АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
2008. Йодный день.
2008-05-24 Андрей Брианов
2008. Йодный день.

Слава Богу, в это время я находился за 5000 километров от Санкт-Петербурга. В сонном городе с более чем миллионным населением. В городе, где тоже есть уплотнительная застройка, вырубка скверов, проблемы с транспортом, недовольство городскими властями. В Новосибирске. Иначе, не сомневаюсь, что и мне хотя бы на миг пришла мысль поскорей законопатить форточки и бежать в магазин за годовым запасом минералки. А так – голова оставалась трезвой, в общей панике поучаствовать не удалось.

Первые «факты» пришли по Интернету. Один впечатлительный коллега, который слишком любит фантастику, написал, что на границе города четко обозначились кучевые облака фиолетового цвета. Потом мне сообщили, что чудом был предотвращен взрыв на ЛАЭС, и на работе начальство в срочном порядке заставляет всех пить йод. Дальше сообщения посыпались с огромной скоростью. Люди желали поставить меня в известность, что Петербург стоит на грани катастрофы, даже какая-то бравада в этом чувствовалась. Апогея ситуация достигла часам к трем по Москве – все спешили поделиться тем, как они спасаются от возможной беды. После трех игра в «Зарницу» наскучила – питерский офисный планктон пережил очередное приключение, необходимая доза адреналина была получена.

Я не буду приводить здесь ни одной ссылки на сообщения, опровержения, мнения аналитиков и экспертов по чрезвычайным ситуациям. Если вы сейчас в Интернете, значит, вы все это уже читали. И нечего читать второй раз. Хронология таких событий – дело десятое. Мне, как человеку, которому потенциальная опасность грозила только в случае взрыва такой силы, что земная кора пошла бы трещинами, интересно другое. А именно – зачем и кому нужны такие истерики? Что это именно истерика, я ни на минуту не сомневаюсь. Нельзя назвать другим словом ситуацию, когда сотни тысяч взрослых людей совершают в едином порыве совершенно нелогичные действия.

Версия первая. «Истина где-то рядом».

Как известно, правительство всегда замалчивает от народа факты. Если прилетит летающая тарелка с дружеским визитом, мало кто сомневается, что ее собьют «Сатаной», инопланетян разрежут на куски в лабораториях, а сохранившиеся обломки корабля спрячут от глаз общественности в подземных саркофагах. И самое главное – будут это скрывать не менее пятидесяти лет. Вот и здесь замалчивают, тем более, огромное число документальных фильмов прочно вбило нам в голову, что правда об авариях на атомных станциях разглашается не раньше, чем через две недели, когда появляются первые лысые. Это очень хорошая теория – «выброс был, но нам ничего не скажут». Версия вечных неудачников.

Самое интересное, что эта версия выгодна как раз тем, против кого она формально направлена. Мы живем не в Норвегии – демонстраций протеста не дождемся. А внимание от реальных проблем можно умело отвлечь. Пусть ругают власть за несуществующий выброс, а не за грядущее повышение цен на жизненно-важные продукты. Пусть тема пробок уйдет на второй план, а люди будут меряться пузырьками с йодом. Тем более ничего страшного не произошло. Если бы произошло – не избежать эвакуации, а ее не было. И не важно, кто запустил слух – какие-то шутники в Интернете или же реальные шизофреники, которые боятся выходить на улицу без химзащиты. Слух прошел – дело сделано. У нас опытные градоначальники, они могут использовать в свою пользу не только победу «Зенита» или факт наличия библиотеки в новом газпромовском комплексе.

Версия вторая. «Заговор алчных фармацевтов».

Мы помним историю со швейцарскими часами, которые утонули. А потом стараниями отважного водолаза вернулись к владельцу, заплатившему за спасение утопающих небывалую сумму в твердой валюте. Мы знаем, что фирма-производитель этих чудесных часов через месяц открыла свое представительство в Петербурге. И, наконец, мы не сомневаемся, что в нашем городе работает много талантливых специалистов по связям с общественностью. А вот чего мы не знаем, так это сколько же все-таки капель йода нужно капать в стакан и намазывать на суставы и пятки, чтобы избежать заражения радиацией. И каков необходимый запас минеральной воды на человека, дабы пересидеть угрозу за закрытой форточкой.

Как известно, Интернет – отменный полигон для управления сознанием современных масс. Себестоимость запуска такого медиа-вируса минимальна – достаточно кинуть сотне знакомых текст сообщения, присовокупив туда ссылку на какую-нибудь фотографию, где можно хоть что-то разглядеть. Но если для «оживления» таких монстров как «Превед, Медвед» необходимы месяцы, то более актуальные вопросы, касающиеся всех, облетают сеть моментально. Есть вариант, что на складах залежался йод – все переходят на модные «карандаши», вот товар и не продается. Вы скажете, прибыли копейки? А намного ли дороже корвалол, за которым люди становились в очереди, когда узнали, что его начнут отпускать только по рецептам? Так вот, если это уловка производителей йода, им нужно поаплодировать стоя. У нас пока еще редко применяют такую рекламу.

Версия третья. «Древнерусская тоска».

Не исключаю, что сложившаяся ситуация вызвана не какими-то хитроумными происками, а традиционной для России бедой, когда нечего делать. В Петербурге как нигде популярны всякие массовые игры типа «Дозор»-ов – кажущиеся экстремальными приключения. Люди, живущие в сером и дождливом городе, испытывающие постоянные социальные тряски, какие-то стрессы в виде выборов, попавшие в ритм «нужно успеть, пока у нас экономический рост», сами хотят чего-то подобного. Судите сами – были пробки на выезде из города? Нет, никто не убегал с работы, не сажал жену и детей в машину и не рвал подальше от расползающихся радиоактивных облаков. Да хоть кто-нибудь побежал домой на полном серьезе забивать ватой щели? Нет.

Трагическая по своей сути ситуация превратилась в игру и переписку со «смайликами». Неужели люди верят на полном серьезе в то, что от выброса с атомной станции можно спастись пузырьком с йодом? Не верят, просто это интересно – обсудить с друзьями, лишний раз позвонить родителям, в первый раз с интересом посмотреть надоевший выпуск вечерних новостей. Не спорю, многие именно поддались панике добровольно, включились в нее как в интересную игру. Подсознательно, живя в России в «эпоху стабильности», очень хочется перемен или хотя бы такого популярного нынче явления как «движуха». Одной башни посредине Охты пока недостаточно, а футбол и хоккей интересуют не всех…

Конечно же, это не полный анализ всех версий произошедшего. Я уверен, что если задаться целью и отслеживать все публикации о липовом выбросе, можно накопать куда больше заинтересованных лиц. Это, без сомнения, произойдет. Может быть, даже изловят телефонного хулигана или распространителя слухов в сети. Может, сообщат для разрядки новость о том, что это были плановая проверка бдительности made by МЧС. Ну, проверяли ведь у нас людей, когда загружались в подвал мешки с белым порошком.

На самом деле, какая из версий не оказалась бы правильной, ситуация не изменится. Будь то виртуальная «рука Москвы», желающая подвинуть наших городского и областного губернаторов или же просто чья-то глупая шутка. В очередной раз мы увидели, что общество у нас представляет собой волчок, который может вращать в любую сторону и психопат, и маркетолог. С равным успехом. Лично я верю в то, что на нашу станцию приняли в штат Гомера Симпсона, который, как известно, отвечает на своем рабочем месте именно за безопасность на АЭС. А он взял и, наконец, ошибся. Мне так проще. Во всяком случае, пока я здесь, за 5000 километров.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.