АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нож в спину пиарщика Шугалея
2020-06-11 Юрий Нерсесов
Нож в спину пиарщика Шугалея
Создатели фильма про захваченных в Ливии граждан России сделали всё, чтобы они не вернулись живыми

Сотрудников прокремлёвского «Фонда защиты национальных ценностей» Максима Шугалея и Самера Суэйфана арестовали в Триполи в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Оба сидят в тюрьме Митига уж тринадцать месяцев и вертикаль власти пока бессильна им помочь. Чтобы привлечь внимание к узникам, Фонд заказал студии Triiks Media фильм об их страданиях. Да не какую-нибудь документальную короткометражку, а полный художественный метр на полтора часа с известным кинозлодеем Кирилом Полухиным в главной роли.

Ход интересный да и материал для фильма идеальный. Уроженец Иордании и также гражданин России Суэйфан - переводчик. Шугалей по сведениям Фонда, социолог, а по данным портала Bloomberg и телеканала RTVI политтехнолог. Обе профессии криминалом не являются и картина о расправе с невинными людьми вполне могла сработать. Только на НТВ 1 мая 2020 года вышло совсем иное.

Суэйфану относительно повезло. Его всего лишь изобразили трусливым и прожорливым бездельником, который постоянно подставляет товарища. Шугалея грязью обливать не стали — с ним успешно освоившие бюджет киношники поступили куда хуже.

«Максим, мой отец оставил огромное наследие, – Доверительно сообщает сын свергнутого и убитого вождя Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, – я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Сарадж (глава одного из правительств расколотой Ливии, в руках которого находится Шугалей — Ю.Н.), это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках... Биологические лаборатории, авиакомпании, телекоммуникационные сети, урановые рудники – это же больше, чем оружие... Многие в стране погибли за маленькую частичку того, что ты узнал. Теперь это и твоя ответственность тоже».

С какого перепугу кандидат в президенты Ливии передаёт подобные данные российскому социологу? А если он не социолог, то кто? И какое правительство будет спокойно смотреть, как иностранец получает информацию о столь ценных активах страны? Тем более касающуюся атомных зарядов, которыми официально Ливия никогда не обладала. Каддафи-старший ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1975 году, а Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1982-ом. Выходит, солгал? Тогда может и хорошо, что его скинули, пока Хиросиму соседям не устроил?

Дальше — больше. Уже после ареста Шугалея и Суэйфана председатель Высшего Государственного совета Ливии Халид аль-Мишри предостерегает Сараджу: «Мы не можем их отпустить. Я изучил документы, которые мы нашли у русских. Они очень опасны. Они могут уничтожить нас, если информация где-то всплывёт».

Результаты соцопросов такой информацией не являются, значит, россиянин лишь притворяется социологом, а на самом деле всё же разведчик? Ближе к середине фильма секрет, наконец, раскрывается. Оказывается, «во главе так называемого Правительства национального согласия в Триполи находятся террористы из запрещённой на территории Российской Федерации ИГИЛ, «Аль-Кайды» и «Братьев-мусульман».

Убойность добытых сведений сравнима разве что с оглашением членства президента США Дональда Трампа в Республиканской партии. Биографии триполитанских руководителей давно известны. Один из них, а именно аль-Мишри действительно входил в число лидеров «Братьев-мусульман», а потом формально вышел из организации, но чтобы узнать это, достаточно заглянуть в интернет. Российский представитель, ведущий переговоры об освобождении арестованных, заглянул. В разговоре с аль-Мишри он напоминает собеседнику его биографию, а тот прежней принадлежности к «Братьям» не отрицает.

Но социологи не ищут лёгких путей и Шугалей узнаёт страшную тайну только в Триполи от управляющего старейшего местного банка. Заодно тот передаёт Максиму номера секретных счетов главы правительства. Ливийские банкиры они такие: сдают по первому требованию всю инфу о клиентах московским гостям! Которые только прикидываются мирными учёными, а на самом деле шпионы. Не хуже агентов Госдепа и ЦРУ.

«Впервые в истории террористы стали официальной властью, - объявляет один из заокеанских резидентов, организатор ареста россиян американец Джонни, - и только мы знаем кто они на самом деле и как этим управлять!» После того, как аль-Мишри признался, что состоял в «Братьях-мусульманах», звучит чрезвычайно убедительно. Особенно, если тупой янки не знает биографий премьер-министров Израиля Ицхака Шамира и Менахема Бегина, главы администрации Палестины Ясира Арафата, президента Ирака Саддама Хусейна и многих других бывших и действующих лидеров стран мира.

Впрочем, даже Джонни светоч разума на фоне создателей фильма, которые делают всё, чтобы показать: боевики, орущие арестованным «Вы шпионы», правы. И особенно аль-Мишри, которому экранный Шугалей, едва прибыв, клялся, что приехал лишь посмотреть, как в Ливии люди живут и тут же козни строить начал.

Правда, по мнению руководства Фонда, его сотрудников повязали после утечки данных соцопроса, согласно которым рейтинг Сараджа — 3%, а Саифа Каддафи — 23%. Учитывая простые нравы местных исламских главарей, вполне вероятно. Только для киношников такая версия слишком прозаична и далека от штампов боевиков, а значит даже не стоит внимания.

...У российской юмористки Надежды Лохвицкой (Тэффи) мне особенно нравится вышедший в 1910 году рассказ «Модный адвокат». Его герой, журналист Семён Рубашкин напечатал заметку о возможном роспуске Государственной Думы и рисковал получить небольшой штраф. К несчастью, в процесс влезло светило юриспруденции. Защитник в два счёта доказал, что подсудимый — опасный боевик партии эсеров, которого не удержат ни тюрьма, ни каторга. Непременно сбежит и сокрушит ненавистное самодержавие! Судьи поверили, ужаснулись и вынесли Рубашкину смертный приговор.

Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи. К счастью для Максима, похождения его экранного двойника оказались очень скучными и несмотря на показ по федеральному каналу их мало кто заметил.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.