АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти рядового Тайчибекова
2020-12-07 Сергей Аксенов
Спасти рядового Тайчибекова

Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

Ермеку ее предъявляют уже второй раз. В 2015 году он был осужден и отбывал срок в колонии города Тараз (бывший Джамбул). Помню, проезжал через него поездом из Сибири в Ташкент, вышел на перрон, вокруг дыни, и подумал, что вот, мол, Ермек где-то тут неподалеку. Позже узнал, что зеки его очень уважали за готовность всегда прийти на помощь, написать «касатку», жалобу и т. п. Уверен, сейчас уважения к нему прибавилось. За последовательность и настойчивость. И не только «за забором».

Кажется, это начинают понимать и в России. В ситуации, когда у нас во всех бывших республиках поднимают голову национализмы, чреватые проблемами и для русских и для местных жителей, порой совершенно дикие, как бандеровский нацизм на Украине, порой по-европейски «цивилизованные», холодные и техничные (как только что в Латвии, где наехали на русскоязычных журналистов), таких искренних сторонников России, как Ермек надо еще поискать. А если они попали вдруг в беду, то и защищать.

На прошлой неделе вполне ясно высказался новый глава Россотрудничества Евгений Примаков. Достойный памяти своего деда он не побоялся (что греха таить — наши дипломаты давно не отличаются смелостью) ясно сказать, что Ермек - сторонник объединения Казахстана с Россией, что Москва не имеет права устраниться, так как одним из поводов стало интервью Ермека изданию Украина.ру, входящему в госхолдинг МИА «Россия сегодня», и что было бы хорошо Ермека оправдать.

Конечно, Россотрудничество — структура не политическая, скорее гуманитарная, дочерняя, а «взрослый» МИД так откровенно высказываться не привык. Но зато он может действовать непублично. Например, поговорить с кем надо в кулуарах Акорды... Ведь если поддержка Тайчибекова в мире будет нарастать (а это стараниями самых разных людей уже происходит — тема засвечена российском ТВ), он скоро превратится в головную боль казахстанских властей. В нового Леонарда Пелтиера. Так стоит ли доводить до такого?

О том, как воспринимают преследование Ермека Тайчибекова в Казахстане АПН-СЗ рассказал главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане», житель Кокчетава Илья Намовир.

- Ермек Тайчибеков присутствует в публичном информационном поле Казахстана уже далеко не первый год. Мне неоднократно доводилось читать его посты в Фейсбуке и комментарии различным СМИ.

С его мнениями, тезисами и выводами можно не соглашаться, можно оспаривать их (тем более, что и сам Ермек никогда не был против полемики и диалога, и всегда старался пояснить свою точку зрения и ответить всем, кто отмечался у него в комментариях), но за все годы нашего виртуального знакомства лично я не видел у него ни одного высказывания, которое бы можно было расценить как призыв к каким-либо противоправным действиям или разжигание межнациональной розни. Говорю это как филолог по образованию и редактор с восьмилетним опытом работы.

Более того, даже в диалогах с комментаторами, настроенными по отношению к нему резко негативно, открыто провоцировавших его прямыми оскорблениями и угрозами, Ермек всегда был безукоризненно вежлив и корректен.

- В свое время в СИЗО «Лефортово» мы подобную манеру общения тюремного персонала называли «на будьте любезны»...

- Поэтому уже второе по счёту уголовное дело в отношении него я не могу назвать иначе как прямым преследованием и репрессиями. Тем более, что ещё первый уголовный процесс в отношении Ермека проходил весьма своеобразно (мягко говоря). Взять хотя бы тот факт, что инициатор уголовного дела против Ермека – некая Ботагоз Исаева в своих публичных высказываниях не чуралась откровенной лжи, в чём её в своё время уличил покойный журналист Аркадий Бейненсон на страницах портала «Русские в Казахстане».

Подобное пристальное внимание казахстанских правоохранительных органов к личности Ермека Тайчибекова тем более удивительно, что в казахстанском медиапространстве регулярно мелькают высказывания различных общественных и политических деятелей, да и простых обывателей, которые гораздо больше подходят под определение разжигания межнациональной розни, чем любой комментарий Ермека. Взять хотя бы вполне однозначные призывы, направленные против дунган после межнационального конфликта в селе Кордай, которые были озвучены целым рядом публичных людей, среди которых были и официальные лица.

Или антиармянские комментарии в соцсетях после известных трагических событий в Караганде. Кроме того, я хорошо помню, как весной 2014 года отдельные «лидеры мнений» из числа казахских националистов призывали формировать боевые отряды добровольцев, которые бы проехались по северу и востоку Казахстана, чтобы показать сторонникам «Русского мира» «кто в доме хозяин».

- И?..

- Подобных примеров можно привести ещё множество. Но факт заключается в том, что я ни разу не видел сообщений, чтобы на подобные высказывания хоть как-то отреагировали казахстанские правоохранительные органы. И это, пожалуй, самый яркий показатель вектора, в котором движется внутренняя политика Республики Казахстан.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.