АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ZaksJournal-2006
2006-12-29 Илья Андреев
ZaksJournal-2006

В Законодательном Собрании подводят итоги работы за год. Довольно скучно, если честно. Принято около 300-т законов, чуть больше сотни обращений и постановлений – сухие цифры, сухой остаток….

Можно, конечно, раскидать этот год по фракциям… 

Например, так.

В этом году на главной политической арене города выступали: и ЛДПР (то была, то исчезала – «флэш-партия», можно сказать), и «Демократическая» (о покойных….), и «Единая Россия» (куда ж без нее!) и «РПЖ» (позже «Справедливая Россия») и «Родина» (название временное…).

Можно подробнее.

Отметим, что по итогам года, в числе проигравших - фракция «Демократическая». «Она утонула» - сказал бы гарант, пряча улыбку. Не по своей вине, стоит сказать, хотя, чего уж там… надо уметь удерживать временных союзников. Последним сбежал депутат Ковалев – туда и дорога? – ан не стало фракции… «Мы теперь «депутатская группа» - говорит Михаил Амосов.. Выборы покажут: кто они на самом деле, но по новым законам «группам» в Мариинском Дворце не место – «в законе» только фракции.

«Справедливая Россия» - тоже как ни странно – в аутсайдерах. Хотя бы если сравнить поставленные и достигнутые цели. Говорили: сольем в единое целое три партии, две фракции, станет оппозицией… Вот и слили. В смысле – СЛИЛИ. Фракция «Родина» была, есть и будет до самых выборов, а там мутирует в «Патриотов России» - не произошло объединения, разве что одного депутата оттяпали! Говоря по футбольному, «РПЖ» приобрела двух «форвардов» - Ковалева и Андреева – и поменяла название. Это новая партия? Я сомневаюсь. Про оппозиционность не будем. Конечно, у этой команды есть яркие нападающие – но игры, в итоге, напоминают договорные. Да и судейство у нас…

«ЛДПР» и «Патриоты России», также,  в число «счастливчиков года» включены быть не могут. А чем они запомнились? Да ничем! Одни то появлялись, то распадались (ах, да! Депутат Белозерских появлялся на заседании с противогазом!), вторые… Бились с «выхухлью» не на жизнь, а на смерть, да выжили кое-как. Победители? Язык не повернется.

«Единороссы»? А вот и нет! Не одержал Петербургский Медведь никаких значимых побед в этом году. И малозначимых тоже, если честно. Сегодня у «единороссов» в ЗакСе большинство, но мало кто сомневается, что уже в марте диспозиция сменится радикально. Все-таки нельзя уже будет переманивать депутатов у соперников (ноу-хау депутатов «ЕдРа» текущего созыва), а без поддержки губернатора у «тюльпановцев» мало что получится – в этом сходятся все политологи. Треть голосов – потолок для партии власти, а это значит: придется гордым «медведям» искать союзников в других фракциях.

На самом деле, конечно, были в этом году два значимых события, которые хоть кто-то может зачислить на свой счет. Только два, но этого ведь тоже немало…

В зените славы оказались нацболы. О том, что их акция была крайне удачной, много уже написали. Ворвались неожиданно, раскидали листовки, кричали лозунги… . Город увидел растерянных депутатов. Депутатов испуганных. Может это прозвучит необычно, но НБП – ныне одна из самых упоминаемых в ЗакСе организаций.

- Если ты еше раз задашь Тюльпанову такой вопрос – я отберу у тебя аккредитацию, и выдам «пропуск нацбола» - шипит на меня пресс-секретарь партии власти. В шутку, конечно.

- А ты выдаешь? – тоже в шутку интересуюсь я. – А то люди обращаются, вступить хотят – твой телефон давать?

Когда журналистов достает охрана ЗакСа, изрядно ужесточившая правила прохода с того случая, мастера пера ворчат: нацболов, дык, пускаете, а нас, дык, нет…

Депутаты не устают спрашивать у каждого силовика, забежавшего с отчетом в ЗакС: доколе? как можно? как вы нас охраняете? А в глазах бегают «чертики» - не столько возмущение в вопросе, сколько желание подначить человека в погонах.

Я преувеличиваю? Да неужто? А кто еще, каким поступком в этом году вызвал такую реакцию в ЗакСе?

А только Валентина Матвиенко.

Ее отказ участвовать в выборах на стороне ЕдРа. Ее сложение полномочий и последующая инаугуруация. Об этом говорили в каждой курилке Мариинского. Если нацболы во многом (хотя бы на пару месяцев) определили повестку дня разговоров в кулуарах Законодательного Собрания этого созыва (до и после – разные органы, честно), то губернатор определяет лицо следующего. Если бы она пошла на выборы – все было бы иначе. Если бы она не подтвердила бы свои полномочия – расклад по фракциям тоже был бы другой….  

Пользователи LiveJournal повадились всякий год подводить итоги типа: друг года, человек года, девушка года…

В голосовании ZaksJournal, если бы кому-то в воспаленный от однообразия происходящего мозг пришла бы мысль завести такой сервис (а неплохо бы:-), выбора бы просто не было.

Номинантов двое. А победитель….

А пишите в комменты, господа.

Илья Андреев, корреспондент телеканала "СТО", специально для "АПН Северо-Запад"

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.