АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
На штыках в Белый Дом
2020-11-08 Юрий Нерсесов
На штыках в Белый Дом
Первым лицом Соединённых Штатов неоднократно становился кандидат, набравший меньше голосов, чем соперник. Иногда с помощью армии

Президент США от Республиканской партии Дональд Трамп обвиняет команду своего соперника Джозефа Байдена в массовом вбросе бюллетеней и считает, что судьбу выборов должен решить Верховный Суд. Теоретически может сработать. У республиканцев там 6 мест против 3 у выдвиженцев президентов от Демократической партии, а реши судьи назначить новые выборы, отменить их вердикт будет почти невозможно. Для этого требуется решение не только Конгресса США, но и законодательных органов ¾ штатов. Обеспечить такое большинство демократы заведомо не могут, однако далеко не факт, что Верховный Суд рискнёт отменить выборы. В рядах республиканцев у Трампа тоже хватает противников, а среди финансово-промышленной элиты тем более.

Помимо прочего, избирательный скандал может изрядно поднять тиражи писательницы из Техаса Катарины Макги. В её альтернативной реальности ничего подобного невозможно, потому что страной мудро и справедливо правит монарх из династии Вашингтонов. На заре создания США такой вариант действительно имел сторонников и первый президент страны Джордж Вашингтон, пошутил, что Бог не дал ему детей, чтоб не подвергать соблазну надеть корону.

Становлению политических династий это не помешало. За два с лишним столетия в Белом Доме правили отец (1797−1801 гг.) и сын (1824 -1829) Адамсы, отец (1989−1993) и сын (2001−2009) Буши, дед (умер через месяц после избрания в 1811 году) и внук (1889−93) Гаррисоны. Избранный в 1849-ом и скончавшийся в следующем году от тифа Захария Тейлор приходится внучатым племянником благополучно правившему в 1809—1817 гг. Джеймсу Мэдисону. Теодор (1901−1909) и Франклин (1932−1945) Рузвельты, тоже родственники, хотя и отдалённые, зато двойные. Теодор не только шестиюродный дедушка Франклина, но и родной дядя его жены.

Парадоксально, но факт: окончательному превращению избрания президента в междусобойчик узкого круга политических семейств иногда препятствует отсутствие прямых выборов главы государства. Жена правившего в 1993—2001 гг. Билла Клинтона получила почти на 2,9 млн. голосов больше, чем Трамп, но судьбу президента решают выборщики от штатов. А они везде, кроме Мэна и Небраски, голосуют не пропорционально мнению избирателей, а за кандидата набравшего больше. Теоретически могут как угодно — самое суровое наказание в таких случаях небольшой штраф, да и то лишь в 30 штатах из 51. Всё же, как правило, традиция соблюдается и потому, получив в Калифорнии 65,1% голосов, Байден заручился поддержкой всех 55 выборщиков, а не 36.

Отсекая проигравшее меньшинство в 49 штатах, американская избирательная система даёт преимущества наименее населённым из них. США изначально формировались как федерация и предполагалось, что таким образом более слабые регионы смогут эффективнее отстаивать свою автономию. В результате голосов жителей этих штатов, часто в несколько раз весомее, чем крупных. Население Вайоминга 579 тысяч и он имеет 3 выборщиков, по 193 тысяч человек на каждого. Тогда как в Калифорнии проживает 39,5 млн. или по 718 тысяч на выборщика — в четыре с лишним раза больше.

Именно голоса малонаселённых регионов с непропорционально большим представительством и помогли Трампу победить Клинтон в 2016 году. И не ему одному. Ранее официальными президентами от меньшинства становились в 2000 году Джордж Буш-младший, в 1888 году Бенджамин Гаррисон-младший и в 1876 году Раттерфорд Хейз.

Строго говоря, республиканец Хейз не мог рассчитывать и на нужное количество выборщиков. Зато его предшественник, победоносный командующий армией США в гражданскую войну 1861−1865 гг. Улисс Грант не собирался допускать в Белый Дом демократа Сэмюэла Тилдена. Хотя тот выиграл вчистую и соперник даже признал поражение, Грант решил иначе. Он организовал пересчёт голосов, отправив войска в «неправильно» проголосовавшие Луизиану, Орегон, Флориду и Южную Каролину. Огнестрельные аргументы наблюдателей в синих мундирах оказались чрезвычайно весомыми, и у Хейза оказалось 185 выборщиков против 184 у оппонента. Проигравшим войну и поддержавшим Тилдена южным штатам компенсировали ущерб. Им разрешили ввести законы, которые под предлогами неграмотности и отсутствия постоянного места жительства отстраняли от выборов большинство освобождённых от рабства негров.

Демократия пробила днище и не в первый раз. На выборах 1824 года победитель индейцев, испанцев и британцев, генерал Эндрю Джексон получил 41,3% избирателей и 99 выборщиков из 261. Его главный конкурент Джон Адамс-младший - всего 30,9% и 84 - меньше трети избирателей и выборщиков. Но поскольку абсолютного большинства не оказалось не у кого, вопрос решил Конгресс, избравший Адамса. Конгрессмены серьёзно рисковали. Ранее кандидат в президенты Аарон Бёрр так обиделся на подобное голосование, что застрелил подложившего ему свинью экс-министра финансов Александра Гамильтона. К счастью для Джексона, нервы у него оказались покрепче. Суровый вояка стиснул зубы, дождался следующих выборов, победил и оторвался на индейцах, выселив их с цветущего юга на Дикий Запад.

Неудивительно, что схватка за голоса в проблемных штатах, где ни у республиканцев, ни у демократов нет явного большинства, идёт жестокая. На выборах 1960 года один из участков техасского округа Энджелина дал кандидату от демократов Джону Кеннеди 187 голосов при 86 зарегистрированных избирателях, а в округе Фэннин у него обнаружилось 1243 ранее не зарегистрированных сторонника. Упорные слухи с вбросами от итальянской мафии, имевшей с католической семьёй кандидата общий бизнес, проверять не стали. Зато Кеннеди, набравшего всего на 0,17% больше, чем конкурент, застрелили, а заказчик неизвестен до сих пор.

Обычно проблемных кандидатов ликвидируют до избрания. Требовавший резко увеличить налоги с крупного капитала, популярный сенатор Хьюи Лонг имел хорошие шансы стать на выборах 1936 года вторым, а на следующих — первым, но не повезло. Его застрелили 10 мая 1935 года, убийцу прикончила охрана, и концы надёжно ушли в воду. Через несколько месяцев прогрессивный писатель Синклер Льюис выпустил роман «У нас это невозможно» с разоблачением планов покойного установить кровавую фашистскую диктатуру. Затем на основе романа поставили пьесу, которую в ходе предвыборной кампании ставили по всей стране. Продюсером стало организованное Рузвельтом-младшим Управление общественных работ. Контролируемые им безработные вместе с пайкой получили нужную идеологическую инъекцию и проголосовали как надо.

Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?