тихо, дома или в баре — но без колебаний и до конца. И эта концентрированная энергия протеста прольётся на «Лужники». Чтобы помочь «Манчестеру» победить.

У нас давно уже не было повода и дня, чтобы так легко объединиться поверх идеологических барьеров. 21 мая этот день состоится. Давайте не упустим его.

Для «Манчестера» и «Челси» — это финал. Для нашей оппозиции — одна тридцать вторая финала. Но надо же с чего-то и когда-нибудь начинать.

Мы можем проиграть, но должны надеяться на победу. Примерив на себя главные лозунги «Манчестер Юнайтед»: KEEP FIGHTING! И - NEVER GIVE UP!

Материал АПН

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.