АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как русский человек считаю, что Россия обязана поддержать Арцах
2020-10-23 Семён Пегов
Как русский человек считаю, что Россия обязана поддержать Арцах
Редактор "АПН Северо-Запад", координатор партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев беседует с автором документального проекта war gonzo Семёном Пеговым о ходе боевых действий в Карабахе, участии в них наёмников с Ближнего Востока, и о том, почему эта война всё-таки наша. Материал опубликован на портале конкретно.ру.

О масштабах

– Ты только что вернулся из командировки в Нагорный Карабах (или Арцах, как местные называют). Скажи, пожалуйста, планируешь ли поехать туда снова?

– Поеду в ближайшие дни. Я приехал, потому что мы делаем ещё один большой проект в России, были съемки в Хабаровске. Это связано, в том числе, и с Карабахом. Речь идёт о вербовщиках в террористические группировки, которые обрабатывают россиян с целью их дальнейшей отправки на «джихад» на Ближний Восток, о том, какие они используют способы для доставки радикалов, например, в Сирию.

– А причём тут Хабаровск? Где Сирия и где Дальний Восток?

– Это вы всё увидите в нашем фильме.

– Когда выходит лента и как называется?

– Я надеюсь, что через пару-тройку месяцев она будет уже смонтирована. Это огромный проект, там десятки регионов России и других стран. Есть рабочее название – «Заблудшие», но мы его ещё не утвердили.

– Как ты оцениваешь в целом ход боевых действий? Складывается ощущение, что у армян дела идут не слишком хорошо – азербайджанцы в ходе наступления уже заявили о контроле всей границы Карабаха с Ираном...

– Я не уверен, что можно сформулировать таким образом, что дела у армии обороны Арцаха идут не очень. Вы просто представьте масштаб маленькой непризнанной республики, где живут несколько десятков тысяч человек, и Азербайджан с Турцией, которая активно принимает участие в боевых действиях. Союзники имеют огромный перевес в боевой мощи, а эта маленькая страна, эти 300 спартанцев почти месяц сдерживают натиск мощнейшего военного объединения.
Степанакерт не взят. Какие-то территории сейчас перешли под контроль азербайджанских войск, но когда они говорят, что взяли город Джабраил или Физули, то надо понимать, что это уже давно никакие не города, уже фактически пустырь, где можно встретить лишь пастухов или охотников, которые сезонно там находятся. Это не такие громкие победы, как звучит из уст Ильхама Алиева или на бумаге.
Конечно, продвижение есть, конечно, идут тяжёлые бои, но сейчас подводить итоги рано. Слово «контроль» в условиях войны – вещь очень эфемерная. Сегодня ты прошёл на километр вперед, завтра откатился на пять назад. И я считаю, что армия обороны Арцаха главную задачу уже выполнила – не допустила блицкрига.

Все знали, на что идут…

– После твоих репортажей в соцсетях появился такой термин – «пеговщина». Пишут, что ты занимаешься пропагандой с армянской стороны (как ранее – со стороны ЛДНР) вместо журналистики. Что ответишь?

– Не я лишил себя права работать на другой стороне. Я приехал в Карабах впервые полтора года назад, когда ещё не началась никакая война, и был сразу же предупреждён, что теперь не смогу поехать в Азербайджан. Азербайджанцы выходили на меня, я им говорил: «Я сам поехать не могу, но у меня есть команда, есть люди, которые могут поехать. Если вы им обеспечите такой же беспрепятственный доступ на передовую, который есть у меня в Карабахе, они будут ездить и показывать то, что будет там».
Я показываю то, что вижу – какие ко мне вопросы? И раньше не раз говорил, что, если Киев обеспечит мне полную безопасность, готов приехать взять интервью у Дмитрия Яроша и показать, как воюет запрещённая в России организация «Правый сектор» (запрещена на территории РФ – прим. ред). Нет проблем, только они этого не делают.
Надо понять, что современные политики превращают журналиста в сторону конфликта, а не журналист становится ей. Не я запрещал себе ехать в Киев, не я объявлял себя «пособником террористов» и так далее. То же самое могу сказать про Баку.

– В этой связи как ты относишься к запрету работы в Карабахе Илье Азару, которого ранее Азербайджан также лишил права въезда за посещение непризнанной республики?

– У него не было аккредитации. Я сам на некоторые конфликты ездил работать без аккредитации и прекрасно понимал, на какие риски иду. Есть определённые процедуры, которые нужно выполнять. Да, не имея аккредитации ты, возможно, располагаешь большей свободой, но надо понимать, чем эта свобода может для тебя обернуться.
Азар – не маленький, наивный журналист, который, работая без аккредитации, не знает, чем это может закончиться. Я работал в Беларуси без аккредитации, получил по голове, посидел в спецприемнике на Окрестина, после чего был вывезен из страны. Кого я должен в этом винить? Никого, кроме себя – я знал, на что иду. И не собираюсь ныть по этому поводу.

– Могу ошибаться, но, кажется, Азар писал, что его по ходу лишили аккредитации после не понравившегося репортажа...

– Я не читал его репортаж, но у него было аккредитации в Арцахе. Возможно, была аккредитация в Армении. Но это разные вещи. Все российские журналисты сначала получают аккредитацию в МИДе Армении, а затем отдельную для работы в Арцахе. Как это сделали ребята с «Эха Москвы» (хотя их могут упрекать в либеральности или в чем-то ещё), ребята из Associated Press и куча других иностранных журналистах, которые сейчас работают в Степанакерте.
Военкор Юрий Котенок, который впоследствии был ранен в Шуши, тоже сидел, ждал получения аккредитации – получил и поехал. У меня тоже не по щелчку пальцев это происходило. А заехать, сорвать какой-то журналистский куш, а потом надуть губу и рассказывать – ой меня выслали... Да все знали, на что идут.

У них одни лица

– Есть много информации об участии в войне переброшенных турками наёмников-исламистов из Сирии и Ливии. А тебе лично доводилось какие-то доказательства видеть – трупы, трофеи, документы?

– Я хотел бы найти человека, который может по трупу отличить азербайджанца от турка или от туркомана. Документы?
А вы думаете, например, ребята из ГРУ, отправляясь на задание, берут с собой паспорта? Это довольно наивные вопросы. Я иду выполнять фактически диверсионную задачу, беру с собой все корочки, и ещё бороду по колено оставляю...
Они там принимают участие, есть тому подтверждение из разных источников, в том числе Служба внешней разведки России об этом говорила, орган, которому я склонен доверять. Хотя мои инсайды появились ещё за неделю до заявления СВР.
Подтверждается это всё другими путями. Если там будут тела арабов – да, их можно отличить от турков. А туркоманы, которые живут на территории Сирии и этнически являются турками и на одно лицо с азербайджанцами... Документы – вещь эфемерная, как вы думаете, трудно для Азербайджана сделать тысячу военных билетов на туркоманов?

– А о каком количестве людей может идти речь, и являются они всё же в массе профессионалами, или это обычное «пушечное мясо»?

– Я думаю, что речь идёт как минимум о трёх тысячах боевиков, не только переброшенных через Турцию, но и из Пакистана и Афганистана, которые с Азербайджаном достаточно плотно сотрудничают в военной сфере. Там есть и пушечное мясо, которое на штурмы разных высот кидают, и есть люди, для которых война – это профессия всей жизни, они в той же Сирии воюют не просто как бедуины (или там индейцы в Америке), а всю свою жизнь и способны выполнять задачи различного рода сложности. Уверен, что есть и такие, и такие.

– Вопрос не как к журналисту, а как к гражданину России. Многие сегодня – в том числе и среди патриотов, и среди твоих коллег-военкоров – считают, что это абсолютно не наша война, в которую не стоит никоим образом влезать и занимать чью-то сторону. Твоя точка зрения?

– Это 100% наша война. Кто бы что ни говорил, я не представляю, как можно оставаться нейтральным в этой ситуации. Говорить, что Азербайджан нам так же близок, как Армения, – это ложь. Не нужно путать азербайджанцев, которые выросли и живут в Москве и ментально в каком-то смысле русские люди, и азербайджанцев, живущих в Баку, которые ментально давно в Турции находятся.
Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

– И что российские власти могли бы предпринять?

– Есть определённые политические инструменты. Та же Организация договора о коллективной безопасности. Тут должен быть вектор взаимный.
Но не нужно путать власти и, собственно говоря, отношение людей. Вот ты мне задал вопрос не как журналисту – и я тебе как русский человек говорю, что Россия обязана поддержать Арцах.

Фото – от проекта War gonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...