АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Восстание планеты обезьян
2020-06-26 Сергей Лебедев
Восстание планеты обезьян
В Америке бунтует новый класс – паразитариат

Уже месяц все мировые СМИ пишут о беспорядках в США. Имя Джорджа Флойда по частоте упоминаний превзошло и Путина, и Трампа, и даже девочку Грету. Все происходящее поразительно напоминает фильм 2011 года «Восстание планеты обезьян», в котором есть и эпидемия, и восстание человекоподобных существ. При этом американские власти демонстрируют не только полную некомпетентность и неорганизованность (как в борьбе с эпидемией COVID-19), но и склонность к капитуляции и вставанию на колени перед погромщиками. Америка, которая, согласно официальным версиям, победила Годзиллу, инопланетян всех видов, Мумию, живых мертвецов, Гитлера и ИГИЛ, да еще слетала на Луну, не может справиться с мародерами. Где же все американские супергерои: Супермен, капитан-Америка, человек-паук, женщина-кошка, Мстители, Бэтмен, Железный Человек, Автоботы, Черепашки Ниндзя и Охотники за привидениями?

Но что же там на самом деле происходит? Можно ли считать, что в Америке просто очередные беспорядки на расовой почве, которые там происходят достаточно часто? Или, как заявляет Анджела Дэвис (да-да, этот секс-символ коммунистического движения США жива и здравствует до сих пор), в этой стране происходит социальная революция? Но тогда чем объяснить размах выступлений, которые вызвала смерть мелкого наркомана и уголовника Флойда. Бегемотообразные негры и негритянки, громящие магазины и валящие памятники, совсем не напоминают изможденных трудом пролетариев. Они являются социально близкими к покойному наркоману и гангстеру Флойду. И они борются за свободу для себя. Это действительно классовая борьба и тут Дэвис права. Другое дело, что это борьба паразитов для паразитов и во имя паразитов.

Причина происходящего на самом деле проста: Америка, став так называемой постиндустриальной страной, своими руками создала огромную многомиллионную паразитическую массу людей, которые никогда нигде не работали, не учились, и принципиально не собираются делать этого впредь. Эта масса уже приобрела все черты социального класса. И назвать этот класс можно паразитариатом. Характерной чертой значительной части паразитариев может считаться хроническая нелюбовь ко всем видам трудовой (не криминальной) деятельности, презрительное отношение к образованию и умственной работе, грубость и агрессивность, комплекс людей, перед которыми все виноваты. Среди этой массы есть люди всех рас, языков, вероисповеданий и культур. Правда, в силу исторических обстоятельств преобладают в паразитариате негры («афроамериканцы»). Их судьба не может не вызвать философских рассуждений о том, что в этом мире все преходяще.

Исторически негры появились в Северной Америке с первых же лет колонизации англичанами. Собственно, первое поселение англичан возникло на территории современного штата Виргиния в 1607 году, а уже в августе 1619 года сюда были привезены первые негры-рабы. Интересно что в самих США датой начала своей истории считают высадку в 1620 году на территории современного штата Массачусетс «отцов-пилигримов», то есть политических беженцев, стремящихся обрести в Новом Свете религиозную свободу. Но первоначально именно рабовладельческий Юг был основой всего экономического развития колоний и обеспечивал большую часть национального богатства. Плантации табака, индиго и особенно хлопка имели значение для экономики не только колоний, но и Европы. Соответственно, Индустриальная революция в Европе и самих США была бы невозможно без сырья, поставляемого с плантаций американского Юга.

Чтобы не быть обвиненными в расизме, сразу скажем, что исторически первыми рабами в Америке были белые. Во-первых, это были ирландцы, которых после подавления их восстаний британские власти отправляли в рабство в свои колонии. Была еще категория белых «полурабов». Желающие эмигрировать европейцы «контрактовались» – подписывали с работодателем контракт, по которому он давал им взаймы деньги на переезд в Америку, а они в счет погашения долга соглашались несколько лет работать на него. Но европейцы были мало приспособлены к работе в условиях тропиков. К тому же белые рабы нередко убегали и даже восставали. Постепенно плантаторы перешли на негров, которые были физически крепкими и имели иммунитет от тропических болезней. К 1770 году афроамериканцы составляли около 40% населения в южных колониях, а в Южной Каролине – большинство (рабы встречались и в северных колониях, но там их доля в населении никогда не превышала 5%).

Эксплуатация негров была весьма жестокой, но все же надо признать, что плантаторы, умевшие считать денежки, вовсе не стремились к тому чтобы негры слишком быстро теряли трудоспособность и жизнь от чрезмерной работы. Привозной негр из Африки стоил достаточно дорого. К тому же некоторых белых американцев по многим причинам - моральным, экономическим или политическим - тревожил факт быстрого увеличения в стране негров. Угроза утраты молодой республикой европейского характера была вполне реальна. В результате как аболиционисты, принципиальные противники рабства из христианских побуждений, так и законченные расисты, желавшие сохранить Америку белой, вместе пытались ограничить приток негров в страну, а при возможности избавиться от них полностью. В 1807 году был законодательно запрещен ввоз в США рабов из Африки. Хотя контрабандой негров продолжали привозить еще полвека (последний корабль с неграми из Африки был перехвачен в 1865 году, уже после поражения Юга в Гражданской войне), но теперь в основном рост черного населения в США происходил за счет его естественного прироста. Негров разводили как скот путём отбора самых выносливых из негров-мужчин для скрещивания с наиболее здоровыми негритянками.

Вероятно, если бы не закон 1807 года, юг США уже к середине ХIХ века стал бы напоминать острова Вест-Индии, где негры и мулаты составляют подавляющее большинство населения. Авраам Линкольн, имя которого свято для афроамериканцев, также считал, как и большинство аболиционистов, что негры не могут быть гражданами демократической страны, и после освобождения их всех надо, пусть даже насильно, отправить в Африку. Но лишать рабочей силы плантации Юга, продукция которых в значительной степени шла Север, было невозможно. Линкольна застрелили, а негры в США остались.

Принятие 13-ой поправки в конституцию США, отменявшее рабство 18 июня 1865 года (современный американский праздник), не изменило того факта, что свободные теперь негры остаются приложением к плантационному хозяйству американского Юга. Основную массу сельского населения Юга составляли кропперы (от crop - собирать урожай). Согласно такому старому, но не устаревающему авторитетному источнику, как Большая Советская энциклопедия, кропперы «работают под руководством и наблюдением землевладельца или его агента. Арендованные ими участки земли нередко являются частями крупных капиталистических хозяйств. К. представляют только рабочую силу. Земля, весь основной и оборотный капитал принадлежат землевладельцу, который является также и собственником произведённого продукта. Согласно договору землевладелец отдаёт часть урожая К». Кропперство окончательно исчезло только в 1950-60 гг после механизации сельского хозяйства южных штатов.

Ещё раньше негры стали переселяться в города. Уже в период Первой мировой войны неграми стали замещать рабочие места тех, кто ушел на фронт. Но настоящее переселение негров началось уже после Второй мировой войны. Процветающей американской индустрии требовались все новые рабочие руки. При этом на производствах наряду с новыми техническим новинками и машинами все больше требовалось также и простого труда. В результате громадное количество негров стали рабочими на фабриках, выполняя в основном работы отвертками на конвейере. Так постепенно большинство негров стали относиться к рабочему классу, правда к его самой низшей и плохо оплачиваемой категории. Впрочем, не все негры переехали на Север. Дело в том, что в скором времени Большой Бизнес обратил внимание на дешевизну труда негров и в результате начался поток инвестиций в еще недавно застойные штаты Юга. В результате подавляющее большинство негров теперь проживали в городах. Долгая борьба за равноправие привело не только к запрещению расовой дискриминации, но и к знаменитой «политкорректности». И теперь негров стали называть афроамериканцами. В голливудских фильмах прекратили изображать негров в качестве отрицательных персонажей. Там, где негры были активно представлены и ранее – в спорте и музыке установилось их полное господство.

Наступила эпоха глобализации. США начали закрывать свои фабрики и заводы переводя производство в Китай и другие страны где дешевое сырье и рабсила и нет никаких реальных профсоюзов. Произошла громадная деиндустриализаация этой страны. Исторический промышленный центр США на Среднем Западе и северо-востоке страны приобрел название Ржавый пояс (Rust belt). А куда девать людей, рабочие места которых «уехали» в теплые страны вместе с производством. В США немедленно стали до невозможности расширять сферу услуг. Между 1990-м и 2008-м годами в США было создано 27 млн. рабочих мест. При этом 40% пришлось на госсектор (заполнение вакансий в госаппарате) и здравоохранение. Остальное было создано в основном розничной торговлей, строительством, гостиничным и ресторанным бизнесом. В целом, 98% рабочих мест пришлось на сектор, производящий услуги для внутреннего рынка и управление. Но сфера услуг и банковский сектор не требуют слишком большого количества рабочих рук. Властям выгодно откупаться от не имеющих работы мелкими подачками в виде пособий, а также созданием множества ненужных «рабочих мест», смыслом которых было бы занять хоть чем-то молодежь. И куда же деть эту огромную массу людей с завышенными амбициями и отсутствием всякой квалификации? Очень многие американцы, среди которых преобладают негры, просто сидят на пособии, причем подрастает уже третье-четвертое поколение никогда в жизни не работавших.

Немалая часть негров занята на фейковых работах (профессиональные борцы «с проявлениями расизма», гей-активисты, спортсмены, певцы ртом и дрыгатели ногами, мастера перфоманса и инсталляции, «художники» тату-салонов, собачьи стилисты, феминистки, и прочая публика). Громадную численность среди черных составляет такая категория населения, как матери-одиночки. В наши дни свыше 70% афроамериканских детей рождаются вне официального брака.

Немало негров «трудоустроились» в преступном мире. По очень старым данным конца прошлого века, когда в полицейских отчетах указывалась расовая принадлежность преступника и жертвы, черные совершали: в 8 раз больше нападений, чем белые; в 9 раз больше изнасилований, чем белые; в 14 раз больше убийств, чем белые; в 19 раз больше вооруженных ограблений, чем белые. Так проявляется зов предков – в сущности, все эти уличные банды есть возродившиеся в новых условиях городских джунглей африканские племена.При этом следует отметить, что негры уникальны тем, что так и не создали организованную мафию. Неслучайно наши соотечественники, которые оказались в США в поисках колбасы и свободы жалуются, что негры – очень тупые как преступники. Они сначала убьют, а только потом начнут выяснять, есть ли у убитого кошелек.

В основном негры занимаются торговлей наркотиками на улицах. Следует заметить, что негры не только поставщики, но и главные потребители наркотиков. Подсаживать их на наркоту стали федеральные власти США, резонно опасавшиеся подъема социального протеста среди черных. Союзником правительства выступила мафия. Можно вспомнить эпизод из фильма «Крестный отец», в котором боссы мафии на сходке решают торговать наркотиками только в черных кварталах. Стоит ли удивляться что негры, составляя 13% населения страны, среди всех ВИЧ-инфицированных в США составляют 42% и свыше 40 % заключенных в тюрьмах.

Образ жизни, который ведут негры, отнюдь не способствует улучшению медицинских показателей. Средняя продолжительность жизни черных мужчин и женщин ниже на 7 лет, чем продолжительность жизни белых американцев. Среди негров гораздо больше распространены такие болезни как диабет и гипертония. Свыше 30% черных мужчин и свыше 41% женщин страдают от ожирения, что свидетельствует о низкокачественном и неправильном питании. Эпидемия COVID-19 стала показателем такого факта: число погибших от коронавируса негров составило 23% от всех смертей.

Рано или поздно этот праздник жизни черных должен закончиться. Конечно, в США работает печатающий доллары станок и отпечатанные зеленые бумажки обеспечивают американскому потребителю реальные материальные ценности. Но перенос промышленности в Азию сделал то, чего не ожидали творцы «постиндустриального развития»: вместе с производством в Китай и Азию ушла наука. Сами США оказались в зависимости от азиатов. Отсюда понятен и феномен Трампа, победившего под лозунгом «Сделаем Америку великой снова!» (make America great again). Попытка вернуть промышленность обратно в Америку вызвала нервную реакцию у тех, кто привык не работать совсем. Когда же в связи с эпидемией начались карантинные меры, в том числе и массовые увольнения и запреты на образ жизни городских лоботрясов, как белых, так и чёрных, то полыхнул взрыв.

Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, давшей хлеб и зрелища плебсу. Когда могучие легионы перестали обеспечивать римский плебс харчами, начались беспорядки, которыми пользовались претенденты на престол. А в конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.