АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый агент Рогозина
2020-10-14 Юрий Нерсесов
Любимый агент Рогозина
Глава «Роскосмоса» сделал своим советником человека, срывавшего поставки российских самолётов Египту

Советник гендиректора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина Иван Сафронов может гордиться своим боссом. Когда ФСБ арестовала его по обвинению в государственной измене, Рогозин не отрёкся от подчинённого, а наоборот демонстративно отказался его увольнять. И даже подчеркнул в интервью ТАСС, что надеется на оправдательный приговор. Ведь Сафронов прошёл тщательную проверку в структурах безопасности «Роскосмоса» и попал на должность благодаря протекции уважаемого человека — руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Оказывается они с Иваном «чуть ли не родственники» и незадолго до кончины Владимир Александрович попросил Дмитрия Олеговича присмотреть за парнем, который «часто натыкается на конфликты».

Господин Рогозин подробно описал эту душещипательную историю, подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

По признанию «Коммерсанта» в котором работали оба Сафроновых, старший незадолго до смерти готовил материал о продаже Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 В, а Сирии — истребителей Су-30. Чтобы избежать осложнений со странами НАТО и Евросоюза поставки предполагалось осуществить через Белоруссию. Материал не вышел, автор по официальной версии 2 марта 2007 года совершил самоубийство предварительно купив пакет апельсинов и рассыпав его возле подоконника на лестничной площадке, Сирия Су-30 так и не получила, а поставки С-300 Ирану затянулись почти на десять лет. Тегеран смог приобрести их лишь после иска с требованием выплатить за срыв контракта неустойку в 3.9 млрд долларов.

Двенадцать лет спустя история повторилась. Материал «Су-35 укрепят египетскую силу. Каир осваивается в клубе крупнейших покупателей российского оружия» вышел в «Коммерсанте» 18 марта 2019 года за двумя подписями — Сафронова-младшего и Александры Джорджевич. Соавторы сообщали, что Египет приобретёт у России около 20 истребителей за 2 млрд долларов.

Вскоре статья исчезла с сайта «Коммерсанта» и газете пригрозили судом за разглашение государственной тайны, но главный читатель уже реагировал. «Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. — Пригрозил Каиру госсекретарь США Майк Помпео. — Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок».

Надежды Помпео сбылись, сделка сорвалась, а Сафронов и Джорджевич вскоре покинули «Коммерсант». Александра перешла в прозападную «Новую газету» и числится экспертом Московского Центра Карнеги, представляющего в России одноимённый американский фонд и включённого в реестр иностранных агентов. Иван всплыл в «Роскосмоса». По словам Рогозина тщательно проверявшие Сафронова департаменты безопасности, защиты государственной тайны и экономической безопасности не нашли в его персоне ничего крамольного. Или нашли, но начальство указало, что семейная склонность к торпедированию отечественного оружейного бизнеса мелочь, не заслуживающая внимания?

Вполне возможный вариант, если вспомнить некоторые заявления и поступки самого Дмитрия Олеговича. Во время украинской «оранжевой революции» он демонстративно обмотался соответствующим шарфиком вместе с будущим президентом и поклонником бандеровцев Виктором Ющенко. После чего сурово обличал происки Кремля в интервью киевскому порталу «Цензор. Нет»: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему». И призвал не поднимать тему воссоединения Крыма с Россией «поскольку она разъединяет, а не соединяет наши народы».

Может это просто слова? Однако дела Рогозина на посту вице-премьера — куратора оборонно-промышленного комплекса им полностью соответствовали. Именно он старательно проталкивал на вооружение российской армии пистолет «Стриж» от судимого за оружейную контрабанду гражданина Израиля и Великобритании Дмитрия Стрешинского. Несмотря на использование в пиар-кампании Дмитрия Медведева и заверения в высочайшем качестве пистолета, его испытания провалились. Грандиозный план закупки 2 миллионов негодных стволов за миллиард рублей рухнул.

Спасти армию от итальянского бронеавтомобиля Iveco LMV «Рысь» полностью не удалось. Вместо 1775 броневиков по 17 млн рублей с перспективой приобретения ещё 1,2 тысяч, Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков впихнули военным лишь 358. Их проходимость оказалась много хуже, чем у стоящего всего 5 млн российского «Тигра» и после отставки Сердюкова вице-премьер срочно отрёкся от импортной машины. Но своего участия в её продвижении, включая позирование за рулём, скрыть и не смог. Потому Сафронов в его команде абсолютно на месте. Один поставки российской военной техники срывает, другой зарубежных «торговцев смертью» лоббирует.

Юрий Нерсесов

Источник — «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?

7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.