АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кремлёвская школа экстремизма
2021-04-05 Юрий Нерсесов
Кремлёвская школа экстремизма
Российская власть вытирает ноги о духоскрепных русских патриотов, потому что не видит в них угрозы. В отличие от Турции и её агентов влияния.

Едва завершилась эпичная битва монументов на Лубянской площади (Феликс Дзержинский против Александра Невского — рефери главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — Кафка вертится в гробу от зависти), как её сменили сразу два столь же эпичных поединка. В Тобольске покорителя Сибири Ермака Тимофеевича не допустили на голосование по выбору имени городского аэропорта. Власти ссылались на протесты виртуальной тусовки, выступающей от имени сибирских татар. Мол, если назовут аэропорт именем Ермака — тусовка аж кушать не сможет от обиды за Сибирского хана Кучума, разбитого 5 ноября 1582 года недалеко от нынешнего Тобольска. Русская православно-духоскрепная общественность возмутилась, но её даже не заметили.

Тем временем в Москве городская дума проголосовала за установку памятника турецкому поэту Юнусу Эмре. Жителям столицы России Эмре совершенно неизвестен, зато на родине его знают как исламского проповедника, труды которого немало способствовали росту османского влияния в землях Византии и в конечном итоге поглощению её турками. Не зря именем поэта названа сеть из 58 турецких культурных центров в 48 странах мира от Великобритании до ЮАР и от Японии до Мексики. И не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. Последний формально закрыли после уничтожения турками российского бомбардировщика в Сирии, но он продолжает действовать. С открытием же московского памятника пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

И это ещё не всё: в 2018 году Мосгорсуд запретил муниципалам Якиманки проводить референдум о целесообразности сооружения там монумента покойному президенту Узбекистана Исламу Каримову. И бронзовый Каримов воздвигся над Москвой, хотя сам при жизни громил русские и советские памятники нещадно. Мало того: он нашёл последователей в России. Конкретно в городе Адлере, где по требованию черкесских активистов снесли памятный знак русским солдатам — участникам Кавказской войны…

Перед нами всероссийское явление и причину его, по слухам, сформулировал бывший помощник президента Владислав Сурков. На вопль кого-то из второстепенных политиков «Когда власть будет с нами считаться?» он ответил «Когда вы научитесь нам мешать».

Всё так и есть. Атташе по культуре посольства Турции может сказать, что в Сирии и Карабахе есть горячие воины ислама, которым очень важен знак уважения в виде памятника Юнусу Эмри. Если же они увидят, что их не уважают, то Аллах ведает, что они натворят.

Не удивлюсь, если и представитель интернет-сообщества сибирских татар намекнёт на горячую молодёжь. Узреет она имя Ермака на здании тобольского аэропорта, поймёт что с законопослушными мусульманами не считаются и пойдёт к ваххабитским проповедникам, а те бомбы взрывать научат.

Нечто подобное могут сказать и уважаемые узбекские партнёры пробившие изваяние Каримова на Якиманке. И совсем уважаемая черкесская диаспора, добившаяся сноса памятника русским солдатам в Адлере. А вот сторонникам Ермака сказать нечего. Даже мирный массовый протест в стиле чтимого нашим президентом индийского мудреца Ганди противоречит их охранительской сущности.

Алчущие имени атамана активисты общества «Двуглавый орёл» и партии «Справедливая Россия» окружат тобольскую администрацию? Да скорее российские С-300 отважатся сбить мирно бомбящие Сирию израильские стервятники! Так зачем считаться с теми, кто не создаёт проблем? Вот 10 лет назад, когда гости с Кавказа убили москвича Егора Свиридова, полиция их отпустила, а на Манежную площадь вышло 10 тысяч футбольных фанатов, скинов и нацболов, проблемы возникли. Поэтому Владимир Путин лично возложил на могилу Свиридова скорбный букетик, а преступники сели.

Власть урок усвоила и сейчас Манежка невозможна. Одних закатали под асфальт, другим сделали интересные предложения, и они, случись чего, побегут усмирять бывших сторонников впереди Росгвардии. Объясняя, что злобный маразматик Байден только и ждёт, когда народ начнёт раскачивать лодку и расковыривать скрепы!

Российский обыватель может думать, что лояльность к режиму не отразится на его благополучии, но это вряд ли. Даже беглый взгляд на финансирование южных республик, где есть горячая молодёжь и среднерусских областей, где с ней напряжёнка, свидетельствует о противоположном. Как и признания из обеих групп субъектов федерации.

«Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них». - Гордо объявил американским журналистам министр обороны террористической «Чеченской Республики Ичкерия» и депутат чеченского парламента от «Единой России» Магомед Ханбиев. А воевавший против Ичкерии, бывший нацбол и нынешний функционер «Справедливой России» Захар Прилепин грустно отметил: «Государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир».

Не только не уважает, но и показывает: научись создавать мне проблемы - и я не пожалею ни денег, ни почестей, чтобы тебя купить. Деньги же возьму из карманов тех, кто меня поддерживает бескорыстно, всё равно никуда не денутся. Побухтят обиженно в бложиках — и снова начнут призывать сплотиться вокруг любимого президента супротив коварного Госдепа.

Можно ли назвать такое поведение Кремля своеобразной школой экстремизма? Пожалуй да, но вряд ли уроженцы среднерусских областей её закончат — за прошлое столетие оттуда полегло слишком много пассионариев. Ну а те, кто остался, постепенно разъедутся по миру, перейдут под знамёна готовых их оценить или просто забьют на всё за порогом своего дома. И когда команду патриотического преемника Владимира Путина придут свергать, защитников у неё окажется ещё меньше, чем у либерального Временного правительства после выстрела «Авроры».

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.