АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
При Ленине глава ВГТРК Добродеев валил бы с Зулейхой лес на Ангаре
2020-04-22 Александр Колпакиди
При Ленине глава ВГТРК Добродеев валил бы с Зулейхой лес на Ангаре

К юбилею Владимира Ленина редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с историком Александром Колпакиди о том, почему у нас раньше противопоставляли "хорошего" Ленина "плохому" Сталину, а теперь наоборот. За что так не любит Ильича президент Путин. Кто и зачем делает из вождя мирового пролетариата карикатуру в фильмах и сериалах, демонстрируемых гостелеканалами. Интервью опубликовано на портале конкретно.ру.

– Согласно данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение» к фигуре Ленина позитивно относятся более половины респондентов – 56%, а среди молодёжи и вовсе 57%. Правда, при этом среди молодых только 4% знает, что 22 апреля – его день рождения. Как это объяснить? Популярен сам Ильич или люди просто хотят справедливости?

– Высокая популярность Ленина в современном российском обществе действительно настоящий феномен. 30 (!) лет провластные СМИ и историки-грантососы мажут его исключительно чёрной краской, а подишь ты – народ не обманешь!

Народ каким то своим нутряным чутьём понимает, что именно Ленин был не только спасителем Отечества от развала, но и защитником его, народа от местной и иноземной олигархии, строителем государства нового типа, где все народы равны, где они развиваются, строят и созидают, где работают невиданные доселе социальные лифты, где наука, образование, медицина, культура и искусство становятся достоянием всех.

Ленин впервые в истории человечества не просто стал проповедником справедливости, но, что особенно лестно должно быть для соотечественников, поставил общество на рельсы справедливости на практике в нашей стране. Дал метод – обобществление средств производства и использование ресурсов в соответствии с народнохозяйственным планом и инструменты, а именно Партию и Советы.

То есть был не просто исполнителем своих прожектов, а исполнителем затаённых неоформленных надежд большинства народа на справедливую жизнь. И что крайне сейчас актуально: в отличие от нынешних власть предержащих, у Ленина никогда дела не расходились со словами.

– Владимир Путин с годами стал явно лучше относиться к Сталину, отзываться о нём более комплиментарно. А вот Ленина и раньше ругал, и теперь продолжает. С чем это связано, на ваш взгляд? Иной психотип, неприятие революционных идей, наследие времен работы с Собчаком и Ельциным? Что-то ещё?

– Какая то неподдельная, буквально звериная ненависть к Ленину у нынешнего президента очевидна, хотя он и пытается её скрывать, но это так или иначе прорывается наружу.

Причин много. И то, что Ленин был успешен, ему удавалось всё, за что брался, чего никак не скажешь о сегодняшней власти «хороших танцоров». И то, что Ленин был одним из самых высокообразованных и одарённых людей в истории. Он и экономист, и философ, и социолог, и лидер успешного политического движения, и создатель государства нового типа. О нынешних «троечниках» при власти этого никак не скажешь. Они 20 лет ругают созданную при Ельцине олигархическую политическую и социально-экономическую систему и, тем не менее, реально не способны её изменить, разве что к худшему.

Ленин раздавил олигархию и при этом опирался на народ, а нынешняя власть наоборот, служит олигархии, держа народ под железной пятой. Примечательно, что когда нашим либералам (оппозиционным и правящим) необходимо было с помощью разных шатровых развалить народную власть, они всячески противопоставляли «хорошего» Ленина «плохому» Сталину. Теперь картина прямо противоположная. Ленина ненавидят не только как борца за социальную справедливость, но и как последовательного интернационалиста. А из Сталина лепят некоего «царя»-батюшку, отсекая его от марксизма и классовой борьбы.

– Отдельно президент попенял Ленину за «заложенную под российскую государственность бомбу», имея в виду спор о том, должны ли республики входить в РСФСР или создавать с ней федерацию на равноправных началах. Как вы оцениваете слова о бомбе, и не был ли первоначальный сталинский вариант с вхождением в РСФСР более прагматичным и правильным?

– После смерти Ленина у Сталина было 30 лет, чтобы переиграть и вернуться к своему плану. Он этого не сделал, так как понял, что оказался неправ. Ведь пока народы СССР будут совместно развиваться (экономика, наука, образование, культура, медицина), пока они будут видеть, что никто не ущемляет их прав, не считает людьми второго сорта, люди будут едины. Что мы и видели 70 лет.

Но как только вместо развития начался непрекращающийся кризис, раздрай и стагнация, союзное государство рухнуло. Но кто «рулил» во времена этого кризиса – Ленин или Горби, Ельцин, Собчак и его команда, в которую и входил нынешний президент? Это называется – с больной головы на здоровую...

– В некоторых фильмах и сериалах, в том числе на гостелеканалах, Ленина продолжают обливать грязью. Например, в сериале «Троцкий». Какие ещё есть примеры его образа в кино последних лет?

– Все постперестроечные фильмы о Ленине являются лживыми и пропагандистскими. Да и как может быть иначе при власти олигархии, с которой он боролся всю свою жизнь. «Лучшие» творческие силы бросила эта самая олигархия на очернение образа и дела Ленина, от Сокурова («Телец») до Хотиненко («Демон революции», «Меморандум Парвуса», «Ленин. Неизбежность»).

Сам «великий» Миронов играет Ленина у бессмертного создателя образа Валерика в фильме «Родня»! И всюду полный творческий провал – художественный, исторический, кассовый! Народу эта злобная клевета даром не нужна. Народ не с сокуровыми и хотиненками, народ – против них!

– Вы отмечаете, что наделавший шума сериал «Зулейха открывает глаза» про раздутые до непомерных размеров ужасы коллективизации показан специально к 150-летию Ленина. Но там же действие происходит в 1930-е, причём тут Ильич?

– Канал «Россия 1» показывает антисоветскую экранизацию романа про Зулейху именно в 150 летний юбилей Ленина, день в день. Понятно, что не случайно.

Вырвали из контекста модернизации страны и раздули до небес трагедию коллективизации, чтобы показать – вот, мол, к чему привело ленинских планов громадье! Однако не вышло, народ уже не тот, что в конце 80-х. 90% отзывов резко отрицательные. Создатели пасквиля оправдываются, вылезла «группа поддержки» в виде непременных Сванидзе и Макаревича.

Да подумайте сами, показан сериал на канале Добродеева, если вы зайдёте в инет, то без труда обнаружите что папа этого Добродеева стал лауреатом Ленинской (!) премии за сериал о Карле Марксе, а у семейки (по данным инета) недвижимости на Рублевке на миллиард семьсот миллионов. Понятно, что сынок Ленина ненавидит.

При Ленине он вместе с Зулейхой лес бы на Ангаре валил, а в его особняке открыли бы Дворец пионеров (напомню, что у нас в стране каждый четвёртый ребёнок растёт в нищей семье). И разве не справедливо это бы было?

– Ситуация с коронавирусом заставляет нас вспомнить сотрясавшие мир 100 лет назад эпидемию испанки и тиф в Советской России. Какими методами партия большевиков изводила заразу?

– Эпидемии случались и потом, и в рекордно короткие сроки с ними справлялись. Было сильное государство, поддержка народа, его высокие моральные и образовательные качества. Был заложенный Лениным учёт и контроль.

– 100 лет в эти дни исполняется и переходу к Новой экономической политике. Вы утверждали, что «во времена НЭПа была чудовищная коррупция – взятки, везде «пирамиды» (наподобие той, что сделал Мавроди), чудовищные дела творились». Так оправдала ли она свои задачи?

– Да, негативные стороны были, но требовалось вытаскивать страну из разрухи, нищеты и темноты. Эта временная мера помогла. Но главная причина её отмены всё-таки была военная угроза. Без раскулачивания не было бы коллективизации, без коллективизации не было бы индустриализации, без индустриализации – самой сильной в мире армии.

– Ленин, как известно, считал НЭП необходимым тактическим отступлением на пути строительства коммунистического общества. Может, стоило раньше переходить к коллективизации и индустриализации – там всё же очень многого не успели доделать даже и к началу Великой Отечественной, да и разных эксцессов из-за гонки было немало?

– Не было такой возможности. И потом не надо забывать о крестьянских восстаниях 1921-22 гг. и о не меньших по численности в 1929-1932 годах. Политика – искусство возможного, а не желаемого.

– При НЭПе большевики фактически легализовали, как бы мы сказали сегодня, «малый и средний бизнес». Сейчас в России он в значительной степени умирает, а многие миллионы людей, занятые в нём, а также самозанятые, лишаются средств к существованию. Есть ли рецепты – как бороться с экономическим кризисом по-ленински?

– По-ленински экономических кризисов не было бы вообще! Это же понятно. Даже социализм как плановая экономика их исключает. Необходима революция или структурные реформы, чтобы экономических кризисов не стало.

– Биограф Ильича Лев Данилкин утверждает, что «России в 1917 году повезло с Лениным – к власти пришел философ, в голове у которого была идея справедливости, а не кто-либо с программой из одного пункта – «чтобы все было как раньше». Не похоже ли это на сегодняшний день, когда альтернативы существующей власти призывают нас либо в «благословенные» 90-е (либералы), либо в СССР (левые), а вот самого Ильича на горизонте не видно?

– У Ленина была не просто идея справедливости. У него была программа строительства нового мира, мира построенного на научных, рациональных началах в интересах абсолютного большинства людей. Он указал человечеству цель – коммунизм, и пути движения к ней. В 1991 году человечество сошло с этого пути. Да и путь за 30 лет бурьяном зарос, его не видно пока.

Наша задача ясна. Цель остаётся неизменной, так как без коммунизма планета обречена, вопрос определения путей. Они должны соответствовать развитию средств производства. Их точное определение – задача экономистов, кибернетиков и т.п. Кстати такая попытка была и сделана в СССР, но партбюрократия её похоронила. Необходимо эту попытку реанимировать, иначе олигархия похоронит всех нас.

На фото вверху - Килуанджи Киа Хенда (Ангола). "Под молчаливым взглядом Ленина", 2017 г. Инсталляция, посвященная культу марксизма-ленинизма в Анголе. Из экспозиции Музея искусств Skissernas (Лунд, Швеция)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Ильич
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.