АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карабах: ненужная война - 2
2020-12-01 Эльберд Гаглоев
Карабах: ненужная война - 2

(Окончание. Начало - здесь)

Сейчас в обществе естественно главенствует идея о том, как Россия от войны откосила, дикую мудрость проявив, и вообще на войну не пришла. А потом всё разрулила и привела миротворцев.

Реально происходит совсем иное. Разделали нас как Бог черепаху. Разгромлен официальный союзник России – Армения, потерявшая 80% Карабаха и оккупированных азербайджанских территорий. Население разбегается, если в 1992 году тут вместе с карабахцами проживало 3,8 млн, теперь всего 3,1 млн. В Азербайджане оно за тот же период выросло с 7,2 млн (без Карабаха) до 10,1 млн. Многие из них тоже проживают за рубежом, в основном в России, но всё равно факт налицо: соотношение изменилось с 1,9 к 1 до 3,3 к 1 и продолжает меняться в пользу Азербайджана.

Особенно плохо в Ереване с армией. По существу, армия Армении – это Армия Карабаха, из примерно 400 армянских танков порядка 300 числилось там, и сейчас 200 из них уничтожены, захвачены или настолько повреждены, что годны только на запчасти. Та же ситуация с прочей бронетехникой, артиллерией и средствами ПВО.

Запад не поможет. Европа сейчас изнемогает под грузом обязательств, принятых на себя по причине приема в ЕС стран Восточной Европы, не знает куда девать так и не интегрировавшихся беженцев, нагнанных Турцией, а тут еще на тебе, не пойми где и не пойми кто. Тут вспоминается реакция правительства США на пароход с еврейскими интеллектуалами из Третьего Рейха, для которых в Америке места не нашлось.

Репутационный ущерб России налицо. Весь мир знает, что оборона Карабаха строилась, исходя из советских методик формирования укрепрайонов. Значит русская концепция оказалась несостоятельной против той, которую использовал Азербайджан. И что с того, что эксперты рассказывают о некой Брусиловской методике. Эта методика уже многократно использовалась в военных действиях и является достоянием всемирной военной мысли. Но сейчас победу приписали технологиям турецким. Получается, что турки в очередной раз погромили русских. Значит не такой уж и страшный зверь этот северный бурый мишка, если серый волк его так ловко покусать смог.

Может, Армения с Азербайджаном нам благодарны за прекращение войны? Это вряд ли, наоборот, теперь ненависть гарантирована с обеих сторон. В Ереване считают: Россия их предала (всего на 200 млн долларов в кредит оружия дали и воевать за Карабах не стали). В Баку наоборот, уверены, что Кремль остановил победоносное наступление азербайджанской армии, заставив её удовлетвориться четвертью Карабаха и возвратом оккупированных азербайджанских районов. Нашим миротворцам не позавидуешь — их вполне могут начать отстреливать с обеих сторон, как в последние годы существования СССР.

Турция вроде бы победитель. И трассу через Нахичевань в Баку получит и нам за костерок в Сирии у себя под боком отомстила, запалив свой на наших границах. Только теперь придётся иметь дело с Ираном, у которого и конфликт с турками в Сирии, и свои связи с Арменией и между прочим — с дорогими союзниками по НАТО. Ну и Россия может обидеться и начать хотя бы курдам помогать, если рискнёт. Иначе турки сами задействуют сирийских боевиков для добивания армян, а потом (при преемниках Эрдогана) и для продвижения на Северный Кавказ.

Азербайджан вроде бы победил и получает семь районов обратно в дом. Только эти районы надо содержать и кормить, а ещё тут могут начать оседать воевавшие в Карабахе сирийские боевики. Ну и стать полем битвы между Ираном и Турцией с участием любителей джихада с газаватом во всём мире.

Между тем ещё недавно вырисовывалась неплохая перспектива создания блока России, Ирана и Турции. Сейчас об этом приходится забыть. Одновременно дело идёт к разрыву транспортного коридора в Иран. Все грузы, которые пойдут через Азербайджан, вдруг станут очень досматриваемы той же самой теперь совсем дружественной турецкой разведкой, тонкой и дипломатичной, а мощностей Каспийского флота не хватает. В прошлом году грузооборот всех наших портов Каспийского бассейна составил всего 4,8 млн тонн – ничтожные 0,5% от общего объема грузов, прошедших через российские порты в целом...

Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Следующее веселье — это какая-нибудь гадость в Сирии, которая приведет отношения России и Турции к прямому конфликту. Или ракета, залетевшая со стороны то ли армян, то ли персов к туркам. Отношения которых с Россией продолжат медленно, но верно обостряться. И в Сирии, и в Ливии, и теперь в Закавказье, и в перспективе на Северном Кавказе. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

Эльберд Гаглоев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.