АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
При Ленине глава ВГТРК Добродеев валил бы с Зулейхой лес на Ангаре
2020-04-22 Александр Колпакиди
При Ленине глава ВГТРК Добродеев валил бы с Зулейхой лес на Ангаре

К юбилею Владимира Ленина редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с историком Александром Колпакиди о том, почему у нас раньше противопоставляли "хорошего" Ленина "плохому" Сталину, а теперь наоборот. За что так не любит Ильича президент Путин. Кто и зачем делает из вождя мирового пролетариата карикатуру в фильмах и сериалах, демонстрируемых гостелеканалами. Интервью опубликовано на портале конкретно.ру.

– Согласно данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение» к фигуре Ленина позитивно относятся более половины респондентов – 56%, а среди молодёжи и вовсе 57%. Правда, при этом среди молодых только 4% знает, что 22 апреля – его день рождения. Как это объяснить? Популярен сам Ильич или люди просто хотят справедливости?

– Высокая популярность Ленина в современном российском обществе действительно настоящий феномен. 30 (!) лет провластные СМИ и историки-грантососы мажут его исключительно чёрной краской, а подишь ты – народ не обманешь!

Народ каким то своим нутряным чутьём понимает, что именно Ленин был не только спасителем Отечества от развала, но и защитником его, народа от местной и иноземной олигархии, строителем государства нового типа, где все народы равны, где они развиваются, строят и созидают, где работают невиданные доселе социальные лифты, где наука, образование, медицина, культура и искусство становятся достоянием всех.

Ленин впервые в истории человечества не просто стал проповедником справедливости, но, что особенно лестно должно быть для соотечественников, поставил общество на рельсы справедливости на практике в нашей стране. Дал метод – обобществление средств производства и использование ресурсов в соответствии с народнохозяйственным планом и инструменты, а именно Партию и Советы.

То есть был не просто исполнителем своих прожектов, а исполнителем затаённых неоформленных надежд большинства народа на справедливую жизнь. И что крайне сейчас актуально: в отличие от нынешних власть предержащих, у Ленина никогда дела не расходились со словами.

– Владимир Путин с годами стал явно лучше относиться к Сталину, отзываться о нём более комплиментарно. А вот Ленина и раньше ругал, и теперь продолжает. С чем это связано, на ваш взгляд? Иной психотип, неприятие революционных идей, наследие времен работы с Собчаком и Ельциным? Что-то ещё?

– Какая то неподдельная, буквально звериная ненависть к Ленину у нынешнего президента очевидна, хотя он и пытается её скрывать, но это так или иначе прорывается наружу.

Причин много. И то, что Ленин был успешен, ему удавалось всё, за что брался, чего никак не скажешь о сегодняшней власти «хороших танцоров». И то, что Ленин был одним из самых высокообразованных и одарённых людей в истории. Он и экономист, и философ, и социолог, и лидер успешного политического движения, и создатель государства нового типа. О нынешних «троечниках» при власти этого никак не скажешь. Они 20 лет ругают созданную при Ельцине олигархическую политическую и социально-экономическую систему и, тем не менее, реально не способны её изменить, разве что к худшему.

Ленин раздавил олигархию и при этом опирался на народ, а нынешняя власть наоборот, служит олигархии, держа народ под железной пятой. Примечательно, что когда нашим либералам (оппозиционным и правящим) необходимо было с помощью разных шатровых развалить народную власть, они всячески противопоставляли «хорошего» Ленина «плохому» Сталину. Теперь картина прямо противоположная. Ленина ненавидят не только как борца за социальную справедливость, но и как последовательного интернационалиста. А из Сталина лепят некоего «царя»-батюшку, отсекая его от марксизма и классовой борьбы.

– Отдельно президент попенял Ленину за «заложенную под российскую государственность бомбу», имея в виду спор о том, должны ли республики входить в РСФСР или создавать с ней федерацию на равноправных началах. Как вы оцениваете слова о бомбе, и не был ли первоначальный сталинский вариант с вхождением в РСФСР более прагматичным и правильным?

– После смерти Ленина у Сталина было 30 лет, чтобы переиграть и вернуться к своему плану. Он этого не сделал, так как понял, что оказался неправ. Ведь пока народы СССР будут совместно развиваться (экономика, наука, образование, культура, медицина), пока они будут видеть, что никто не ущемляет их прав, не считает людьми второго сорта, люди будут едины. Что мы и видели 70 лет.

Но как только вместо развития начался непрекращающийся кризис, раздрай и стагнация, союзное государство рухнуло. Но кто «рулил» во времена этого кризиса – Ленин или Горби, Ельцин, Собчак и его команда, в которую и входил нынешний президент? Это называется – с больной головы на здоровую...

– В некоторых фильмах и сериалах, в том числе на гостелеканалах, Ленина продолжают обливать грязью. Например, в сериале «Троцкий». Какие ещё есть примеры его образа в кино последних лет?

– Все постперестроечные фильмы о Ленине являются лживыми и пропагандистскими. Да и как может быть иначе при власти олигархии, с которой он боролся всю свою жизнь. «Лучшие» творческие силы бросила эта самая олигархия на очернение образа и дела Ленина, от Сокурова («Телец») до Хотиненко («Демон революции», «Меморандум Парвуса», «Ленин. Неизбежность»).

Сам «великий» Миронов играет Ленина у бессмертного создателя образа Валерика в фильме «Родня»! И всюду полный творческий провал – художественный, исторический, кассовый! Народу эта злобная клевета даром не нужна. Народ не с сокуровыми и хотиненками, народ – против них!

– Вы отмечаете, что наделавший шума сериал «Зулейха открывает глаза» про раздутые до непомерных размеров ужасы коллективизации показан специально к 150-летию Ленина. Но там же действие происходит в 1930-е, причём тут Ильич?

– Канал «Россия 1» показывает антисоветскую экранизацию романа про Зулейху именно в 150 летний юбилей Ленина, день в день. Понятно, что не случайно.

Вырвали из контекста модернизации страны и раздули до небес трагедию коллективизации, чтобы показать – вот, мол, к чему привело ленинских планов громадье! Однако не вышло, народ уже не тот, что в конце 80-х. 90% отзывов резко отрицательные. Создатели пасквиля оправдываются, вылезла «группа поддержки» в виде непременных Сванидзе и Макаревича.

Да подумайте сами, показан сериал на канале Добродеева, если вы зайдёте в инет, то без труда обнаружите что папа этого Добродеева стал лауреатом Ленинской (!) премии за сериал о Карле Марксе, а у семейки (по данным инета) недвижимости на Рублевке на миллиард семьсот миллионов. Понятно, что сынок Ленина ненавидит.

При Ленине он вместе с Зулейхой лес бы на Ангаре валил, а в его особняке открыли бы Дворец пионеров (напомню, что у нас в стране каждый четвёртый ребёнок растёт в нищей семье). И разве не справедливо это бы было?

– Ситуация с коронавирусом заставляет нас вспомнить сотрясавшие мир 100 лет назад эпидемию испанки и тиф в Советской России. Какими методами партия большевиков изводила заразу?

– Эпидемии случались и потом, и в рекордно короткие сроки с ними справлялись. Было сильное государство, поддержка народа, его высокие моральные и образовательные качества. Был заложенный Лениным учёт и контроль.

– 100 лет в эти дни исполняется и переходу к Новой экономической политике. Вы утверждали, что «во времена НЭПа была чудовищная коррупция – взятки, везде «пирамиды» (наподобие той, что сделал Мавроди), чудовищные дела творились». Так оправдала ли она свои задачи?

– Да, негативные стороны были, но требовалось вытаскивать страну из разрухи, нищеты и темноты. Эта временная мера помогла. Но главная причина её отмены всё-таки была военная угроза. Без раскулачивания не было бы коллективизации, без коллективизации не было бы индустриализации, без индустриализации – самой сильной в мире армии.

– Ленин, как известно, считал НЭП необходимым тактическим отступлением на пути строительства коммунистического общества. Может, стоило раньше переходить к коллективизации и индустриализации – там всё же очень многого не успели доделать даже и к началу Великой Отечественной, да и разных эксцессов из-за гонки было немало?

– Не было такой возможности. И потом не надо забывать о крестьянских восстаниях 1921-22 гг. и о не меньших по численности в 1929-1932 годах. Политика – искусство возможного, а не желаемого.

– При НЭПе большевики фактически легализовали, как бы мы сказали сегодня, «малый и средний бизнес». Сейчас в России он в значительной степени умирает, а многие миллионы людей, занятые в нём, а также самозанятые, лишаются средств к существованию. Есть ли рецепты – как бороться с экономическим кризисом по-ленински?

– По-ленински экономических кризисов не было бы вообще! Это же понятно. Даже социализм как плановая экономика их исключает. Необходима революция или структурные реформы, чтобы экономических кризисов не стало.

– Биограф Ильича Лев Данилкин утверждает, что «России в 1917 году повезло с Лениным – к власти пришел философ, в голове у которого была идея справедливости, а не кто-либо с программой из одного пункта – «чтобы все было как раньше». Не похоже ли это на сегодняшний день, когда альтернативы существующей власти призывают нас либо в «благословенные» 90-е (либералы), либо в СССР (левые), а вот самого Ильича на горизонте не видно?

– У Ленина была не просто идея справедливости. У него была программа строительства нового мира, мира построенного на научных, рациональных началах в интересах абсолютного большинства людей. Он указал человечеству цель – коммунизм, и пути движения к ней. В 1991 году человечество сошло с этого пути. Да и путь за 30 лет бурьяном зарос, его не видно пока.

Наша задача ясна. Цель остаётся неизменной, так как без коммунизма планета обречена, вопрос определения путей. Они должны соответствовать развитию средств производства. Их точное определение – задача экономистов, кибернетиков и т.п. Кстати такая попытка была и сделана в СССР, но партбюрократия её похоронила. Необходимо эту попытку реанимировать, иначе олигархия похоронит всех нас.

На фото вверху - Килуанджи Киа Хенда (Ангола). "Под молчаливым взглядом Ленина", 2017 г. Инсталляция, посвященная культу марксизма-ленинизма в Анголе. Из экспозиции Музея искусств Skissernas (Лунд, Швеция)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Ильич
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.