АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Побрехушки пана Пшилебского
2020-05-04 Юрий Нерсесов
Побрехушки пана Пшилебского
Польский посол в Германии считает Украину и Белоруссию своими землями, но молчит о вкладе соплеменников в победы Гитлера

Клеймя идеологически вредные книги, советский агитпроп не давал возможности знакомиться с их содержанием. В лучшем случае предъявлялись куцые обрывки, тонущие в море обличений. Неудивительно, что многие считали: раз скрывают - значит боятся! В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германии Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung также отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

«В Польше никто не преуменьшает решающий вклад Советского Союза в победе над нацизмом. Хотя доля союзников, включая десятки тысяч польских солдат во всех формированиях (в том числе и в советской Красной армии), была огромной. Но это отнюдь не опровергает тот исторический факт, что Советский Союз напал на Польшу 17 сентября 1939 года и тем самым сделал невозможной дальнейшую оборону Польши от Германии. Предшествовавшая войне политика умиротворения Гитлера западными странами с исторической точки зрения была неправильной политикой. Тем не менее Советский Союз тоже готовился к войне против Третьего рейха и больше всего выигрывал от исхода войны, оккупировал Украину, Белоруссию и Прибалтику, а также подчинил Польшу, Венгрию, Чехословакию и других страны. Не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны».

Веселее всего тут про оккупацию Украины и Белоруссии, большая часть которых на 17 сентября 1939 года входила в состав СССР. Добавив слово «западные», посол мог бы избежать хотя бы формального вранья, но, похоже, подсознание помешало. Поневоле оговоришься, если поколения предков считало своими вотчинами все земли до Смоленска включительно!

Однако и с дополнением получится то же самое враньё. Территории современных Украины и Белоруссии не раз переходили из рук в руки, однако изначально в Х веке входили в состав Русского государства, за исключением крайне западных районов. «В год 6489 (981). Пошел Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью». - Признаёт летописец «Повести временных лет». Не случайно министр иностранных дел Великобритании Джон Керзон 11 июня 1920 года призвал Советскую Россию остановить наступление Красной армии на линии Гродно — Брест-Литовск — восточнее Перемышля — Карпаты и даже Сталин в итоге отдал Польше Перемышль и Белосток. Если когда-то дойдёт дело до очередного установления российско-польской границы, Варшава, пожалуй, может претендовать ещё и на Львов, но не более.

Лжёт Пшилебский и про огромную долю союзных формирований в составе Красной армии. К моменту окончания войны действующие советские фронты имели 440 стрелковых и 21 кавалерийскую дивизию, 21 танковый и 12 механизированных корпусов (реально — усиленных дивизий). Вмести с ними воевали 1-я и 2-я польские армии (10 пехотных дивизий и 1 танковый корпус), 1-я и 4-я румынские армии (12 пехотных и 3 кавалерийских дивизии), 1-я болгарская армия (6 пехотных дивизий) и 1-й чехословацкий корпус, равный 2 неполным дивизиям.

Итого 34 дивизии из 528 или менее 400 тысяч солдат из 6,3 миллионов — около 6,5%. На западных фронтах и до них не дотягивает — из сотни с лишним союзных дивизий всего 3 польских. Многие их бойцы сражались отважно, но «огромная доля»? Да реально она ещё меньше. Помните водителя польского танка «Рыжий» Георгия Саакашвили из сериала «Четыре танкиста и собака»? Таких из советских частей в союзные направили свыше 250 тысяч. Для сравнения: в обеих польских армиях к началу Берлинской операции числились именно упомянутые послом десятки тысяч, а точнее 185 тысяч человек. Немало из них до того успели поносить и немецкую форму, как заряжающий «Рыжего» Густав Елень. Согласно исследованиям польских историков Цезаря Гмыза и Рышарда Качмарека, в вермахте служило 450 тысяч граждан довоенной Речи Посполитой. Будь пан посол честным человеком, он оценил бы и их роль в победах Гитлера.

С вкладом Красной армии Пшилебский опять жульничает. Вроде бы признаёт, что он решающий, и тут же это отрицает, хотя и с оговоркой «в окончание войны». Однако начальник орготдела германского Генштаба Бурхард Мюллер-Гиллебранд указывает, что на 1 июня 1944 года против СССР (в том числе с территории Финляндии) действовало 164 дивизии, а Италию и Францию от американо-британского вторжения прикрывало 81 — в два раза меньше («Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг», таблица 63). Не считая 25 дивизий на Балканах, часть которых тоже будет пытаться отразить советское наступление и с запада на восток соединений, прежде всего 6-й танковой армии СС. Ну и ещё 50 дивизий Румынии, Финляндии и Венгрии. Румынская и финская армия противостояли СССР до конца августа 1944-го, а венгерская — до последних дней войны.

Такое же жульничество - страдания про невозможность дальнейшей обороны Польши от Германии после советского вторжения 17 сентября 1939 года. Тут даже дело не в том, что к этому моменту польские правители либо уже сбежали в Румынию, либо переходили через границу — просто исход войны уже был решён. Варшава была окружена. Последняя крупная группировка польских войск — армии «Поморье» и «Познань» - добивались в котле на реке Бзура. Днём раньше наступавший из Восточной Пруссии корпус Гудериана овладел Брестом и соединился с дивизиями, двигавшимися с юга. Зачистка отрезанной территории оставалась лишь вопросом времени, а резервов у поляков не осталось. На востоке Красной армии противостояли пограничники, жандармы, остатки ранее разгромленных немцами частей и группа «Полесье» (59-я и 60-я пехотные дивизии, усиленные сводной кавалерийской дивизией из отошедших с запада полков). Советские войска пропустили её на немцев и после сражения под Коцком 2-6 октября группа сдалась.

Характерно, что тогдашняя ООН, Лига Наций, которая всего через три месяца исключит СССР за вторжение в Финляндию, на польский поход Красной армии не отреагировала. Да и само польское правительство войну Москве объявлять не стало, а командование приказало «с Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей». Все они понимали: Польша разгромлена и действия Кремля не меняют ничего.

Юрий Нерсесов

Иллюстрация - из книги М.И.Мельтюхова «Советско-польские войны»
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.