АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вирус под прикрытием
2020-05-06 Елена Прудникова
Вирус под прикрытием
Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

Знакомясь с информацией об отношении к России в современных мировых СМИ, я поневоле вспомнила старую грубую антисемитскую частушку:

"Если в кране нет воды – значит, выпили жиды.
Если в кране есть вода – значит, жид ..... туда."

Для тех, кто не любит грубости, есть и другая аналогия: когда в СМИ появилось сообщение, что феерическая Джейн Псаки, пресс-секретарь президента США Барака Обамы, беременна, по сетям прошел ехидный комментарий - фото Путина и подпись: «В этом виноват только я или весь российский народ?»

Старый принцип «сам верблюд»

Все началось с возмущения живущего в Петербурге итальянца Анджело Санфилиппо, которому попалась на глаза статья доктора политических наук Элеоноры Тафуро Амброзетти.

«Я - рядовой гражданин Италии, который выйдя на пенсию, принял решение жить в Санкт-Петербурге.
Должен отметить, что вся моя профессиональная карьера принадлежит работе в мультинациональном европейском в центре исследований научной и прикладной химии, расположенном во Франции в Софии Антиполис. И я всегда внимательно следил за тем , что происходит в мире.
Никогда прежде я не предполагал, что буду вынужден спорить с таким известным в политике человеком, как доктор Амброзетти. Однако, учитывая, что она допускает явную дезинформацию в адрес российских печатных изданий, не могу согласиться с некоторыми ее утверждениями.
Цитирую: «...Сегодня мы столкнулись с… целенаправленными и систематическими усилиями России по распространению дезинформации по коронавирусу...»
То, что было сказано дальше, достойно работы марионеток из небезызвестных спектаклей Луиджи Пиранделло. Я знаю русских людей, я постоянно нахожусь в курсе событий внутренней и внешней политики российского правительства, и я считаю, что все обвинения высказанные доктором Амброзетти в адрес России, мягко говоря, халатность и некомпетентность в данном вопросе. Либо же ее мнение обусловлено полным согласием с американской внешней политикой. Я надеюсь, что доктор Амброзетти прочитает это сообщение и отправит мне письменные свидетельства, доказывающие факты из её скандальной статьи».

Не отправит. Изучив предоставленные доктором материалы, а также внимательно ознакомившись с темой, я абсолютно в этом уверена. Поскольку в данном случае мадам политологу придется сделать крайне неприятный для ученого выбор - между ангажированностью и некомпетентностью.

Элеонора Тафуро Амбросетти - научный сотрудник Центра России, Кавказа и Центральной Азии при ISPI. ISPI – это итальянский «Институт международных политических исследований», который специализируется на международных отношениях и геополитике. Так в чем же проблема? Что заявила эта мадам?

А заявила она, что в то время, как врачи во всех странах героически борются с эпидемией, по миру распространяется информация, что вирус был «продуктом секретных американских военных исследований, направленных на разработку мощного биологического оружия». И далее – что эта «теория заговора» явилась основой операции под названием «Инфекция», которую-де организовал КГБ в начале 80-х годов, а нынешняя Россия повторяет. Было ли это операцией КГБ или же нет, но суть «Инфекции» в следующем: некоторые СМИ утверждали, что вирус иммунодецифита человека (ВИЧ) был разработан в секретных лабораториях США.

Ясен пень: даже если это так, то любое правительство в ответ на подобные обвинения станет с пеной у рта заявлять: «Я не я, лошадь не моя, и вообще все это происки КГБ». Поскольку чем доказывать, что ты не верблюд, гораздо выгоднее обозвать верблюдом другого.

Русские везде!

Однако в данном случае ситуация несколько иная. Небольшой поиск в интернете обогатил нас целой кучей ссылок. Выберем из них наиболее приличные и посмотрим, откуда взялось утверждение, что коронавирус разработали американцы. Например, возьмем организацию EEAS или, по-русски, Европейскую службу внешних связей. Весьма любопытная контора, отвечающая одновременно за внешнюю политику, безопасность и оборону Евросоюза. Данная организация в марте 2015 года создала «оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (East Strat Com Task Force» - официальный перевод неточен, в нем отсутствует слово «Еast», что означает «Восток»), предназначенную «для противодействия российским дезинформационным кампаниям». И уже эта группа, в свою очередь, создает сайт EU vs DISINFO, который и специализируется на разоблачении «прокремлевской пропаганды».

На этом сайте мы и находим информацию о том, что некие «пророссийские СМИ» вбрасывают информацию, что за историей с коронавирусом стоят военные США, - и это, мол, наглая деза.

Пошарив по сайту, мы и вправду находим статью под заголовком «USAID является террористической группой, связанной с ЦРУ, которая создала коронавирус». Там, со ссылкой на «Новое восточное обозрение», журнал института востоковедения РАН, приводится следующая цитата:


«С обвинением в адрес Китая все, что нужно, - это привязать Китай, в данном случае к поставке вируса, к опасной террористической группе, к глобальной пандемии.
Террористической группой, как мы обнаружили, был USAID, филиал ЦРУ, который использовал вирус Уханя для создания чего-то пугающего в Университете Северной Каролины, а не в Ухане».

Далее следует опровержение сайта, начинающееся словами: «Это теория заговора, представленная без каких-либо доказательств, подтверждающих утверждение о том, что коронавирус был создан в США. Это часть проводимой Кремлем кампании по дезинформации…»

Переходим по ссылке и выясняем, что автор статьи - человек с исконно русским именем Гордон Дафф, что он ветеран войны во Вьетнаме (с американской стороны, если кто не понял), дипломат, разведчик, редактор интернет-издания VeteransToday («Ветераны сегодня). В статье на его сайте утверждается, что исследования по созданию COVID-19 начались в Соединенных Штатах в 2006 году и завершились успешным созданием биологического оружия в 2015 году, что работа велась в Университете Северной Каролины и в Гарварде, а также в лаборатории Управления по контролю за продуктами и лекарствами в Арканзасе. Роль Уханя в этой работа была очень скромной – всего лишь поставка летучих мышей.

И в чем тут, интересно, русская дезинформация? В том, что журнал поместил заинтересовавшую его статью с западного ресурса?

Более того, об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах. Только место называлось другое - секретный научно-исследовательском центр Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд. Однако страна совпадала, и совпадал вирус. Уже тогда ученые считали эти эксперименты крайне опасными и спорили о последствиях возможной утечки вируса, в том числе и о глобальной эпидемии.

В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на финансирование подобных исследований особо подчеркнув опыты с вирусами гриппа, SARS и MERS. (Covid-19 относится как раз к группе SARS). Однако пытливые военные умы продолжали свою работу и после запрета. Это все было известно еще в 2015 году. По-видимому, уже тогда русские шпионы проникли в редакцию солидного британского журнала и вершили там свои черные дела.

Мусор из-под ковра

Впрочем, по теме есть и более свежие новости. Например, 5 августа 2019 (!) года американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о закрытии исследований в военном медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний. Адрес тот же самый, который yказывает и британский журнал: Форт Детрик, штат Мэриленд. А причиной закрытия стали некие «проблемы безопасности». Точнее, центр не имеет «достаточных систем для обеззараживания сточных вод» из лабораторий с высокой степенью защиты.

Оказывается, в мае 2018 года шторма разрушили установку для очистки сточных вод, которую институт использовал в течение последних десяти лет. Решено было модернизировать очистку, институт разработал новую, химическую систему. В июне 2019 года в форт прибыла инспекция, которая обнаружила, что система не справляется со свои задачами, и были допущены некие «утечки». Правда, пресс-секретарь института Кари ван дер Линден уверяла, что не было утечек за пределы лаборатории, травм сотрудников и никакой угрозы здоровью населения. Но… а что еще она должна была сказать?

Форт Детрик – место примечательное и очень мрачное. Еще в 50-х годах там проводились исследования воздействий на человеческий разум. Что же касается биологического оружия, его разрабатывали еще со времен Второй мировой войны. В 90-х годах было снято два однотипных фильма – «Эпидемия и «Заражение» - о том, как ученые из форта вызвали в США эпидемию и, рискуя жизнью миллионов людей, лихорадочно заметали мусор под ковер. А в начале 2000-х лаборатория оказалась в центре реального скандала - по делу о письмах со спорами сибирской язвы, присланных нескольким видным политикам США (5 человек умерли). Главный обвиняемый, Брюс Айвинс, работал как раз в форте Детрик.

Остановленные в 2019 году исследования связаны с так называемыми «отборными агентами», то есть такими, которые «потенциально могут представлятьсерьезную угрозу для здоровья населения, животных или растений или для продукции животного или растительного происхождения».

Напоминаем, это август 2019 года. О коронавирусе летучих мышей знают пока только в форте Детрик, да еще в Уханьской лаборатории немножко. Больше никто в целом мире о нем и не слышал. Зато слышали о вспышке странной пневмонии в США, который связали с курением электронных сигарет и назвали «болезнью вейперов».

И, кстати, почему вдруг, в самый разгар «болезни вейперов», понадобилось проводить инспекцию в форте Детрик? Связано ли это с публикацией «Нью-Йорк таймс» от 31 августа, в которой сообщается о странной вспышке атипичной пневмонии среди военнослужащих. Причем не вчера возникшей: на момент публикации зараженных было уже 215 человек. Тогда все списали на курение вейпов, но сейчас появились вопросы.

Ладно, двигаемся дальше. Еще 27 февраля тайваньские ученые, исследовав все имевшиеся на тот момент в наличии штаммы вируса ковид-19, установили, что их пять штук, в разных странах они разные, и только одна страна имеет все пять разновидностей – США. Сами китайцы соотносят появление вируса в их стране с Всемирными военными играми (18-27 октября 2019 г.)

Далее. 11 марта глава американских центров по предупреждению и контролю заболеваний Роберт Редфилд сообщил комитету по надзору палаты представителей США о нескольких случаях, когда у людей, формально скончавшихся от гриппа, был обнаружен коронавирус. А ведь «нулевой пациент» в США (первый из заболевших, от которого и пошла эпидемия) так и не был найден.

После этого пресс-секретарь МИД Китая Чжао Ли Цзянь заявил в «Твиттере», что американцев поймали с поличным. «Когда нулевой пациент появился в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы? Американская армия могла принести эпидемию в Ухань. США должны объясниться!»

Как видим, все очень похоже на правду. Более того, в качестве «вишенки на тортике» можно привести мнение серьезного профессионала. Вот что считает Игорь Никулин – микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию.

«Как стало известно, эпидемия коронавируса в США началась в августе. Сейчас это уже признал генеральный директор CDC Роберт Редфилд… Тогда погибли несколько американских военных. Первоначально они думали, что это грипп, а оказалось, что коронавирус. Вскрытие показало это. То есть они фактически согласились с тем, что у них эпидемия началась раньше, чем в Китае… Они, конечно, вначале этого не понимали. Они сначала стали бороться с так называемой вейперной эпидемией... Но вейпы оказались ни при чем».

Итак, у нас складывается следующий, совершенно непротиворечивый пазл. В форте Детрик, по традиционному армейскому раздолбайству, время от времени «упускали» вирус. Какое-то время это прокатывало, но наступил момент, когда «грохнуло». После первых случаев непонятной болезни в лабораторию пришла комиссия, обнаружила нарушения и оперативно лавочку прикрыла, но было уже поздно. Вспышку вроде бы локализовали, однако в армии служат здоровые молодые мужики, а у таких коронавирусная инфекция часто протекает бессимптомно. Делегация армии США завезла инфекцию в Китай, где ее спустя два месяца и обнаружили. А бешеная скорость распространения болезни в США может быть связана не с тем, что американцы как-то особо неустойчивы к ней, а с тем, что коронавирус в Штатах гуляет уже давно, а сейчас его всего лишь заметили.

Так что, как видим, это не только не российская дезинформация, это вообще не дезинформация. Как же тогда выглядит дезинформация? А вот как:

2003 год. Зал заседаний ООН. Выступает госсекретарь США Колин Пауэлл. У него в руках пробирка с каким-то порошком, размахивая которой, он утверждает, что это образец страшного биологического оружия, разработанного в Ираке, и поэтому нужно срочно начать вторжение в эту страну. Как мы знаем, вторжение состоялось, никакого биологического оружия не нашли – но кого это волновало? Дело-то сделано.

Так выглядит дезинформация.

А сегодня и пробирками трясти не надо, достаточно включить телевизор.

Елена Прудникова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эпидемия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.