АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нож в спину пиарщика Шугалея
2020-06-11 Юрий Нерсесов
Нож в спину пиарщика Шугалея
Создатели фильма про захваченных в Ливии граждан России сделали всё, чтобы они не вернулись живыми

Сотрудников прокремлёвского «Фонда защиты национальных ценностей» Максима Шугалея и Самера Суэйфана арестовали в Триполи в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Оба сидят в тюрьме Митига уж тринадцать месяцев и вертикаль власти пока бессильна им помочь. Чтобы привлечь внимание к узникам, Фонд заказал студии Triiks Media фильм об их страданиях. Да не какую-нибудь документальную короткометражку, а полный художественный метр на полтора часа с известным кинозлодеем Кирилом Полухиным в главной роли.

Ход интересный да и материал для фильма идеальный. Уроженец Иордании и также гражданин России Суэйфан - переводчик. Шугалей по сведениям Фонда, социолог, а по данным портала Bloomberg и телеканала RTVI политтехнолог. Обе профессии криминалом не являются и картина о расправе с невинными людьми вполне могла сработать. Только на НТВ 1 мая 2020 года вышло совсем иное.

Суэйфану относительно повезло. Его всего лишь изобразили трусливым и прожорливым бездельником, который постоянно подставляет товарища. Шугалея грязью обливать не стали — с ним успешно освоившие бюджет киношники поступили куда хуже.

«Максим, мой отец оставил огромное наследие, – Доверительно сообщает сын свергнутого и убитого вождя Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, – я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Сарадж (глава одного из правительств расколотой Ливии, в руках которого находится Шугалей — Ю.Н.), это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках... Биологические лаборатории, авиакомпании, телекоммуникационные сети, урановые рудники – это же больше, чем оружие... Многие в стране погибли за маленькую частичку того, что ты узнал. Теперь это и твоя ответственность тоже».

С какого перепугу кандидат в президенты Ливии передаёт подобные данные российскому социологу? А если он не социолог, то кто? И какое правительство будет спокойно смотреть, как иностранец получает информацию о столь ценных активах страны? Тем более касающуюся атомных зарядов, которыми официально Ливия никогда не обладала. Каддафи-старший ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1975 году, а Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1982-ом. Выходит, солгал? Тогда может и хорошо, что его скинули, пока Хиросиму соседям не устроил?

Дальше — больше. Уже после ареста Шугалея и Суэйфана председатель Высшего Государственного совета Ливии Халид аль-Мишри предостерегает Сараджу: «Мы не можем их отпустить. Я изучил документы, которые мы нашли у русских. Они очень опасны. Они могут уничтожить нас, если информация где-то всплывёт».

Результаты соцопросов такой информацией не являются, значит, россиянин лишь притворяется социологом, а на самом деле всё же разведчик? Ближе к середине фильма секрет, наконец, раскрывается. Оказывается, «во главе так называемого Правительства национального согласия в Триполи находятся террористы из запрещённой на территории Российской Федерации ИГИЛ, «Аль-Кайды» и «Братьев-мусульман».

Убойность добытых сведений сравнима разве что с оглашением членства президента США Дональда Трампа в Республиканской партии. Биографии триполитанских руководителей давно известны. Один из них, а именно аль-Мишри действительно входил в число лидеров «Братьев-мусульман», а потом формально вышел из организации, но чтобы узнать это, достаточно заглянуть в интернет. Российский представитель, ведущий переговоры об освобождении арестованных, заглянул. В разговоре с аль-Мишри он напоминает собеседнику его биографию, а тот прежней принадлежности к «Братьям» не отрицает.

Но социологи не ищут лёгких путей и Шугалей узнаёт страшную тайну только в Триполи от управляющего старейшего местного банка. Заодно тот передаёт Максиму номера секретных счетов главы правительства. Ливийские банкиры они такие: сдают по первому требованию всю инфу о клиентах московским гостям! Которые только прикидываются мирными учёными, а на самом деле шпионы. Не хуже агентов Госдепа и ЦРУ.

«Впервые в истории террористы стали официальной властью, - объявляет один из заокеанских резидентов, организатор ареста россиян американец Джонни, - и только мы знаем кто они на самом деле и как этим управлять!» После того, как аль-Мишри признался, что состоял в «Братьях-мусульманах», звучит чрезвычайно убедительно. Особенно, если тупой янки не знает биографий премьер-министров Израиля Ицхака Шамира и Менахема Бегина, главы администрации Палестины Ясира Арафата, президента Ирака Саддама Хусейна и многих других бывших и действующих лидеров стран мира.

Впрочем, даже Джонни светоч разума на фоне создателей фильма, которые делают всё, чтобы показать: боевики, орущие арестованным «Вы шпионы», правы. И особенно аль-Мишри, которому экранный Шугалей, едва прибыв, клялся, что приехал лишь посмотреть, как в Ливии люди живут и тут же козни строить начал.

Правда, по мнению руководства Фонда, его сотрудников повязали после утечки данных соцопроса, согласно которым рейтинг Сараджа — 3%, а Саифа Каддафи — 23%. Учитывая простые нравы местных исламских главарей, вполне вероятно. Только для киношников такая версия слишком прозаична и далека от штампов боевиков, а значит даже не стоит внимания.

...У российской юмористки Надежды Лохвицкой (Тэффи) мне особенно нравится вышедший в 1910 году рассказ «Модный адвокат». Его герой, журналист Семён Рубашкин напечатал заметку о возможном роспуске Государственной Думы и рисковал получить небольшой штраф. К несчастью, в процесс влезло светило юриспруденции. Защитник в два счёта доказал, что подсудимый — опасный боевик партии эсеров, которого не удержат ни тюрьма, ни каторга. Непременно сбежит и сокрушит ненавистное самодержавие! Судьи поверили, ужаснулись и вынесли Рубашкину смертный приговор.

Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи. К счастью для Максима, похождения его экранного двойника оказались очень скучными и несмотря на показ по федеральному каналу их мало кто заметил.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?