АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дуэль Чехова с Зильбертрудом
2021-03-15 Юрий Нерсесов
Дуэль Чехова с Зильбертрудом
Дмитрий Быков продолжает писать о книгах, которые не читал

Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу литератора - и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.

«Этому кретину, повторяющему свои претензии в разных форматах в разных местах, можно было бы обстоятельно возражать по каждому пункту. Но в одном он доказал, что вообще не умеет ни читать, ни слушать. Когда я говорю, что один дьякон что-то делает, - из контекста ясно, что он делает что-то для предотвращения дуэли, для спасения Лаевского (да и фон Корена тоже). Речь идёт не о ежедневном труде на благо общества (к труду, кстати, у Чехова было отношение скорее толстовское - душу надо воспитывать, а не глушить её примитивной работой). Дьякон - единственный, кто что-то делает для предотвращения убийства. И Карлсона, подчеркиваю я, охотно видят лишь люди с пластичной психикой, склонные к регулярным стрессам - воры, например. Увы, журналисты жёлтой прессы вполне подпадают под это определение. Что касается прямого и многократного хамства, это выдает лишь глубокую неуверенность данного автора в себе и потаённую зависть к объекту его внимания».

Передать нам информацию просто так психологически сложно и потому Лотерштейн застенчиво прикрывает её руганью и стенаниями о зависти. Отбросив этот камуфляж, мы увидим, что чеховскую «Дуэль» он не читал. Потому что поединок между главными героями чиновником Лаевским и зоологом фон Кореном пытается предотвратить не дьякон Победов, а приятель Лаевского Шешковский.

«Когда секунданты предлагают мириться, то их обыкновенно не слушают, смотрят, как на формальность. Самолюбие и всё. Но я прошу вас покорнейше обратить внимание на Ивана Андреича. Он сегодня не в нормальном состоянии, так сказать, не в своём уме и жалок. У него произошло несчастье. Терпеть я не могу сплетен, — Шешковский покраснел и оглянулся, — но ввиду дуэли я нахожу нужным сообщить вам. Вчера вечером он в доме Мюридова застал свою мадам с... одним господином... Но мы всё-таки настаиваем на примирении, — сказал Шешковский виноватым голосом, как человек, который вынужден вмешиваться в чужие дела; он покраснел, приложил руку к сердцу и продолжал: — Господа, мы не видим причинной связи между оскорблением и дуэлью. У обиды, какую мы иногда по слабости человеческой наносим друг другу, и у дуэли нет ничего общего. Вы люди университетские и образованные и, конечно, сами видите в дуэли одну только устарелую, пустую формальность и всякая штука. Мы так на неё и смотрим, иначе бы не поехали, так как не можем допустить, чтобы в нашем присутствии люди стреляли друг в друга и всё».

Тогда как Победов и не думает отговаривать фон Корена.

«Ах, дьякон, дьякон! - засмеялся зоолог; он, взял дьякона за талию и сказал весело: - Ну что ж? Поедем завтра на дуэль?
- Сан не позволяет, а то бы поехал.
- А что значит - сан?
- Я посвящённый. На мне благодать.
- Ах, дьякон, дьякон, - повторил фон Корен смеясь. - Люблю я с вами разговаривать».

Затем дьякон всё же идёт на поединок. Осознав, что зоолог и вправду готов прострелить противнику голову, Победов в ужасе кричит из-за кустов ему под руку, и пуля летит мимо. Только изначально цель служителя божьего была совсем иной.

«Дьякон воображал, как он засядет под куст и будет подсматривать, а когда завтра за обедом фон Корен начнет хвастать, то он, дьякон, со смехом станет рассказывать ему все подробности дуэли. «Откуда вы всё знаете?» - спросит зоолог. «То-то вот и есть. Дома сидел, а знаю».

В кратком пересказе «Дуэли» на сайте briefly.ru про крик из кустов есть, а Шешковский не упоминается. Поэтому Быков, знакомый с повестью Чехова исключительно по briefly, не в курсе о существовании этого персонажа.

С трилогией про Карлсона сложнее. Относительно неё внутри головы четвёртого из 257 героев «Истляпа» согласия нет. Зильбертруд считает, что «Карлсона видят старики и дети плюс люди, подверженные девиациям (воры – у них же такая профессия). Его видят Кристер и Гунилла, его видят Боссе и Бетан. Один раз он явился папе и маме Малыша, правда, не весь, а в такой горе сливок от торта. Ну и его видят фрекен Бок и дядя Юлиус по причинам дряхлости, деменции».

Лотерштейн придерживается иного мнения. Он уверен: старшие брат и сестра Малыша узреть Карлсона тоже не способны: «Кстати говоря, вот два дурака Боссе и Бетан так Карлсона не увидели. Они не верят, они не видят. Потому что… Почему? Потому что Боссе думает только о футболе, а Бетан только о мальчиках. А те, кто думает о мальчиках и о футболе, ангелов не видят. Им надо или в детство впасть или состариться, чтобы увидеть ангелов».

Узнав, что Карлсона видят даже газетчики («У нас сегодня в редакции побывал странный посетитель. Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил — так он сам себя определил — пришёл и потребовал, чтобы ему вручили обещанное нами вознаграждение в размере десяти тысяч крон») и телевизионщики («До чего весёлый мальчишка! — воскликнул господин Пёк. — Он наверняка мог бы участвовать в какой-нибудь детской передаче»), Быков занял третью позицию. Согласно ей, наблюдать летучего проказника могут все, но «охотно» только «люди с пластичной психикой, склонные к регулярным стрессам - воры, например». Если «охотно» в данном контексте значит «с радостью» или «с удовольствием», то это неверно. Воришки Филле и Рулле не испытывают к Карсону ни малейших нежных чувств — ведь тот регулярно срывает их хитрые планы. В кратком содержании трилогии на briefly так и написано, но Дмитрий перед чтением лекции о весельчаке с пропеллером поленился заглянуть даже туда. Потому и оскорбил почтенную Хильдур Бок, которая совсем не дряхлая, а бодрая и энергичная:

«Фрекен Бок как с цепи сорвалась. Она заорала не своим голосом, схватила выбивалку для ковров и, размахивая ею, погналась за Карлсоном:
- Ах ты озорник! Да что же это такое! Неужели мне так и не удастся тебя выгнать?
Карлсон, ликуя, кружил вокруг лампы.
- Гей, гей, вот теперь-то мы позабавимся на славу! – крикнул он. -- Так весело мне не было с тех пор, как папочка гнался за мной с мухобойкой! Я тогда был маленький, но помню, тогда мы тоже здорово позабавились! Карлсон метнулся в большую комнату, и снова началась бешеная погоня по всей квартире. Впереди летел Карлсон - он кудахтал и визжал от удовольствия, за ним мчалась фрекен Бок с выбивалкой для ковров».

Назови Зильбертруд фрекен дряхлой в её присутствии — однозначно отведал бы мухобойки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.