АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как не прозевать Калининград в очередной раз
2008-05-22 Соломон Гинзбург
Как не прозевать Калининград в очередной раз

В нынешнем году исполняется десять лет «нидским инициативам». Осенью 1998 года на Куршской косе в курортном городке Нида под патронажем российского и литовского заместителей министров иностранных дел Ивана Иванова и Вигаудаса Ушацкаса, а также директора Института международных отношений и политических наук (Вильнюс) Раймондаса Лопаты состоялся первый «круглый стол», посвященный анализу международных процессов в связи с особым геополитическим и геоэкономическим положением Калининградской области. Уже тогда применительно к Калининграду были сделаны абсолютно правильные выводы. Если бы Евросоюз и РФ перешли от слов к делу, то наша область стала бы полноценным пилотным регионом во взаимоотношениях сторон. И хотя миссия Калининграда очевидна (она – в российском присутствии в Европе), никакого прорыва на калининградском направлении не произошло. Следуя давней бюрократической традиции, актуальная тема оказалась заболтанной и во многом забытой.

Можем ли мы в этой связи придать решению калининградской задачи новый импульс? Разумеется, можем.

Для этого требуется в рамках обсуждения доктрины нового Соглашения (скорее всего, о стратегическом партнерстве) между РФ и ЕС вновь поднять калининградскую тему.

Как известно, 30 ноября 2007 года истек срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, которое было заключено на 10 лет, подписано 24 июня 1994 года и вступило в силу 1 декабря 1997 года. Сегодня и РФ, и ЕС следует дать четкий ответ на вопрос: на какой правовой базе развиваются их отношения с 1 декабря 2007 года?

Соглашение продолжает действовать в соответствии с положением об его ежегодном автоматическом продлении. Продление действия прежнего Соглашения, как это предусмотрено ст. 106 данного документа, не более чем имитация добрососедства и уход от взаимной ответственности. Новый этап отношений между сторонами нуждается в иной политико-правовой базе.

Ведь ситуация за последние десять лет изменилась кардинально. В рамках ЕС создан экономический союз, введена единая валюта – евро, а число его членов составило 27 государств (как известно, в 2007 году к ЕС присоединились Болгария и Румыния).

Сегодня взаимодействие РФ и ЕС носит противоречивый характер. С одной стороны, продолжаются активные контакты, с другой – отношения между партнерами находятся в состоянии застоя. Стагнация связана с отсутствием ясных стратегических целей и доверия друг к другу.

С одной стороны, благодаря ныне действующему Соглашению создана политико-правовая база отношений РФ и ЕС, учреждены институты сотрудничества и обеспечена основа для стратегического партнерства.

С другой стороны, в Соглашении совершенно отсутствую механизмы и способы финансового обеспечения сотрудничества. Это скорее перечень намерений и свод пожеланий, инструмент больше дипломатически-бюрократический, нежели практический.

Иными словами, это Соглашение перестало быть адекватной политико-правовой основой отношений между РФ и ЕС. И хотя бюрократия обеих сторон довольна нынешними отношениями РФ и ЕС, откладывать решение данной проблемы на потом – близоруко. Она будет приобретать еще большую остроту. Порождаемые ею разногласия могут стать детонатором кризиса в отношениях между РФ и ЕС.

Следует осознать, что комплексу проблем, возникающих вокруг Калининграда, необходимо посвятить отдельный раздел в новом международном договоре – Соглашении о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС. Добиться этого сложно, но возможно. Но без мощного, продуманного механизма лоббирования региональных интересов на федеральной и международной аренах реализация данного проекта не представляется реальной. Требуется целый блок согласованных действий: от реабилитации информационного имиджа нашего региона до проявления политической воли высшим руководством страны. Только так можно обеспечить комплексный подход к развитию области.

В раздел уместно включить три блока вопросов: экономика, свобода и безопасность, образование и наука.

В блок экономика было бы логичным включить вопросы гармонизации регионального и европейского законодательства, единые правила и нормы, обеспечивающие тесную кооперацию, равенство условий конкуренции, свободное движение товаров, услуг, капиталов.

Вопрос гармонизации законодательств - это проблема их сближения. В этом контексте интересен опыт Швейцарии, не входящей в ЕС. Механизм гармонизации швейцарского законодательства с законодательством ЕС состоит в том, что ни один национальный законопроект не может быть внесён, рассмотрен и утверждён, пока он не пройдёт экспертизу на соответствие праву ЕС.

Для Калининградской области актуальна проблема программы гармонизации в сфере экономики, которая учла бы и сильные стороны ЕС, и то законодательство, которое сегодня максимально востребовано в РФ. Иначе наше сближение с ЕС будет идти не столько вглубь, сколько вширь, то есть в рамках четырёх общих пространств, охватывающих всё, а значит ничего. Тем самым диалог переводится в бесконечно приятное общение, которое в интересной компании можно вести десятилетиями. В этой связи достаточно вспомнить переговоры о разоружении в последние годы брежневской эпохи. Естественно, такой процесс без результата будет усиливать в Калининграде тенденцию евроскептицизма.

В блоке свобода и безопасность должна присутствовать норма о предоставлении калининградцам многократных шенгенских виз. Здесь же необходимо зафиксировать положения о свободе проживания и занятий, включая профессиональную деятельность граждан из ЕС и калининградцев, постоянном сотрудничестве органов правосудия, особенно в борьбе с трансграничной оргпреступностью и наркотрафиком, сотрудничестве в военной сфере, проведении совместных экологических и спасательных акций.

На территории ЕС и нашей области будет складываться единое криминальное пространство. Оргпреступность всегда активна там, где присутствуют высокодоходные отрасли экономики, инвестиционная привлекательность, гарантированный сбыт продукции, экспортная ориентированность, присутствие в системе расчета наличного денежного оборота, возможность включения в легальный оборот незаконно полученных капиталов.

В блоке образование и наука необходимы нормы о многолетних рамочных программах и их совместном финансировании, создание благоприятных условий для культурных обменов и взаимного изучения культуры европейских народов. Формирование общего образовательного пространства возможно на основе Болонского процесса, предполагающего активный обмен преподавателями, аспирантами, студентами, сближение систем образования, взаимную конвертацию дипломов о высшем образовании.

Законодательство ЕС не является застывшим, священным и незыблемым. Тормоза в отношении развязывания калининградского узла помогут преодолеть следующие факторы. Во-первых, растущая степень экономической взаимозависимости РФ и ЕС. Помимо ЕС у РФ нет альтернативного торгового партнёра. С другой стороны, у ЕС нет иного поставщика российских энергоносителей, в первую очередь, природного газа. Во-вторых, взаимный интерес в обеспечении социально-политической стабильности. Только при условии теснейшего сотрудничества можно воспрепятствовать загрязнению Балтийского моря, противостоять международному терроризму, управлять кризисами, предотвращать техногенные катастрофы, успешно бороться с оргпреступностью и наркотрафиком.

Параллельно с лоббированием появления калининградского раздела в новом Соглашении представляется уместным сосредоточиться на решении следующих задач.

Во-первых, по линии государственной власти активизировать обмен экономической информацией и стратегиями развития. Совместно анализировать экономические аспекты, представляющие взаимный интерес, расширить сотрудничество между экономистами, проводить совместные исследования. Учредить «круглый стол» европейских и калининградских бизнесменов. Он мог бы стать авторитетным постоянно действующим форумом, вырабатывающим рекомендации институтам ЕС и российскому правительству.

Во-вторых, активно добиваться либерализации въезда (желательно безвизового) в Калининградскую область граждан из стран ЕС. Для этого надо вернуться к законодательной инициативе областной Думы, уже несколько лет находящейся в Государственной Думе РФ. Подобное ассиметричное решение сподвигнет ЕС на встречные уступки для Калининграда. Кроме того, требуется тщательное изучение опыта Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна, не входящих в ЕС, но по основным критериям соответствующих членству в Евросоюзе.

В-третьих, в условиях нарастания евроскептицизма создать в Калининграде Общественный форум ЕС-Россия, который стал бы местом периодических встреч неправительственных организаций и способствовал бы развитию гражданского общества и сближению народов. Кроме того было бы целесообразно учредить комитет парламентского сотрудничества, в котором депутаты Госдумы РФ, областной Думы, члены Совета Федерации РФ и Европарламента вели бы политический диалог. Последовательно и квалифицированно отстаивать российские интересы, работая в том числе с такими неудобными европейскими организациями как Европейский совет по международным отношениям.

В-четвертых, приступить к созданию с ЕС единой системы высшего образования. Этот процесс следует вести под эгидой Российского государственного университета имени Иммануила Канта. Обеспечить все условия для расширения сотрудничества в области среднего образования, в том числе непосредственно между школами, гимназиями и другими общеобразовательными учреждениями. Этому будет способствовать присоединение России к Болонскому процессу.

В-пятых, в целях эффективной борьбы с международной организованной преступностью, наркотрафиком и нелегальной иммиграцией активизировать сотрудничество с Евросоюзом – Европейской полицейской организацией. Основой для такого сотрудничества является соответствующее соглашение, подписанное в ноябре 2003 года на Римском саммите РФ – ЕС. Учитывая, что побочным эффектом отстраивания властной вертикали становиться стремительный рост коррупционного пространства вширь и вглубь, проводить экспертизу принимаемых областной Думой законов на предмет их коррупциогенности.

Молчать и занимать выжидательную позицию мы не имеем права. Только активные и продуманные действия на калининградском направлении приведут к главному – обеспечению достойного уровня жизни в нашем регионе.

Соломон Гинзбург

Депутат Калининградской областной Думы,

директор фонда «Региональная стратегия»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.