АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ким Чен Ир: форсированный марш во благо народа
2021-02-16 От редакции
Ким Чен Ир: форсированный марш во благо народа
16 февраля - День Сияющей зведы, когда родился товраищ Ким Чен Ир

Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах. Корейский народ с бесконечной тоской по нему будет передавать из поколения в поколение рассказы о его великих свершениях на благо народа.

Измнение Пхеньяна

Во время минувшей корейской войны (1950 – 1953) столица КНДР – Пхеньян превратился в сплошное пепелище. Но впоследствии он изменил свой облик и стал современным городом. В этом заслуги принадлежат Ким Ир Сену.

Уже в огненные дни ожесточенной войны он, предвидев победу в войне, предложил разработать генеральный план восстановления и строительства столицы, а после войны, сам став Председателем Комитета восстановления города Пхеньян, возглавлял его строительство. Он отметил, что следует превратить Пхеньян в величавый, современный город и в строительстве надо показать всему миру дух корейского народа. Бывало, когда он, плывя на судне по реке Тэдон, выбирал замечательные места под постройку жилых домов для народа. Театр «Моранбон», Пхеньянский Большой театр, Пхеньянский дворец школьников и другие архитектурные творения, воздвигнутые повсеместно в Пхеньяне, говорят о самоотверженных усилиях Ким Ир Сена, о его горячем желании реализовать мечты, идеалы и стремления народа, хозяев государства и общества, и дать им цивилизованную жизнь.

Под руководством Председателя ГКО Ким Чен Ира Пхеньян стал более прекрасным, величавым гордом, как подобает столице КНДР – страны чучхе. Он открыл период процветания Пхеньяна строительством Художественного театра «Мансудэ» и улицы Раквон. По его предложению в центре столицы построены Народный дворец учебы и Пхеньянский универмаг № 1, а Мансудэский дворец съездов (здание парламента) перестроен как монументальное архитектурное здание 1980-х годов. Под его руководством по случаю 70-летия Президента Ким Ир Сена построены Монумент идей чучхе, Триумфальные ворота, микрорайон Мунсу и улицы Тэхак, Чхангван (2-я очередь), Чхоллима (2-я очередь), повсеместно в городе появились 20-, 30-, 40-этажные высотные жилые дома, как грибы после дождя. В сочетании с современными улицами воздвигнуты Водно-оздоровительный комплекс «Чхангванвон», Крытый каток, ресторан «Чхонрю», Пхеньянский отель «Корё», Художественный театр «Понхва» и другие современные архитектурные здания. Построен замечательный Пхеньянский метрополитен, реконструированы на современный лад Мангендэский городок аттракционов и аквапарк, Тэсонсанский городок аттракционов. Построены проспект Кванбок с жилыми домами на несколько десятков тысяч квартир, Мангендэским дворцом школьников, отелем «Чхоннён» и другими новыми современными зданиями и улица Чхончхун – крупномасштабный спортивный городок. Вслед за ними – Стадион «1 Мая» в виде парашюта, Восточнопхеньянский Большой театр, Центральный Дом молодежи, что неузнаваемо изменило облик Пхеньяна.

Сегодня Пхеньян в период великого процветания в строительстве, открытый Председателем Госсовета Ким Чен Ыном, еще прекраснее преображается.

Под его энергичным руководством повсеместно в Пхеньяне построены многочисленные архитектурные творения – Водно-оздоровительный комплекс «Рюгёнвон», Народный открытый каток, улица ученых «Мирэ», улица Рёмён, Музей Победы в Отечественной освободительной войне, Миримский конноспортивный комплекс, Детская больница «Окрю», Одонтологическая больница «Рюгён», Храм науки и техники и другие.

Дом - символ любви и пожеланий

В Пхеньяне – столице КНДР находится широко известный всему миру Пхеньянский родильный дом, здание которого напоминает распростертые объятия матери.

Это, конечно, учреждение медобслуживания, но, можно сказать, и является местом, символизирующим любовь к женщинам и будущему, пожелания им счастья.

В нем внимание посетителей привлекает к себе больше всего центральный холл. На его полу изображены цветки камелии, корейского колокольчика, листва гинкго и др. из нефритов и самоцветов общим весом 160 с лишним т., а на потолке сияет роскошная люстра в форме подсолнечника, диаметром в 5 м, с десятками тысяч бусин.

Пхеньянский роддом удивляет международное сообщество еще тем, что здесь все услуги в сфере медобслуживания бесплатны. В роддоме, оснащенном современным медицинским оборудованием, работают компетентные медработники. Женщины, у кого гинекологические заболевания, беременные и новорожденные не платят ни одной копейки за любую медпомощь. По данным, около 40 лет – с 1980 г., года начала работы роддома, по 2019 г. – здесь бесплатной медпомощью пользовались более 920 тыс. новорожденных, в том числе свыше 490 троен и четверней, и более 9 млн. 880 тыс. женщин.

Факт, что в развитых капиталистических странах плата за акушерскую помощь обычно составляет 10 тыс. долл. США, дает всем хорошо понимать, что мероприятия, принимаемые правительством КНДР для женщин, просто нельзя подсчитать деньгами. Тем более, в случае рождения тройни или четверни даются им и даже их родителям подарки – золотые кольца и серебряные кинжалы в ножнах, их воспитание до достижения определенного возраста берет на себя государство за свой счет.

Этот дом для женщин и новорожденных, говорят, построен по непосредственной инициативе Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира (1942 – 2011) и под его руководством.

Среди женщин, пользовавшихся услугами роддома, немало иностранок. В прошедшие годы здесь сотни иностранок родили детей или вылечились от женских болезней. Среди этих детей – палестинская Чиндаллэ, кубинская Сэбёр и китайский Ма Сюэгуан, которым имена дал лично Ким Чен Ир.

Осуществляя высокий замысел Ким Чен Ира, Председатель Госсовета Ким Чен Ын рекомендовал построить при Пхеньянском роддоме НИИ онкологии молочной железы на современный лад. И в 2012 г. был открыт НИИ онкологии молочной железы общей стройплощадью более чем 8 500 кв. м. Здесь имеются новейшие медицинские приборы, как многоцелевой рентген, эндоскоп для млечного сосуда, КТ, камера для молочной железы, аппарат для удаления ткани молочной железы и другие.

Ким Чен Ир - глазами Пуликовского

В начале нового столетия привлекала к себе всеобщее внимание одна книга, изданная в России. И называется она «Спецпоезд с Востока – путешествие по России вместе с Ким Чен Иром». Ее автор – Константин Пуликовский, бывший полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Есть резон, почему он решил написать эту книгу.

В июле 2001 г. Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир 20 с лишним дней пребывал с визитом в РФ. Его тепло встретил Пуликовский в Хасане – пограничном городе России и до конца визита сопровождал высокого гостя. В эти дни он был сильно тронут его личными качествами.

Все время в России Ким Чен Ир носил скоромную одежду и ездил на поезде. Он не раз проводил встречи и переговоры с Президентом России В. В. Путиным, в ходе чего опубликована Московская декларация КНДР и РФ. В эти дни он посетил Мавзолей В. И. Ленина и мемориал Неизвестного солдата.

Когда подходил к концу визит лидера КНДР в РФ, Пуликовский попросил его посетить Хабаровск, где он пребывает для служебной работы. Ким Чен Ир дал согласие со словами: хотя программа визита насыщена, но придется удовлетворить его желание, ведь наше чувство морального долга не знает границ. Так, он посетил и Хабаровский край.

Позже автор в своих воспоминаниях писал, что люди и во сне не могут забывать тех дней встречи с товарищем Ким Чен Иром и с волнением рассказывают о его добром облике.

Их близкие отношения дальше продолжались.

Пуликовский неоднократно посетил КНДР. Каждый раз Ким Чен Ир тепло принимает гостя, вместе с ним присутствует и на разных мероприятиях, также устраивает для него приветственный прием. В апреле 2002 г. на устроенном для него и сопровождающих его лиц банкете он поднимает бокал, который налил ему сын Пуликовского, и произносит глубокомысленный тост: предлагаю выпить за его старшего брата, погибшего в дни воинской службы! И советует его сыну не забыть свой основной долг как военнослужащего.

В августе 2002 г. Пуликовский снова встретился с Ким Чен Иром, посещающим дальневосточный регион РФ. Каждый раз при встрече с ним он не скрывает своего восхищения от его незаурядной человеческой притягательности и качеств великой личности. И вот он, несмотря на занятость важными делами полпреда президента, решил написать эту книгу.

В ней автор восхвалял Ким Чен Ира как «большого эрудита с огромным багажом знаний», как «человека с теплой, как солнце, душой», как «великого человека».

"В поезде, рассказ о Ким Чен Ире"

Автор этой книги формы повести – японский писатель Коидзуми Юдзуру. Напечатана японским издательством SBB. Книга впечатляюще пишет об облике и личных качествах Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира через призму жизненных штрихов в поезде, мчащемся в октябре 1975 г. в уезд Онсон провинции Северный Хамгён в северном районе Кореи. Фабула книги начинается с показа облика Ким Чен Ира, человека страсти, увлеченного делами в небольшом вагоне поезда. Целый ряд эпизодов волнующе повествует о высоких качествах Ким Чен Ира, самоотверженно служащего делу Родины и народа.

Рассказ о Ким Чен Ире в поезде не ограничивается теми днями. Большую часть времени своего руководства делами на месте он проводил в поезде. Поезд для него был и рабочим кабинетом, и жилым домом. Поезд дает ему возможность ознакомляться с положением дел в разных районах страны и при опоре на одно определенное место одновременно развертывать многие дела. Да и не было надобности отдельно определить место для ночлега и питания, чтобы не причинялись хлопоты местному населению. Его рабочие поездки непрерывно продолжались в разных местах. В те дни всегда – и в глубокую ночь, и на раннем рассвете – не гаснул огонек в окнах его вагона – рабочего кабинета. Порой он говорил: проводить день и ночь в поезде, совершая форсированный марш, – это теперь уже стало моей привычкой. Конечно, почему бы у меня не было желания проводить праздник вместе со своей семьей и отдыхать, но этого не позволяла проблема жизни населения; пока не будет решен этот вопрос, думается, никогда не могу спокойно спать дома.

И далекую зарубежную поездку он совершил поездом.

Так, в августе 2002 г. он находился с визитом в сибирской и дальневосточной регионах России. В те дни его сопровождала журналистка Ольга Мальцева. Когда-то она спросила его: «Почему вы ездите в поезде? На это уйдет много времени, да и неудобств будет не мало». В ответ: я не дипломат. Раз выкрою время для путешествия, то, по-моему, побольше, поподробнее надо смотреть на благо народа. И я еду поездом, хотя на это требуется много времени, да и мне трудно.

Действительно, он свой зарубежный визит совершил для самоотверженного служения Родине и народу. Так было и в дни визита в дальневосточный регион России. Он сказал: поезд будет местом моего ночлега. Ночью будем мчаться на места назначения, днем будем без перерыва осматривать данные объекты. Тогда я буду доволен, могу испытывать смысл поездки.

Россияне предложили ему во время дальневосточной поездки ночевать хотя бы одну последнюю ночку в гостинице. Но он провел всю ночь в поезде на территории вокзала, где полно шума поездов. Пуликовский, полпред РФ в Дальневосточном федеральном округе, сопровождавший Председателя ГКО КНДР в дни его пребывания в РФ, в своей книге «Спецпоезд с Востока» вспоминал: я подтвердил, что вся деятельность Председателя ГКО Ким Чен Ира направлена на одно – принести корейскому народу благополучие и процветание.

И возвращаясь на Родину из зарубежного визита, он, прежде чем приехать прямо в столицу – Пхеньян, продолжал путь для руководства на месте делами разных отраслей народного хозяйства. И в 2011 году – последнем году своей жизни он проводил целый год интенсивной служебной поездкой на поезде и скончался в вагоне мчащегося поезда.

Вот этот полевой поезд сейчас экспонируется в Кымсусанском Дворце Солнца, где бережно хранится тело Ким Чен Ира в саркофаге, что заставляет окидывать мысленным взором его святую жизнь.

Фото и текст предоставлены отделом посольства КНДР в РФ в Санкт-Петербурге

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?