АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 14 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От Мальтуса к Грете Тунберг
2020-12-03 Павел Ковригин
От Мальтуса к Грете Тунберг
Документальное расследование «Боевая экология» посвящено изучению грязного бизнеса дельцов от защиты природы

В изданном ещё в прошлом веке фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки» высокодуховная цивилизация Геометров очень хочет приобщить соседей по космосу к своим ценностям. Но что делать, если какая-то раса не захочет приобщаться и окажется достаточно развита для сопротивления? Тогда в дело вступают регрессоры, которые организуют у строптивцев борьбу за мир и чистоту природы, с помощью которых у них ликвидируются промышленность и армия.

Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена как раз современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace.

Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов. Например, теорию британского священника Томаса Мальтуса, проповедовавшего, что пищи на Земле не хватит на всех. На этом основании Мальтус требовал, чтобы малоимущие поменьше рожали и выступал против социальной помощи им. Именно на основании проповедей демографа в рясе был принят британский «закон о бедных» 1834 года, согласно которому малоимущим не платили пособий, а помещали их в обличённые Диккенсом работные дома.

Прошло около двух столетий, и дело Мальтуса продолжил «Римский клуб», куда от нашей страны входили бывший президент СССР Михаил Горбачёв, экс-премьер России Евгений Примаков, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие стол же солидные персоны… «Клуб» уже которое десятилетие пугает землян апокалиптическими прогнозами. Мировые запасы золота, согласно его докладу «Пределы роста», опубликованному в 1972 году, должны были исчерпаться в 1981 году, нефти — в 1992-ом, газа — в 1994-ом, алюминия — в 2003-ом… А чтобы хватило на подольше, надо ограничить рождаемость.

Минуло ещё почти полвека, население Земли выросло с 3,8 до 7,8 млрд, полезные ископаемые и не думают кончаться, а нас пугают новыми страшилками. Например ,«глобальным потеплением», — используя, как рупор, марионеток типа Греты Тунберг или её предшественницы, юной канадки Северн Куллис-Судзуки. Основной причиной глобального потепления признаются выбросы углекислого газа промышленных предприятий, как правило в странах которые противостоят США и странам ЕС.

Чем не «регрессорство»? Только, в отличие от романа Лукьяненко, в реальности оно ещё средство наживы. Раскрутка призрака климатической катастрофы чрезвычайно выгодна. Запуганные люди бегут в страховые компании, у тех растут доходы, часть их уходит дельцам от экологии и цикл повторяется. Сколько оседает в карманах главных «регрессоров»? Прикиньте, зная, что только одна из пиар-акций — «экологически чистое» путешествие Греты Тунберг на яхте из Швеции в США — обошлось спонсорам в 5,3 млн долларов, не считая проживания в Штатах и прочих расходов.

Есть и другие способы заработать. По данным бывшего капитана флагмана гринписовского флота Rainbow Warrior Джона Кастела, организация неоднократно заключала с транснациональными нефтяными корпорациями British Petroleum и Exxon Mobil небезвыгодные сделки в обмен за отказ от нападений на оговоренные нефтяные поля. Полностью соответствует натуре романтичного, как Остап Бендер, знаменитого Дэвида Мактаггарта, безгрешный бизнес которого до ухода в охрану природы подозрительно напоминал финансовые махинации, надувательство партнёров и контрабанду.

Может, это всё неизбежные злоупотребления, а чистота воды и свежесть воздуха искупают всё? Так это смотря где. Авторы «Боевой экологии» приводят пример. В США принят закон, согласно которому 50% солярки и 20% бензина должно быть растительного происхождения, что должно существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Биотопливо производится из пальмового масла, ради которого варварски вырубаются тропические леса Индонезии и Малайзии. Итог — экологическая катастрофа и рост выбросов того же CO2, ради сокращения которых всё и затевалось.

Наша страна в стороне тоже не остаётся. Особую роль «зелёные» лозунги сыграли в развале СССР, и вот как раз тут к авторам возникают претензии. Гафуров и Митина справедливо напоминают, что карьера многих лидеров ельцинской команды началась под экологическими лозунгами. Например, Борис Немцов перед тем, как стать нижегородским губернатором и вице-премьером, участвовал в срыве строительства Горьковской АЭС. Да и не он один. Сплошь и рядом антисоветские движения начинались с выступлений против крупных строек в защиту природы. В Литве требовали закрытия Игналинской АЭС (мечта сбылась — электроэнергия подорожала и закупается за границей), в Армении камнем преткновения стал завода синтетического каучука, в Чечено-Ингушетии — Гудермесский биохимический завод и так далее. Вот тут бы и расписать несколько примеров со всеми грязными подробностями, но авторы почему-то ограничиваются беглым перечислением через запятую, а некоторые эпизоды вообще пропускают. Например, скандал в Ленинграде, ещё не ставшим Санкт-Петербургом.

Объектом ненависти питерских шулеров от экологии стал знаменитый комплекс защиты от наводнений. Его возводило строительно-монтажное объединение «Ленгидроэнергоспецстрой» во главе с Юрием Севенардом, а курировал Ленинградский обком КПСС. Проект был абсолютно разумен, город реально страдал от наводнений. Крупнейшее из них, увековеченное Пушкиным в «Медном всаднике», унесло жизни сотен людей и разрушило 462 дома. Однако демократическая общественность немедленно завопила, что из-за защитного комплекса городские отходы не уйдут на просторы Балтийского моря и далее, а станут накапливаться в Финском заливе. После чего залив превратится в заросшее болото, где передохнет рыба, а люди вокруг заболеют. Собирались подписи за прекращение работ, на митингах вздымались плакаты «В дамбу — бомбу!» Севенарда обвиняли даже в затоплении городских подвалов и смерти нежно любимых питерцами подвальных котиков.

Особенно усердствовал бывший член обкома, потом ярый демократ и вечная шлюха от литературы — писатель Даниил Гранин. Отставной замполит ремонтного батальона, сочинивший себе биографию героического танкиста. В срочно состряпанной под выборы повести «Наш дорогой Роман Авдеевич» Гранин облил помоями отставного партийного лидера Ленинграда Григория Романова, перед которым ранее не уставал пресмыкаться. Дамба в повести выведена как заведомо бессмысленная стена для защиты города от северных ветров.

Итог известен: коммунисты проиграли все выборы, сам Севенард, выдвинувшись в мэры, проиграл Собчаку и достроил дамбу уже при новом режиме. О заболоченном и отравленном Финском заливе никто больше не вспоминал. Когда работы завершились, оказалось, что все страшилки — враньё, сочинённое исключительно для прихода к власти, но дело уже было сделано.

Аналогичные вопросы возникают и по освещению проблемы добычи нефти и газа в Арктике. Справедливо указывая, что «боевые экологи» используются нашими заклятыми партнёрами, авторы игнорируют выступления наиболее скандального из тусовки — профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева. Хотя он открыто заявил, что у России «Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». После чего, как и подобает регрессору, призвал эту отвратную страну и разоружить: «У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики».

Игнорировать подобные высказывания значит заведомо ослаблять свою позицию, и хочется надеяться, что во второе издание они всё же попадут. Кроме того, хочется пожелать всё же не выплёскивать с водой ребёнка и чётче отделять агнцев от козлищ, чего не видно на страницах, посвящённых протестам против мусорной свалки в Шиесе Архангельской области.

Безусловно, конфликты на российском Севере используется для внедрения в сознание населения бацилл сепаратизма и формирования пока призрачной «поморской нации». (Тут засветились и архангельский губернатор от «Единой России» Анатолий Ефремов, и член президентского Совета по правам человека от «Яблока» Андрей Бабушкин).

Однако в Шиесе ничего подобного как раз не наблюдалось, напротив, многие протестующие были настроены не менее просоветски, чем товарищи Гафуров и Митина (которая сама активно участвовала в акциях в защиту Химкинского леса). Утверждение же, что мусор в стране общий и блокировать свалки у себя значит перекидывать проблемы в другие регионы, тоже сомнительно. Потому что будущее не за свалками, а за мусороперерабатывающими и мусоросжигающими предприятиями. И если поражение в Шиесе заставит режим заняться их строительством с одновременной минимизацией вредных выбросов, то выиграют все.

Как ни парадоксально, все должны выиграть и от выхода «Боевой экологии». Вскрытие механизмов манипуляции массовым сознанием с любой стороны всегда полезно. Прежде же всего подобное критическое исследование необходимо и самим экологам, если они не желают становиться тупым орудием в чужих руках.

Павел Ковригин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рецензия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.

19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.