АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От Мальтуса к Грете Тунберг
2020-12-03 Павел Ковригин
От Мальтуса к Грете Тунберг
Документальное расследование «Боевая экология» посвящено изучению грязного бизнеса дельцов от защиты природы

В изданном ещё в прошлом веке фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки» высокодуховная цивилизация Геометров очень хочет приобщить соседей по космосу к своим ценностям. Но что делать, если какая-то раса не захочет приобщаться и окажется достаточно развита для сопротивления? Тогда в дело вступают регрессоры, которые организуют у строптивцев борьбу за мир и чистоту природы, с помощью которых у них ликвидируются промышленность и армия.

Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена как раз современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace.

Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов. Например, теорию британского священника Томаса Мальтуса, проповедовавшего, что пищи на Земле не хватит на всех. На этом основании Мальтус требовал, чтобы малоимущие поменьше рожали и выступал против социальной помощи им. Именно на основании проповедей демографа в рясе был принят британский «закон о бедных» 1834 года, согласно которому малоимущим не платили пособий, а помещали их в обличённые Диккенсом работные дома.

Прошло около двух столетий, и дело Мальтуса продолжил «Римский клуб», куда от нашей страны входили бывший президент СССР Михаил Горбачёв, экс-премьер России Евгений Примаков, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие стол же солидные персоны… «Клуб» уже которое десятилетие пугает землян апокалиптическими прогнозами. Мировые запасы золота, согласно его докладу «Пределы роста», опубликованному в 1972 году, должны были исчерпаться в 1981 году, нефти — в 1992-ом, газа — в 1994-ом, алюминия — в 2003-ом… А чтобы хватило на подольше, надо ограничить рождаемость.

Минуло ещё почти полвека, население Земли выросло с 3,8 до 7,8 млрд, полезные ископаемые и не думают кончаться, а нас пугают новыми страшилками. Например ,«глобальным потеплением», — используя, как рупор, марионеток типа Греты Тунберг или её предшественницы, юной канадки Северн Куллис-Судзуки. Основной причиной глобального потепления признаются выбросы углекислого газа промышленных предприятий, как правило в странах которые противостоят США и странам ЕС.

Чем не «регрессорство»? Только, в отличие от романа Лукьяненко, в реальности оно ещё средство наживы. Раскрутка призрака климатической катастрофы чрезвычайно выгодна. Запуганные люди бегут в страховые компании, у тех растут доходы, часть их уходит дельцам от экологии и цикл повторяется. Сколько оседает в карманах главных «регрессоров»? Прикиньте, зная, что только одна из пиар-акций — «экологически чистое» путешествие Греты Тунберг на яхте из Швеции в США — обошлось спонсорам в 5,3 млн долларов, не считая проживания в Штатах и прочих расходов.

Есть и другие способы заработать. По данным бывшего капитана флагмана гринписовского флота Rainbow Warrior Джона Кастела, организация неоднократно заключала с транснациональными нефтяными корпорациями British Petroleum и Exxon Mobil небезвыгодные сделки в обмен за отказ от нападений на оговоренные нефтяные поля. Полностью соответствует натуре романтичного, как Остап Бендер, знаменитого Дэвида Мактаггарта, безгрешный бизнес которого до ухода в охрану природы подозрительно напоминал финансовые махинации, надувательство партнёров и контрабанду.

Может, это всё неизбежные злоупотребления, а чистота воды и свежесть воздуха искупают всё? Так это смотря где. Авторы «Боевой экологии» приводят пример. В США принят закон, согласно которому 50% солярки и 20% бензина должно быть растительного происхождения, что должно существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Биотопливо производится из пальмового масла, ради которого варварски вырубаются тропические леса Индонезии и Малайзии. Итог — экологическая катастрофа и рост выбросов того же CO2, ради сокращения которых всё и затевалось.

Наша страна в стороне тоже не остаётся. Особую роль «зелёные» лозунги сыграли в развале СССР, и вот как раз тут к авторам возникают претензии. Гафуров и Митина справедливо напоминают, что карьера многих лидеров ельцинской команды началась под экологическими лозунгами. Например, Борис Немцов перед тем, как стать нижегородским губернатором и вице-премьером, участвовал в срыве строительства Горьковской АЭС. Да и не он один. Сплошь и рядом антисоветские движения начинались с выступлений против крупных строек в защиту природы. В Литве требовали закрытия Игналинской АЭС (мечта сбылась — электроэнергия подорожала и закупается за границей), в Армении камнем преткновения стал завода синтетического каучука, в Чечено-Ингушетии — Гудермесский биохимический завод и так далее. Вот тут бы и расписать несколько примеров со всеми грязными подробностями, но авторы почему-то ограничиваются беглым перечислением через запятую, а некоторые эпизоды вообще пропускают. Например, скандал в Ленинграде, ещё не ставшим Санкт-Петербургом.

Объектом ненависти питерских шулеров от экологии стал знаменитый комплекс защиты от наводнений. Его возводило строительно-монтажное объединение «Ленгидроэнергоспецстрой» во главе с Юрием Севенардом, а курировал Ленинградский обком КПСС. Проект был абсолютно разумен, город реально страдал от наводнений. Крупнейшее из них, увековеченное Пушкиным в «Медном всаднике», унесло жизни сотен людей и разрушило 462 дома. Однако демократическая общественность немедленно завопила, что из-за защитного комплекса городские отходы не уйдут на просторы Балтийского моря и далее, а станут накапливаться в Финском заливе. После чего залив превратится в заросшее болото, где передохнет рыба, а люди вокруг заболеют. Собирались подписи за прекращение работ, на митингах вздымались плакаты «В дамбу — бомбу!» Севенарда обвиняли даже в затоплении городских подвалов и смерти нежно любимых питерцами подвальных котиков.

Особенно усердствовал бывший член обкома, потом ярый демократ и вечная шлюха от литературы — писатель Даниил Гранин. Отставной замполит ремонтного батальона, сочинивший себе биографию героического танкиста. В срочно состряпанной под выборы повести «Наш дорогой Роман Авдеевич» Гранин облил помоями отставного партийного лидера Ленинграда Григория Романова, перед которым ранее не уставал пресмыкаться. Дамба в повести выведена как заведомо бессмысленная стена для защиты города от северных ветров.

Итог известен: коммунисты проиграли все выборы, сам Севенард, выдвинувшись в мэры, проиграл Собчаку и достроил дамбу уже при новом режиме. О заболоченном и отравленном Финском заливе никто больше не вспоминал. Когда работы завершились, оказалось, что все страшилки — враньё, сочинённое исключительно для прихода к власти, но дело уже было сделано.

Аналогичные вопросы возникают и по освещению проблемы добычи нефти и газа в Арктике. Справедливо указывая, что «боевые экологи» используются нашими заклятыми партнёрами, авторы игнорируют выступления наиболее скандального из тусовки — профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева. Хотя он открыто заявил, что у России «Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». После чего, как и подобает регрессору, призвал эту отвратную страну и разоружить: «У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики».

Игнорировать подобные высказывания значит заведомо ослаблять свою позицию, и хочется надеяться, что во второе издание они всё же попадут. Кроме того, хочется пожелать всё же не выплёскивать с водой ребёнка и чётче отделять агнцев от козлищ, чего не видно на страницах, посвящённых протестам против мусорной свалки в Шиесе Архангельской области.

Безусловно, конфликты на российском Севере используется для внедрения в сознание населения бацилл сепаратизма и формирования пока призрачной «поморской нации». (Тут засветились и архангельский губернатор от «Единой России» Анатолий Ефремов, и член президентского Совета по правам человека от «Яблока» Андрей Бабушкин).

Однако в Шиесе ничего подобного как раз не наблюдалось, напротив, многие протестующие были настроены не менее просоветски, чем товарищи Гафуров и Митина (которая сама активно участвовала в акциях в защиту Химкинского леса). Утверждение же, что мусор в стране общий и блокировать свалки у себя значит перекидывать проблемы в другие регионы, тоже сомнительно. Потому что будущее не за свалками, а за мусороперерабатывающими и мусоросжигающими предприятиями. И если поражение в Шиесе заставит режим заняться их строительством с одновременной минимизацией вредных выбросов, то выиграют все.

Как ни парадоксально, все должны выиграть и от выхода «Боевой экологии». Вскрытие механизмов манипуляции массовым сознанием с любой стороны всегда полезно. Прежде же всего подобное критическое исследование необходимо и самим экологам, если они не желают становиться тупым орудием в чужих руках.

Павел Ковригин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рецензия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.