АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 июня 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карабахская война российских олигархов
2020-10-28 Юрий Нерсесов
Карабахская война российских олигархов
Большая часть крупных бизнесменов армянского и азербайджанского происхождения открыто помогает соотечественникам

Алекперова в президенты!

Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Отбив часть территорий потерянных в 1993-1994 гг., азербайджанские войска продолжают наступление. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества. В последнем списке Forbes 6 азербайджанцев во главе с президентом нефтяной компании «Лукойла» Вагитом Алекперовом (5-е место, 15,2 млрд. долларов) и 7 армян, богатейший среди которых - основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий (до женитьбы Арутюнян) (29-е место, 3,4 млрд.).

Иногда к азербайджанской группе относят члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (13-е место, 10 млрд.), однако без каких-либо доказательств. Правда один из главных пиарщиков Керимова, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области журналист Максим Шевченко активно поддерживает Баку, но совсем не обязательно по приказу босса. С тем же успехом мог взять заказ и сам.

Даже не учитывая Керимова, азербайджанцы заметно богаче. Совокупное состояние их части списка 24,4 млрд. долларов, армянской - лишь 10,05 млрд. Но насколько столь авторитетные люди готовы жертвовать этими деньгами ради карабахских гор?

Похоже, проазербайджанские СМИ опасались каких-то телодвижений со стороны Галицкого и они решили заранее его дискредитировать.Ещё в августе бизнесмена объявили кандидатом в президенты России от армянской диаспоры. Версия выглядело столь нелепо, что её не стали развивать. Сам Галицкий от политики воздерживается и на портале rusfootball.info подчёркивает: «На 75% я русский, на 25% – армянин. Так как вырос в российской среде, к сожалению, не владею армянским языком, однако горжусь тем, что являюсь армянином». Ни он, ни частный инвестор Андрей Андреев (Оганджанянц) (онлайн-сервисы Badoo, Begun, Mambo, Spylog, 52-е место, 1,8 млрд.) ни владелец компании «А-Проперти» Альберт Авдолян (113-е место, 800 млн) публично Карабах не финансируют. Слухи о передачи ими средств для обороны непризнанной республики пока таковыми и остаются.

Не имеют подтверждений и аналогичные сплетни в поддержке азербайджанской армии о владельце химического концерна «Метафракс» Сафреддине Рустамове и богатейшем азербайджанце мира Алекперове. Хозяин «Лукойла» полуофициально курирует экономические отношения Москвы и Баку. На исторической родине ему принадлежит сеть автозаправок и доля в газоконденсатном месторождении «Шах Дениз».

Если Галицкого недавно сватали в наследники Владимира Путина, то Алекперова ещё в 2001 году объявляли преемником президента Азербайджана Гейдара Алиева и даже его внебрачным сыном. Что, разумеется, оказалось не более, чем чёрным пиаром против реально наследовавшего отцовский трон Ильхама Алиева.

На отношения нового президента с российским магнатом столь примитивная фальшивка не повлияла, и долгое время они складывались наилучшим образом. К ордену «Славы», полученному от Алиева-отца, добавились ордена «Дружбы» и «Чести» от сына, но в последние месяцы некоторое охлаждение налицо. В июне прошлого года Алекперов обещал крупные инвестиции в совместный проект «Лукойла» и азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR по освоению газовых месторождений «Бабек» и «Умид», но допуска к вожделённым скважинам так и не получил. Вряд ли срыв перспективного проекта может подвигнуть к активной поддержке азербайджанского наступления в Карабахе.

Армения — да, Пашинян — нет?

Совладельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей и Николай Саркисовы (147-148-е места, по 700 млн.) напротив открыто поддерживают соотечественников. «Семья Саркисовых не будет в стороне от событий в Армении и Карабахе, это не в наших принципах. - Подчеркнул в интервью Forbes Николай Саркисов. - Поэтому считаю себя вправе сказать, что в создавшейся ситуации мир должен адекватно отреагировать на происходящее в Карабахе кровопролитие и помочь жертвам агрессии... Кто действительно хочет помочь маленькому, гордому и очень трудолюбивому народу, тот найдёт способ это сделать».

В том же ключе выступил создатель ЗАО «Согласие», председатель Союза армян России Ара Абрамян, призвавший «армян диаспоры использовать все доступные ресурсы для оказания поддержки и помощи всем нашим соотечественникам».

Подобные призывы явно нервирует Баку. Абрамяна и хозяина группы «Ташир» Самвела Карапетяна (39-е место, 2,5 млрд. долларов) президент Алиев обвинил в контрабандных поставках в Карабах противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и «Конкурс», зенитно-ракетных комплексов «Игла» и других военных грузов, а также переброске туда отрядов наёмников. По словам Алиева, Карапетян и Абрамян перебрасывают контрабанду на самолётах и даже купили для этого авиалайнер Ил-76. Ни номера, ни каких-либо других подробностей президент не назвал и ему мало кто поверил.

Карапетян назвал обвинение абсурдным, подчеркнув, что «всегда оказывал и буду оказывать поддержку армянскому народу и намерен в дальнейшем продолжить реализацию исключительно гуманитарных и социальных программ в регионе». Относительно начавшихся боевых действий он занял примирительную позицию: «Мужество и героизм армянских солдат, проявленные в эти дни, в очередной раз пробуждают чувство гордости. Однако сложившаяся ситуация вызывает огромное беспокойство. Мы стоим в шаге от большой войны и больших жертв, которых можно избежать. Надеюсь на скорейшее урегулирование конфликта мирным путем за столом переговоров, а не на полях сражений».

Обозначил свою позицию и старший партнёр инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнёры» Рубен Варданян (103-е место, 950 млн.). В обращении к Владимиру Путину и российским военным он призвал остановить азербайджанское наступление. Угрожая в противном случае «геополитической бомбой замедленного действия, которая взорвется. И, к сожалению, она взорвется, в первую очередь, в России — я в этом глубоко убежден».

И он, и Карапетян предпочли на время забыть о своих конфликтах с премьером Армении Николом Пашиняном, который ранее существенно осложнил жизнь обоим. Едва придя к власти после ереванского «майдана», Пашинян объявил о закрытии варданяновского Центра стратегических инициатив, а у Карапетяна отобрал право на управление ЗАО «Высоковольтные линии Армении». Затем он потребовал от «Газпрома» снижения цен, а в знак серьёзности намерений возбудил уголовное дело против ЗАО «Газпром Армения» по факту выявленных налоговых нарушений.

Ответом стали обличения режима Пашиняна со стороны одной из ведущих пропагандисток Кремля — главреда телеканала RT Маргариты Симоньян. После начала крупномасштабного наступления Азербайджана противники демонстрируют национальное единство, но оно не бесконечно. И вполне возможно, что в случае поражения Армении в России найдутся люди, готовые профинансировать ереванский «антимайдан».

Фруктовые битвы в Москве

Председатель совета директоров ЗАО «Азнар» Фархад Ахмедов (68-е место, 1,4 млрд.) возразил Варданяну. По его мнению именно армянский национализм «взорвал ситуацию в Нагорном Карабахе и во всем Азербайджане в 1988 году» и «когда Азербайджан вернет утраченное, все соседи только вздохнут с облегчением – и в Тбилиси, и в Тегеране, и в Анкаре. Да и в Москве тоже».

Основатели группы компаний «Киевская площадь» Зарах Илиев и Год Нисанов (37-38-е места, 2,7 млрд. у каждого) и Араз Агаларов, президент Crocus Group, (55-е место, 1,7 млрд.) не стали тратить время на разговоры. Они сразу перешли к делу, развязав в Москве маленькую экономическую войну. На рынки илиевско-нисановского ООО «Фуд Сити» не пустили фуры с армянскими абрикосами, а с прилавков агаларовской сети «Твой дом» убрали консервы, алкоголь и минеральную воду из Армении. Конфликт перекинулся на другие города и дело дошло даже до небольших погромов армянских и азербайджанских торговых точек.

Нисанов фактически поддержал подчинённых. Он прогнал со своего рынка пришедших вступиться за соотечественников армянских дипломатов, а на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что агрессия Армения вызвала справедливый гнев у российских граждан азербайджанского происхождения. Сын и компаньон Агаларова, бывший муж дочери Ильхама Алиевы Лейлы Эмин со своей командой пожертвовали 1 млн. манатов (589 тысяч долларов) на нужды азербайджанской армии и приветствовал её успехи в своём блоге словами: «Карабах наш, Карабах — Азербайджан».

После обстоятельной беседы с сотрудниками ФСБ лидеры Союзов армян и азербайджанцев России призвали молодёжь не буянить. Год Нисанов обещал заботиться об арендаторах торговых площадей «вне зависимости от их национальности либо вероисповедания». Сергей Саркисов даже предложил возместить ущерб, нанесенный вандалами собственности азербайджанцев в Москве, и выразил надежду, что те тоже компенсируют убытки армянам. До этого вряд ли дойдёт, но распространения карабахской войны на российские города избежать пока удалось.

Пока же всё ограничивается информационными баталиями, главным менеджером которых телеграм-канал «Незыгарь» называет неутомимого Нисанова, а с армянской не менее энергичного медиамагната Арама Габрелянова. Пока за Баку и за выгодный Алиеву нейтралитет Москвы выступает существенно больше журналистов, а из заметных политиков сторону Еревана держит только член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Да и тот недавно скорректировал свою позицию, заметив, что «мы устали уже слышать, как армяне говорят нам, что должна делать Россия». И призвал Армению решить: кто её союзник - Россия или Запад? Такой расклад полностью соответствует финансовым ресурсам обеих кавказских республик.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале «Компания» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.

21.5.2021 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.

20.5.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Будет забавно, если по своим пожеланиям получит и Гришковец. То есть обнищает на старости лет и станет зарабатывать на жизнь, развлекая пьяных мужичков частушками за стакан водки. Ну и замёрзнет в сугробе, а весной найдётся обглоданный местными псами... Но это конечно фантастика: вертикаль власти не даст пропасть духовно близкой пропагандявке.

10.5.2021 Юрий Нерсесов
Война и мир. Среди российских либералов считается особым шиком называть Великую Отечественную войну «второй гражданской». Мол, «самый высокий процент коллаборационистов выдал Советский Союз». Уж очень народ кровавых большевиков ненавидел! Однако, если рассмотреть историю нынешних стран НАТО в целом, то происходившее там в 1940-1945 гг. куда больше напоминает гражданскую войну.

8.5.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Следует дать понять: как ни велик покойный император, действующий президент для наших вечно смутных времён подходит лучше. Делает это владыка Тихон чрезвычайно изящно, показывая, что "ангел во плоти", типа последнего монарха, с нашим дурным и безбожным народом не справится, а значит, лучше нынешнего режима и не сыскать.

5.5.2021 Максим Калашников
Занимательная конспирология. Меня обвиняют в том, что я свожу личные счеты с «историком» Спицыным. Чушь полная. Воюю не лично с ним, а с силами, которые его раскручивают. С Големом расейской «илитки». А пресловутый «историк»-догматик – просто удобная мишень, чтобы ударить по Голему. Сам же лично он мелок, тщеславен и, как показали наши дебаты с его последующей реакцией, не шибко умен. Итак, каков расклад?

30.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. На небе летают самолеты, сделанные собственными силами и технологиями, а под землей мчатся поезда метрополитена отечественного производства. На улице ходят троллейбусы и трамваи нового типа. Вот такова – динамика жизни. На чем же она зиждется? Она зиждется на духе опоры на собственные силы.

29.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вопреки обвинениям президента, учебников по истории СССР без информации о Сталинградской битве не обнаружилось. Однако это не значит, что с преподаванием истории в российских школах не следует разбираться.

27.4.2021 Юрий Нерсесов
Русофобия. Недавнее интервью влиятельнейшего политика России Григория Явлинского (целых 1,05% на президентских выборах 18 марта 2018 года) радио «Комсомольская правда» напомнило мне сцену во время авиарейса Петербург — Москва. Оказавшись в соседнем ряду, Григорий Алексеевич пялился на мою персону с омерзением ветерана Ку-Клукс-Клана, узревшего негритянское семейство.