АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Спасти рядового Тайчибекова
2020-12-07 Сергей Аксенов
Спасти рядового Тайчибекова

Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

Ермеку ее предъявляют уже второй раз. В 2015 году он был осужден и отбывал срок в колонии города Тараз (бывший Джамбул). Помню, проезжал через него поездом из Сибири в Ташкент, вышел на перрон, вокруг дыни, и подумал, что вот, мол, Ермек где-то тут неподалеку. Позже узнал, что зеки его очень уважали за готовность всегда прийти на помощь, написать «касатку», жалобу и т. п. Уверен, сейчас уважения к нему прибавилось. За последовательность и настойчивость. И не только «за забором».

Кажется, это начинают понимать и в России. В ситуации, когда у нас во всех бывших республиках поднимают голову национализмы, чреватые проблемами и для русских и для местных жителей, порой совершенно дикие, как бандеровский нацизм на Украине, порой по-европейски «цивилизованные», холодные и техничные (как только что в Латвии, где наехали на русскоязычных журналистов), таких искренних сторонников России, как Ермек надо еще поискать. А если они попали вдруг в беду, то и защищать.

На прошлой неделе вполне ясно высказался новый глава Россотрудничества Евгений Примаков. Достойный памяти своего деда он не побоялся (что греха таить — наши дипломаты давно не отличаются смелостью) ясно сказать, что Ермек - сторонник объединения Казахстана с Россией, что Москва не имеет права устраниться, так как одним из поводов стало интервью Ермека изданию Украина.ру, входящему в госхолдинг МИА «Россия сегодня», и что было бы хорошо Ермека оправдать.

Конечно, Россотрудничество — структура не политическая, скорее гуманитарная, дочерняя, а «взрослый» МИД так откровенно высказываться не привык. Но зато он может действовать непублично. Например, поговорить с кем надо в кулуарах Акорды... Ведь если поддержка Тайчибекова в мире будет нарастать (а это стараниями самых разных людей уже происходит — тема засвечена российском ТВ), он скоро превратится в головную боль казахстанских властей. В нового Леонарда Пелтиера. Так стоит ли доводить до такого?

О том, как воспринимают преследование Ермека Тайчибекова в Казахстане АПН-СЗ рассказал главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане», житель Кокчетава Илья Намовир.

- Ермек Тайчибеков присутствует в публичном информационном поле Казахстана уже далеко не первый год. Мне неоднократно доводилось читать его посты в Фейсбуке и комментарии различным СМИ.

С его мнениями, тезисами и выводами можно не соглашаться, можно оспаривать их (тем более, что и сам Ермек никогда не был против полемики и диалога, и всегда старался пояснить свою точку зрения и ответить всем, кто отмечался у него в комментариях), но за все годы нашего виртуального знакомства лично я не видел у него ни одного высказывания, которое бы можно было расценить как призыв к каким-либо противоправным действиям или разжигание межнациональной розни. Говорю это как филолог по образованию и редактор с восьмилетним опытом работы.

Более того, даже в диалогах с комментаторами, настроенными по отношению к нему резко негативно, открыто провоцировавших его прямыми оскорблениями и угрозами, Ермек всегда был безукоризненно вежлив и корректен.

- В свое время в СИЗО «Лефортово» мы подобную манеру общения тюремного персонала называли «на будьте любезны»...

- Поэтому уже второе по счёту уголовное дело в отношении него я не могу назвать иначе как прямым преследованием и репрессиями. Тем более, что ещё первый уголовный процесс в отношении Ермека проходил весьма своеобразно (мягко говоря). Взять хотя бы тот факт, что инициатор уголовного дела против Ермека – некая Ботагоз Исаева в своих публичных высказываниях не чуралась откровенной лжи, в чём её в своё время уличил покойный журналист Аркадий Бейненсон на страницах портала «Русские в Казахстане».

Подобное пристальное внимание казахстанских правоохранительных органов к личности Ермека Тайчибекова тем более удивительно, что в казахстанском медиапространстве регулярно мелькают высказывания различных общественных и политических деятелей, да и простых обывателей, которые гораздо больше подходят под определение разжигания межнациональной розни, чем любой комментарий Ермека. Взять хотя бы вполне однозначные призывы, направленные против дунган после межнационального конфликта в селе Кордай, которые были озвучены целым рядом публичных людей, среди которых были и официальные лица.

Или антиармянские комментарии в соцсетях после известных трагических событий в Караганде. Кроме того, я хорошо помню, как весной 2014 года отдельные «лидеры мнений» из числа казахских националистов призывали формировать боевые отряды добровольцев, которые бы проехались по северу и востоку Казахстана, чтобы показать сторонникам «Русского мира» «кто в доме хозяин».

- И?..

- Подобных примеров можно привести ещё множество. Но факт заключается в том, что я ни разу не видел сообщений, чтобы на подобные высказывания хоть как-то отреагировали казахстанские правоохранительные органы. И это, пожалуй, самый яркий показатель вектора, в котором движется внутренняя политика Республики Казахстан.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?