АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый агент Рогозина
2020-10-14 Юрий Нерсесов
Любимый агент Рогозина
Глава «Роскосмоса» сделал своим советником человека, срывавшего поставки российских самолётов Египту

Советник гендиректора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина Иван Сафронов может гордиться своим боссом. Когда ФСБ арестовала его по обвинению в государственной измене, Рогозин не отрёкся от подчинённого, а наоборот демонстративно отказался его увольнять. И даже подчеркнул в интервью ТАСС, что надеется на оправдательный приговор. Ведь Сафронов прошёл тщательную проверку в структурах безопасности «Роскосмоса» и попал на должность благодаря протекции уважаемого человека — руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Оказывается они с Иваном «чуть ли не родственники» и незадолго до кончины Владимир Александрович попросил Дмитрия Олеговича присмотреть за парнем, который «часто натыкается на конфликты».

Господин Рогозин подробно описал эту душещипательную историю, подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

По признанию «Коммерсанта» в котором работали оба Сафроновых, старший незадолго до смерти готовил материал о продаже Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 В, а Сирии — истребителей Су-30. Чтобы избежать осложнений со странами НАТО и Евросоюза поставки предполагалось осуществить через Белоруссию. Материал не вышел, автор по официальной версии 2 марта 2007 года совершил самоубийство предварительно купив пакет апельсинов и рассыпав его возле подоконника на лестничной площадке, Сирия Су-30 так и не получила, а поставки С-300 Ирану затянулись почти на десять лет. Тегеран смог приобрести их лишь после иска с требованием выплатить за срыв контракта неустойку в 3.9 млрд долларов.

Двенадцать лет спустя история повторилась. Материал «Су-35 укрепят египетскую силу. Каир осваивается в клубе крупнейших покупателей российского оружия» вышел в «Коммерсанте» 18 марта 2019 года за двумя подписями — Сафронова-младшего и Александры Джорджевич. Соавторы сообщали, что Египет приобретёт у России около 20 истребителей за 2 млрд долларов.

Вскоре статья исчезла с сайта «Коммерсанта» и газете пригрозили судом за разглашение государственной тайны, но главный читатель уже реагировал. «Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. — Пригрозил Каиру госсекретарь США Майк Помпео. — Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок».

Надежды Помпео сбылись, сделка сорвалась, а Сафронов и Джорджевич вскоре покинули «Коммерсант». Александра перешла в прозападную «Новую газету» и числится экспертом Московского Центра Карнеги, представляющего в России одноимённый американский фонд и включённого в реестр иностранных агентов. Иван всплыл в «Роскосмоса». По словам Рогозина тщательно проверявшие Сафронова департаменты безопасности, защиты государственной тайны и экономической безопасности не нашли в его персоне ничего крамольного. Или нашли, но начальство указало, что семейная склонность к торпедированию отечественного оружейного бизнеса мелочь, не заслуживающая внимания?

Вполне возможный вариант, если вспомнить некоторые заявления и поступки самого Дмитрия Олеговича. Во время украинской «оранжевой революции» он демонстративно обмотался соответствующим шарфиком вместе с будущим президентом и поклонником бандеровцев Виктором Ющенко. После чего сурово обличал происки Кремля в интервью киевскому порталу «Цензор. Нет»: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему». И призвал не поднимать тему воссоединения Крыма с Россией «поскольку она разъединяет, а не соединяет наши народы».

Может это просто слова? Однако дела Рогозина на посту вице-премьера — куратора оборонно-промышленного комплекса им полностью соответствовали. Именно он старательно проталкивал на вооружение российской армии пистолет «Стриж» от судимого за оружейную контрабанду гражданина Израиля и Великобритании Дмитрия Стрешинского. Несмотря на использование в пиар-кампании Дмитрия Медведева и заверения в высочайшем качестве пистолета, его испытания провалились. Грандиозный план закупки 2 миллионов негодных стволов за миллиард рублей рухнул.

Спасти армию от итальянского бронеавтомобиля Iveco LMV «Рысь» полностью не удалось. Вместо 1775 броневиков по 17 млн рублей с перспективой приобретения ещё 1,2 тысяч, Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков впихнули военным лишь 358. Их проходимость оказалась много хуже, чем у стоящего всего 5 млн российского «Тигра» и после отставки Сердюкова вице-премьер срочно отрёкся от импортной машины. Но своего участия в её продвижении, включая позирование за рулём, скрыть и не смог. Потому Сафронов в его команде абсолютно на месте. Один поставки российской военной техники срывает, другой зарубежных «торговцев смертью» лоббирует.

Юрий Нерсесов

Источник — «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.