АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимые козлы Кремля
2020-12-11 Юрий Нерсесов
Любимые козлы Кремля
Чем больше помоев режиссёр или композитор из ближнего зарубежья выльет на Россию, тем шире перед ним раскроются её закрома

"Моя позиция такова: пока Россия будет угрожать соседним странам и не научится, как весь цивилизованный мир, уважать границы соседних государств, я туда не поеду. И работать там не буду, и свои спектакли туда не буду привозить... Против Путина высказывается весь мир, а я, возможно, первым совершил конкретные действия: отказался ставить спектакль в Большом театре." – Клялся после присоединения Крыма латвийский режиссёр Алвис Херманис. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас Херманис ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру»: "Я думаю, чем дальше от выхолощенных западных цивилизацией городов, тем больше шансов встретить живого человека, который сохранил свою индивидуальность. Да, подумываю о переезде в Россию. Честно говоря, да!"

Можно не сомневаться: Москва примет Херманиса с распростёртыми объятиями и продолжит финансировать постановки. Подобных творцов в ней любят и привечают. "Поруганная северными варварами, моя прекрасная темноокая родина желает мести! Час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь!" – Подстрекала соплеменников таджикская поэтесса Гулрусхор Сафиева. После чего резво перебралась к северным варварам и осталась чрезвычайно довольна их гостеприимством: "За последние годы около десяти книг издала в Москве. В России мне всегда было легко жить, издаваться, вечера проводить»".

Не менее рьяно призывал к расправам с презренными москалями молдавский композитор Евгений Дога: "Как за сепаратизм, так и за обвинения в преступной политике русских можно привлечь к уголовной ответственности. Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни. Так пусть уезжают поправить здоровье под Тулу и Смоленск". В ответ президент Ельцин дал переехавшему в Москву композитору российское гражданство, а президент Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством»

.

Грузинский художник Тенгиз Китовани разговорами не ограничивался. Возглавив министерство обороны Грузии и карательный поход в Абхазию, он почти сразу перешёл к истреблению ненавистных россиян: расстрелял с вертолётов отдыхающих в Сухуми и Гаграх. Обстрелы продолжались до изгнания грузинских войск из Абхазии и унесли жизни десятков граждан России. Потом Китовани лишился должности министра обороны, поругался с президентом Шеварднадзе и естественно обрёл приют в Москве. Обвинений в убийстве ему не предъявили.

Духоскрепная общественность умилялась и вспоминала товарища Сталина, при котором на родину вернулись знаменитейшие писатели: Максим Горький, Александр Куприн и Алексей Толстой. Разве не способствовало их творчество созданию позитивного образа Советского Союза на мировой арене? Способствовало и ещё как – но между тогдашними возвращенцами и нынешними заезжанцами есть маленькая разница.

Можете себе представить Алексея Толстого, который обличает Кремль за вторжение в Финляндию, призывает жителей Прибалтики голосовать против коммунистов и называет русских пьяными скотами, которым следует побыстрее сдохнуть? Разве что в кошмарном сне. Зато азербайджанский писатель, доверенное лицо Путина Эдуард Багиров называл Россию «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой». А петербуржцам желал «ещё одну блокаду…чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей, и известку со стен обгладывали».

Китовани уже после окончания войны в Южной Осетии обличал российскую агрессию. Дога осудил присоединение Крыма к России и разъяснил молдаванам, что они должны голосовать за прозападные партии, если не хотят отправиться в Сибирь «в телячьем вагоне». После чего получил от президента очередной орден. На этот раз Александра Невского.

Совершенно не удивлюсь, если и Херманиса удостоят. Кремль традиционно ведёт себя как пастух, увековеченный в басне дедушки Крылова «Дикие козы». Увидев скачущих по горам вольных коз, нерадивый чабан решил их прикормить. Разумеется, за счёт собственного стада, полагая, что то никуда не денется. Оно и не делось – просто передохло с голоду. Дикие же любимцы пастуха, скушав чужое сено, вернулись в родные горы, а сам он стал нищим – бедолага не имел ни счетов в Швейцарии, ни офшоров в Панаме. Зато те, кто их имеют, могут без малейшего ущерба для себя скармливать бюджет России гадящим на неё козлам.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.