АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марьинский погром
2008-06-06 Роман Цельсий
Марьинский погром

В Интернете который день обсуждается стычка между местными русскими жителями и выходцами с Кавказа на границе двух московских районов Марьино и Люблино, которая окончилась тем, что «гости» столицы из 40 единиц травматического оружия в буквальном смысле слова расстреляли местных. Жители Марьино и Люблино понесли довольно таки ощутимые потери – более двадцати человек получили ранения от резиновых пуль, еще более десятка - от ударов арматурой и кирпичами, один человек находиться в реанимации. И только четверо «бойцов»-кавказцев получили травмы средней тяжести.

Драка имела место быть. Этот факт невозможно отрицать, слишком уж масштабное было событие – в стычке участвовало около двухсот человек: 80 человек со стороны «марьинцев- люблиновцев» и примерно 120 человек кавказцев во главе с заводилами армянами.

Почему же власти Москвы и СМИ упорно умалчивают факт конфликта? То есть, конечно, проскакивали заметки на сайтах, но не более. Да и заметки были не из области супер-правдивых – некоторые источники зачем-то старательно уменьшали количество участников до 20-30 человек, следующие с той же старательностью приписывают авторство конфликта футбольным хулиганам. Официальная версия пресс-службы УВД ЮВАО вообще выше всяких «похвал»:

«По нашим данным, эта разборка не имеет никакого отношения к межнациональному конфликту. Это была драка между дворовыми командами. Никакого оружия, в том числе травматических пистолетов, гильз, бейсбольных бит у участников драки не изымалось. В результате драки пострадали пять человек, но это небольшие побои, никто не госпитализирован».

Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Геннадий Иванов же вообще преподнес журналистам сказочную версию:

«Причиной ссоры явились романтические отношения молодого человека и учащейся школы. Их отношения не понравились местным ученикам, и они предложили юноше больше не появляться».

На данный момент практически полностью удалось восстановить ход событий, произошедших на Ставропольской улице.

Началось все достаточно банально: кавказская молодежь, употребив достаточно большое количество спиртного, начала вести себя слишком вызывающе и приставать к местным женщинам, которые терпеть особо не стали и пожаловались мужьям. Вступившиеся за дам москвичи сразу же, без разговоров, подверглись атаке со стороны южан. На этом «гости» не остановились, а объяснили поверженным, что Марьино теперь является их собственностью, и теперь здесь все будут жить по кавказским правилам и «понятиям». Сразу же было сказано, что если русским есть, что противопоставить заявлению, то пусть сделают это вечером – назначили встречу и договорились явиться без оружия.

Вечером же местных жителей ждала не беседа и выяснение конфликта, а совершенно другое.

На школьном стадионе собралась огромная толпа. Местные жители подошли к полю со стороны Ставропольской улицы, кавказцы с противоположной стороны. В рядах местных жителей присутствовали многочисленные участники фанатских «фирм» футбольного клуба ЦСКА – наверное, за это и зацепились «официальные лица», пытаясь преподнести драку, как разборки между дворовыми командами. Один из непосредственных участников событий рассказал о произошедшем так:

«Часть наших людей успела зайти на поле, показывая при этом, что мы пришли без «подручных средств», рассчитывая если уж не на разговор, то хотя бы на fair play (честная игра - понятие у активных боевых группировках фанатов), но дальше разговора никакого не последовало, зато мгновенно последовали выстрелы – оказалось, что «гости» столицы пришли на якобы мирный разговор вооруженными травматическими пистолетами, а также кусками арматуры, кирпичами и железными прутами. К слову сказать, несколько молодых «хачиков» крикнули что-то из серии «они без ничего, давайте их так валить», но их никто не слушал. Местные, те, кто не принимал участия в инциденте, но слышали выстрелы, потом утверждали, что поначалу подумали, что стрельба ведется из автоматов – так часто велись выстрелы. Я же вообще перестал что-либо понимать сразу же после первой секунды, только подумал - лишь бы не убили. Давно уже перестал бояться драк, а тут забытое чувство вернулось очень быстро. Минут через десять те, кто смог подняться вышли из коробки, чтобы перестроится, но черные не стали ждать, пока мы оклемаемся и начали сваливать. Тут и менты уж подъехали».

После стычки местные жители нашли на поле еще и бейсбольные биты, бутылки, ножки от столов и палки с гвоздями. В интервью радио «Эхо Москвы» пресс-секретарь Юго-Восточного ОВД Татьяна Королёва рассказала, что драка велась без использования оружия. Владельцы квартир, чьи окна выходили на «поле брани» сразу же кинулись вызывать милицию. Милиция же приезжать не торопилась – первые «экипажи» прибыли на место происшествия только по прошествии пятнадцати минут. Впоследствии, кстати, было заявлено, что наряды прибыли, к сожалению, к окончанию потасовки – через три минуты после ее начала. То есть официально в МВД считают, что драка длилась три минуты и не более того!

Итогом стычки стали сорок три задержанных, двоим из которых предъявлены обвинения в «хулиганстве». Хотя, если учитывать нелепость официальных версий, можно смело предположить, что количество задержанных раз в десять меньше, а то и вовсе равно нулю. Будет ли вестись какое-либо расследование? Скорее всего, что не будет. Официальная версия уже принята всем крупными интернет-СМИ.

Что самое интересное, в этом районе эта драка не первая: ранее в этом районе, помимо прочих предприятий, располагался торговый центр «Москва» — рассадник легальной и не очень легальной торговли. Сам район довольно плотно заселен приезжими разных национальностей. И конфликты здесь, увы, не редкость. В октябре 2007 в районе станции метро «Люблино» пятью ударами ножа был убит 23-летний парень, а его друг был доставлен в реанимацию – напали на молодых людей кавказцы. В апреле 2008 года неизвестные «неславянской» внешности убили гражданскую жену участкового. Далее следует известный случай убийства при самообороне таксиста-кавказца женщиной. Буквально за день до описываемой стычки группа кавказцев напала на группу обедающих в кафе молодых людей. На сайте района Люблино местные жители пишут, что столкновение с кавказцами становятся регулярными, но это первый случай с таким «размахом». Скорее всего, и не последний:

«Эта стычка только подлила масла в огонь, «мясные» (фанаты Спартака), например, не простят кавказцам своего выезда в Нальчик – это точно. Тогда на выезде подстрелили двух их болельщиков. Не хулиганов - рядовых болел. И не только их - в тот день в Нальчике били и резали всех, кто русского напоминал - даже в горах местные умудрились найти группу скалолазов из России, которые там отдыхали, избили их и ограбили. Это все говорит о том, что в ближайшее время в Москве и в центральных городах может прокатиться волна серьезных беспорядков. Я точно могу сказать, что если у нас такое повторится в Москве, то думать долго не буду - не отдам свой дом. Вместо того чтобы помочь своим же, СМИ выкидывают на рынок какие-то отвлекающие утки - стоило по интернету разойтись новости о драке, как тут же появился какой-то нелепый слух о ролике с казнью каких-то гастарбайтеров, причем сам ролик никто не видел. Резонанс от этого события будет серьёзным. Московские менты скоро от работы похудеют - снова в форму влезут. Проблем только прибавится».

Все эти случаи показывают, что конфликт национальностей налицо - приезжие не хотят ассимилироваться, стараются навязать всем свои законы. Тем временем на пресс-конференции тот же Геннадий Иванов вынес еще одно смехотворное утверждение: «Конфликта на межэтнической почве сто процентов там нет». Власть старательно делает вид, что ничего не произошло. А ведь это её, власти, обязанность, следить здесь за порядком, за соблюдением миграционного законодательства, за обеспечением правопорядка на улицах. Увы, властям проще дать команду подконтрольным СМИ "замять тему". Авось как-нибудь само устаканится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.