АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нож в спину пиарщика Шугалея
2020-06-11 Юрий Нерсесов
Нож в спину пиарщика Шугалея
Создатели фильма про захваченных в Ливии граждан России сделали всё, чтобы они не вернулись живыми

Сотрудников прокремлёвского «Фонда защиты национальных ценностей» Максима Шугалея и Самера Суэйфана арестовали в Триполи в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Оба сидят в тюрьме Митига уж тринадцать месяцев и вертикаль власти пока бессильна им помочь. Чтобы привлечь внимание к узникам, Фонд заказал студии Triiks Media фильм об их страданиях. Да не какую-нибудь документальную короткометражку, а полный художественный метр на полтора часа с известным кинозлодеем Кирилом Полухиным в главной роли.

Ход интересный да и материал для фильма идеальный. Уроженец Иордании и также гражданин России Суэйфан - переводчик. Шугалей по сведениям Фонда, социолог, а по данным портала Bloomberg и телеканала RTVI политтехнолог. Обе профессии криминалом не являются и картина о расправе с невинными людьми вполне могла сработать. Только на НТВ 1 мая 2020 года вышло совсем иное.

Суэйфану относительно повезло. Его всего лишь изобразили трусливым и прожорливым бездельником, который постоянно подставляет товарища. Шугалея грязью обливать не стали — с ним успешно освоившие бюджет киношники поступили куда хуже.

«Максим, мой отец оставил огромное наследие, – Доверительно сообщает сын свергнутого и убитого вождя Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, – я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Сарадж (глава одного из правительств расколотой Ливии, в руках которого находится Шугалей — Ю.Н.), это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках... Биологические лаборатории, авиакомпании, телекоммуникационные сети, урановые рудники – это же больше, чем оружие... Многие в стране погибли за маленькую частичку того, что ты узнал. Теперь это и твоя ответственность тоже».

С какого перепугу кандидат в президенты Ливии передаёт подобные данные российскому социологу? А если он не социолог, то кто? И какое правительство будет спокойно смотреть, как иностранец получает информацию о столь ценных активах страны? Тем более касающуюся атомных зарядов, которыми официально Ливия никогда не обладала. Каддафи-старший ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1975 году, а Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1982-ом. Выходит, солгал? Тогда может и хорошо, что его скинули, пока Хиросиму соседям не устроил?

Дальше — больше. Уже после ареста Шугалея и Суэйфана председатель Высшего Государственного совета Ливии Халид аль-Мишри предостерегает Сараджу: «Мы не можем их отпустить. Я изучил документы, которые мы нашли у русских. Они очень опасны. Они могут уничтожить нас, если информация где-то всплывёт».

Результаты соцопросов такой информацией не являются, значит, россиянин лишь притворяется социологом, а на самом деле всё же разведчик? Ближе к середине фильма секрет, наконец, раскрывается. Оказывается, «во главе так называемого Правительства национального согласия в Триполи находятся террористы из запрещённой на территории Российской Федерации ИГИЛ, «Аль-Кайды» и «Братьев-мусульман».

Убойность добытых сведений сравнима разве что с оглашением членства президента США Дональда Трампа в Республиканской партии. Биографии триполитанских руководителей давно известны. Один из них, а именно аль-Мишри действительно входил в число лидеров «Братьев-мусульман», а потом формально вышел из организации, но чтобы узнать это, достаточно заглянуть в интернет. Российский представитель, ведущий переговоры об освобождении арестованных, заглянул. В разговоре с аль-Мишри он напоминает собеседнику его биографию, а тот прежней принадлежности к «Братьям» не отрицает.

Но социологи не ищут лёгких путей и Шугалей узнаёт страшную тайну только в Триполи от управляющего старейшего местного банка. Заодно тот передаёт Максиму номера секретных счетов главы правительства. Ливийские банкиры они такие: сдают по первому требованию всю инфу о клиентах московским гостям! Которые только прикидываются мирными учёными, а на самом деле шпионы. Не хуже агентов Госдепа и ЦРУ.

«Впервые в истории террористы стали официальной властью, - объявляет один из заокеанских резидентов, организатор ареста россиян американец Джонни, - и только мы знаем кто они на самом деле и как этим управлять!» После того, как аль-Мишри признался, что состоял в «Братьях-мусульманах», звучит чрезвычайно убедительно. Особенно, если тупой янки не знает биографий премьер-министров Израиля Ицхака Шамира и Менахема Бегина, главы администрации Палестины Ясира Арафата, президента Ирака Саддама Хусейна и многих других бывших и действующих лидеров стран мира.

Впрочем, даже Джонни светоч разума на фоне создателей фильма, которые делают всё, чтобы показать: боевики, орущие арестованным «Вы шпионы», правы. И особенно аль-Мишри, которому экранный Шугалей, едва прибыв, клялся, что приехал лишь посмотреть, как в Ливии люди живут и тут же козни строить начал.

Правда, по мнению руководства Фонда, его сотрудников повязали после утечки данных соцопроса, согласно которым рейтинг Сараджа — 3%, а Саифа Каддафи — 23%. Учитывая простые нравы местных исламских главарей, вполне вероятно. Только для киношников такая версия слишком прозаична и далека от штампов боевиков, а значит даже не стоит внимания.

...У российской юмористки Надежды Лохвицкой (Тэффи) мне особенно нравится вышедший в 1910 году рассказ «Модный адвокат». Его герой, журналист Семён Рубашкин напечатал заметку о возможном роспуске Государственной Думы и рисковал получить небольшой штраф. К несчастью, в процесс влезло светило юриспруденции. Защитник в два счёта доказал, что подсудимый — опасный боевик партии эсеров, которого не удержат ни тюрьма, ни каторга. Непременно сбежит и сокрушит ненавистное самодержавие! Судьи поверили, ужаснулись и вынесли Рубашкину смертный приговор.

Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи. К счастью для Максима, похождения его экранного двойника оказались очень скучными и несмотря на показ по федеральному каналу их мало кто заметил.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.