АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти рядового Тайчибекова
2020-12-07 Сергей Аксенов
Спасти рядового Тайчибекова

Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

Ермеку ее предъявляют уже второй раз. В 2015 году он был осужден и отбывал срок в колонии города Тараз (бывший Джамбул). Помню, проезжал через него поездом из Сибири в Ташкент, вышел на перрон, вокруг дыни, и подумал, что вот, мол, Ермек где-то тут неподалеку. Позже узнал, что зеки его очень уважали за готовность всегда прийти на помощь, написать «касатку», жалобу и т. п. Уверен, сейчас уважения к нему прибавилось. За последовательность и настойчивость. И не только «за забором».

Кажется, это начинают понимать и в России. В ситуации, когда у нас во всех бывших республиках поднимают голову национализмы, чреватые проблемами и для русских и для местных жителей, порой совершенно дикие, как бандеровский нацизм на Украине, порой по-европейски «цивилизованные», холодные и техничные (как только что в Латвии, где наехали на русскоязычных журналистов), таких искренних сторонников России, как Ермек надо еще поискать. А если они попали вдруг в беду, то и защищать.

На прошлой неделе вполне ясно высказался новый глава Россотрудничества Евгений Примаков. Достойный памяти своего деда он не побоялся (что греха таить — наши дипломаты давно не отличаются смелостью) ясно сказать, что Ермек - сторонник объединения Казахстана с Россией, что Москва не имеет права устраниться, так как одним из поводов стало интервью Ермека изданию Украина.ру, входящему в госхолдинг МИА «Россия сегодня», и что было бы хорошо Ермека оправдать.

Конечно, Россотрудничество — структура не политическая, скорее гуманитарная, дочерняя, а «взрослый» МИД так откровенно высказываться не привык. Но зато он может действовать непублично. Например, поговорить с кем надо в кулуарах Акорды... Ведь если поддержка Тайчибекова в мире будет нарастать (а это стараниями самых разных людей уже происходит — тема засвечена российском ТВ), он скоро превратится в головную боль казахстанских властей. В нового Леонарда Пелтиера. Так стоит ли доводить до такого?

О том, как воспринимают преследование Ермека Тайчибекова в Казахстане АПН-СЗ рассказал главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане», житель Кокчетава Илья Намовир.

- Ермек Тайчибеков присутствует в публичном информационном поле Казахстана уже далеко не первый год. Мне неоднократно доводилось читать его посты в Фейсбуке и комментарии различным СМИ.

С его мнениями, тезисами и выводами можно не соглашаться, можно оспаривать их (тем более, что и сам Ермек никогда не был против полемики и диалога, и всегда старался пояснить свою точку зрения и ответить всем, кто отмечался у него в комментариях), но за все годы нашего виртуального знакомства лично я не видел у него ни одного высказывания, которое бы можно было расценить как призыв к каким-либо противоправным действиям или разжигание межнациональной розни. Говорю это как филолог по образованию и редактор с восьмилетним опытом работы.

Более того, даже в диалогах с комментаторами, настроенными по отношению к нему резко негативно, открыто провоцировавших его прямыми оскорблениями и угрозами, Ермек всегда был безукоризненно вежлив и корректен.

- В свое время в СИЗО «Лефортово» мы подобную манеру общения тюремного персонала называли «на будьте любезны»...

- Поэтому уже второе по счёту уголовное дело в отношении него я не могу назвать иначе как прямым преследованием и репрессиями. Тем более, что ещё первый уголовный процесс в отношении Ермека проходил весьма своеобразно (мягко говоря). Взять хотя бы тот факт, что инициатор уголовного дела против Ермека – некая Ботагоз Исаева в своих публичных высказываниях не чуралась откровенной лжи, в чём её в своё время уличил покойный журналист Аркадий Бейненсон на страницах портала «Русские в Казахстане».

Подобное пристальное внимание казахстанских правоохранительных органов к личности Ермека Тайчибекова тем более удивительно, что в казахстанском медиапространстве регулярно мелькают высказывания различных общественных и политических деятелей, да и простых обывателей, которые гораздо больше подходят под определение разжигания межнациональной розни, чем любой комментарий Ермека. Взять хотя бы вполне однозначные призывы, направленные против дунган после межнационального конфликта в селе Кордай, которые были озвучены целым рядом публичных людей, среди которых были и официальные лица.

Или антиармянские комментарии в соцсетях после известных трагических событий в Караганде. Кроме того, я хорошо помню, как весной 2014 года отдельные «лидеры мнений» из числа казахских националистов призывали формировать боевые отряды добровольцев, которые бы проехались по северу и востоку Казахстана, чтобы показать сторонникам «Русского мира» «кто в доме хозяин».

- И?..

- Подобных примеров можно привести ещё множество. Но факт заключается в том, что я ни разу не видел сообщений, чтобы на подобные высказывания хоть как-то отреагировали казахстанские правоохранительные органы. И это, пожалуй, самый яркий показатель вектора, в котором движется внутренняя политика Республики Казахстан.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.