АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый агент Рогозина
2020-10-14 Юрий Нерсесов
Любимый агент Рогозина
Глава «Роскосмоса» сделал своим советником человека, срывавшего поставки российских самолётов Египту

Советник гендиректора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина Иван Сафронов может гордиться своим боссом. Когда ФСБ арестовала его по обвинению в государственной измене, Рогозин не отрёкся от подчинённого, а наоборот демонстративно отказался его увольнять. И даже подчеркнул в интервью ТАСС, что надеется на оправдательный приговор. Ведь Сафронов прошёл тщательную проверку в структурах безопасности «Роскосмоса» и попал на должность благодаря протекции уважаемого человека — руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Оказывается они с Иваном «чуть ли не родственники» и незадолго до кончины Владимир Александрович попросил Дмитрия Олеговича присмотреть за парнем, который «часто натыкается на конфликты».

Господин Рогозин подробно описал эту душещипательную историю, подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

По признанию «Коммерсанта» в котором работали оба Сафроновых, старший незадолго до смерти готовил материал о продаже Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 В, а Сирии — истребителей Су-30. Чтобы избежать осложнений со странами НАТО и Евросоюза поставки предполагалось осуществить через Белоруссию. Материал не вышел, автор по официальной версии 2 марта 2007 года совершил самоубийство предварительно купив пакет апельсинов и рассыпав его возле подоконника на лестничной площадке, Сирия Су-30 так и не получила, а поставки С-300 Ирану затянулись почти на десять лет. Тегеран смог приобрести их лишь после иска с требованием выплатить за срыв контракта неустойку в 3.9 млрд долларов.

Двенадцать лет спустя история повторилась. Материал «Су-35 укрепят египетскую силу. Каир осваивается в клубе крупнейших покупателей российского оружия» вышел в «Коммерсанте» 18 марта 2019 года за двумя подписями — Сафронова-младшего и Александры Джорджевич. Соавторы сообщали, что Египет приобретёт у России около 20 истребителей за 2 млрд долларов.

Вскоре статья исчезла с сайта «Коммерсанта» и газете пригрозили судом за разглашение государственной тайны, но главный читатель уже реагировал. «Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. — Пригрозил Каиру госсекретарь США Майк Помпео. — Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок».

Надежды Помпео сбылись, сделка сорвалась, а Сафронов и Джорджевич вскоре покинули «Коммерсант». Александра перешла в прозападную «Новую газету» и числится экспертом Московского Центра Карнеги, представляющего в России одноимённый американский фонд и включённого в реестр иностранных агентов. Иван всплыл в «Роскосмоса». По словам Рогозина тщательно проверявшие Сафронова департаменты безопасности, защиты государственной тайны и экономической безопасности не нашли в его персоне ничего крамольного. Или нашли, но начальство указало, что семейная склонность к торпедированию отечественного оружейного бизнеса мелочь, не заслуживающая внимания?

Вполне возможный вариант, если вспомнить некоторые заявления и поступки самого Дмитрия Олеговича. Во время украинской «оранжевой революции» он демонстративно обмотался соответствующим шарфиком вместе с будущим президентом и поклонником бандеровцев Виктором Ющенко. После чего сурово обличал происки Кремля в интервью киевскому порталу «Цензор. Нет»: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему». И призвал не поднимать тему воссоединения Крыма с Россией «поскольку она разъединяет, а не соединяет наши народы».

Может это просто слова? Однако дела Рогозина на посту вице-премьера — куратора оборонно-промышленного комплекса им полностью соответствовали. Именно он старательно проталкивал на вооружение российской армии пистолет «Стриж» от судимого за оружейную контрабанду гражданина Израиля и Великобритании Дмитрия Стрешинского. Несмотря на использование в пиар-кампании Дмитрия Медведева и заверения в высочайшем качестве пистолета, его испытания провалились. Грандиозный план закупки 2 миллионов негодных стволов за миллиард рублей рухнул.

Спасти армию от итальянского бронеавтомобиля Iveco LMV «Рысь» полностью не удалось. Вместо 1775 броневиков по 17 млн рублей с перспективой приобретения ещё 1,2 тысяч, Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков впихнули военным лишь 358. Их проходимость оказалась много хуже, чем у стоящего всего 5 млн российского «Тигра» и после отставки Сердюкова вице-премьер срочно отрёкся от импортной машины. Но своего участия в её продвижении, включая позирование за рулём, скрыть и не смог. Потому Сафронов в его команде абсолютно на месте. Один поставки российской военной техники срывает, другой зарубежных «торговцев смертью» лоббирует.

Юрий Нерсесов

Источник — «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года практически весь Европейский континент был объединен в единый союз под руководством Германии во главе с Адольфом Гитлером. Вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"