АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сопромат для Гитлера
2020-09-08 Юрий Нерсесов
Сопромат для Гитлера
За полгода активных боевых действий в Европе Третий Рейх захватил такую же территорию как за то же время в СССР. Но совсем иной ценой.

С 1 сентября 1939 года по 31 мая 1941 года гитлеровская Германия захватила практически всю континентальную Европу. Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Югославия и Греция были разгромлены. В Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Финляндии у власти находились прогерманские режимы. С учётом ранее присоединённых Австрии и Чехии, вне контроля Берлина остались только нейтральные Швеция, Швейцария и страны Пиренейского полуострова. Да и то, судя по примеру шведов, относительно.

В военные месяцы 1939-1944 гг. на Германию и её вассалов приходилось 2/3 экспорта Швеции. Одной только железной руды Гитлер получил от неё свыше 40 млн тонн с содержанием железа в 1,5-2 больше чем у немецкой. Более четверти наземной боевой техники вермахта было сделано из нейтрального металла. Как минимум каждый десятый танк и бронетранспортёр нёс в себе подшипники шведской компании SKF. Через страну проследовало транзитом около 2,2 млн. германских солдат и 100 тысяч тонн военных грузов... Список по Испании и Швейцарии можно составить не хуже.

Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Мол, заблудились на них доблестные войны вермахта, а будь такие расстояния у европейцев - и те бы отбились! Небось в первые месяцы войны клятые москали тоже драпали, а там и помощь по ленд-лизу подоспела!

Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

С европейскими странами вермахт разобрался за 6 месяцев активных боевых действий. Данию и Люксембург оккупировали в считанные часы. Польшу зачищали с 1 сентября по 6 октября 1939 года. Норвегию поддержанную англо-французским десантом — с 9 апреля по 8 июня 1940 года. Вторжение во Францию, Бельгию и Нидерланды началось 10 мая 1940 года и 25 июня французы сдались. Балканская кампания 1941 года началась завоеванием Югославии и Греции 6-30 апреля и завершилась разгромом британско-греческого гарнизона на острове Крит 20-31 мая.

Сложив площадь захваченных государств (за вычетом украинских, белорусских и литовских районов Польши, занятых Красной армией) получим почти 1,6 млн. км². За те же неполные шесть месяцев с 22 июня по 5 декабря 1941 года Германия и её союзники оккупировали 1,55 млн. км² советской территории, то есть столько же.

Сравнение неправомерно, поскольку поглощённые европейские земли разбросаны по разным концам континента и эффект больших пространств не работает? Так расстояния проблема обоюдоострая. От германской границы до Парижа куда ближе, чем от Бреста до Москвы, но и на его защиту дивизии из Тулона и Марселя доедут куда быстрее, чем из Хабаровска и Владивостока в Подмосковье.

Та же ситуация и с разгромом вражеских армий по очереди. Советский Союз 22 июня 1941 года при всём желании не мог атаковать Германию с тыла — география не позволяла. Зато французы с англичанами такую возможность имели, пока главные силы Гитлера занимались Польшей. Войну Германии они объявили 3 сентября 1939-го, а немецкое наступление на Западе началось только в мае 1940-го. Ах, войска не успели подготовиться и боевой техники не хватало? Так это проблемы генералов и оборонщиков. Ну и прежде всего властей, которые генералов назначали, военные заказы размещали и за их выполнением следили. Товарищ Сталин и его окружение при всех косяках справились.

За Сталиным, даже когда враг подошёл к Москве, оставалась гигантская территория на востоке? Так и за французским правительством, когда немцы приблизились к Парижу, стояла их колониальная империя, начинавшаяся от совсем близких Алжира и Туниса. Площадь 11,5 млн. км² (больше половины СССР!), население свыше 72 млн. человек, высадиться в условиях господства союзного флота на море непросто... Но Франция предпочла капитулировать.

Может, несмотря на разгром, европейские страны нанесли агрессору невосполнимые потери? Польская кампания обошлась немцам в 18 тысяч убитых и пропавших без вести, французская в 46 тысяч, датско-норвежская и балканская в 10 тысяч. С учётом павших венгров, итальянцев и словаков округлённо 80 тысяч.

На советско-германском фронте арифметика иная. Германский историк Рюдигер Оверманс, наиболее полно исследовавший вопрос о потерях вермахта, писал о 262 тысячах убитых в июне-ноябре. Начальник орготдела генштаба сухопутных войск Бурхард Мюллер-Гиллебранд дал цифру в 257 тысяч (с учётом пленных и боёв в Африке, а также с югославскими партизанами, но без авиации и флота). Румыния, Италия, Венгрия и Словакия потеряли около 80 тысяч убитыми и пленными, значит всего выходит не менее 330 тысяч. Каждый квадратный километр СССР стоил Гитлеру в четыре с лишним раза дороже европейского.

Какую роль в боях июня-ноября 1941 года сыграл ленд-лиз? Нулевую в связи с его отсутствием. Первые американские грузы прибыли в советские порты 28 декабря. Техника, закупленная у британцев, пришла раньше. В контрударе 3-5 декабря под Наро-Фоминском участвовал 136-й отдельный танковый батальон с 12 «Матильдами» и «Валентайнами». Значительнее оказались поставки авиации: к началу декабря боевые вылеты в основном в Карелии и Заполярье сделали около 300 истребителей «Харрикейн» и «Киттихок», в том числе 39 с английскими лётчиками. Вроде немало, но только если не сравнивать с вкладом Британской империи в оборону Европы.

Её экспедиционные силы во Франции, Норвегии и Греции соответствовали 19 дивизиям — около 500 тысяч человек и 800 танков, поддержанных почти 2 тысячами самолётов и мощным флотом. За вычетом урона, нанесённого британцами, разница потерь гитлеровской коалиции в Европе и на Восточном фронте вырастает ещё более. Сопротивление «материала» Советского Союза оказывается выше в пять раз и потому он устоял, когда европейские страны рухнули одно за другим.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ, где находилась резиденция императора, прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый монархический флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном, расшитым драконами платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.