АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карабах: ненужная война - 2
2020-12-01 Эльберд Гаглоев
Карабах: ненужная война - 2

(Окончание. Начало - здесь)

Сейчас в обществе естественно главенствует идея о том, как Россия от войны откосила, дикую мудрость проявив, и вообще на войну не пришла. А потом всё разрулила и привела миротворцев.

Реально происходит совсем иное. Разделали нас как Бог черепаху. Разгромлен официальный союзник России – Армения, потерявшая 80% Карабаха и оккупированных азербайджанских территорий. Население разбегается, если в 1992 году тут вместе с карабахцами проживало 3,8 млн, теперь всего 3,1 млн. В Азербайджане оно за тот же период выросло с 7,2 млн (без Карабаха) до 10,1 млн. Многие из них тоже проживают за рубежом, в основном в России, но всё равно факт налицо: соотношение изменилось с 1,9 к 1 до 3,3 к 1 и продолжает меняться в пользу Азербайджана.

Особенно плохо в Ереване с армией. По существу, армия Армении – это Армия Карабаха, из примерно 400 армянских танков порядка 300 числилось там, и сейчас 200 из них уничтожены, захвачены или настолько повреждены, что годны только на запчасти. Та же ситуация с прочей бронетехникой, артиллерией и средствами ПВО.

Запад не поможет. Европа сейчас изнемогает под грузом обязательств, принятых на себя по причине приема в ЕС стран Восточной Европы, не знает куда девать так и не интегрировавшихся беженцев, нагнанных Турцией, а тут еще на тебе, не пойми где и не пойми кто. Тут вспоминается реакция правительства США на пароход с еврейскими интеллектуалами из Третьего Рейха, для которых в Америке места не нашлось.

Репутационный ущерб России налицо. Весь мир знает, что оборона Карабаха строилась, исходя из советских методик формирования укрепрайонов. Значит русская концепция оказалась несостоятельной против той, которую использовал Азербайджан. И что с того, что эксперты рассказывают о некой Брусиловской методике. Эта методика уже многократно использовалась в военных действиях и является достоянием всемирной военной мысли. Но сейчас победу приписали технологиям турецким. Получается, что турки в очередной раз погромили русских. Значит не такой уж и страшный зверь этот северный бурый мишка, если серый волк его так ловко покусать смог.

Может, Армения с Азербайджаном нам благодарны за прекращение войны? Это вряд ли, наоборот, теперь ненависть гарантирована с обеих сторон. В Ереване считают: Россия их предала (всего на 200 млн долларов в кредит оружия дали и воевать за Карабах не стали). В Баку наоборот, уверены, что Кремль остановил победоносное наступление азербайджанской армии, заставив её удовлетвориться четвертью Карабаха и возвратом оккупированных азербайджанских районов. Нашим миротворцам не позавидуешь — их вполне могут начать отстреливать с обеих сторон, как в последние годы существования СССР.

Турция вроде бы победитель. И трассу через Нахичевань в Баку получит и нам за костерок в Сирии у себя под боком отомстила, запалив свой на наших границах. Только теперь придётся иметь дело с Ираном, у которого и конфликт с турками в Сирии, и свои связи с Арменией и между прочим — с дорогими союзниками по НАТО. Ну и Россия может обидеться и начать хотя бы курдам помогать, если рискнёт. Иначе турки сами задействуют сирийских боевиков для добивания армян, а потом (при преемниках Эрдогана) и для продвижения на Северный Кавказ.

Азербайджан вроде бы победил и получает семь районов обратно в дом. Только эти районы надо содержать и кормить, а ещё тут могут начать оседать воевавшие в Карабахе сирийские боевики. Ну и стать полем битвы между Ираном и Турцией с участием любителей джихада с газаватом во всём мире.

Между тем ещё недавно вырисовывалась неплохая перспектива создания блока России, Ирана и Турции. Сейчас об этом приходится забыть. Одновременно дело идёт к разрыву транспортного коридора в Иран. Все грузы, которые пойдут через Азербайджан, вдруг станут очень досматриваемы той же самой теперь совсем дружественной турецкой разведкой, тонкой и дипломатичной, а мощностей Каспийского флота не хватает. В прошлом году грузооборот всех наших портов Каспийского бассейна составил всего 4,8 млн тонн – ничтожные 0,5% от общего объема грузов, прошедших через российские порты в целом...

Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Следующее веселье — это какая-нибудь гадость в Сирии, которая приведет отношения России и Турции к прямому конфликту. Или ракета, залетевшая со стороны то ли армян, то ли персов к туркам. Отношения которых с Россией продолжат медленно, но верно обостряться. И в Сирии, и в Ливии, и теперь в Закавказье, и в перспективе на Северном Кавказе. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

Эльберд Гаглоев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.