АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Покушение, которого не было?
2008-06-06 Борис Вишневский
Покушение, которого не было?

Никоим образом не являюсь сторонником Владимира Квачкова, который вместе с еще двумя подсудимыми обвинялся в организации покушения на Анатолия Чубайса. Но оправдательный вердикт вызвал у меня, как сказали бы в старые времена, «чувство глубокого удовлетворения» - точно так же, как недавний вердикт по делу о «покушении на Валентину Матвиенко». Потому что точно так же, как «губернаторское», «чубайсовское» дело вполне очевидно было шито нитками сверкающей белизны.

Якобы «покушение» на Валентину Ивановну было провокацией (скорее всего спецслужб). Надо же убедить начальство в своей профпригодности, уверив, что ему, начальству, угрожает страшная опасность. И если бы не верные слуги… За сим обычно следует увеличение финансирования, награды, звания, должности, и так далее. Но – не сложилось: слишком «липовыми» оказались доказательства, и слишком явной – подделка. И точно так же «покушение» на Анатолия Борисовича, скорее всего, было неумело разыгранной инсценировкой. Кстати, четверо из двенадцати присяжных сочли недоказанным не только причастность обвиняемых к покушению, но и сам факт покушения. Остальные сочли, что покушение было – но обвиняемые ни при чем. А до того по требованию обвинения были распущены две коллегии присяжных – и каждый раз защита (как представляется, обоснованно) заявляла, что это делается, чтобы помешать присяжным оправдать подсудимых…

Напомним факты. Утром 17 марта 2005 года на дороге недалеко от подмосковного поселка Жаворонки, когда Чубайс ехал на работу, возле его бронированного BMW взорвалась бомба (кстати, а зачем Чубайсу броневик? Он же глава энергетической компании, а не шеф контрразведки), а затем кортеж был обстрелян из автоматов. Никто не пострадал – и об этом впоследствии говорили обвиняемые, уверяя, что такие профессионалы, как они, провели бы мероприятие гораздо более успешно. Резон в этом, прямо скажем, имеется.

Прямых доказательств причастности "группы Квачкова" к покушению следствию добыть не удалось. Не было найдено оружие, из которого стреляли по кортежу, в машине, на которой Квачков будто бы вывозил с места покушения свою вооруженную группу, экспертиза не нашла следов ни оружия, ни взрывчатки, а затем главный свидетель обвинения Игорь Корватко полностью отказался от данных следователям показаний и заявил, что они были получены под давлением. Да, собственно, что он такого «показал»? Что видел у Квачкова на даче аккумулятор, похожий на тот, который был применен в бомбе?

В марте 2006 года дело было передано в суд, при этом подозреваемых обвинили в "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля"; "покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору"; "незаконных операциях с оружием и взрывчаткой"; "умышленном повреждении имущества". Официальная версия мотива покушения, сформулированная затем следствием, такова: «преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу».

Хохот меня душит, что называется. Неприязнь к Анатолию Борисовичу – и это не оскорбление, а медицинский факт, который даже он сам не сможет отрицать, - испытывает немалая часть населения страны. Но вряд ли это является основанием для того, чтобы всех этих граждан подозревать в том, что у них имелись мотивы для покушения на олигарха (каковым Чубайс очевидно является). И несмотря на то, что Квачков, выступая на суде, клеймил Анатолия Борисовича, отказывая ему в праве называться государственным деятелем, и заявляя, что покуситься на такого – вовсе не преступление, все это никак не доказывает его причастность к покушению. Тем более, при таких ничтожных «доказательствах».

Реакция Анатолия Борисовича на вердикт присяжных весьма симптоматична. «У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений», «считаю, что это – ошибка, хотя такая ошибка – оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных», «уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти», «знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные и в Интернете», - уверяет олигарх, уходящий с 1 июля со своего поста, и обещающий «два года отсыпаться».

Не нервничайте так, Анатолий Борисович. Другие, кто также включен в эти «расстрельные списки», и, в отличие от вас, не ездит на броневике с охраной, и чья безопасность обеспечена куда хуже, - дрожат куда меньше вас (да и «списки» эти принимать всерьез можно только при наличии большого воображения). И не надо думать, что кто-то всерьез «желал вашей смерти». Если кого-то посылают к черту, это еще не значит, что ему желают поскорее попасть в ад. Но суть не только в этом.

Полтора года назад в статье «Qui prodest?», опубликованной на сайте АПН-Северо-Запад, я анализировал высказывания Чубайса, который категорически отвергал тот факт, что «покушение на Гайдара» является «заговором кровавых путинских чекистов». Мол, «смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России». То есть, только враги президента Путина могли отравить Егора Гайдара.

«Вот только зачем? - спрашивал я у читателей. - Зачем убили Анну Политковскую – понятно. Зачем убили Александра Литвиненко – тоже понятно. А что такого знал Егор Тимурович Гайдар, и о чем мог бы при желании рассказать?». И отвечал: он знал, как проводилась приватизация, и кто и какими способами оказался владельцами некогда общенародной собственности. Он знал, как создавались миллиардные состояния, и как месторождения нефти и газа оказались в частных руках. Он знал, как организовывались залоговые аукционы, и как готовили девальвацию и дефолт 1998 года. Он знал, как и в какую «черную дыру» провалился транш МВФ в 4.8 миллиарда долларов, взятый перед объявлением дефолта… Ну и кому было выгодно, чтобы он не смог рассказать правду об этом? Березовскому – или тем, кто проводил приватизацию национальных богатств страны?».

Все то же самое применимо и к «покушению» на самого Анатолия Борисовича. Избавиться от него если и было бы кому-то выгодно, то вовсе не полковнику Квачкову, и не многим другим, которые, благодаря Чубайсу, до сих пор воспринимают слова «реформы» и «приватизация» как синонимы слов «нищета» и «воровство». А совсем другим людям, которые твердо знают, как много разного и интересного знает о них Чубайс.

Но зачем им организовывать покушение? Для этого у них есть прокуратура, Следственный комитет и суд. И прочие правоохранительные органы, которые выполнят любую команду. Так, что Анатолий Борисович не успеет и глазом моргнуть.

Кстати, захоти президент Путин (или президент Медведев) показать обществу пример реальной (а не карикатурной) борьбы с олигархами и коррупцией – и был бы тут же устроен показательный процесс над Чубайсом, который проходил бы при полном одобрении большинства граждан страны. На нем, возможно, мы бы узнали, наконец, ответы на перечисленные выше вопросы о 90-х годах. И очень трудно было бы выбрать такую коллегию присяжных, чтобы они признали Чубайса невиновным…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Квачкова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.