АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 ноября 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Комфортабельная могила
2008-05-27 Сергей Иванов
Комфортабельная могила

Как известно, Дмитрий Анатольевич Медведев до избрания президентом числился куратором всех мыслимых и немыслимых национальных проектов. Так сказать, куратором и прожектером в одном флаконе. Накануне выборов это было очень кстати. Потому что, едва только объявили нашего героя наследником президентского престола, как сразу оживились клеветники и злопыхатели. Говорят, что сам-то по себе наследник – так себе, не абы какое сокровище, не луч света в темном царстве. Дескать, если на что и годится, так это служить конституционной прокладкой между вторым и третьим сроком Путина.

Но, конечно, всякому благонамеренному и законопослушному гражданину ясно, что все это – клевета и поношение. И даже политический выпад. Поскольку есть у нас критерий, непогрешимый как барометр – это национальные проекты. Вот по делам и будем судить о цесаревиче.

Возьмем хотя бы программу «Доступное жилье». Что нового внес Медведев в этот наболевший вопрос? Ответ дала Счетная палата РФ, опубликовавшая аналитическую записку по итогам проверки именно этой программы. Поскольку выводы аудиторов вряд ли могли добавить голоса претенденту на престол, их особо не рекламировали, поэтому придётся нам исправить это досадное упущение.

Как оказалось, средний россиянин может купить в год не более чем 1,5 квадратных метра жилья. Этого достаточно на собачью будку, а человеку с трудом хватит разве что на могилу. На покупку стандартной двухкомнатной квартиры семья должна копить 50-60 лет. Понятно, что за такой срок все нуждающиеся в жилье благополучно обретут себе последнее пристанище в земной жизни как раз на полутора квадратных метрах.

Изрядная заслуга в столь остроумном решении проблемы принадлежит именно Медведеву. «Покупательская способность населения в приобретении жилья за последние два года снизилась в среднем на 30%», - грустно констатируют аудиторы Счетной палаты, А ведь как раз эти годы программу «Доступное жилье» курировал кандидат в президенты от нерушимого блока «медведей» и «выхухолей»!

Выводы Счетной палаты находятся в вопиющем противоречии с благодушием, которое царит в кремле и Белом Доме. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, ещё работая помощником бывшего президента, заявил, что «по проведенным промежуточным итогам национального проекта цель по доступности и темпам роста ввода жилья достигнута».

Ему вторит глава Росстроя Сергей Круглик: «Если В 2006 году могли приобрести квартиру только 17% россиян, то в 2007 году процент платежеспособного населения увеличился до 19,6%». Мало того, он еще и обнадежил: в 2008 году жилье подорожает еще на 15-20%. И оттого станет все доступнее и доступнее.

Кому верить? Счетная палата утверждает, что средний россиянин реально в год может приобрести только кусок площади, сравнимый с тем, который необходим для вечного упокоения, а чиновники высокого уровня уверяют, что почти 20% наших сограждан могут стать обладателями жилплощади по размерам существенно превышающей кладбищенский норматив. Разгадка проста. Налицо эффект средней температуры по больнице, в период опасной эпидемии: в палатах у пациентов под 40 градусов, у обитателей покойницкой существенно ниже, а в среднем – полное благополучие – 36,6 градуса.

Также обстоит дело и с программой «Доступное жилье». Чиновники из окружения президента, называя цифру в 17% или 19%, берут в расчет тех, кто в «доступном жилье» нуждается не больше, чем в миске дармовой похлебки у фургона «Армии спасения». Просто потому, что уж эти-то 17-19% уже давно обеспечили себя такими хоромами, которые остальным 80% россиян и не снились. Разве что, только после просмотра на ночь предвыборных роликов «Единой России».

Скорее всего, такие лукавые цифры и дают Дмитрию Анатольевичу возможность излучать такой неиссякаемый оптимизм. Слушаешь его, и, кажется, будто перед тобой не президент, а литературный персонаж типа помещика Манилов или жулика Остапа Бендера рапортует об успешном выполнении программы застройки Нью-Васюков одними небоскребами. Громадьё его планов пока лучше воплощается в бумаге, чем в цементе.

Выступая на заседании, посвящённом реализации национальных проектов, Медведев, заявил, что «качество строящегося в России жилья должно повыситься в разы» (!). Вот так, не много и не мало. Можно сказать, переплюнул самого Хрущева. Тот обещал каждой семье по квартире, но о качестве предусмотрительно помалкивал, а этот не просто – квартиры сулит, а элитные апартаменты.

Качество выше в разы – это как надо понимать? Видимо, унитазы из чистого золота, водопровод со светомузыкой и гостиная размером с футбольное поле. В качестве мелодии сопровождающей урчания бочка можно выбрать записи любимого ансамбля президента «Black Sabbath», что можно перевести как «Черный шабаш» или «Шабаш ведьм».

Создается впечатление, что игрой воображения наследника сказочные города уже растут как на дрожжах. «Нам нет резона возвращаться к прежней практике решения жилищного вопроса в стране – созданию безликих спальных микрорайонов», - заявил на том же совещании Дмитрий Анатольевич. А потом дополнил: «Смешно было бы обещать за три года решить все жилищные проблемы в стране, это только компартия нам когда-то обещала каждому по бесплатной квартире».

Ну, до чего повезло стране – опять смешливый президент попался! Даже и не знаешь, когда он говорит всерьез, а когда шутит. Можно сказать, шутя и играючи, решает сложнейшие проблемы. Легкость мысли у него, видимо, необыкновенная. Оттого, может быть, так свысока относится к советскому опыту.

Например, на совещании с членами Общественной палаты, Медведев с ходу опроверг одно заблуждение - что комфортное жилье непременно должно быть дорогим. «Все это ерунда», - сказал, как отрезал, первый вице-премьер.

Значит, у наследника выходит жилье – и дешевле, и комфортнее, и качество в разы выше, и спальные районы для него не образец, и коммунисты для него не указ, поскольку от одной только мысли «каждой семье – по квартире» у наследника от смеха образуются опасные колики. Так уж не томите, Дмитрий Анатольевич, поведайте – какой же волшебный замок отвалится в итоге каждой семье. Или, раз уж вы взялись превзойти предшественников «в разы», то наверно не по одному дворцу, а по несколько, сразу целый дворцово-парковый ансамбль получит каждая семья в результате вашей программы?

И ведь как услышал и ещё в одном из выступлений приоткрыл наследник завесу тайны. Он заявил этой весной буквально следующее: «цены на малоэтажное жилье должны быть доступны всем».

Вот, оказывается, как просто решаются проблемы – малоэтажное жилье для широких масс. Для справки, малоэтажное жилье сегодня это отдельные коттеджи, «таун-хаузы» и элитные дома 3-4-х этажей. В среднем, такие апартаменты в Питере и Москве сейчас стоят от 400 тысяч долларов и выше. Вот и задумаешься, как мыслит Медведев приспособить это малоэтажное жилье для широких и порядком обнищавших масс. Либо пенсии и зарплаты надо поднимать до уровня тружеников Уолл-Стрит: по сотне-другой тысяч долларов в месяц. Либо коттеджи для малоимущих проектировать площадью не более, как 1,5 квадратных метра на члена семьи, сколько сегодня средний россиянин в состоянии выложить.

Кстати, под определение «малоэтажное жилье» вполне подходит и стандартная братская могила на всю семью. А чем не малоэтажное жилье? Этажей не просто мало – их вовсе нет, все обитатели находятся ниже уровня земли. Вполне комфортное, поскольку они уже ни в чем не нуждаются. И доступное, так как хоронить, то есть, простите – переселять, можно за государственный счет. И главное – куда переселять? Обычно в таких случаях говорят – «в лучший мир». Значит «комфортабельность жилья в разы», как сулит Медведев, обеспечивается просто автоматически.

Помнится, доктор Сальватор из фильма «Человек-амфибия» мечтал осчастливить всех неимущих. Для чего вставить им жабры акулы и переселить их всех в Мировой океан. «Так что же это будет – республика утопленников?» – спросил его знакомый журналист.

У них «Республика Утопших», а у нас «Российская Федерация Усопших». Так и решим жилищную проблему! Скажите – ну, и загнул автор? Ничуть ни бывало!

Уже, готовится соответствующая правовая база. Например, в Санкт-Петербурге губернатором Валентиной Матвиенко был внесён проект закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий», и в статье 5 этого законопроекта черным по белому написано: «…переселение граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции…осуществляется…преимущественно в жилые помещения…»

«Преимущественно» это как? Можно понять так – основную часть переселенцев – в жилые помещения, а остальных куда? В нежилые? Это значит – в гаражи, сараи, пустующие свинарники или уж прямо на свалку, в мусорные контейнеры? На этом фоне перспектива переселения жильцов в «малоэтажный» коттедж площадью 1,5 квадратных метра с заглублением на 2 метра ниже поверхности земли, право же, не выглядит такой уж экстравагантной. Во всяком случае, похоже, она не противоречит готовящимся законам.

Впрочем, с теми, кого собираются переселять «преимущественно в жилые помещения» тоже все обстоит не так просто. В той же статье 5 указанного закона предусмотрено право вынужденных переселенцев «на предоставление им жилого помещения общей площадью не менее, ранее занимаемого жилого помещения». А что это будет означать на практике?

Активисты петербуржского «Общественного движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий» уже спрогнозировали ситуацию.

Например, проживала в «хрущёвке» в 4-х комнатной квартире площадью 40-45 квадратных метров (а такие там не редкость) семья из 4-х человек. Поскольку действующее законодательство при переселении граждан не устанавливает иных нормативов кроме «площади не менее ранее занимаемой», то такая семья, если их «хрущевка» пойдет под снос, вполне может получить на четверых однокомнатную квартиру, метров 40-45. Пожив некоторое время в таких условиях члены семьи всерьез задумаются о переселении на 1,5 квадратных метра, как о большой удаче.

Впрочем, и Медведева посещают сомнения. Однажды он произнес слова, которые, можно сказать, отзывались похоронным звоном по всей программе. Докладывая бывшему президенту, о результатах совещания Совета по национальным проектам Дмитрий Анатольевич грустно признался: «В России не хватает цемента на доступное жилье».

Ну, прямо как в известном анекдоте. В колхозе идет собрание. Председатель говорит: «На повестке дня у нас два вопроса. Первый – постройка свинарника, второй – построение коммунизма. Переходим сразу ко второму вопросу, потому что на постройку свинарника нет гвоздей». И впрямь, юморной у нас президент. И веселенькая настаёт при нем жизнь!

Но будем уповать на лучшее и вернемся к нашим бумажным замкам из программы «Доступное жилье». Куда переселять неимущих – ясно, в элитные коттеджи (подземные или надземные – по усмотрению руководителя нацпроекта). Дело за малым, осталось решить небольшой вопрос – каким образом это сделать? Но и об этом подумал не по годам смышленый наследник. В прошлом году после посещения Уральского федерального округа, Медведев заявил: «Мы создаем механизм, позволяющий за счет инвестора обеспечить расселение граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах. С помощью поправок в Градостроительный кодекс будет разрешен залог земель, что позволит использовать землю в качестве работающего актива для получения кредитов под застройку и снимет все вопросы, связанные с получением финансирования».

Вот, оказывается, где спрятана волшебная палочка, одним взмахом которой он собирается решить жилищную проблему и расселить аварийные и ветхие дома – оказывается надо только «разрешить залог земли». Только и всего! Однако «ветхие дома» стоят не на пустыре, а в районах с уже сложившейся застройкой. А согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ «земельные участки застроенных территорий являются общим имуществом собственников жилых помещений многоквартирных домов». В соответствии с этой статьей закона, распоряжаться ими могут только собственники, а отнюдь не наследник престола.

Эту же норму подтверждает и еще целый ряд законов. Так, Закон №72-ФЗ РФ от 15.06.1996г. «О товариществах собственников жилья» установил, что «многоквартирный жилой дом является единым комплексом недвижимого имущества, включающего земельный участок в установленных границах». Это же подтверждает и Жилищный Кодекс РФ, принятый законом №189-ФЗ РФ от 29.10.2004 г. В статье 36, пункт 1 прямо подтверждается право собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество, включающее «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства…». Мало того: постановление Правительства РФ №1223 от 26.09.1997г. устанавливает, что «…границы действующих землеотводов…не подлежат пересмотру».

Таким образом, все законы твердят - право собственности священно и неприкосновенно. И значит, наследник престола предлагает ни много, ни мало, как элементарную экспроприацию, причем в массовом масштабе. Потому что практически каждый гражданин России, который приватизировал свою жилплощадь, является еще и совладельцем участка, на котором его дом стоит, а также прилегающей территории с газонами, дворами и скверами. Это, можно сказать, то немногое что у рядовых граждан еще осталось, что еще не успели отобрать «реформаторы» – клочок зеленого газона под окнами.

И вот свершилось – и на этот клочок земли метит шустрый наследник, и его решил пустить в оборот, то есть сдать в залог. Экспроприация получается почище любого «раскрестьянивания» и «расказачивания», потому что там обирали часть населения, а здесь решили «раскулачить» тотально всех, все население, вплоть до нищих пенсионеров, считающих медяки в кулаке.

Пока это лишь проекты. Но если на данном этапе, когда идет одна лишь бумажная волокита, наследник делит славу литературного героя наравне с известным прожектером Маниловым, то после экспроприации земли, надо думать, в рейтинге народных симпатий он займет прочное место рядом с Гайдаром и Чубайсом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Нацпроекты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.

19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.

15.11.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.

5.11.2024 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. «Мягкая сила» московских пиарастов оказалась голимой туфтой. Вопрос: кто ответит за то, что этот цирк не принёс никаких политических результатов, остаётся открытым.

4.11.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Кремль стерпел включение в состав НАТО восточноевропейских и прибалтийских стран, но лай в Грузии и на Украине чашу терпения переполнил. Потому можно только гадать, какова будет его реакция, если американские базы появятся в Армении, а с них в российское Закавказье начнут залетать беспилотники.

20.10.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Кто только не писал в первые годы советской власти о грядущих мировых войнах и пролетарских революциях. Однако опередил всех поэт и пропагандист Демьян Бедный. В отличие от книг Толстого и Катаева, никаких технических чудес в поэме «Царь Андрон» нет, зато её персонажи – в большинстве политики того времени, – действуют в иной реальности чрезвычайно убедительно.

18.10.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь.

17.10.2024 Юрий Нерсесов
Патрия Молдова. Грядущие 20 октября президентские выборы в Молдове принципиально отличаются от всех предыдущих. Раньше как бывало? В финал выходят два кандидата: однозначно прозападный и типа пророссийский. Теперь «Пророссийский» Молдовы Александр Стояногло цикл любезно сократил. Ещё до первого тура выборов у отставного генерального прокурора обнаружился паспорт соседней Румынии.

15.10.2024 Алексей Орлов
Война и мир. К сожалению, на войне почти прошли добрые старые времена, когда при походе в сральник тебя могли тихо зарезать специально обученные люди. Теперь вероятность того, что сверху какая-нибудь "птица" уронит тебе под сракататуху что-то тяжёлое и громкое, намного выше. Поэтому попробую обобщить свежий опыт взаимодействия с "малой авиацией" противника.

10.10.2024 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Вернув из ссылки чеченцев, высланных злым Сталиным, добрый Хрущёв щедро прирезал им земли от Ставропольского края. В том числе и казачью станицу Наурскую, что пользуется дурной славой у другого избранного народа – крымских татар - после событий 11(22) июня 1774 года.