АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сопромат для Гитлера
2020-09-08 Юрий Нерсесов
Сопромат для Гитлера
За полгода активных боевых действий в Европе Третий Рейх захватил такую же территорию как за то же время в СССР. Но совсем иной ценой.

С 1 сентября 1939 года по 31 мая 1941 года гитлеровская Германия захватила практически всю континентальную Европу. Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Югославия и Греция были разгромлены. В Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Финляндии у власти находились прогерманские режимы. С учётом ранее присоединённых Австрии и Чехии, вне контроля Берлина остались только нейтральные Швеция, Швейцария и страны Пиренейского полуострова. Да и то, судя по примеру шведов, относительно.

В военные месяцы 1939-1944 гг. на Германию и её вассалов приходилось 2/3 экспорта Швеции. Одной только железной руды Гитлер получил от неё свыше 40 млн тонн с содержанием железа в 1,5-2 больше чем у немецкой. Более четверти наземной боевой техники вермахта было сделано из нейтрального металла. Как минимум каждый десятый танк и бронетранспортёр нёс в себе подшипники шведской компании SKF. Через страну проследовало транзитом около 2,2 млн. германских солдат и 100 тысяч тонн военных грузов... Список по Испании и Швейцарии можно составить не хуже.

Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Мол, заблудились на них доблестные войны вермахта, а будь такие расстояния у европейцев - и те бы отбились! Небось в первые месяцы войны клятые москали тоже драпали, а там и помощь по ленд-лизу подоспела!

Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

С европейскими странами вермахт разобрался за 6 месяцев активных боевых действий. Данию и Люксембург оккупировали в считанные часы. Польшу зачищали с 1 сентября по 6 октября 1939 года. Норвегию поддержанную англо-французским десантом — с 9 апреля по 8 июня 1940 года. Вторжение во Францию, Бельгию и Нидерланды началось 10 мая 1940 года и 25 июня французы сдались. Балканская кампания 1941 года началась завоеванием Югославии и Греции 6-30 апреля и завершилась разгромом британско-греческого гарнизона на острове Крит 20-31 мая.

Сложив площадь захваченных государств (за вычетом украинских, белорусских и литовских районов Польши, занятых Красной армией) получим почти 1,6 млн. км². За те же неполные шесть месяцев с 22 июня по 5 декабря 1941 года Германия и её союзники оккупировали 1,55 млн. км² советской территории, то есть столько же.

Сравнение неправомерно, поскольку поглощённые европейские земли разбросаны по разным концам континента и эффект больших пространств не работает? Так расстояния проблема обоюдоострая. От германской границы до Парижа куда ближе, чем от Бреста до Москвы, но и на его защиту дивизии из Тулона и Марселя доедут куда быстрее, чем из Хабаровска и Владивостока в Подмосковье.

Та же ситуация и с разгромом вражеских армий по очереди. Советский Союз 22 июня 1941 года при всём желании не мог атаковать Германию с тыла — география не позволяла. Зато французы с англичанами такую возможность имели, пока главные силы Гитлера занимались Польшей. Войну Германии они объявили 3 сентября 1939-го, а немецкое наступление на Западе началось только в мае 1940-го. Ах, войска не успели подготовиться и боевой техники не хватало? Так это проблемы генералов и оборонщиков. Ну и прежде всего властей, которые генералов назначали, военные заказы размещали и за их выполнением следили. Товарищ Сталин и его окружение при всех косяках справились.

За Сталиным, даже когда враг подошёл к Москве, оставалась гигантская территория на востоке? Так и за французским правительством, когда немцы приблизились к Парижу, стояла их колониальная империя, начинавшаяся от совсем близких Алжира и Туниса. Площадь 11,5 млн. км² (больше половины СССР!), население свыше 72 млн. человек, высадиться в условиях господства союзного флота на море непросто... Но Франция предпочла капитулировать.

Может, несмотря на разгром, европейские страны нанесли агрессору невосполнимые потери? Польская кампания обошлась немцам в 18 тысяч убитых и пропавших без вести, французская в 46 тысяч, датско-норвежская и балканская в 10 тысяч. С учётом павших венгров, итальянцев и словаков округлённо 80 тысяч.

На советско-германском фронте арифметика иная. Германский историк Рюдигер Оверманс, наиболее полно исследовавший вопрос о потерях вермахта, писал о 262 тысячах убитых в июне-ноябре. Начальник орготдела генштаба сухопутных войск Бурхард Мюллер-Гиллебранд дал цифру в 257 тысяч (с учётом пленных и боёв в Африке, а также с югославскими партизанами, но без авиации и флота). Румыния, Италия, Венгрия и Словакия потеряли около 80 тысяч убитыми и пленными, значит всего выходит не менее 330 тысяч. Каждый квадратный километр СССР стоил Гитлеру в четыре с лишним раза дороже европейского.

Какую роль в боях июня-ноября 1941 года сыграл ленд-лиз? Нулевую в связи с его отсутствием. Первые американские грузы прибыли в советские порты 28 декабря. Техника, закупленная у британцев, пришла раньше. В контрударе 3-5 декабря под Наро-Фоминском участвовал 136-й отдельный танковый батальон с 12 «Матильдами» и «Валентайнами». Значительнее оказались поставки авиации: к началу декабря боевые вылеты в основном в Карелии и Заполярье сделали около 300 истребителей «Харрикейн» и «Киттихок», в том числе 39 с английскими лётчиками. Вроде немало, но только если не сравнивать с вкладом Британской империи в оборону Европы.

Её экспедиционные силы во Франции, Норвегии и Греции соответствовали 19 дивизиям — около 500 тысяч человек и 800 танков, поддержанных почти 2 тысячами самолётов и мощным флотом. За вычетом урона, нанесённого британцами, разница потерь гитлеровской коалиции в Европе и на Восточном фронте вырастает ещё более. Сопротивление «материала» Советского Союза оказывается выше в пять раз и потому он устоял, когда европейские страны рухнули одно за другим.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Военно-промышленный курьер» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.