АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нож в спину пиарщика Шугалея
2020-06-11 Юрий Нерсесов
Нож в спину пиарщика Шугалея
Создатели фильма про захваченных в Ливии граждан России сделали всё, чтобы они не вернулись живыми

Сотрудников прокремлёвского «Фонда защиты национальных ценностей» Максима Шугалея и Самера Суэйфана арестовали в Триполи в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Оба сидят в тюрьме Митига уж тринадцать месяцев и вертикаль власти пока бессильна им помочь. Чтобы привлечь внимание к узникам, Фонд заказал студии Triiks Media фильм об их страданиях. Да не какую-нибудь документальную короткометражку, а полный художественный метр на полтора часа с известным кинозлодеем Кирилом Полухиным в главной роли.

Ход интересный да и материал для фильма идеальный. Уроженец Иордании и также гражданин России Суэйфан - переводчик. Шугалей по сведениям Фонда, социолог, а по данным портала Bloomberg и телеканала RTVI политтехнолог. Обе профессии криминалом не являются и картина о расправе с невинными людьми вполне могла сработать. Только на НТВ 1 мая 2020 года вышло совсем иное.

Суэйфану относительно повезло. Его всего лишь изобразили трусливым и прожорливым бездельником, который постоянно подставляет товарища. Шугалея грязью обливать не стали — с ним успешно освоившие бюджет киношники поступили куда хуже.

«Максим, мой отец оставил огромное наследие, – Доверительно сообщает сын свергнутого и убитого вождя Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, – я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Сарадж (глава одного из правительств расколотой Ливии, в руках которого находится Шугалей — Ю.Н.), это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках... Биологические лаборатории, авиакомпании, телекоммуникационные сети, урановые рудники – это же больше, чем оружие... Многие в стране погибли за маленькую частичку того, что ты узнал. Теперь это и твоя ответственность тоже».

С какого перепугу кандидат в президенты Ливии передаёт подобные данные российскому социологу? А если он не социолог, то кто? И какое правительство будет спокойно смотреть, как иностранец получает информацию о столь ценных активах страны? Тем более касающуюся атомных зарядов, которыми официально Ливия никогда не обладала. Каддафи-старший ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1975 году, а Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1982-ом. Выходит, солгал? Тогда может и хорошо, что его скинули, пока Хиросиму соседям не устроил?

Дальше — больше. Уже после ареста Шугалея и Суэйфана председатель Высшего Государственного совета Ливии Халид аль-Мишри предостерегает Сараджу: «Мы не можем их отпустить. Я изучил документы, которые мы нашли у русских. Они очень опасны. Они могут уничтожить нас, если информация где-то всплывёт».

Результаты соцопросов такой информацией не являются, значит, россиянин лишь притворяется социологом, а на самом деле всё же разведчик? Ближе к середине фильма секрет, наконец, раскрывается. Оказывается, «во главе так называемого Правительства национального согласия в Триполи находятся террористы из запрещённой на территории Российской Федерации ИГИЛ, «Аль-Кайды» и «Братьев-мусульман».

Убойность добытых сведений сравнима разве что с оглашением членства президента США Дональда Трампа в Республиканской партии. Биографии триполитанских руководителей давно известны. Один из них, а именно аль-Мишри действительно входил в число лидеров «Братьев-мусульман», а потом формально вышел из организации, но чтобы узнать это, достаточно заглянуть в интернет. Российский представитель, ведущий переговоры об освобождении арестованных, заглянул. В разговоре с аль-Мишри он напоминает собеседнику его биографию, а тот прежней принадлежности к «Братьям» не отрицает.

Но социологи не ищут лёгких путей и Шугалей узнаёт страшную тайну только в Триполи от управляющего старейшего местного банка. Заодно тот передаёт Максиму номера секретных счетов главы правительства. Ливийские банкиры они такие: сдают по первому требованию всю инфу о клиентах московским гостям! Которые только прикидываются мирными учёными, а на самом деле шпионы. Не хуже агентов Госдепа и ЦРУ.

«Впервые в истории террористы стали официальной властью, - объявляет один из заокеанских резидентов, организатор ареста россиян американец Джонни, - и только мы знаем кто они на самом деле и как этим управлять!» После того, как аль-Мишри признался, что состоял в «Братьях-мусульманах», звучит чрезвычайно убедительно. Особенно, если тупой янки не знает биографий премьер-министров Израиля Ицхака Шамира и Менахема Бегина, главы администрации Палестины Ясира Арафата, президента Ирака Саддама Хусейна и многих других бывших и действующих лидеров стран мира.

Впрочем, даже Джонни светоч разума на фоне создателей фильма, которые делают всё, чтобы показать: боевики, орущие арестованным «Вы шпионы», правы. И особенно аль-Мишри, которому экранный Шугалей, едва прибыв, клялся, что приехал лишь посмотреть, как в Ливии люди живут и тут же козни строить начал.

Правда, по мнению руководства Фонда, его сотрудников повязали после утечки данных соцопроса, согласно которым рейтинг Сараджа — 3%, а Саифа Каддафи — 23%. Учитывая простые нравы местных исламских главарей, вполне вероятно. Только для киношников такая версия слишком прозаична и далека от штампов боевиков, а значит даже не стоит внимания.

...У российской юмористки Надежды Лохвицкой (Тэффи) мне особенно нравится вышедший в 1910 году рассказ «Модный адвокат». Его герой, журналист Семён Рубашкин напечатал заметку о возможном роспуске Государственной Думы и рисковал получить небольшой штраф. К несчастью, в процесс влезло светило юриспруденции. Защитник в два счёта доказал, что подсудимый — опасный боевик партии эсеров, которого не удержат ни тюрьма, ни каторга. Непременно сбежит и сокрушит ненавистное самодержавие! Судьи поверили, ужаснулись и вынесли Рубашкину смертный приговор.

Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи. К счастью для Максима, похождения его экранного двойника оказались очень скучными и несмотря на показ по федеральному каналу их мало кто заметил.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?