АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пашинян на граблях Врацяна
2020-11-14 Юрий Нерсесов
Пашинян на граблях Врацяна
Премьер-министр Армении потерпел крах точно так же, как и его предшественник 100 лет назад

«Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из неё», — разъяснял студентам два столетия назад немецкий философ Георг Фридрих Гегель. Армянский политик Никол Пашинян подтвердил его правоту, смачно плюнув в прошлое своего народа:

«Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо… Какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Давайте забудем её, давайте всё действительно начнем с нуля».

История зло посмеялась над небритым манкуртом с грязным ртом. Она позаботилась сперва вознести его на вершины власти, а затем заставила признать самое унизительное военное поражение за последний век истории Армении. Ереван возвращает Баку все азербайджанские приграничные районы, захваченные армянской армией в 1992—1994 гг. Турция получила право перебрасывать через Армению помощь Азербайджану. За Азербайджаном остаётся захваченная за месяц боёв четверть Нагорного Карабаха с городами Гадрут и Шуша. Остальные три четверти не захвачены азербайджанскими войсками лишь благодаря миротворческому контингенту. И не от цивилизованных стран НАТО, а из дикой России, которую, по словам Пашиняна, «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении».

Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе. Ей точно так же предшествовали победы. Когда Российская империя распалась, Османская империя попыталась захватить Армению, но встретила неожиданно стойкое сопротивление. В сражениях у Баш-Апарана, Каракилиса и Сардарапата 21−29 мая 1918 года турки были остановлены и отчасти отброшены назад. Им пришлось отказаться от плана захвата всей страны и признать её независимость, хотя и на очень ограниченной территории: 12 тысяч км² вокруг Еревана и резиденции главы Армянской Церкви Эчмиадзина.

Полгода спустя разбитая в Первой мировой войне Османская империя распалась. Часть её территорий досталась Великобритании, Франции, Италии и Греции, а владения на Аравийском полуострове и Курдистан получали независимость. Армения получала свои исторические земли с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум, только их предстояло ещё взять. Генерал Мустафа Кемаль отказался это признать, его солдаты вступили в бой с французами, греками и их турецкими пособниками.

Армянское правительство во главе с лидером националистической партии «Дашнакцутюн» Симоном Врацяном решило, что в такой компании победа гарантирована, и жестоко ошиблось. Армия, отвага которой под Сардарапатом восхищала даже врагов, была разбита в считанные недели, и осуждать её несправедливо. За два года правления дашнаков Армения обнищала, а войска были обескровлены в бесконечных конфликтах с Азербайджаном и Грузией. Победить их Армении сил не хватало. Британцы же, сменившие в регионе турок, склонялись к поддержке азербайджанцев и грузин. От Баку можно было получать нефть, от Тбилиси медь и марганец, от Еревана исключительно жалобные воззвания «ко всему цивилизованному миру». Столпы цивилизации в Париже, Вашингтоне и Лондоне смахнули их в мусорную урну.

Цинично? Без сомнения. Но такова политика всех времён и народов от древнеегипетских фараонов и до наших дней. Значит, следовало заинтересовать Россию, в которой завершился революционный хаос и у власти утвердились большевики. Что интересовало Москву в Закавказье? Прежде всего бакинская нефть с прилагающимся Азербайджаном. Разгроми французы, греки и армяне Кемаля - «цивилизованный мир» получал сухопутную границу с Азербайджаном и возможность удерживать там нужный ему режим. Значит, следовало договориться с турецким диктатором. И Ленину это удалось. Турки отказались от вмешательства в азербайджанские дела и держали границу, пока к власти не пришла прозападная оппозиция, в 1952 году втянувшая страну в НАТО.

Азербайджан удалось взять легко. Влиятельные в Баку большевики восстали в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года, к ним присоединилась часть гарнизона, командование азербайджанской армии отказалось сопротивляться двинувшимся на столицу красным бронепоездам. Разумеется, за всё пришлось платить: туркам — золотом и оружием, азербайджанцам — передачей им оспариваемой армянами Нахичевани. Кемаль и сам пытался получить Нахичевань, а заодно удержать захваченный у Грузии Батум, но получил отказ.

В Армении большевики оказались слабы, и их мятеж в мае 1920-го дашнаки быстро задавили. Сами дашнаки ничего интересного Советской России не предложили, и их единственным шансом было согласие войти в её состав. Что кабинет Врацяна и сделал, но только после капитуляции перед турками и передачи им затребованных территорий со священной для Армении горой Арарат. Сверх того он под угрозой вторжения Грузии уступил ей Борчалинский район с армянским населением.

Советское правительство не отдало сверх уступленного Врацяном ни единого квадратного сантиметра. Наоборот — после разгрома Красной армией Грузии в феврале-марте 1921 года оно вернуло Армении Борчалинский район. С учётом его присоединения территория Армении составила 29,8 тысяч км². Могли бы стать и побольше, но в разгар боёв в Грузии дашнаки во главе с Врацяном и будущим организатором Армянского легиона вермахта Драстаматом Кананяном восстали против большевиков и захватили Ереван. Дашнаков разгромили и есть основания предполагать, что их выступление сыграло немалую роль в передаче Азербайджану Нагорного Карабаха...

Что мы наблюдаем сейчас? Да ровно то же самое! Сперва пламенные заверения в собственной непобедимости и растопыривание пальцев перед Кремлём (включая попытку раскулачить местный бизнес российских олигархов армянского происхождения — Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна). Потом разгром в Карабахе, слёзные обращения к западным партнёрам и ввод российских миротворцев, спасающих то, что осталось.

Строго говоря, спасать был никто не обязан. Статья 4 «Договора о коллективной безопасности» предусматривает военную помощь при защите территории Армении. Нагорный Карабах же юридически принадлежит Азербайджану, и Пашинян не признал его, хотя и грозился. Тем не менее точно такие же, как и сто лет назад, обвинения поганых москалей в предательстве не иссякают — под издевательский хохот с небес мудрого старика Гегеля.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.