АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 июня 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пашинян на граблях Врацяна
2020-11-14 Юрий Нерсесов
Пашинян на граблях Врацяна
Премьер-министр Армении потерпел крах точно так же, как и его предшественник 100 лет назад

«Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из неё», — разъяснял студентам два столетия назад немецкий философ Георг Фридрих Гегель. Армянский политик Никол Пашинян подтвердил его правоту, смачно плюнув в прошлое своего народа:

«Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо… Какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Давайте забудем её, давайте всё действительно начнем с нуля».

История зло посмеялась над небритым манкуртом с грязным ртом. Она позаботилась сперва вознести его на вершины власти, а затем заставила признать самое унизительное военное поражение за последний век истории Армении. Ереван возвращает Баку все азербайджанские приграничные районы, захваченные армянской армией в 1992—1994 гг. Турция получила право перебрасывать через Армению помощь Азербайджану. За Азербайджаном остаётся захваченная за месяц боёв четверть Нагорного Карабаха с городами Гадрут и Шуша. Остальные три четверти не захвачены азербайджанскими войсками лишь благодаря миротворческому контингенту. И не от цивилизованных стран НАТО, а из дикой России, которую, по словам Пашиняна, «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении».

Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе. Ей точно так же предшествовали победы. Когда Российская империя распалась, Османская империя попыталась захватить Армению, но встретила неожиданно стойкое сопротивление. В сражениях у Баш-Апарана, Каракилиса и Сардарапата 21−29 мая 1918 года турки были остановлены и отчасти отброшены назад. Им пришлось отказаться от плана захвата всей страны и признать её независимость, хотя и на очень ограниченной территории: 12 тысяч км² вокруг Еревана и резиденции главы Армянской Церкви Эчмиадзина.

Полгода спустя разбитая в Первой мировой войне Османская империя распалась. Часть её территорий досталась Великобритании, Франции, Италии и Греции, а владения на Аравийском полуострове и Курдистан получали независимость. Армения получала свои исторические земли с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум, только их предстояло ещё взять. Генерал Мустафа Кемаль отказался это признать, его солдаты вступили в бой с французами, греками и их турецкими пособниками.

Армянское правительство во главе с лидером националистической партии «Дашнакцутюн» Симоном Врацяном решило, что в такой компании победа гарантирована, и жестоко ошиблось. Армия, отвага которой под Сардарапатом восхищала даже врагов, была разбита в считанные недели, и осуждать её несправедливо. За два года правления дашнаков Армения обнищала, а войска были обескровлены в бесконечных конфликтах с Азербайджаном и Грузией. Победить их Армении сил не хватало. Британцы же, сменившие в регионе турок, склонялись к поддержке азербайджанцев и грузин. От Баку можно было получать нефть, от Тбилиси медь и марганец, от Еревана исключительно жалобные воззвания «ко всему цивилизованному миру». Столпы цивилизации в Париже, Вашингтоне и Лондоне смахнули их в мусорную урну.

Цинично? Без сомнения. Но такова политика всех времён и народов от древнеегипетских фараонов и до наших дней. Значит, следовало заинтересовать Россию, в которой завершился революционный хаос и у власти утвердились большевики. Что интересовало Москву в Закавказье? Прежде всего бакинская нефть с прилагающимся Азербайджаном. Разгроми французы, греки и армяне Кемаля - «цивилизованный мир» получал сухопутную границу с Азербайджаном и возможность удерживать там нужный ему режим. Значит, следовало договориться с турецким диктатором. И Ленину это удалось. Турки отказались от вмешательства в азербайджанские дела и держали границу, пока к власти не пришла прозападная оппозиция, в 1952 году втянувшая страну в НАТО.

Азербайджан удалось взять легко. Влиятельные в Баку большевики восстали в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года, к ним присоединилась часть гарнизона, командование азербайджанской армии отказалось сопротивляться двинувшимся на столицу красным бронепоездам. Разумеется, за всё пришлось платить: туркам — золотом и оружием, азербайджанцам — передачей им оспариваемой армянами Нахичевани. Кемаль и сам пытался получить Нахичевань, а заодно удержать захваченный у Грузии Батум, но получил отказ.

В Армении большевики оказались слабы, и их мятеж в мае 1920-го дашнаки быстро задавили. Сами дашнаки ничего интересного Советской России не предложили, и их единственным шансом было согласие войти в её состав. Что кабинет Врацяна и сделал, но только после капитуляции перед турками и передачи им затребованных территорий со священной для Армении горой Арарат. Сверх того он под угрозой вторжения Грузии уступил ей Борчалинский район с армянским населением.

Советское правительство не отдало сверх уступленного Врацяном ни единого квадратного сантиметра. Наоборот — после разгрома Красной армией Грузии в феврале-марте 1921 года оно вернуло Армении Борчалинский район. С учётом его присоединения территория Армении составила 29,8 тысяч км². Могли бы стать и побольше, но в разгар боёв в Грузии дашнаки во главе с Врацяном и будущим организатором Армянского легиона вермахта Драстаматом Кананяном восстали против большевиков и захватили Ереван. Дашнаков разгромили и есть основания предполагать, что их выступление сыграло немалую роль в передаче Азербайджану Нагорного Карабаха...

Что мы наблюдаем сейчас? Да ровно то же самое! Сперва пламенные заверения в собственной непобедимости и растопыривание пальцев перед Кремлём (включая попытку раскулачить местный бизнес российских олигархов армянского происхождения — Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна). Потом разгром в Карабахе, слёзные обращения к западным партнёрам и ввод российских миротворцев, спасающих то, что осталось.

Строго говоря, спасать был никто не обязан. Статья 4 «Договора о коллективной безопасности» предусматривает военную помощь при защите территории Армении. Нагорный Карабах же юридически принадлежит Азербайджану, и Пашинян не признал его, хотя и грозился. Тем не менее точно такие же, как и сто лет назад, обвинения поганых москалей в предательстве не иссякают — под издевательский хохот с небес мудрого старика Гегеля.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.

21.5.2021 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.

20.5.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Будет забавно, если по своим пожеланиям получит и Гришковец. То есть обнищает на старости лет и станет зарабатывать на жизнь, развлекая пьяных мужичков частушками за стакан водки. Ну и замёрзнет в сугробе, а весной найдётся обглоданный местными псами... Но это конечно фантастика: вертикаль власти не даст пропасть духовно близкой пропагандявке.

10.5.2021 Юрий Нерсесов
Война и мир. Среди российских либералов считается особым шиком называть Великую Отечественную войну «второй гражданской». Мол, «самый высокий процент коллаборационистов выдал Советский Союз». Уж очень народ кровавых большевиков ненавидел! Однако, если рассмотреть историю нынешних стран НАТО в целом, то происходившее там в 1940-1945 гг. куда больше напоминает гражданскую войну.

8.5.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Следует дать понять: как ни велик покойный император, действующий президент для наших вечно смутных времён подходит лучше. Делает это владыка Тихон чрезвычайно изящно, показывая, что "ангел во плоти", типа последнего монарха, с нашим дурным и безбожным народом не справится, а значит, лучше нынешнего режима и не сыскать.

5.5.2021 Максим Калашников
Занимательная конспирология. Меня обвиняют в том, что я свожу личные счеты с «историком» Спицыным. Чушь полная. Воюю не лично с ним, а с силами, которые его раскручивают. С Големом расейской «илитки». А пресловутый «историк»-догматик – просто удобная мишень, чтобы ударить по Голему. Сам же лично он мелок, тщеславен и, как показали наши дебаты с его последующей реакцией, не шибко умен. Итак, каков расклад?

30.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. На небе летают самолеты, сделанные собственными силами и технологиями, а под землей мчатся поезда метрополитена отечественного производства. На улице ходят троллейбусы и трамваи нового типа. Вот такова – динамика жизни. На чем же она зиждется? Она зиждется на духе опоры на собственные силы.

29.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вопреки обвинениям президента, учебников по истории СССР без информации о Сталинградской битве не обнаружилось. Однако это не значит, что с преподаванием истории в российских школах не следует разбираться.

27.4.2021 Юрий Нерсесов
Русофобия. Недавнее интервью влиятельнейшего политика России Григория Явлинского (целых 1,05% на президентских выборах 18 марта 2018 года) радио «Комсомольская правда» напомнило мне сцену во время авиарейса Петербург — Москва. Оказавшись в соседнем ряду, Григорий Алексеевич пялился на мою персону с омерзением ветерана Ку-Клукс-Клана, узревшего негритянское семейство.