АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Покушение, которого не было?
2008-06-06 Борис Вишневский
Покушение, которого не было?

Никоим образом не являюсь сторонником Владимира Квачкова, который вместе с еще двумя подсудимыми обвинялся в организации покушения на Анатолия Чубайса. Но оправдательный вердикт вызвал у меня, как сказали бы в старые времена, «чувство глубокого удовлетворения» - точно так же, как недавний вердикт по делу о «покушении на Валентину Матвиенко». Потому что точно так же, как «губернаторское», «чубайсовское» дело вполне очевидно было шито нитками сверкающей белизны.

Якобы «покушение» на Валентину Ивановну было провокацией (скорее всего спецслужб). Надо же убедить начальство в своей профпригодности, уверив, что ему, начальству, угрожает страшная опасность. И если бы не верные слуги… За сим обычно следует увеличение финансирования, награды, звания, должности, и так далее. Но – не сложилось: слишком «липовыми» оказались доказательства, и слишком явной – подделка. И точно так же «покушение» на Анатолия Борисовича, скорее всего, было неумело разыгранной инсценировкой. Кстати, четверо из двенадцати присяжных сочли недоказанным не только причастность обвиняемых к покушению, но и сам факт покушения. Остальные сочли, что покушение было – но обвиняемые ни при чем. А до того по требованию обвинения были распущены две коллегии присяжных – и каждый раз защита (как представляется, обоснованно) заявляла, что это делается, чтобы помешать присяжным оправдать подсудимых…

Напомним факты. Утром 17 марта 2005 года на дороге недалеко от подмосковного поселка Жаворонки, когда Чубайс ехал на работу, возле его бронированного BMW взорвалась бомба (кстати, а зачем Чубайсу броневик? Он же глава энергетической компании, а не шеф контрразведки), а затем кортеж был обстрелян из автоматов. Никто не пострадал – и об этом впоследствии говорили обвиняемые, уверяя, что такие профессионалы, как они, провели бы мероприятие гораздо более успешно. Резон в этом, прямо скажем, имеется.

Прямых доказательств причастности "группы Квачкова" к покушению следствию добыть не удалось. Не было найдено оружие, из которого стреляли по кортежу, в машине, на которой Квачков будто бы вывозил с места покушения свою вооруженную группу, экспертиза не нашла следов ни оружия, ни взрывчатки, а затем главный свидетель обвинения Игорь Корватко полностью отказался от данных следователям показаний и заявил, что они были получены под давлением. Да, собственно, что он такого «показал»? Что видел у Квачкова на даче аккумулятор, похожий на тот, который был применен в бомбе?

В марте 2006 года дело было передано в суд, при этом подозреваемых обвинили в "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля"; "покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору"; "незаконных операциях с оружием и взрывчаткой"; "умышленном повреждении имущества". Официальная версия мотива покушения, сформулированная затем следствием, такова: «преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу».

Хохот меня душит, что называется. Неприязнь к Анатолию Борисовичу – и это не оскорбление, а медицинский факт, который даже он сам не сможет отрицать, - испытывает немалая часть населения страны. Но вряд ли это является основанием для того, чтобы всех этих граждан подозревать в том, что у них имелись мотивы для покушения на олигарха (каковым Чубайс очевидно является). И несмотря на то, что Квачков, выступая на суде, клеймил Анатолия Борисовича, отказывая ему в праве называться государственным деятелем, и заявляя, что покуситься на такого – вовсе не преступление, все это никак не доказывает его причастность к покушению. Тем более, при таких ничтожных «доказательствах».

Реакция Анатолия Борисовича на вердикт присяжных весьма симптоматична. «У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений», «считаю, что это – ошибка, хотя такая ошибка – оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных», «уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти», «знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные и в Интернете», - уверяет олигарх, уходящий с 1 июля со своего поста, и обещающий «два года отсыпаться».

Не нервничайте так, Анатолий Борисович. Другие, кто также включен в эти «расстрельные списки», и, в отличие от вас, не ездит на броневике с охраной, и чья безопасность обеспечена куда хуже, - дрожат куда меньше вас (да и «списки» эти принимать всерьез можно только при наличии большого воображения). И не надо думать, что кто-то всерьез «желал вашей смерти». Если кого-то посылают к черту, это еще не значит, что ему желают поскорее попасть в ад. Но суть не только в этом.

Полтора года назад в статье «Qui prodest?», опубликованной на сайте АПН-Северо-Запад, я анализировал высказывания Чубайса, который категорически отвергал тот факт, что «покушение на Гайдара» является «заговором кровавых путинских чекистов». Мол, «смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России». То есть, только враги президента Путина могли отравить Егора Гайдара.

«Вот только зачем? - спрашивал я у читателей. - Зачем убили Анну Политковскую – понятно. Зачем убили Александра Литвиненко – тоже понятно. А что такого знал Егор Тимурович Гайдар, и о чем мог бы при желании рассказать?». И отвечал: он знал, как проводилась приватизация, и кто и какими способами оказался владельцами некогда общенародной собственности. Он знал, как создавались миллиардные состояния, и как месторождения нефти и газа оказались в частных руках. Он знал, как организовывались залоговые аукционы, и как готовили девальвацию и дефолт 1998 года. Он знал, как и в какую «черную дыру» провалился транш МВФ в 4.8 миллиарда долларов, взятый перед объявлением дефолта… Ну и кому было выгодно, чтобы он не смог рассказать правду об этом? Березовскому – или тем, кто проводил приватизацию национальных богатств страны?».

Все то же самое применимо и к «покушению» на самого Анатолия Борисовича. Избавиться от него если и было бы кому-то выгодно, то вовсе не полковнику Квачкову, и не многим другим, которые, благодаря Чубайсу, до сих пор воспринимают слова «реформы» и «приватизация» как синонимы слов «нищета» и «воровство». А совсем другим людям, которые твердо знают, как много разного и интересного знает о них Чубайс.

Но зачем им организовывать покушение? Для этого у них есть прокуратура, Следственный комитет и суд. И прочие правоохранительные органы, которые выполнят любую команду. Так, что Анатолий Борисович не успеет и глазом моргнуть.

Кстати, захоти президент Путин (или президент Медведев) показать обществу пример реальной (а не карикатурной) борьбы с олигархами и коррупцией – и был бы тут же устроен показательный процесс над Чубайсом, который проходил бы при полном одобрении большинства граждан страны. На нем, возможно, мы бы узнали, наконец, ответы на перечисленные выше вопросы о 90-х годах. И очень трудно было бы выбрать такую коллегию присяжных, чтобы они признали Чубайса невиновным…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Квачкова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.