АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кремлёвская школа экстремизма
2021-04-05 Юрий Нерсесов
Кремлёвская школа экстремизма
Российская власть вытирает ноги о духоскрепных русских патриотов, потому что не видит в них угрозы. В отличие от Турции и её агентов влияния.

Едва завершилась эпичная битва монументов на Лубянской площади (Феликс Дзержинский против Александра Невского — рефери главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — Кафка вертится в гробу от зависти), как её сменили сразу два столь же эпичных поединка. В Тобольске покорителя Сибири Ермака Тимофеевича не допустили на голосование по выбору имени городского аэропорта. Власти ссылались на протесты виртуальной тусовки, выступающей от имени сибирских татар. Мол, если назовут аэропорт именем Ермака — тусовка аж кушать не сможет от обиды за Сибирского хана Кучума, разбитого 5 ноября 1582 года недалеко от нынешнего Тобольска. Русская православно-духоскрепная общественность возмутилась, но её даже не заметили.

Тем временем в Москве городская дума проголосовала за установку памятника турецкому поэту Юнусу Эмре. Жителям столицы России Эмре совершенно неизвестен, зато на родине его знают как исламского проповедника, труды которого немало способствовали росту османского влияния в землях Византии и в конечном итоге поглощению её турками. Не зря именем поэта названа сеть из 58 турецких культурных центров в 48 странах мира от Великобритании до ЮАР и от Японии до Мексики. И не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. Последний формально закрыли после уничтожения турками российского бомбардировщика в Сирии, но он продолжает действовать. С открытием же московского памятника пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

И это ещё не всё: в 2018 году Мосгорсуд запретил муниципалам Якиманки проводить референдум о целесообразности сооружения там монумента покойному президенту Узбекистана Исламу Каримову. И бронзовый Каримов воздвигся над Москвой, хотя сам при жизни громил русские и советские памятники нещадно. Мало того: он нашёл последователей в России. Конкретно в городе Адлере, где по требованию черкесских активистов снесли памятный знак русским солдатам — участникам Кавказской войны…

Перед нами всероссийское явление и причину его, по слухам, сформулировал бывший помощник президента Владислав Сурков. На вопль кого-то из второстепенных политиков «Когда власть будет с нами считаться?» он ответил «Когда вы научитесь нам мешать».

Всё так и есть. Атташе по культуре посольства Турции может сказать, что в Сирии и Карабахе есть горячие воины ислама, которым очень важен знак уважения в виде памятника Юнусу Эмри. Если же они увидят, что их не уважают, то Аллах ведает, что они натворят.

Не удивлюсь, если и представитель интернет-сообщества сибирских татар намекнёт на горячую молодёжь. Узреет она имя Ермака на здании тобольского аэропорта, поймёт что с законопослушными мусульманами не считаются и пойдёт к ваххабитским проповедникам, а те бомбы взрывать научат.

Нечто подобное могут сказать и уважаемые узбекские партнёры пробившие изваяние Каримова на Якиманке. И совсем уважаемая черкесская диаспора, добившаяся сноса памятника русским солдатам в Адлере. А вот сторонникам Ермака сказать нечего. Даже мирный массовый протест в стиле чтимого нашим президентом индийского мудреца Ганди противоречит их охранительской сущности.

Алчущие имени атамана активисты общества «Двуглавый орёл» и партии «Справедливая Россия» окружат тобольскую администрацию? Да скорее российские С-300 отважатся сбить мирно бомбящие Сирию израильские стервятники! Так зачем считаться с теми, кто не создаёт проблем? Вот 10 лет назад, когда гости с Кавказа убили москвича Егора Свиридова, полиция их отпустила, а на Манежную площадь вышло 10 тысяч футбольных фанатов, скинов и нацболов, проблемы возникли. Поэтому Владимир Путин лично возложил на могилу Свиридова скорбный букетик, а преступники сели.

Власть урок усвоила и сейчас Манежка невозможна. Одних закатали под асфальт, другим сделали интересные предложения, и они, случись чего, побегут усмирять бывших сторонников впереди Росгвардии. Объясняя, что злобный маразматик Байден только и ждёт, когда народ начнёт раскачивать лодку и расковыривать скрепы!

Российский обыватель может думать, что лояльность к режиму не отразится на его благополучии, но это вряд ли. Даже беглый взгляд на финансирование южных республик, где есть горячая молодёжь и среднерусских областей, где с ней напряжёнка, свидетельствует о противоположном. Как и признания из обеих групп субъектов федерации.

«Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них». - Гордо объявил американским журналистам министр обороны террористической «Чеченской Республики Ичкерия» и депутат чеченского парламента от «Единой России» Магомед Ханбиев. А воевавший против Ичкерии, бывший нацбол и нынешний функционер «Справедливой России» Захар Прилепин грустно отметил: «Государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир».

Не только не уважает, но и показывает: научись создавать мне проблемы - и я не пожалею ни денег, ни почестей, чтобы тебя купить. Деньги же возьму из карманов тех, кто меня поддерживает бескорыстно, всё равно никуда не денутся. Побухтят обиженно в бложиках — и снова начнут призывать сплотиться вокруг любимого президента супротив коварного Госдепа.

Можно ли назвать такое поведение Кремля своеобразной школой экстремизма? Пожалуй да, но вряд ли уроженцы среднерусских областей её закончат — за прошлое столетие оттуда полегло слишком много пассионариев. Ну а те, кто остался, постепенно разъедутся по миру, перейдут под знамёна готовых их оценить или просто забьют на всё за порогом своего дома. И когда команду патриотического преемника Владимира Путина придут свергать, защитников у неё окажется ещё меньше, чем у либерального Временного правительства после выстрела «Авроры».

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.