АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как не прозевать Калининград в очередной раз
2008-05-22 Соломон Гинзбург
Как не прозевать Калининград в очередной раз

В нынешнем году исполняется десять лет «нидским инициативам». Осенью 1998 года на Куршской косе в курортном городке Нида под патронажем российского и литовского заместителей министров иностранных дел Ивана Иванова и Вигаудаса Ушацкаса, а также директора Института международных отношений и политических наук (Вильнюс) Раймондаса Лопаты состоялся первый «круглый стол», посвященный анализу международных процессов в связи с особым геополитическим и геоэкономическим положением Калининградской области. Уже тогда применительно к Калининграду были сделаны абсолютно правильные выводы. Если бы Евросоюз и РФ перешли от слов к делу, то наша область стала бы полноценным пилотным регионом во взаимоотношениях сторон. И хотя миссия Калининграда очевидна (она – в российском присутствии в Европе), никакого прорыва на калининградском направлении не произошло. Следуя давней бюрократической традиции, актуальная тема оказалась заболтанной и во многом забытой.

Можем ли мы в этой связи придать решению калининградской задачи новый импульс? Разумеется, можем.

Для этого требуется в рамках обсуждения доктрины нового Соглашения (скорее всего, о стратегическом партнерстве) между РФ и ЕС вновь поднять калининградскую тему.

Как известно, 30 ноября 2007 года истек срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, которое было заключено на 10 лет, подписано 24 июня 1994 года и вступило в силу 1 декабря 1997 года. Сегодня и РФ, и ЕС следует дать четкий ответ на вопрос: на какой правовой базе развиваются их отношения с 1 декабря 2007 года?

Соглашение продолжает действовать в соответствии с положением об его ежегодном автоматическом продлении. Продление действия прежнего Соглашения, как это предусмотрено ст. 106 данного документа, не более чем имитация добрососедства и уход от взаимной ответственности. Новый этап отношений между сторонами нуждается в иной политико-правовой базе.

Ведь ситуация за последние десять лет изменилась кардинально. В рамках ЕС создан экономический союз, введена единая валюта – евро, а число его членов составило 27 государств (как известно, в 2007 году к ЕС присоединились Болгария и Румыния).

Сегодня взаимодействие РФ и ЕС носит противоречивый характер. С одной стороны, продолжаются активные контакты, с другой – отношения между партнерами находятся в состоянии застоя. Стагнация связана с отсутствием ясных стратегических целей и доверия друг к другу.

С одной стороны, благодаря ныне действующему Соглашению создана политико-правовая база отношений РФ и ЕС, учреждены институты сотрудничества и обеспечена основа для стратегического партнерства.

С другой стороны, в Соглашении совершенно отсутствую механизмы и способы финансового обеспечения сотрудничества. Это скорее перечень намерений и свод пожеланий, инструмент больше дипломатически-бюрократический, нежели практический.

Иными словами, это Соглашение перестало быть адекватной политико-правовой основой отношений между РФ и ЕС. И хотя бюрократия обеих сторон довольна нынешними отношениями РФ и ЕС, откладывать решение данной проблемы на потом – близоруко. Она будет приобретать еще большую остроту. Порождаемые ею разногласия могут стать детонатором кризиса в отношениях между РФ и ЕС.

Следует осознать, что комплексу проблем, возникающих вокруг Калининграда, необходимо посвятить отдельный раздел в новом международном договоре – Соглашении о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС. Добиться этого сложно, но возможно. Но без мощного, продуманного механизма лоббирования региональных интересов на федеральной и международной аренах реализация данного проекта не представляется реальной. Требуется целый блок согласованных действий: от реабилитации информационного имиджа нашего региона до проявления политической воли высшим руководством страны. Только так можно обеспечить комплексный подход к развитию области.

В раздел уместно включить три блока вопросов: экономика, свобода и безопасность, образование и наука.

В блок экономика было бы логичным включить вопросы гармонизации регионального и европейского законодательства, единые правила и нормы, обеспечивающие тесную кооперацию, равенство условий конкуренции, свободное движение товаров, услуг, капиталов.

Вопрос гармонизации законодательств - это проблема их сближения. В этом контексте интересен опыт Швейцарии, не входящей в ЕС. Механизм гармонизации швейцарского законодательства с законодательством ЕС состоит в том, что ни один национальный законопроект не может быть внесён, рассмотрен и утверждён, пока он не пройдёт экспертизу на соответствие праву ЕС.

Для Калининградской области актуальна проблема программы гармонизации в сфере экономики, которая учла бы и сильные стороны ЕС, и то законодательство, которое сегодня максимально востребовано в РФ. Иначе наше сближение с ЕС будет идти не столько вглубь, сколько вширь, то есть в рамках четырёх общих пространств, охватывающих всё, а значит ничего. Тем самым диалог переводится в бесконечно приятное общение, которое в интересной компании можно вести десятилетиями. В этой связи достаточно вспомнить переговоры о разоружении в последние годы брежневской эпохи. Естественно, такой процесс без результата будет усиливать в Калининграде тенденцию евроскептицизма.

В блоке свобода и безопасность должна присутствовать норма о предоставлении калининградцам многократных шенгенских виз. Здесь же необходимо зафиксировать положения о свободе проживания и занятий, включая профессиональную деятельность граждан из ЕС и калининградцев, постоянном сотрудничестве органов правосудия, особенно в борьбе с трансграничной оргпреступностью и наркотрафиком, сотрудничестве в военной сфере, проведении совместных экологических и спасательных акций.

На территории ЕС и нашей области будет складываться единое криминальное пространство. Оргпреступность всегда активна там, где присутствуют высокодоходные отрасли экономики, инвестиционная привлекательность, гарантированный сбыт продукции, экспортная ориентированность, присутствие в системе расчета наличного денежного оборота, возможность включения в легальный оборот незаконно полученных капиталов.

В блоке образование и наука необходимы нормы о многолетних рамочных программах и их совместном финансировании, создание благоприятных условий для культурных обменов и взаимного изучения культуры европейских народов. Формирование общего образовательного пространства возможно на основе Болонского процесса, предполагающего активный обмен преподавателями, аспирантами, студентами, сближение систем образования, взаимную конвертацию дипломов о высшем образовании.

Законодательство ЕС не является застывшим, священным и незыблемым. Тормоза в отношении развязывания калининградского узла помогут преодолеть следующие факторы. Во-первых, растущая степень экономической взаимозависимости РФ и ЕС. Помимо ЕС у РФ нет альтернативного торгового партнёра. С другой стороны, у ЕС нет иного поставщика российских энергоносителей, в первую очередь, природного газа. Во-вторых, взаимный интерес в обеспечении социально-политической стабильности. Только при условии теснейшего сотрудничества можно воспрепятствовать загрязнению Балтийского моря, противостоять международному терроризму, управлять кризисами, предотвращать техногенные катастрофы, успешно бороться с оргпреступностью и наркотрафиком.

Параллельно с лоббированием появления калининградского раздела в новом Соглашении представляется уместным сосредоточиться на решении следующих задач.

Во-первых, по линии государственной власти активизировать обмен экономической информацией и стратегиями развития. Совместно анализировать экономические аспекты, представляющие взаимный интерес, расширить сотрудничество между экономистами, проводить совместные исследования. Учредить «круглый стол» европейских и калининградских бизнесменов. Он мог бы стать авторитетным постоянно действующим форумом, вырабатывающим рекомендации институтам ЕС и российскому правительству.

Во-вторых, активно добиваться либерализации въезда (желательно безвизового) в Калининградскую область граждан из стран ЕС. Для этого надо вернуться к законодательной инициативе областной Думы, уже несколько лет находящейся в Государственной Думе РФ. Подобное ассиметричное решение сподвигнет ЕС на встречные уступки для Калининграда. Кроме того, требуется тщательное изучение опыта Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна, не входящих в ЕС, но по основным критериям соответствующих членству в Евросоюзе.

В-третьих, в условиях нарастания евроскептицизма создать в Калининграде Общественный форум ЕС-Россия, который стал бы местом периодических встреч неправительственных организаций и способствовал бы развитию гражданского общества и сближению народов. Кроме того было бы целесообразно учредить комитет парламентского сотрудничества, в котором депутаты Госдумы РФ, областной Думы, члены Совета Федерации РФ и Европарламента вели бы политический диалог. Последовательно и квалифицированно отстаивать российские интересы, работая в том числе с такими неудобными европейскими организациями как Европейский совет по международным отношениям.

В-четвертых, приступить к созданию с ЕС единой системы высшего образования. Этот процесс следует вести под эгидой Российского государственного университета имени Иммануила Канта. Обеспечить все условия для расширения сотрудничества в области среднего образования, в том числе непосредственно между школами, гимназиями и другими общеобразовательными учреждениями. Этому будет способствовать присоединение России к Болонскому процессу.

В-пятых, в целях эффективной борьбы с международной организованной преступностью, наркотрафиком и нелегальной иммиграцией активизировать сотрудничество с Евросоюзом – Европейской полицейской организацией. Основой для такого сотрудничества является соответствующее соглашение, подписанное в ноябре 2003 года на Римском саммите РФ – ЕС. Учитывая, что побочным эффектом отстраивания властной вертикали становиться стремительный рост коррупционного пространства вширь и вглубь, проводить экспертизу принимаемых областной Думой законов на предмет их коррупциогенности.

Молчать и занимать выжидательную позицию мы не имеем права. Только активные и продуманные действия на калининградском направлении приведут к главному – обеспечению достойного уровня жизни в нашем регионе.

Соломон Гинзбург

Депутат Калининградской областной Думы,

директор фонда «Региональная стратегия»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.

18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.