АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Донос депутата Бальбека
2020-10-15 Юрий Нерсесов
Донос депутата Бальбека
Первая попытка лидеров крымско-татарской общины навязать свои порядки за пределами полуострова провалилась

Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью нашего постоянного автора и участника боевых действий в Донбассе Игоря Пыхалова «За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?»

Действительно, почему бы и нет? Вон, чеченцы в лице духовно близкого к Рамзану Кадырову адвоката Мурада Мусаева добились от Московского Государственного университета отказа от использования учебного пособия с информацией о сотрудничестве соплеменников с Гитлером. Так чем избранный народ Крыма хуже?

Поход на Урал возглавил бывший директор турецко-украинской туристической компании «Тез Тур», делегат Курултая крымско-татарского народа и помощник депутата Верховной Рады Украины, а ныне духоскрепный депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек. В доносе № БРЦ-5/129 от 4 марта 2020 года генеральному прокурору России Игорю Краснову Бальбек обвинил оппонента в использовании лживых данных, не подтверждённых документально:

«Принимая во внимание то, что изложенные И. Пыхаловым сведения не подтверждаются какими-либо конкретными архивными документами (в том числе и документами НКВД и германскими документами того периода, на которые огульно ссылается И.Пыхалов), противоречат действительным историческим фактам героического участия крымских татар в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., я расцениваю его действия, как направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также направленные на унижение достоинства крымских татар по признакам национальности, совершённые публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а потому прошу дать оценку вышеупомянутым действиям И.Пыхалова, и в случае выявления нарушений принять меры надлежащего прокурорского реагирования, а также инициировать привлечение Пыхалова к юридической ответственности».

«Огульно ссылается» звучит смачно, но лжёт тут именно Бальбек. Документы, подтверждающие службу 20 тысяч крымских татар в вооружённых формированиях Третьего Рейха, давно опубликованы. И никакие усилия невинных фигурантов уголовных дел о нанесении телесных повреждений милиционеру и хищении 1,5 млн гривен их не отменят.

В письме председателю Государственного Комитета обороны Иосифу Сталину от 10 мая 1944 года нарком внутренних дел Лаврентий Берия сообщал: «Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии» (ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.65. Л.41-43).

Те же данные приведены в справке Главного командования сухопутных войск Германии от 20 марта 1942 года: «При численности населения около 200000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20000 человек. Если учесть, что около 10000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.3. Книга 1. Крушение «блицкрига». 1 января — 30 июня 1942 года. М., 2003. С.599).

Ну, а раз так, то от депутатской идеи обосновать разжигание на основании фальшивых цифирек пришлось отказаться. И две государственных судебных экспертки: психолог Александра Кричкер и лингвист Мария Баженова пошли другим путём. В заключении от 15 апреля 2020 года они разъяснили полученное возбуждение от публикации, не опровергая её содержание.

«Автор отмечает, что крымские татары недостойны нормального отношения, они незаслуженно обладают некоторыми привилегиями: «Сейчас происходит странная вещь — в последние десятилетия крымских татар не преследуют, они живут спокойно в Крыму, более того, получают какие-то льготы, им выделили земельные участки, у них есть все условия, чтобы быть совершенно нормальными, полноценными российскими гражданами, поэтому, [здесь экспертки для чего-то вычёркивают из цитаты слова «когда они» и вписывают вместо них «но нередко» - Ю.Н.] но нередко они пытаются создать вокруг себя какой-то ореол мучеников и тем самым добиться каких-то привилегий. Это неправильно, не следует потакать им в этом вопросе».

Понятно? Пыхалов предлагает крымским татарам жить, пользуясь обычными правами российских граждан, а психологиня с лингвистессой трактуют это как «недостойны нормального отношения»! Тем самым, фактически заявляя о неспособности подзащитного народа к нормальной жизни без льгот и подачек.

Неудивительно, что Ленинский районный суд Екатеринбурга иск отклонил. Дойдёт ли дело до апелляции в следующую судебную инстанцию, станет ясно в ближайшее время. Материал до окончательного разбирательства с сайта пока снят, а освоение 10,8 млрд рублей, которые до конца 2020 года выделены на обустройство репатриантов, в основном крымских татар, завершается своим чередом. Хочется верить, что никто из осваивающих не планирует потратить часть этих денег на засылку в парадную Пыхалова «украинской диверсионно-разведывательной группы» или другого подобного коллектива.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.