АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Золотая мозгомойка Ельцина
2020-10-30 Юрий Нерсесов
Золотая мозгомойка Ельцина
Кремль потратил более 7,5 млрд. рублей на центр фальсификации истории в интересах либералов

Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. Стремление же организаторов срубить длинную копейку на покойном, навевала воспоминания уже о ленинских анекдотах. Например, про меню в ресторане музея вождя: гороховый суп – «Залп «Авроры», отбивные – «По ленинским местам», каша «Крупская» и фирменный напиток «Ленин в разливе».

Только меню от Владимира Ильича – анекдот, а тут реальные пельмени «От Наины Иосифовны» в ресторане «БарБорис» (начинки можно бы и побольше), фитнес-клуб «Реформа», кафе «1991», отель «Резиденция» и, конечно, разнообразные сувениры. Судя по ассортименту, рассчитаны они в основном на ностальгирующих пенсионеров. Вряд ли молодёжь соблазнится коробочками для таблеток с надписью «Свобода» или кухонными фартуками со слоганом «Понимашь!» Зато старикам, которые выжили в 90-е, но вспоминают их без мата – самое то.

Встретив в коридоре милую барышню из местных, я поинтересовался финансовым положением её заведения. И получил бодрый ответ, что, несмотря на сложности с коронавирусом, музейно-образовательный комплекс за счёт арендной платы в помещениях магазинов и кабаков полностью вышел на самоокупаемость. Даже взятый на строительство кредит вернул.

Девушка слегка слукавила. Выплачены лишь 2 млрд. от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Почти 5 млрд. от правительства Владимира Путина — субсидия и возврату не подлежат. С концами растворились в коридорах здания 558,4 млн. госсубсидий за 2016-2019 гг. И 335 млн. компенсации потерь от коронавируса в текущем году от президентской администрации. И ещё не менее 1,65 млрд. на реставрацию особняка Бобринских-Долгоруковых, где откроется московский филиал.

Итого свыше 7,52 млрд. из карманов дорогих россиян, плюс 5,13 млрд., потраченных на закупку экспонатов и прочего имущества, плюс 2 млрд. на возврат кредита обладминистрации... Видимо, часть средств выделили Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Алишер Усманов и другие владельцы крупных состояний, нажитых честным путём. Недаром на стене фойе красуются фамилии благодетелей, за исключением Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Упомянута лишь их компания «Сумма» и это понятно: братья обвиняются в хищении 2,5 млрд. рублей.

За вычетом освоенного, всё до копейки ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху. В начале экспозиции исторический мультфильм от режиссёра Джаника Файзиева и автора сценария, академика Юрия Пивоварова. О том как на кровавый режим Опричнины Ивана Грозного народ ответил Смутой, промышленный подъём в России начался после принятия Николаем II конституции, а сталинские репрессии унесли до 20 млн жизней. Так и мучались, пока Борис Николаевич всем свободу не дал.

Смута обрушила Россию через 20 лет после смерти Ивана Васильевича? Начало ей положила не Опричнина, а вторжение поляков во главе с самозванцем, выдававшим себя за царского сына? Российская промышленность пошла в рост при отце Николая Александре III, который на дух конституций не переносил? За четверть века правления Сталина расстреляно и умерло в лагерях или в ссылке около 3 млн. человек, включая бандитов-рецидивистов, гитлеровских пособников и ссыльных, умерших от старости? Все демократические свободы получены уже при последнем советском лидере Михаиле Горбачёве? Первое избрание Ельцина президентом России так и осталось единственными выборами главы государства без вбросов и подтасовок?

Всё так, но это правильное, идейно выдержанное враньё! Ведь только если российская история кромешный ужас, а попытки демократических реформ редкие проблески во мгле, главный экспонат — лучший правитель страны за все века! Особенно если не показывать, что в ельцинские 1992-1999 гг. российская смертность превысила рождаемость на 5,9 млн. человек. Хотя в 1982-1989 гг. родилось почти на 6,6 млн. больше чем умерло, а в 1972-1979 гг. - на 6,3 млн. Про обвал производства, рост криминала, массовый отъезд за границу обнищавших учёных тоже цифр не надо. И карикатуры, только бичующие врагов президента! Экскурсанты должны видеть: народ с ним, а против только жалкая кучка коммуно-фашистов!

Фамилии троих погибших в августе 1991 года крупными буквами на специальном стенде. Про полторы сотни убитых в сентябре-октябре 1993 года ни слова. Сами виноваты и первые «Останкино» штурмовать пошли! И никакие снайперы с крыш их до того не расстреливали!

Ну и про голосование на президентских выборах 1996 года без лишних подробностей. А то увидят посетители, что, когда в Москве, Питере и Казани во втором туре кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов прибавил 364 тысяч голосов, в провинции Татарстана потерял 136 372, в Дагестане — 121 151, в прочих республиках не меньше... И поймут: в столицах режим подтасовывать результаты ещё опасался, зато на селе не стеснялся. Директор британского Института исследований России и Восточной Европы Джон Ловенхардт отмечал, что власти Татарстана действовали «очень грубо, сфабриковав новые протоколы территориальных комиссий (после первых итоговых протоколов 17 июня), в которых некоторые числа голосов, часто круглые, перемещались от Зюганова и других кандидатов к Ельцину». Кто поверит после такого звучащим из каждого угла музея заверениям, что именно Борис Николаевич дал нам свободу, отобрав власть у мерзопакостных коммуняк? Кстати, а сам-то он с подельниками кто?

Судя по экспозиции, подельники к отвратительной тоталитарной партии отношения не имели вообще. Вот вражина Зюганов имел: «бывший сотрудник идеологического отдела ЦК КПСС». Зато про партийность вице-премьера Анатолия Чубайса ни слова. Премьер Егор Гайдар не заведовал отделами экономики журнала «Коммунист» и газеты «Правда», а только возглавлял «кружок молодых экономистов». Государственный секретарь Геннадий Бурбулис не член КПСС с 1971 года и преподавал не марксистско-ленинскую философию, а некие «общественные дисциплины». Он обличает с экрана большевистский террор, но о том, как руководил изгнанием из Уральского государственного университета диссидента Александра Огородникова помалкивает.

Организаторы сквозь зубы признают: сам Ельцин всё же руководил Свердловским обкомом и потом возглавил Московский горком. Но прокатился на троллейбусе с простыми москвичами, узрел тяготы их жизни и вышвырнул партбилет. Он партийную карьеру делал только чтобы людям помогать, а коммуняк всегда ненавидел. Ведь пока народ 70 лет сам по себе, без какого-либо руководства строил заводы и побеждал в войне, большевики во главе с Лениным и Сталиным только зверствовали.

«Не партийные вожди, а обычные люди сделали все, чтобы эта эпоха вошла в историю не только ГУЛАГом, но и ДнепроГЭСом, Магниткой, покорением Арктики,» — внушает мультфильм. И в качестве живого творчества масс 1930-х годов демонстрирует атомный ледокол «Ленин» вошедший в строй в 1960-ом.

Борис Николаевич с командой, наоборот, россиянами правили мудро и все неудачи не их вина. Экономика под откос пошла? Дефолт проклятый явился — мы же его не ждали! Олигархи за бесценок все скважины и телеканалы скупили? Про них тоже рассказывать нечего. Проиграли войну в Чечне? Верховный главнокомандующий правильно её начал, но армия плохо воевала, а он за её состояние не отвечает. О количестве погибших ни слова! И о пьяных выходках главного экспоната — он вообще больше пары рюмок ни-ни!

Само собой, составлением жития святого Бориса штатные и приглашённые агитпроповцы «Ельцин-центра» не ограничивается. Директор по науке Никита Соколов хлопочет о реабилитации власовцев и хлопцев из казачьего корпуса СС. Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев призывает отобрать у России Арктику и поставить её под международный контроль. Джаник Файзиев прежде чем потратить 1 миллиард рублей на позорно провалившийся (сборы менее 110 млн.) кислотный блокбастер «Вратарь галактики», снял «Турецкий гамбит» о случайной победе тупых русских дикарей над умными цивилизованными турками. Фигурант уголовных дел о халатности и мошенничестве Юрий Пивоваров уличил «бандита» Александра Невского в подлом нападении на мирных крестоносцев...Теоретически внушение подобных идей россиянам должны проплачивать гремучий Госдеп и подколодный Сорос, но пока Кремль отлично справляется и сам.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.