АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 25 мая 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дуэль Чехова с Зильбертрудом
2021-03-15 Юрий Нерсесов
Дуэль Чехова с Зильбертрудом
Дмитрий Быков продолжает писать о книгах, которые не читал

Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу литератора - и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.

«Этому кретину, повторяющему свои претензии в разных форматах в разных местах, можно было бы обстоятельно возражать по каждому пункту. Но в одном он доказал, что вообще не умеет ни читать, ни слушать. Когда я говорю, что один дьякон что-то делает, - из контекста ясно, что он делает что-то для предотвращения дуэли, для спасения Лаевского (да и фон Корена тоже). Речь идёт не о ежедневном труде на благо общества (к труду, кстати, у Чехова было отношение скорее толстовское - душу надо воспитывать, а не глушить её примитивной работой). Дьякон - единственный, кто что-то делает для предотвращения убийства. И Карлсона, подчеркиваю я, охотно видят лишь люди с пластичной психикой, склонные к регулярным стрессам - воры, например. Увы, журналисты жёлтой прессы вполне подпадают под это определение. Что касается прямого и многократного хамства, это выдает лишь глубокую неуверенность данного автора в себе и потаённую зависть к объекту его внимания».

Передать нам информацию просто так психологически сложно и потому Лотерштейн застенчиво прикрывает её руганью и стенаниями о зависти. Отбросив этот камуфляж, мы увидим, что чеховскую «Дуэль» он не читал. Потому что поединок между главными героями чиновником Лаевским и зоологом фон Кореном пытается предотвратить не дьякон Победов, а приятель Лаевского Шешковский.

«Когда секунданты предлагают мириться, то их обыкновенно не слушают, смотрят, как на формальность. Самолюбие и всё. Но я прошу вас покорнейше обратить внимание на Ивана Андреича. Он сегодня не в нормальном состоянии, так сказать, не в своём уме и жалок. У него произошло несчастье. Терпеть я не могу сплетен, — Шешковский покраснел и оглянулся, — но ввиду дуэли я нахожу нужным сообщить вам. Вчера вечером он в доме Мюридова застал свою мадам с... одним господином... Но мы всё-таки настаиваем на примирении, — сказал Шешковский виноватым голосом, как человек, который вынужден вмешиваться в чужие дела; он покраснел, приложил руку к сердцу и продолжал: — Господа, мы не видим причинной связи между оскорблением и дуэлью. У обиды, какую мы иногда по слабости человеческой наносим друг другу, и у дуэли нет ничего общего. Вы люди университетские и образованные и, конечно, сами видите в дуэли одну только устарелую, пустую формальность и всякая штука. Мы так на неё и смотрим, иначе бы не поехали, так как не можем допустить, чтобы в нашем присутствии люди стреляли друг в друга и всё».

Тогда как Победов и не думает отговаривать фон Корена.

«Ах, дьякон, дьякон! - засмеялся зоолог; он, взял дьякона за талию и сказал весело: - Ну что ж? Поедем завтра на дуэль?
- Сан не позволяет, а то бы поехал.
- А что значит - сан?
- Я посвящённый. На мне благодать.
- Ах, дьякон, дьякон, - повторил фон Корен смеясь. - Люблю я с вами разговаривать».

Затем дьякон всё же идёт на поединок. Осознав, что зоолог и вправду готов прострелить противнику голову, Победов в ужасе кричит из-за кустов ему под руку, и пуля летит мимо. Только изначально цель служителя божьего была совсем иной.

«Дьякон воображал, как он засядет под куст и будет подсматривать, а когда завтра за обедом фон Корен начнет хвастать, то он, дьякон, со смехом станет рассказывать ему все подробности дуэли. «Откуда вы всё знаете?» - спросит зоолог. «То-то вот и есть. Дома сидел, а знаю».

В кратком пересказе «Дуэли» на сайте briefly.ru про крик из кустов есть, а Шешковский не упоминается. Поэтому Быков, знакомый с повестью Чехова исключительно по briefly, не в курсе о существовании этого персонажа.

С трилогией про Карлсона сложнее. Относительно неё внутри головы четвёртого из 257 героев «Истляпа» согласия нет. Зильбертруд считает, что «Карлсона видят старики и дети плюс люди, подверженные девиациям (воры – у них же такая профессия). Его видят Кристер и Гунилла, его видят Боссе и Бетан. Один раз он явился папе и маме Малыша, правда, не весь, а в такой горе сливок от торта. Ну и его видят фрекен Бок и дядя Юлиус по причинам дряхлости, деменции».

Лотерштейн придерживается иного мнения. Он уверен: старшие брат и сестра Малыша узреть Карлсона тоже не способны: «Кстати говоря, вот два дурака Боссе и Бетан так Карлсона не увидели. Они не верят, они не видят. Потому что… Почему? Потому что Боссе думает только о футболе, а Бетан только о мальчиках. А те, кто думает о мальчиках и о футболе, ангелов не видят. Им надо или в детство впасть или состариться, чтобы увидеть ангелов».

Узнав, что Карлсона видят даже газетчики («У нас сегодня в редакции побывал странный посетитель. Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил — так он сам себя определил — пришёл и потребовал, чтобы ему вручили обещанное нами вознаграждение в размере десяти тысяч крон») и телевизионщики («До чего весёлый мальчишка! — воскликнул господин Пёк. — Он наверняка мог бы участвовать в какой-нибудь детской передаче»), Быков занял третью позицию. Согласно ей, наблюдать летучего проказника могут все, но «охотно» только «люди с пластичной психикой, склонные к регулярным стрессам - воры, например». Если «охотно» в данном контексте значит «с радостью» или «с удовольствием», то это неверно. Воришки Филле и Рулле не испытывают к Карсону ни малейших нежных чувств — ведь тот регулярно срывает их хитрые планы. В кратком содержании трилогии на briefly так и написано, но Дмитрий перед чтением лекции о весельчаке с пропеллером поленился заглянуть даже туда. Потому и оскорбил почтенную Хильдур Бок, которая совсем не дряхлая, а бодрая и энергичная:

«Фрекен Бок как с цепи сорвалась. Она заорала не своим голосом, схватила выбивалку для ковров и, размахивая ею, погналась за Карлсоном:
- Ах ты озорник! Да что же это такое! Неужели мне так и не удастся тебя выгнать?
Карлсон, ликуя, кружил вокруг лампы.
- Гей, гей, вот теперь-то мы позабавимся на славу! – крикнул он. -- Так весело мне не было с тех пор, как папочка гнался за мной с мухобойкой! Я тогда был маленький, но помню, тогда мы тоже здорово позабавились! Карлсон метнулся в большую комнату, и снова началась бешеная погоня по всей квартире. Впереди летел Карлсон - он кудахтал и визжал от удовольствия, за ним мчалась фрекен Бок с выбивалкой для ковров».

Назови Зильбертруд фрекен дряхлой в её присутствии — однозначно отведал бы мухобойки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.

5.5.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Относительно нейтральная Австрия, которая под руководством Карла Нехаммера уверенно теряет свой традиционный нейтралитет, стала информационной «звездой» недавних событий вокруг украинского кризиса. Свою пошатнувшуюся на родине репутацию канцлер попытался поправить за счёт внешней активности.

5.5.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Поскольку теракты «Лехи» и «Эцеля» способствовали созданию Израиля, имена их вождей окружены там величайшим почётом. Только делать вид, что никаких иудеев на стороне Гитлера не стояло, - совсем уж неприличное ханжество.

19.4.2022 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Валютный патриотизм якуниных якеменок не возмущает – они одной крови. Точнее питаются одной кровью, которую им подобные будут сосать из России ещё очень долго.

16.4.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Одно удовольствие читать сейчас любимые книги детства! Какую не откроешь - сплошные цитаты из нашего агитпропа. Вылезающие как поганки после дождя военные «эксперты» и «аналитики» бодро рапортуют о великих победах. А завтра начнут радостно топтать и оплёвывать нынешних хозяев во славу новых.

13.4.2022 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Студенту из Колпино Георгию Громаде дали 300 часов обязательных работ за реабилитацию гитлеровского пособника атамана Петр Краснова. Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев остался безнаказанным.

8.4.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Выборы во Франции пройдут 10 апреля, а это значит, что продюсер политического шоу «Вечiрнiй Квартал» может подбросить в помощь Эмманюэлю Макрону «очередную Бучу». Остаётся только надеется, что у Макрона хватит разума не просить Зеленского о подобной «помощи» перед голосванием. Хотя, как знать – Макрону очень нравится быть президентом.

3.4.2022 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Культура - это не только умение разбираться в литературе и музыке, но и поведение. Не секрет, что «золотая молодёжь», впадавшая в свинство, имелась и при Сталине. «Небесный тихоход» признаёт проблему и показывает, какими дети высших слоёв должны быть. Какими не должны, мы видим постоянно. Классический пример – потомство пресс-секретаря президента России.