АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карабах: ненужная война - 1
2020-10-18 Эльберд Гаглоев
Карабах: ненужная война - 1

«Президент Рузвельт сказал мне однажды, что он публично просил вносить предложения относительно названия, которое должно быть присвоено этой войне. - Вспоминал в своих мемуарах «Вторая мировая война» британский премьер-министр Черчилль. - Я тотчас же предложил свое: «Ненужная война». Войну, которая совсем недавно разрушила то немногое, что уцелело от мира после предыдущей битвы, легче было остановить, чем любую другую. Несмотря на все усилия и жертвы, принесенные сотнями миллионов людей, несмотря на победу правого дела, мы все еще не обрели мира и безопасности и нам грозят опасности, большие чем те, которые мы преодолели».

Идущая сейчас война в Нагорном Карабахе на первый взгляд никому не нужна. Напомню, началась она не сейчас, и не в непризнанной республике, а со столкновений на международно признанной границе между Арменией и Азербайджаном в июле. Кто-то не там остановил машину, кто-то что-то сказал, кто-то ушёл, пообещав вернуться, но вместо себя прислал выстрелы из миномета, на которые ответила артиллерия. Эскалация недоразумения стремительна. Но вызывает ощущение срежессированности всего происходящего. Вплоть до угрозы нанесения удара тактическими ракетами по Мецаморской атомной электростанции. Эта идея была настолько контрпродуктивна для Азербайджана, что информационную войну тот проиграл сразу. Дипломатическую, кстати, тоже. Ядерная катастрофа в Закавказье – сценарий крайне нежелательный.

Россия, у которой с Азербайджаном отношения наиболее ровные из всех закавказских государств, была вынуждена спешно устраивать учения и показывать, что на Северном Кавказе у нее есть средства доставки ядерных боеприпасов. Но и этот решительный шаг России в недостаточной степени охладил упомянутые горячие головы. Конфликт продолжил свое никому не нужное развитие.

В первую очередь он не нужен Армении. Эта страна в последнее время сосредоточилась на развитии сельскохозяйственной промышленности. Причем не только в плане поставки свежей продукции высокого качества, но и на плодах переработки. Иллюстрацией этого заявления могут послужить прекрасные вкусные консервы армянского производства, молочная продукция, сыры и колбасные изделия на полках российских магазинов. Достаточно заметно выглядит на фоне общего обширного ассортимента продукция армянских производителей алкогольной и табачной продукции. Страна, работающая на рынке сельхозпродукции кровно заинтересована в установлении спокойных и стабильных отношений с ближайшими соседями по причине прозаической. Транспортные расходы продукции произведенной с самой незначительной себестоимостью, цену такой продукции могут увеличить в разы.

Вызывает вопрос так же и время начала конфликта. Лето. Преддверье сбора плодов сельскохозяйственной деятельности. Период наибольшей активности в этой сфере. Мобилизация, которая может произойти отвлечет из заявленной сферы применения значительное количество рабочих рук. Если исходить из таких вот меркантильных интересов, а экономика это очень важно, война эта для Армении — несвоевременна.

Насколько же несвоевременна эта война для Азербайджана. Светское, стабильно развивающегося государства, с растущей экономикой, симпатичным ВВП, крепкой валютой, серьезными планами развития, с очень приличным для Востока уровнем благосостояния и все снижающейся безработицей. Один из потенциальных лидеров Ближнего Востока и несомненный лидер Закавказья. Азербайджан очень умело пользуется всеми имеющимися преференциями, которые достались ему в процессе формирования. В частности активно используются преимущества транзитного характера. Азербайджан являет собой одни из ворот из Европы в Азию. Прямо к его границам выходит Дербентский проход. Один из четырех, что пронизывают очень слабо преодолимую стену величественного Кавказского хребта. Стране, немало средств получающей в свой бюджет именно по причине своего географического положения, участие в боевых действиях сугубо противопоказано. Поскольку никакой собственник не пожелает перемещать свои грузы через зону боевых действий без крайней необходимости. Очень уж велики риски. Я уже не стану упоминать о том месте, которое эта страна занимает в мировой торговле нефтью, газом, продукцией сельскохозяйственного назначения. Все эти направления для успешной своей реализации просто вопиют о необходимости сохранения мира.

Кроме того была ли нужна Азербайджану война осенью, во время пика сельскохозяйственной деятельности? Сомнительно. С военной точки зрения? При зеленке, в условиях наличия у противника крайне эффективных подразделений специального назначения, неоднократно подтвердивших уровень своей квалификации, такая война не нужна. Но, обратите внимание. После перехода конфликта в общеармейскую плоскость, рассерженный Азербайджан активно набирает очки.

Вслед за Азербайджаном в войну о своей позиции вынуждена заявить Турция. После громко декларированных принципов общего пути всех тюрков, все эти «один народ, две страны», у нее просто нет возможности не выступить на стороне родственного Азербайджана. Иначе потеря репутации и падение авторитета. На Востоке это означает очень многое. Турция предприняла активнейшие шаги по поддержке потенциального союзника. Не взирая на возможные последствия дипломатического характера, выстроила авиационный мост, обеспечила первичную потребность в боеприпасах, и, возможно, личном составе. Последние успешные операции азербайджанской армии наводят на мысли об участии в их планировании людей имеющих реальный опыт по формировании идеологии взламывания эшелонированной обороны противника.

В прессе присутствует версия о том, что инициатором всего этого счастья является Турция. Очень спорно. Сейчас Стамбул реализует целый ряд очень масштабных проектов, направленных на увеличение собственного величия. Сирийский проект. Ливийский проект. Кипрский проект. Это серьезные, затратные направления. К месту ли этот конфликт? Тем более его провокация. Да и метод вызывает огромные сомнения. При всем своем сложном отношении к Пашиняну я просто никогда не осмелюсь подумать, что во главе армянского государства может оказаться человек, который будет следовать в фарватере политики страны, отрицающей наличие в истории величайшей трагедии армянского народа.

После инициативного решения Турции свою точку зрения вынужден высказать Иран. Давний и последовательный враг Турции. Декларированная идея построения государства всех турок Иран совершенно не прельщает. Обоснованно. Не хочется задохнуться в объятиях.

Есть тут еще одна тонкость. В давние времена не только весь Азербайджан входил в состав Великой Персии. Но и все побережье Каспийского моря вплоть до республики Калмыкия. Где-то так территориально. А весь восток Северного Кавказа находился под полным и несомненным влиянием именно Персии. И Гази-Магомет, зачинатель многолетней Кавказской войны и Шамиль, его мюрид, религиозное образование получали именно в Персии. В Персии, как и во всякой восточной стране, память холят и лелеют. И идею о возвращение под крыло исконных территорий не забывают.

Только вот нужна ли эта война, все это напряжение Персии прямо сейчас. Стране, которая является элементом огромного транзитного коридора. Тот идет из Европы в Россию, через Азербайджан - в Иран, а оттуда на весь Ближний Восток. Нужна ли такая война этой стране, которая может зарабатывать миллиарды используя свое транзитное преимущество и только начала выпутываться из тенет санкций. Согласитесь, сомнительно.

Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

Азербайджан нанес серьезное поражение Армении. Впервые. Оборона вспорота по всей линии фронта. Ввиду этого испуганный Пашинян согласился на проведение переговоров, более того он впервые за всю новейшую историю карабахского конфликта готов на уступки, хотя и «зеркальные».

Но, прежде, этот самый испуганный Пашинян своими действиями решительно испортил отношения между Россией и Азербайджаном. Единственно страной в Закавказье, которая поддерживала со своим северным соседом добрососедские отношения.

Азербайджан в лице своего руководства возмущён демонстрацией Россией своей военной силы в виде совместных с Арменией и Белоруссией учений «Кавказ-2000». И никогда не простит, если Россия сейчас отберет у Азербайджана долгожданную победу и восстановление территориальной целостности. И никому в Азербайджане не будет интересно, что руководство России не может игнорировать тот факт, что ее финансовые круги во многом имеют армянские корни. А Администрация Трампа накануне выборов не может игнорировать голоса многочисленной армянской общины США. И Россия и США не могут дать в обиду Армению. Но именно Россия в глазах азербайджанской улицы станет предателем. И эта улица никогда не захочет понять и принять лидеров, которые предательство это простят.

Интеллигентный Пашинян не только рассорил Россию и Азербайджан. Он сокрушил при этом вполне устоявшийся транспортный коридор. Насколько эффективно сможет Россия в новых условиях осуществлять торговое взаимодействие с Ираном, когда между ними будет находиться насмерть обиженный Азербайджан. Насколько привлекателен будет этот ставший опасным транспортный коридор?

Особенно если учесть, что теперь Турция будет вынуждена активизировать консолидацию с Азербайджаном. Поскольку первые и решительные шаги к реализации тезиса «один народ, две страны» уже сделала. Пассивность в этом направлении может вызвать недоумение у сторонников Эрдогана, для которого остановится в стремительном полете к своей мечте, созданию государства всех турок, подобно смерти. Между тюркскими государствами лежит Грузия. Но особым препятствием не является. По причине значительного участия в экономике Грузии турецкого капитала. Да и сама Грузия в новейшее время никогда не испытывала к России даже малейшей симпатии.

Осложнение логистического аспекта, несомненно, осложнит положение российского контингента. Этой военной силе понадобиться четкий местный ориентир стабильности. Как минимум в размышлениях эвакуации. В результате не Армения, а лично Пашинян получает полностью от него зависящую военную силу. В новых условиях такой аргумент ему жизненно необходим. К нему как руководителю страны, возникнут вопросы о причинах и обоснованности кадровых перестановок в армянской армии, не знавшей серьезных поражений. Если бы не эти перестановки, на уровне лиц принимающих решения, продолжали бы пребывать люди, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций. Сейчас же Пашинян раб некогда принятых решений. Ни Карабах, ни Армения не простят ему поражения.

Армении очень плохо. Азербайджан, Россия, Турция. Иран, очень серьезно озабочены вопросом, как дальше выстраивать отношения. Если не добрососедские, то хотя бы корректные. Обижены - все. Рассержены - все. Убеждены, что нарушены договорённости - все. Всем реально плохо. Потому что такой конфликт без активнейших действий по его нивелированию просто обречен на эскалацию.

Эльберд Гаглоев

Окончание следует

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года практически весь Европейский континент был объединен в единый союз под руководством Германии во главе с Адольфом Гитлером. Вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"