АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти рядового Тайчибекова
2020-12-07 Сергей Аксенов
Спасти рядового Тайчибекова

Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

Ермеку ее предъявляют уже второй раз. В 2015 году он был осужден и отбывал срок в колонии города Тараз (бывший Джамбул). Помню, проезжал через него поездом из Сибири в Ташкент, вышел на перрон, вокруг дыни, и подумал, что вот, мол, Ермек где-то тут неподалеку. Позже узнал, что зеки его очень уважали за готовность всегда прийти на помощь, написать «касатку», жалобу и т. п. Уверен, сейчас уважения к нему прибавилось. За последовательность и настойчивость. И не только «за забором».

Кажется, это начинают понимать и в России. В ситуации, когда у нас во всех бывших республиках поднимают голову национализмы, чреватые проблемами и для русских и для местных жителей, порой совершенно дикие, как бандеровский нацизм на Украине, порой по-европейски «цивилизованные», холодные и техничные (как только что в Латвии, где наехали на русскоязычных журналистов), таких искренних сторонников России, как Ермек надо еще поискать. А если они попали вдруг в беду, то и защищать.

На прошлой неделе вполне ясно высказался новый глава Россотрудничества Евгений Примаков. Достойный памяти своего деда он не побоялся (что греха таить — наши дипломаты давно не отличаются смелостью) ясно сказать, что Ермек - сторонник объединения Казахстана с Россией, что Москва не имеет права устраниться, так как одним из поводов стало интервью Ермека изданию Украина.ру, входящему в госхолдинг МИА «Россия сегодня», и что было бы хорошо Ермека оправдать.

Конечно, Россотрудничество — структура не политическая, скорее гуманитарная, дочерняя, а «взрослый» МИД так откровенно высказываться не привык. Но зато он может действовать непублично. Например, поговорить с кем надо в кулуарах Акорды... Ведь если поддержка Тайчибекова в мире будет нарастать (а это стараниями самых разных людей уже происходит — тема засвечена российском ТВ), он скоро превратится в головную боль казахстанских властей. В нового Леонарда Пелтиера. Так стоит ли доводить до такого?

О том, как воспринимают преследование Ермека Тайчибекова в Казахстане АПН-СЗ рассказал главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане», житель Кокчетава Илья Намовир.

- Ермек Тайчибеков присутствует в публичном информационном поле Казахстана уже далеко не первый год. Мне неоднократно доводилось читать его посты в Фейсбуке и комментарии различным СМИ.

С его мнениями, тезисами и выводами можно не соглашаться, можно оспаривать их (тем более, что и сам Ермек никогда не был против полемики и диалога, и всегда старался пояснить свою точку зрения и ответить всем, кто отмечался у него в комментариях), но за все годы нашего виртуального знакомства лично я не видел у него ни одного высказывания, которое бы можно было расценить как призыв к каким-либо противоправным действиям или разжигание межнациональной розни. Говорю это как филолог по образованию и редактор с восьмилетним опытом работы.

Более того, даже в диалогах с комментаторами, настроенными по отношению к нему резко негативно, открыто провоцировавших его прямыми оскорблениями и угрозами, Ермек всегда был безукоризненно вежлив и корректен.

- В свое время в СИЗО «Лефортово» мы подобную манеру общения тюремного персонала называли «на будьте любезны»...

- Поэтому уже второе по счёту уголовное дело в отношении него я не могу назвать иначе как прямым преследованием и репрессиями. Тем более, что ещё первый уголовный процесс в отношении Ермека проходил весьма своеобразно (мягко говоря). Взять хотя бы тот факт, что инициатор уголовного дела против Ермека – некая Ботагоз Исаева в своих публичных высказываниях не чуралась откровенной лжи, в чём её в своё время уличил покойный журналист Аркадий Бейненсон на страницах портала «Русские в Казахстане».

Подобное пристальное внимание казахстанских правоохранительных органов к личности Ермека Тайчибекова тем более удивительно, что в казахстанском медиапространстве регулярно мелькают высказывания различных общественных и политических деятелей, да и простых обывателей, которые гораздо больше подходят под определение разжигания межнациональной розни, чем любой комментарий Ермека. Взять хотя бы вполне однозначные призывы, направленные против дунган после межнационального конфликта в селе Кордай, которые были озвучены целым рядом публичных людей, среди которых были и официальные лица.

Или антиармянские комментарии в соцсетях после известных трагических событий в Караганде. Кроме того, я хорошо помню, как весной 2014 года отдельные «лидеры мнений» из числа казахских националистов призывали формировать боевые отряды добровольцев, которые бы проехались по северу и востоку Казахстана, чтобы показать сторонникам «Русского мира» «кто в доме хозяин».

- И?..

- Подобных примеров можно привести ещё множество. Но факт заключается в том, что я ни разу не видел сообщений, чтобы на подобные высказывания хоть как-то отреагировали казахстанские правоохранительные органы. И это, пожалуй, самый яркий показатель вектора, в котором движется внутренняя политика Республики Казахстан.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.