АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 июня 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кавказская война за пособников Гитлера
2020-05-22 Юрий Нерсесов
Кавказская война за пособников Гитлера
Баку и Ереван обличают друг друга за памятники несостоявшимся вассалам Третьего Рейха

Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

Выступая в берлинском Фонде Фридриха Эберта, Пашинян подчеркнул, что считает Нжде героем, и напомнил: «Существует человек по фамилии Расулзаде, который был командиром нацистского отряда во времена Третьего Рейха. Его памятник установлен в Азербайджане, и его именем в Баку названа улица».

«Легионов были десятки – русские, украинские, грузинские... Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Расулзаде никоим образом не замешан ни в чём, он даже не воевал. - Кинулся на защиту соплеменника директор Центра истории Кавказа Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов. - Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро... Нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина».

Разумеется, привирают оба. Бывший председатель Центрального Комитета азербайджанской партии «Мусават» («Равенство») Мамед Эмин Расулзаде «нацистским отрядом» никогда не командовал. И боевой опыт отсутствовал, и возраст не тот — к началу Второй мировой уже 56-й год пошёл.

Однако с Третьим Рейхом Расулзаде сотрудничал активно. После нападения Германии на СССР возглавил Азербайджанскую Комиссию при Восточном министерстве Гитлера. Комиссия занималась вербовкой пленных красноармейцев-азербайджанцев, из которых Гитлер впоследствии создал национальные легионы. Даже защищающий Расулзаде азербайджанский историк Насиман Ягубоглу приводит его призыв к созданию независимого Азербайджана, поддерживающего «сильно скреплённые отношения с Германией».

Поскольку, расчленив Чехословакию, Берлин предоставил подобный статус Словакии, а разгромив Югославию — Хорватии, отставной вождь «Мусавата» мог рассчитывать на успех. Тем более, азербайджанцев пошло воевать за любимого фюрера даже больше, чем армян. Автор наиболее подробного исследования коллаборационистских формирований СССР Сергей Дробязко указывает, что из армян вермахт сформировал 11 батальонов и 21 роту, через которые прошли 20 тысяч человек. Из азербайджанцев было сформировано 15 батальонов, 22 роты, плюс пополнение для 162-й восточно-тюркской дивизии, в которую вошли 6 азербайджанских батальонов — всего в них служило почти 40 тысяч.

Однако Гитлер был слишком заинтересован в контроле за нефтепромыслами Баку и не собирался давать Азербайджану даже формальный суверенитет. Да и собирайся, вряд ли смог бы — дела на фронте шли всё хуже. Осознав это, Расулзаде покинул Берлин 5 августа 1943 года, когда Красная Армия освободила Орёл и Белгород, похоронив надежды немцев на благоприятный исход Курской битвы.

Азербайджанский Комитет возглавил бывший штаб-ротмистр 17-го Нижегородского полка российской армии Магомед Исрафилов, который, как и его армянский коллега - бывший боевик армянской партии «Дашнакцутюн» («Федерация») Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), остались с фюрером и поплатились. Первый был выдан Советскому Союзу американцами и расстрелян, второй арестован органами госбезопасности и умер в тюрьме.

Другой организатор Армянского легиона и дашнакский боевик Драстамат Канаян (Дро) избежал выдачи, как и Расулзаде. Началась «Холодная война» и новым хозяевам требовались кадры для сокрушения «Империи зла». Расулзаде пригрели в «Американском Комитете по освобождению от большевизма», а его друг, командир 804-го батальона вермахта Абдуррахман Фаталибейли возглавил азербайджанскую редакцию созданного при этом комитете «Радио «Свобода».

Правивший Азербайджаном в 1992-1993 гг. Народный Фронт установил несколько памятников Расулзаде. Однако после прихода к власти Гейдара Алиева бакинские монументы снесли, оставив скульптуры в Гяндже, Загатале и в посёлке Новханы. Унаследовавший власть отца Ильхам Алиев 22 ноября 2013 года издал распоряжение отметить 130-летие несостоявшегося вассала фюрера на государственном уровне. Немного позже, 28 мая 2016 года, президент Армении Серж Саргсян открыл памятник Нжде в Ереване, а сейчас лидеры обеих стран обвиняют друг друга в прославлении пособников Гитлера.

Здесь они ничем не отличаются от российских властей, которые обвиняют в реабилитации прихвостней нацистов всех, кроме самих себя. Однако памятники начальнику гитлеровского управления казачьих войск Петру Краснову в станице Еланской и полицаю Ивану Добробабину в Цимлянске красноречиво свидетельствуют об обратном. Как и улицы в Чечне, названные в честь редактора геббельсовской газеты «Газават» Абдурахмана Авторханова. И в Баку с Ереваном, и в Москве с Киевом, и в Риге с Таллином, власти неукоснительно чтут своих духовных предков. И только если народ не выдерживает и начинает курочить памятники, как случилось с мемориальной доской Нжде в Армавире и бронзовым ликом организатора блокады Ленинграда, финского главкома Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге, их скрепя сердце снимают. До следующего раза.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?