АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Смольный сразила ковидофрения
2020-05-17 Андрей Дмитриев
Смольный сразила ковидофрения

Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

В поте лица своего трудились на этой неделе депутаты как Госдумы, так и петербургского Законодательного собрания. Первые, по сложившейся за последнее время традиции, под прикрытием противодействия коронавирусу принимали новые законы, добивающие права и свободы граждан. Вторые заслушивали отчёт губернатора Беглова, после чего большинство воспело ему осанну, а отдельные отщепенцы получили в ответ на свои критические вопросы впечатляющую отповедь.

«Крестовый поход» против выборов

Некоторые народные избранники явились на пленарное заседание российского парламента 12 мая со странными значками в виде рыцарского щита с крестом. Выяснилось, что это некое устройство, которое якобы может помогать от коронавируса за счёт содержащегося в нём диоксида хлора.

По мнению специалистов, надевать его бесполезно: как минимум, для действия «блокатора» нужно, чтобы не двигался ни сам предмет, ни воздух вокруг него. Что вряд ли возможно, если закрепить значок на живом организме. Содержание хлора в нём неизвестно, зато при определённой концентрации человек может – наоборот – отравиться парами. Виртуальные разводилы продают подобные значки и бейджи по 800-1000 рублей за штуку.

Один из депутатов – Дмитрий Свинцов - прямо признался, что использует «всю чушь, которую пишут в интернете... Я тоже тысячу рублей потратил, нацепил «блокатор». Спрашивается: какого качества решения на государственном уровне могут принимать люди, доверяющие откровенным шарлатанам, да ещё и, возможно, надышавшиеся парами хлора? Не пора их изолировать от общества, как потенциально опасных? И ладно депутаты, но ведь сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков носил такой же «целительный бейдж» от коронавируса. Правда, не помогло...

Так или иначе, это не помешало парламентскому большинству (при голосовании «против» всех остальных фракций) принять целый пакет изменений в выборное законодательство. Во-первых, наряду с традиционным теперь полностью легализовано электронное и почтовое голосование. Хотя эксперимент, проводившийся на выборах в Мосгордуму в трёх округах, показал многочисленные сбои, а также значительное расхождение данных с другими участками в пользу провластных кандидатов, и вызвал острую критику экспертов и общественников. Проконтролировать же процесс подсчёта голосов при «электронке» будет практически невозможно.

Вторая новация – запрет баллотироваться в течение длительного срока на любых выборах тем, кто был осужден по статьям УК средней тяжести. К ним относится большинство «политических» статей, по которым привлекают оппозиционеров и участников уличных акций, например, ч. 2. ст. 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации), ст. 212.1 (неоднократное нарушение правил организации митинга), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремизму), ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Теперь эту меру можно будет применять против любых оппозиционеров.

Мало того, добавлен ещё один пункт: количество допустимого брака в подписях для кандидатов-одномандатников снижено с 10 до 5%. Подписи – давний, излюбленный инструмент вырубания неудобных с электоральной гонки. Например, на выборах в ту же Мосгордуму при таких условиях не был бы зарегистрирован ни один независимый претендент: у всех собиравших подписи кандидатов, кроме поддерживаемых властью, процент брака определили выше 5%. В 2019-ом некоторые из них были зарегистрированы, смогли победить и стали депутатами, теперь такого чуда не произойдёт

Таким образом, загодя начинается подготовка к референдуму по Конституции, результаты которого после эпидемии неочевидны. А также и к выборам в регионах, и в Госдуму. И никаких тебе уличных протестов и прочего геморроя – слава коронавирусу!

В состоянии изменённого сознания?

На губернаторе Беглове во время ежегодного отчёта Законодательному собранию «целительных» бейджей и значков замечено не было. Однако произнесенное в зале заседаний заронило сомнение: уж не находился ли Александр Дмитриевич, как и некоторые депутаты, в некоем измененном состоянии сознания?

Сам текст речи градоначальника с победными реляциями («мы с вами хорошо работали в 2019 году. Для Санкт-Петербурга 2019 стал годом уверенного развития») и успокоительными мантрами по ситуации с эпидемией («мы приняли первый удар пандемии – и справились с ним») не столь интересен, как ответы на вопросы депутатов.

Оппозиционеры поинтересовались, нельзя ли городу профинансировать раздачу масок и перчаток, раз уж введён обязательных режим их ношения? Беглов поведал удивительную вещь: оказывается, раздавать средства индивидуальной защиты нельзя, потому что в городе много приезжих. Вообще прибегать к своего рода петербургскому шовинизму (в плохом смысле этого слова) для родившегося, между прочим, в Баку губернатора привычно.

Ранее он обосновывал наличием большого числа приезжих необходимость повышения цен на проезд в общественном транспорте. Но если с жетонами и талонами можно проследить какую-то логику, то в данном случае это затруднительно. Ведь чем коварный пришелец без маски отличается от такого же петербуржца? Менее заразный что ли, раз маску ему ни под каким видом выдавать нельзя? Или наоборот – более заразный, и его сразу надо волочь в больницу, а лучше в ИВС?

Кстати сказать, в конце марта губернатор вообще публично рассуждал, что «маска не работает, она не спасает. Её носят врачи и те, кто уже заболел». Понятно, что, по выражению Пескова, мы все теперь «практикующие вирусологи» и регулярно узнаём об эпидемии что-то новое, но всё же интересно, кто консультирует Александра Беглова по медицинским вопросам?

И ещё – насчёт пришельцев. Огромное количество мигрантов по-прежнему работают на стройках, не соблюдая при этом никакие санитарные меры. Многие площадки не останавливались, в чём что горожане могут убедиться по двигающимся башенным кранам на комплексах новостроек, а автору сообщали об этом занятые в отрасли люди. Однако Беглов почему-то поручил вице-губернатору Николаю Линченко добиться снижения показателей нацпроекта по вводу жилья из-за того, что «стройка не работала». Опять же интересно, кто рассказал ему, что всё в этой отрасли замерло?

Главе фракции КПРФ Ольге Ходуновой на вопрос о прямых выплатах горожанам губернатор посоветовал... отказаться от служебного транспорта, чтобы люди вспомнили «тех, советских коммунистов». Ответ в логике «сам дурак», тоже привычной для нынешнего хозяина Смольного. Помнится, глава Московского горкома КПСС Борис Ельцин любил ездить на работу на троллейбусе, чем произвел фурор и поднял популярность среди жителей столицы. Но если сегодня Ольга Архиповна или сам даже Беглов последуют примеру Бориса Николаевича, вряд ли петербуржцы это оценят. За 30 лет у нас научились не особенно верить самопиару властей: деньги нужны, а не чиновники и депутаты в троллейбусе...

Что касается представителей парламентского большинства, то они обрушили на губернатора поток лести в вопросительной форме. А «единоросс» Денис Четырбок договорился даже до того, что назвал Санкт-Петербург «социальной столицей России по числу горожан, получающих поддержку от местных властей». Интересно, о чём он, если ни тех самых прямых выплат всем горожанам, ни даже бесплатной раздачи масок и перчаток, чего требуют петербуржцы, нет и не предвидится?

Даже если сравнивать с Москвой, ситуация выглядит не в пользу Северной столицы. Мэр Сергей Собянин хотя бы выплатил 1,8 млн пенсионеров по 4 тыс. рублей за соблюдение самоизоляции. Смольный же выдавливает из себя обещанные 2 тыс. только 298 тыс. человек – тем, кто старше 80 лет, а также инвалидам первой и второй группы и гражданам, получающим социальное обслуживание на дому. Остальным предложено подождать до окончания эпидемии, то есть до морковкина заговенья.

А вот ещё – в Москве с 1 апреля по 30 июня отмена плата за капремонт для собственников квартир. Петербуржцы же исправно получают квитанции. Притом, что на совещании правительства города Беглов распорядился урезать программу ремонта многоквартирных домов на 2,7 млрд рублей. Выходит, что и сравнение Сергея Семёновича с Александром Дмитриевичем оказывается совсем не в пользу последнего.

Нагоняй от президента

Вообще нынешнее поведение Смольного сильно контрастирует со сложившейся ситуацией. Особенно в самых тяжёлых случаях – как с выплатами врачам, которые заболели и умерли от Covid-19. «Конкретно.ру» приводил ссылку на потрясающий по цинизму документ комитета по здравоохранению, где вина умерших медиков измеряется в процентах (!), то есть врачам необходимо ещё доказать, что они не виноваты в своей смерти, иначе родственники ничего не получат. После поднявшегося скандала Смольный упростил правила. Остается посмотреть, как это будет реализовываться на практике.

На онлайн-совещании у Владимира Путина петербургский губернатор бодро рапортовал, что: «На сегодняшний день мы выплатили 486 миллионов 751 тысячу медицинским работникам, это составило 19 822 человека. Могут быть какие-то недочёты, поэтому мы сделали «горячую линию» для медицинских работников и создали межведомственную комиссию». Только тут прокололся: это же не ЗакС, где большинство всегда встанет горой за начальника. И президент, кажется, впервые за 20 лет своего нахождения у власти сделал открытие, что его поручения не выполняются, проявив изрядное раздражение.

«Вы знаете, есть очень замечательная фраза: хотите завалить дело – создайте комиссию», – парировал Путин, сделав упор на том, что Беглов по выплатам медикам будет нести личную ответственность.

Кроме того, президенту не понравились слова губернатора, посетившего временный госпиталь в Ленэкспо, на условия пребывания в котором было много жалоб горожан, что, мол, у нас лучше, чем в Италии, где люди в палатках на матрасах лежали. Путин попросил не ссылаться на то, что происходило в других странах: «Они столкнулись с этой проблемой первыми, и им было сложнее. Давайте сделаем так, чтобы с учётом их опыта у нас все было, как положено, достойно и нужным образом организовано».

В общем, вполне себе холодный душ для «дяди Саши». Президент, переложивший ответственность за борьбу с эпидемией на глав регионов, явно дал понять, что некоторые могут быть по итогам и отставлены. И это логично: виновные в кризисных ситуациях нужны всегда, и не может же им быть первое лицо? А вот третье – вполне, тем более что само подставилось под справедливый начальственный гнев.

Белорусский путь «батьки» Дрозденко

В этом контексте любопытно сравнить поведение властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отличие от города федерального значения, 47 регион постепенно выходит из карантина, разделенный на ряд зон по степени опасности и количеству заболевших с различными условиями поведения.

Губернатор Александр Дрозденко заявил, что мог бы создать для себя как руководителя своего рода островок безопасности, мол, я продлил самоизоляцию, не взял на себя риски: «Но я на это не пойду. Объясню, почему. Люди устали... Мы провалим бюджет, и в то же время наша поддержка всё равно не решит проблему занятости граждан и проблему зарабатывания ими денег».

Поэтому в большинстве районов Ленинградской области возобновилась работа предприятий, открылись магазины разного профиля, парикмахерские и кафе. Время покажет, насколько это разумная мера, и не приведёт ли она к новому скачку заболевших. Но это хотя бы какое-то решение вопроса, в отличие от беспомощно барахтающегося в ковидных волнах Смольного.

По сути Дрозденко следует путем белорусского президента Александра Лукашенко, который не раз заявлял о преувеличении опасности от коронавируса и нежелании убивать из-за него экономику. И даже провел 9 мая парад (второй на постсоветском пространстве состоялся в Туркменистане, где официально случаев COVid-19 не зарегистрировано).

Пока, заметим, взрывного роста болезни в Минске не замечено. И если его не последует, то стратегия «батьки» будет выглядеть однозначно выигрышнее того, что предприняли российские власти, засадив граждан на самоизоляцию и не дав им при этом денег. Ждать осталось недолго, к концу мая можно будет подбить итоги.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован на портале Конкретно.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш дядя Саша
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.