АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Артдокфест» жабы с гадюкой
2021-04-06 Юрий Нерсесов
«Артдокфест» жабы с гадюкой
Борьба державных консерваторов с либеральным кинофестивалем заставляет вспомнить поговорку о сексе земноводных и пресмыкающихся

Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест» (генеральный партнёр — фонд долларового миллиардера Михаила Прохорова). Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Кроме того показ картины о страданиях чеченских геев вызвал недовольство у проверенного борца с однополой любовью Тимура Булатова.

Монархический канал «Царьград-ТВ» политкорректно именует Булатова «известным патриотом». На самом деле это скучный и пошлый жулик. Находился в федеральном розыске, осуждён по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата денежных средств с использованием служебного положения»), но неожиданно амнистирован. Содействовал ли его освобождению и депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров, с которым Булатов с удовольствием фоткается? Или какой-нибудь энергичный майор решил, что такой пригодится для срыва нежелательных мероприятий? В любом случае интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

Например, фестиваля 2017 года на котором продвигали фильм про украинский карательный батальон «Азов». Лента про бравых хлопцев, щеголяющих с нацистской символикой смотрелась особенно смачно на фоне национальности изрядной части оргкомитета фестиваля.

Попадись эти интеллигентнейшие люди 80 лет назад во Львове тогдашним «азовцам» из команды пана Бандеры - многих пришлось бы собирать по частям. Включая президента «Артдокфеста», режиссёра Виталия Манского, и членов жюри разных лет, среди которых отметились литературовед Дмитрий Быков, галерист Марат Гельман, дочь экс-вице-премьера Жанна Немцова и другие мои соплеменники. Кажется, сейчас они готовы поддержать против Кремля хоть украинских нацистов, хоть инопланетных захватчиков-людоедов, но так было не всегда.

Манский снимал про президента России подхалимский фильм «Путин. Високосный год 2001». Гельман осваивал культурный бюджет вместе с «Единой Россией». Режиссёр фильма про украинский карательный батальон «Айдар» Беата Бубенец зажигала в рядах подкремлёвского движения «Наши» под своим настоящим именем Лена Степанова. Потом, оценив калорийность вашингтонских печенек, все перешли в непримиримую оппозицию, но запросто могут и вернуться.

Певица Мария Максакова сперва избиралась в Госдуму от «Единой России», потом уехала в Киев и называла прежнюю страну пребывания Левиафаном с отвратительными глазами. Теперь она снова блистает на федеральных каналах, и чем гельманы с манскими хуже? Тем более некоторые благоразумно продолжают работать с властями, как тот же Быков — по чётным дням обличает режим на проплаченном этим самым режимом «Эхе Москвы», а по нечётным консультирует начальство в Совете Федерации.

При виде такой фауны поневоле хочется поддержать борющихся с «Артдокфестом» державных патриотов. Ведь в их рядах не только криминальные прохвосты типа Булатова, но и вполне солидные люди. Например, вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Пётр Толстой даже написал запрос в Генпрокуратуру: не является ли фильм про «Азов» нацистской пропагандой?

Не сомневаюсь — является. Только, думаю, его пропагандистский эффект куда меньше, чем у фотосессии, на которой Толстой чокается шампанским с помощником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко. В Киеве собутыльник вице-спикера известен как один из главных покровителем «Азова». Когда американский конгрессмен Джона Коньерс назвал полк нацистским, Геращенко возмущался пуще всех. После чего отправился выпивать с Толстым, причём понимающие ухмылки обоих позволяли думать, что на войну в Донбассе господа смотрят как римские сенаторы на бои гладиаторов в Колизее. Когда рабы на арене режут друг друга, а господа в ложе светски беседуют и делают ставки.

Стоит ли удивляться, что на борьбу со зловредным «Артдокфестом» удаётся мобилизовать только мелких уголовников и прочую шантрапу, а желающих защищать его и вовсе не видно. Не зря про подобные разборки в народе ещё с незапамятных времён известна поговорка: «Сношала жаба гадюку».

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.