АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачистит ли Путин историков-фантастов?
2021-04-29 Юрий Нерсесов
Зачистит ли Путин историков-фантастов?
Вопреки обвинениям президента, учебников по истории СССР без информации о Сталинградской битве не обнаружилось. Однако это не значит, что с преподаванием истории в российских школах не следует разбираться.

Владимир Путин явно неравнодушен к решающему сражению Второй мировой войны. Выступая на концерте в честь его 70-летия, президент заявил, что только под Сталинградом «несмотря на то, что с нашей страны были ужасные потери, потери противника были ещё больше». В последнем послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович вернулся к теме: «До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые учебники школьные, с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Кто пропускает то, что там написано? Там про Сталинградскую битву может быть не сказано».

Президент ошибся и с потерями, и с учебниками. Во многих сражениях Великой Отечественной безвозвратный урон противника больше, чем у Красной Армии (Крымская операция 8 апреля - 12 мая 1944 года — 100 и 18 тысяч, Берлинская операция 16 апреля - 2 мая 1945 года — около 600 и 92 тысячи и др.). Напротив, под Сталинградом с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года мы потеряли убитыми и пленными примерно 500 тысяч, а гитлеровцы и их вассалы порядка 430 тысяч.

Учебных пособий по истории ХХ века, в которых отсутствует Сталинградская битва, по сообщению президентского пресс-секретаря, не обнаружено. Дмитрий Песков уточнил, что раньше нечто подобное могло иметь место, но конкретных примеров не привёл в связи с их отсутствием.

Смешнее всего отреагировал на выступление президента министр просвещения Сергей Кравцов. Ещё до того, как Песков заявил, что всё в порядке, кравцовская пресс-служба отрапортовала: зловредная книга, не уделившая должного внимания Сталинграду, найдена! Ей оказалась «История России и мира» для 11-го класса под редакцией профессора Олега Волобуева. Возможно, её теперь изымут и это будет очень смешно. Потому что битва за город Сталина упоминается в книге пять раз. На странице 163 описывается его оборона. На странице 166 - окружение и уничтожение армии фельдмаршала Паулюса с отдельной иллюстрацией на странице 167. В таблице на странице 169 сравнивается масштаб Сталинградской битвы и разгрома германо-итальянских войск под Эль-Аламейном. И, наконец, на странице 174 следует вывод: масштаб сражения на Волге многократно больше и влияние его на исход несоизмеримо сильнее, чем у боёв среди египетских пустынь.

Претензии минпросвещения кажутся особенно странными, если учесть что господин Кравцов ранее возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Как и предшественники на этом посту, Сергей Сергеевич должен был, в том числе и следить за содержанием учебников. Которые у нас выходили много интереснее волобуевского.

«Отечественная история» от публициста-монархиста и писателя-фантаста Дмитрия Володихина, как и положено для подобного автора, описывает альтернативную реальность. Помимо прочего, там сообщается, что во Франции в результате революции 1848-1849 гг. установилась «полулиберальная монархия», а знаменитый провокатор Евно Азеф после разоблачения убит товарищами по партии эсеров.

Французская революция 1848 года свергла короля Луи-Филиппа и провозгласила страну республикой? Азеф после разоблачения прожил ещё десять лет и умер в 1918 году от почечной недостаточности? Ну так это же в нашей Вселенной, а в фантастических мирах свои порядки! Если верить рассказу Володихина о войне между претендентами на правление Русью Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным, там даже мёртвые из гробов восстают!

«В 1018 г. Киев был взят и разграблен польскими войсками во главе с Болеславом. Однако между победителями вспыхнула распря. Святополк коварно обманул ограбившего его владения тестя и подстроил истребление польских гарнизонов по городам Руси. Болеслав покинул Русь. Но поляки оставались единственной надёжной опорой ненавистного всем захватчика».

Возмущение Володихина поведением Святополка умиляет. Вот ведь окаянный: призвал перебить культурных европейских грабителей своей столицы! Но интереснее другое. Каким образом поляки оставались опорой князя, если одних он перерезал, а другие ушли со своим королём? Не иначе оживил польские трупы и превратил их в послушных зомби.

«История России ХХ века» под редакцией несостоявшегося депутата от Госдумы от либералов Андрея Зубова также отчасти развивается в параллельной вселенной. Например, император Александр I заменил в тамошней России рекрутские наборы в армию военными поселениями. После чего Александр II ввёл вместо той же рекрутчины воинскую повинность.

Как можно заменить одну и ту же систему комплектования вооружённых сил дважды? Никак, потому что Александр I её не менял — военными поселянами за его царствование стали солдаты 34 пехотных и кавалерийских полков, а всего их в русской армии имелось 269. Чтобы не путаться в столь простом вопросе достаточно помнить курс советской средней школы, но у автора налицо явный склероз переходящий в шизофрению. Описывая советский период, Зубов вступает в непримиримую борьбу с самим собой.

«Для меня, сына и внука русских офицеров, нет большего позора, чем измена Власова. - Клялся он в эмигрантском журнале «Континент» . - Именно такое согласие на войну с отечеством на стороне нацистов, ни на мгновение не дававших повода считать себя освободителями России, но только её безжалостными поработителями и бесчеловечными мародёрами, — полнейшее проявление нашей падшести».

Зато в учебнике Великая Отечественная война объявляется советско-нацистской, заявления гитлеровского пособника генерала Власова - патриотическими, а сами власовцы — хранителями демократических ценностей Февральской революции.

Красная Армия, напротив, названа дикой ордой. В качестве доказательств Зубов смачно описывает несколько случаев (реальных или вымышленных неизвестно — фамилии преступников не приведены) изнасилований и грабежей немецких женщин красноармейцами. После чего они выдаются за всеобщее явление, характерное исключительно для советской «орды», а подобное поведение британцев, американцев и французов игнорируется. Хотя оно частенько было сильно не джентльменским, и знаменитый фильм «Чочара», в котором героиню Софи Лорен насилуют солдаты французских колониальных войск, снят отнюдь не на пустом месте.

С Зубовым солидарен автор «Отечественной истории. XX век» Игорь Долуцкий. По его мнению, Великая Отечественная война «длилась с осени 1942 года по осень 1944-го. До этого времени все только отступали или сдавались в плен (в армии Паулюса было 50 тысяч русских), а потом, после освобождения, начались заграничные походы, в которых наши вели себя с той же оккупационной бесцеремонностью. Два миллиона изнасилований».

Враньё тут в каждой строке. Уже 29 ноября Красная Армия освобождила Ростов-на-Дону, 9 декабря Тихвин, а в ходе начавшегося 5 декабря контрнаступления под Москвой противник был отброшен на запад на 100–250 километров.

Согласно документам армии Паулюса, в ней числилось 19,3 тысячи советских граждан, изрядную часть которых составляли пленные. Большинство остальных служили в качестве так называемых «добровольных помощников», как правило не имели оружия, надевали вражескую форму, чтобы не погибнуть в лагерях и часто при первой возможности перебегали к своим.

Наконец, легенда о двух миллионах изнасилованных немках создана феминистками Маргарет Зандер и Барбарой Йор, а разоблачена российским историком Игорем Петровым. Оказалось, что прогрессивные дамочки обнаружили в Берлине 1156 младенцев, рождённых якобы от красноармейцев. Предположили, что все родившие были изнасилованы, 90% забеременевших сделали аборт и 80% изнасилованных не забеременели. Удвоили полученные данные за счёт девочек-подростков и пожилых женщин, экстраполировали результат на всю советскую зону оккупации и получили вожделенные миллионы.

Долуцкий феминистские бредни неустанно распространяет и не скрывает почему. Оказывается, его учебник - «антиимперский проект, поскольку Российская империя — это зло прежде всего, обращённое вовнутрь». В самой книжке писать такое нельзя и приходится ограничиваться постоянным враньём. Например, о 100 тысячах эстонцах, которые в 1944-ом «дрались насмерть» под Нарвой, когда немцы уже отступили. Или про тупого Сталина, который 13 июня не поверил телеграмме разведчика Рихарда Зорге о вторжении Гитлера 22-го. После чего в октябре, с приближением фронта к Москве трусливо предлагал фюреру Украину, Белоруссию и Прибалтику — лишь бы сохранить свой кровавый режим.

Лжец прекрасно знал, что Нарву обороняло порядка 15 тысяч эстонских эсэсовцев, которых вышибли оттуда вместе с немцами, бельгийцами, голландцами и скандинавами. Что телеграммы Зорге о сроках нападении противоречили друг другу, конкретной даты он не называл, 13 июня ничего не отправлял, а 15-го сообщил: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет». Что единственный источник информации о предложениях Сталина Гитлеру - рассказ сына сталинского генерала госбезопасности Павла Судоплатова. Который подчёркивал: ничего советское руководство отдавать не собиралось, а хотело лишь «сманеврировать и выиграть время для собирания сил». Да и вообще попытка уточнить планы Гитлера через завербованного Лубянкой болгарского дипломата Стаменова имела место в июле. Но ради разрушения ненавистной России можно и не так врать!

Учебник Долуцкого перестал использоваться в государственных школах после 2003 года. Однако подобных прохвостов от истории в России ещё много. Извращаться они имеют право — на то и свобода, но лучше бы не за счёт бюджета, то есть нас с вами. Да и самому Путину стоит пореже рассуждать на исторические темы, в которых он постоянно садится в лужу. То треть защитников Брестской крепости чеченцами объявит, хотя их там было порядка сотни из 8 тысяч. То соврёт, что в СССР работающим пенсионерам пенсии не платили. Ничем не лучше, чем у авторов разоблачённых учебников выходит.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.