АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 12 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мидаки за работой
2008-06-03 Юрий Нерсесов
Мидаки за работой

Продолжение статьи «Монополька на Родину»

Ради сохранения контроля над Священной Трубой обитатели Кремля готовы использовать любую идеологию.

Кремлёвские ОПГ (в смысле – организованные политические группировки) и их обслуга страстно изображают тоску по советским временам. «Медведи» с постными мордами возлагают цветочки к памятнику старику Крупскому. Только что разоблачавшие бериевских палачей киношники поют им осанну. В официозных средствах массовой дезинформации, позабыв о штрафбатах и заградотрядах, расписывают героев Великой Отечественной. За оказавшихся на скамье подсудимых прибалтийских ветеранов органов вписываются. Жертвам политических репрессий не платят компенсации, верного холуя Второго и Третьего Рейхов атамана Краснова отказывается реабилитировать, а с кое-кого реабилитацию даже снимают

«Осталось принять Сталина в «Единую Россию!» - горюет несчастный «яблочник». Интернетные нацики проклинают в сети недобитых коммуняк, напяливших на себя волосатые медвежьи шкуры. Некоторые слишком впечатлительные нацболы с горя перешли на лексикон демшизы, обличая детей «латышских стрелков», достойных наследников палачей Катыни.

В последнем случае получилась несусветная чушь. Пороть такое и продолжать именовать себя национал-большевиками - рискуешь распугать остатки сторонников. Но причины истерики понятны: лимоновцев кремлядь обокрала особенно нагло. Все прибалтийские темы с защитой ветеранов, бойкотом местных товаров и радениями путинюгендов вокруг посольств бывших братских республик - нацбольские наработки десятилетней давности, помноженные на государственное бабло.

А ведь совсем недавно всё было иначе! Министр иностранных дел Игорь Иванов благостно заседал в президиуме съезда выпускников эмигрантских кадетских корпусов, служивших во власовской Русской Освободительной Армии и Русском Охранном корпуса при СС. Министр обороны Сергей Иванов по личному распоряжению президента Владимира Путина организовывал визиты симпатичных старичков в военные училища, дабы те учили суворовцев с нахимовцами Родину любить. Депутаты от «Единой России» помогали дедушкам издавать мемуары, и защищали памятник подэсэсовским казакам, включая того же Краснова. Какая же муха укусила нашу кремлядь?

Да та же самая, что в 1991 году! Тогда чистящие себя под Лениным коммуняки и холодноголовые чекисты в одно мгновение побелели, как вылинявшие трусы. Требовалась прихватизировать собственность СССР и на вооружение поступили лозунги дикого либерализма. Потом понадобилось охранительная идеология, обосновывавшая право удержать награбленное. Эксперименты с власовско-эсэсовским казачеством и монархизмом от развесёлой семейки Гогенцоллернов-Багратиони завершились полопавшимися пробирками и перегоревшей проводкой в лабораториях. Зато соцопросы показали: большинство населения по-прежнему чтит бижутерию покойного совдепа, а едва ли не половина - некогда возглавлявшее оный усатое лицо кавказской национальности.

Неужели питерским чекистам, юристам и экономистам, сложно погреметь перед политическими младенцами любимыми погремушками? Да раз плюнуть! Вот они на радость детишкам гремят да плюют. Лишь бы те не интересовались, с чего всё дорожает, куда энергобаксы уходят, кто понаехал и не слишком ли Рамзан Ахматович разкадырился?

Поскольку ребятишек, которые тащатся от имперски-державных побрякушек, но коммунякство во всех его проявлениях не любят, тоже ублажать надо, белогвардейски-ностальгическая пропаганда сохранилась, но лишилась коричневого оттенка. На первый план выведены фигуры никак не связанные с Третьим Рейхом, вроде Деникина и Колчака, да и пиар эмигрантов-кадетов изменился. Заслуженные гитлеровские каратели вроде покойного папы российско-американского гешефтмахера Бориса Йордана, отошли в тень. Их затмил вовсе не участвовавший во Второй мировой войне Андрей Шмеман, которому сам Путин вручил российский паспорт. Власовопоклонников перевели в действующий резерв при Центре Социально-Консервативной политики «Единой России» и попросили пока не отсвечивать.

Некоторые происходящим довольны. Любимое начальство пусть и со шкурными целями, но таки взяло на вооружение лозунги коммуно-патриотической оппозиции Ельцину, впрягая в телегу государственной идеологии красного коня и белую трепетную лань! Действительно, впрягает, но почему телега регулярно заезжает в столь грязные и вонючие лужи? Рассказы о неизвестных героях Великой Отечественной войны оборачиваются сказками, которых устыдился бы и барон Мюнхгаузен: то у нас 5 суперменов и 3 пушки 34 немецких танка сжигают, то чудо-мортиру обстреливавшую Москву из-под Ржева накрывают! При попытке изобразить на экране нормального особиста его заливают потоком засахаренных соплей. Романтические белые офицеры из другой киноопупеи выглядят законченными кретинами. Только что обличавшая растленный Запад патриотическая девица топает ножонками и требует Шенгенскую визу. Наконец, родная суверенная демократия, которая так трогательно защищает ветерана Арнольда Мери, готова судиться до посинения с другим старым чекистом Антанасом Герулайтисом - лишь бы не выплатить дедушке несколько лишних рублей.

Красная, белая, коричневая или фиолетовая в крапинку пропаганда хороша, когда хотя бы часть агитаторов в неё верят. Но перед нами совсем другие существа, появление которых предсказали ещё знаменитые поэты серебряного века Игорь Северянин и Максимилиан Волошин. Название для этих организмов поэты так и не придумали, но думаю правильнее всего назвать их мидаками. Похоже и на известное в народе выражение и на мифического царя Фригии Мидаса, обладавшего способностью радикально менять молекулярную структуру предметов, до которых дотрагивался. Только, в отличие от него, мидаки всё, к чему прикасаются, обращают не в золото, а в дерьмо.

Чтобы народ столь неаппетитную субстанцию кушал и похваливал, её следует заворачивать в фантики. Для разработки дизайна бумажек признано полезным привлекать художников со стороны. С этой целью открыто несколько мастерских. В одну привлекают державников, лояльных советскому прошлому, в другую – сторонников «России, которой мы потеряли», в третью – жаждущих либерализма. Понадобится нарисовать фантики с экологическим, мусульманским или неонацистским орнаментом - у косолапой партии господина премьера и на них денег хватит.

Поскольку всем конкурирующим проектам кислород перекрыт, некоторые вписываются, думая, что под обёрткой может и впрямь скрываться конфетка. Как правило, их ждёт горькое разочарование. Классический пример популярный футуролог-технократ Владимир Кучеренко (Максим Калашников), с подачи которого сначала Путин с Ивановым, а потом мидаки помельче выучили слово «нанотехнологии». Теперь товарищ Калашников пишет про кремлёвских очень скверно, и, подозреваю, не он последний. Ведь какие «русские проекты», «пятые империи» и «новые хроники» на фантики не малюй – содержимое всегда одно и тоже. И стоит нынешнему нефтегазовому изобилию кончиться, как толку от мидаковской продукции будет не больше, чем от аналогичной субстанции товарища Суслова в годы перестройки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".