АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 21 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обнуление по-балтийски
2020-07-08 Андрей Дмитриев
Обнуление по-балтийски
Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

На набережной Лейтенанта Шмидта в этом году не столь многолюдно как обычно. Нет гигантских круизных лайнеров, выпускающих в город толпы туристов, отсутствуют и прежде вездесущие китайскоподданные. Тем не менее, петербуржцы с удовольствием гуляют, подставляя лица летнему солнцу и невскому ветерку, фотографируются на фоне памятника адмиралу Крузенштерну и пришвартованной рядом небольшой шхуны.

Учебное судно «Юный Балтиец» был построено и спущено на воду в 1989 году специально для Ленинградского дворца пионеров и школьников. С 2012-го принадлежит морскому техническому колледжу имени адмирала Д.Н. Сенявина. Курсанты проходят на нём практику, а летом отправляются в длительные морские походы. Причём мест хватает не всем, и парни стремятся заработать побольше баллов на учёбе, чтобы попасть в такое путешествие. Проводы обставляются торжественно: оркестр играет «Прощание славянки», произносят речи депутаты и чиновники. Несколько раз махал вслед шхуне курирующий культуру и образование вице-губернатор Владимир Кириллов.

Хотя корабль оснащён двигателем в 1 тысячу лошадиных сил и довольно быстроходен, большая часть путешествий проходит под парусом. Их нельзя сравнивать с жизнью на современном комфортабельном корабле: курсанты сами ставят паруса на фок- и грот-мачты, учатся обращаться с навигационными приборами, ну и драить палубу и готовить пищу, само собой, да и качка бывает весьма ощутимой, но людям увлечённым от этого, понятно, только интереснее.

В 2017-ом, когда «Юный балтиец» ходил в Шотландию, экипаж спас человека: дайвера Ивана Дойчева, увлекшегося собиранием морского гребешка течением унесло далеко от берега. Он сумел продержаться 11 часов, пока человека за бортом не обнаружили русские: подняли, обогрели и передали британской стороне.

Нет должности – нет проблемы

Один из тех, кто занимается подготовкой новых поколений моряков в течение последних 5 лет, – помощник капитана по учебной работе Юрий Скок. Почти 40 лет назад он окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О. Макарова, ныне входящее в одноименный Государственный Университет морского и речного флота, трижды ходил в кругосветку и три раза побывал в Антарктиде. Потом длительное время работал на берегу, но когда появилась возможность, вернулся на флот. Все друзья его юности – уже капитаны, но 60-летнего, убелённого сединами моряка это не смущает: нравится работа. Однако с сентября прошлого года начали происходить странные вещи...

– Вызывает меня начальство и говорит: вы плохо работаете – на вас заявления от заведующего производственной практикой Пахомова С.Н. и заместителя начальника отдела практики и трудоустройства Половинкина В.С. За 4 года у меня не то что выговоров, а ни одного замечания нет, и тут – на тебе. На мой взгляд, претензии носят клеветнический характер. Я мотивированно ответил, – рассказывает Юрий Михайлович. – А ещё говорят, курсанты на вас жалуются. Спрашиваю, на что же именно? Показывают одну докладную от курсанта группы №355 Буханцова А.С., который заявил, что я появился на работе в пьяном виде. И вторую – от курсанта группы №415 Михальчук А.В., которая написала, что якобы я до неё домогался. Было проведено служебное расследование, о чём 11 ноября и составлен соответствующий акт (документы имеются в распоряжении редакции – А.Д.).

– Харрасмент в последние годы – это очень серьёзное обвинение, даже в России, не говоря уже про Запад, где масса карьер на этом порушилась...

– Действительно, я отношусь к этому серьёзно. Только, во-первых, я ни к кому не «домогался». Во-вторых, в акте указано, что она – несовершеннолетняя. Однако Анна Витальевна Михальчук – 1994 года рождения. То есть 24 года ей уже исполнилось. В-третьих, заявление об этом датировано 1 сентября 2018 года. Жалоба пролежала где-то больше года. Девушку я после этого не видел, она судоводитель, куда-то в море ушла. Могу предположить, что её заставили написать, чтобы быстрее получила диплом. Это как версия.

Что касается второго обвинения, то в момент появления этого курсанта здесь со мной вахту стояли два человека, которые вообще не пьют. И это достаточно уважаемые люди, боцман и старший механик. В момент, когда курсант Буханцов приходил на судно, в офисе сидел капитан первого ранга, которому я передавал гильзы с балтийской землей, доставленной из Калининграда. Была акция: мы для памятного захоронения в городе Боровичи привезли в гильзах землю из тех мест, где погибли новгородские моряки. Он – командир подводной лодки, и когда врывается курсант – ни здрасьте, ни до свиданья – был очень удивлен. Когда я позже рассказал ему про донос, у капитана вообще глаза из орбит полезли.

– И как же развивались события дальше?

– В акте по итогам расследования было указано, что причины для привлечения к дисциплинарной ответственности отсутствуют. Но сами доносы-то не были опровергнуты! Мои законные требования продолжить работу комиссии были руководством колледжа проигнорированы.

Поэтому я обратился с жалобой на директора колледжа Виктора Никитина в Комитет по образованию. После этого началось давление на экипаж, чтобы меня выжить. Капитан Вадим Назаров, с которым мы несколько лет проработали, плюнул и уволился. Закончилось же всё тем, что они пошли по пути ликвидации должности помощника капитана по учебной работе. Что примечательно уже в период коронавируса нашли возможность договориться с находившимися в самоизоляции сотрудниками капитана порта Санкт-Петербург и не только, на мой взгляд, в ущерб безопасности мореплавания сократили минимальный состав квалифицированных вахтенных помощников, вместо требовавшихся ранее троих на мостике в море будет всего двое. И это на парусном судне, с тридцатью необстрелянными пацанами на борту...

3 июня мне сделали шикарный подарок к юбилею. Уведомили, что с 3 августа я уже не помощник капитана. Предложили поработать… матросом на береговой базе. Оспаривать ликвидацию самой должности по закону практически нереально, но я подаю иск о защите чести по поводу доносов и результатов проверок.

Вот такое получается, используя модный термин, «обнуление» по-балтийски. Нередки случаи, когда разного рода дисциплинарные проступки, нарисованные начальством, становились поводом к увольнению неугодных работников. Такова, к примеру, история преподавателя издательского дела колледжа полиграфии и печати Юлии Марковой, которая пыталась выяснить у вице-губернатора Кириллова, куда пропала в течение нескольких лет сумма в 1 млрд рублей из фондов оплаты труда преподавателей. Марковой потом удалось восстановиться по суду. Но в её случае мы можем представить себе хотя бы мотив, в отличие от нашего героя.

Привет из эпохи приватизации?

Не исключено, что корни этой истории искать нужно в 1990-х годах, когда Скок, как сказано выше, работал на берегу. Он тогда был заместителем главы комиссии Государственной думы по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербурге. Возглавлял же её известный политик, депутат ЗакСа Юрий Шутов.

На чём мы сошлись с Юрием Титовичем? Он сказал: «Юрий Михайлович, твоё дело – документы, моё – политика», – рассказывал Скок о бывшем шефе в интервью «Конкретно.ру» в 2014-ом году. – И он организовал всё именно так. Ни мне, ни остальным, а я могу десяток людей назвать, не было никаких претензий по работе в данной комиссии.

Тем не менее, работа комиссии сопровождалось многочисленными скандалами, что и понятно: интересы уж больно многих влиятельных людей она затрагивала. Шутов в итоге был арестован (по обвинению в организации заказных убийств, хотя многие видели в этом именно месть со стороны «приватизаторов»), пожизненно осуждён и спустя годы умер за решёткой. А Скок остался свидетелем многих событий в жизни региона, а также хранителем важной информации по 90-м годам, когда нынешняя элита государства взрастала и откармливалась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Собранная и обработанная им информация легла в основу пятитомной монографии «Дело Шутова».

Одним из таких, весьма громких эпизодов была битва за Целлюлозно-бумажный комбинат в посёлке Советский Выборгского района Ленобласти. Сейчас уже многие и не помнят, но в 1999 году после приватизации предприятия, проходившей в «лучших традициях» эпохи, в результате конфликта с новыми собственниками рабочие установили там свою власть. Битва – это не для красного словца: трудовой коллектив смог отбить даже несколько атак предназначенного для подавления бунтов в тюрьмах спецназа «Тайфун». События прогремели на всю Россию. Вот как писал об этом автор этих строк, побывавший тогда на предприятии, в статье «Советские люди» для газеты «Завтра»:

Дорога на комбинат из Питера – три часа на электричке до Выборга, ещё минут 40 на автобусе до Советского. Сосны и ели, камни, запорошенные снегом, – суровая и сказочно красивая земля Карельского перешейка, которую наши деды дважды полили своей кровью – в Финскую и Великую Отечественную войны – и оставили нам во владение. Разве могли советские солдаты, поднимаясь в атаку по пояс в снегу, представить себе, что через 55 лет отечественные власти поведут себя хуже оккупантов, что здесь снова прольется кровь – уже не во славу Родины, а во славу вороватых иностранных «инвесторов»? С ходу захватить мятежный ЦБК не удалось – и власти перешли к блокаде. С подачи губернатора Ленинградской области Сердюкова в жилых домах Советского батареи чуть тёплые, нет мазута для отопления. Помёрзнете, дескать, станете сговорчивее. Областные власти сделали так, что клиенты боятся заказывать продукцию комбината, а железнодорожники – перевозить её. В результате ЦБК работает меньше, чем вполовину своей мощности. Тем не менее, рабочие показали себя по-настоящему рачительными хозяевами производства...

Народное предприятие потом успешно раздавили, причем одним из главных действующих лиц конфликта со стороны властей был как раз тогдашний глава Выборгского района Владимир Кириллов.

После нескольких лет работы Юрий Скок подготовил к изданию подробную книгу о событиях на Выборгском ЦБК. Её героями являются многие известные люди, от того же Кириллова и губернатора Сердюкова до президента Владимира Путина. Скок консультировался со многими участниками событий в Выборге и Санкт-Петербурге, о подготовке издания книги было широко известно в городской политической тусовке. Дальше мы вступаем на зыбкую почву гипотез и догадок, но можно ли предположить, что господину Кириллову или его особенно ретивым подчинённым не слишком понравилась идея публичного обнародования событий? И особенно тот факт, что её автор работает в подопечных вице-губернатору структурах?

К информационным наездам вице-губернатору не привыкать, но тема ЦБК для него достаточно чувствительна. И вообще зачем, спрашивается, ворошить дела давно минувших дней и делать далеко идущие выводы...

Сделка века

А выводы, сделанные автором, отличаются определённой новизной, во всяком случае – для широкого круга наших современников. По мнению Скока, конфликт вокруг Выборгского ЦБК послужил прологом к формированию новой системы власти в России: когда из враждовавших между собой группировок 90-х, подобных различным мафиозным кланам, она трансформировалась в привычную нам вертикаль, внутри которой и решаются основные конфликты. Поэтому Юрий Скок называет развязку событий, происходивших в посёлке Советский на излете ХХ века, «сделкой»:

В чем же её суть? Прежде всего в том, что широкая общественность должна была зримо убедиться в завершении конфликта на Выборгском ЦБК в Советском. От этого в определённом смысле зависела судьба претендента на пост президента Владимира Путина.

Но это формальная цель, которая становилась как бы промежуточной в достижении главной, но нигде не афишируемой цели – разрешение конфликта между двумя группировками, схватившимися в борьбе за реальную власть в Выборге и районе, – власть, которую уже нельзя было искусственно разделять на «ветви». Власть она и есть – власть!

Таким образом, имеем как бы две сделки.

Первая: «сторона», представленная Владимиром Кирилловым, формально покидает «объект управления» – Муниципальное образование «Выборгский район Ленинградской области». Место под «выборгским солнцем» занимает команда Рубиновича-Петрова. Команда В. Кириллова не в проигрыше, она «переводится» на более высокий уровень – получает рычаги власти в управлении Ленинградской областью. И рычаги контроля. За В. Кирилловым оставили контроль, причем реальный – все правоохранительные структуры области были в его ресурсе. Или раздавим, или работаем вместе, как «просит» гарант.

Вторая: «сторона», представленная Сергеем Рубиновичем, прекращает деятельность «мятежного» ВЦБК. Комбинат передается команде Сабадаша-Шмаргуненко – «законному» собственнику. За возможность начать спокойно работать в поселке Советский А. Сабадаш несёт расходы: не декларируемые – отступные С. Рубиновичу «со товарищи» и официальные – «товарищам» рабочим – трудовому коллективу, прекращающему стачку и отказывающемуся от «народного предприятия».

Гарантом исполнения этих взаимосвязанных сделок стал Владимир Путин, получивший свои политические, в первую очередь, дивиденды, и, в не последнюю очередь, определённые активы, размещённые в регионе. По нашей версии, посредником в переговорах и представителем интересов Владимира Владимировича был Илья Трабер, имевший возможность своим авторитетом гарантировать «выполнение гарантий» непосредственно «гарантом».

Казалось бы, в целом, наибольшую выгоду получила бизнес-команда Рубиновича-Петрова: и власть, и реальные деньги от А. Сабадаша. Но это обманчиво – фактически эта команда взяла на себя обязанности, при невыполнении которых последствия для этих фигурантов стали бы фатальными. Впрочем, обязанность «управлять» Выборгом в интересах всех «сторон» команда Рубиновича-Петрова брала на себя сознательно и ответственно.

Не меньшие риски брала на себя и другие участники сделки. Владимиру Кириллову необходимо было не только «прикрыть» свои грехи в районе в прошлом и потенциальные своих новых партнёров-подельщиков в настоящем, но и обеспечить победу Владимира Путина во всей области на предстоящих выборах. От этого зависела, как минимум, его личная карьера.

Видимо, до сих пор прикрывает Владимир Владимирович, тот который выборгский, «грехи», – и свои, и чужие.

Как бы там ни было, книга вскоре должна выйти в одном из петербургских издательств. Заметим, что писательский труд не чужд Юрию Михайловичу. В 2006 году издательский дом «Оперативное прикрытие» выпустил его книгу «Третий арест», давно ставшую библиографической редкостью. Сборник «Оренбург морской» уже несколько лет используется для внеклассного обучения по краеведению в школах степного Оренбургского края. Совсем недавно в издательстве «Морская энциклопедия» увидела свет очередная работа Юрия Скока «Российский парус над океаном», посвящённая теме отечественного флота и колониальной политике XIX века.

Думается, труд о выборгском противостоянии вызовет закономерный интерес не только у тех, кто интересуются «эпохой первоначального накопления капитала», но и у изучающих историю современной России в целом.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован на портале Конкретно.ру

Иллюстрация - В.В. Кириллов на "Юном Балтийце", фото с сайта Комитета по образованию администрации Петербурга (http://k-obr.spb.ru/)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.