2008-06-10
От редакции
Националисты одели костюмы вместо армейских ботинок.
Итоги конференции "Новый политический национализм" подводят одводят ее лидеры и участники специально для «АПН Северо-Запад»
Константин Крылов, президент Русского общественного движения:
Конференция прошла успешно. Все поставленные цели (прежде всего – подписание соглашения) достигнуты. Порадовали отзывы прессы. Даже «Коммерсантъ» описал происходящее вполне адекватно. Что касается самого соглашения, то информация, что оно объединила всех участников в одну организацию ошибочно – все мы сохранили организационную самостоятельность.
С другой стороны, подписанный документ - не пустая декларация о добрых намерениях. Это своего рода – этический пакт о взаимоотношениях, который будет ратифицирован участниками по мере принятия соответствующих решений руководством их организаций. Смысл этического пакта – не создание единой организации (недавняя история показала, что это тупиковый путь), а распределение участков фронта и ответственности для решения общих задач.
В условиях, когда нынешний режим, как и прошлый, считает подавление малочисленного и раздробленного русского национального движения одной из главных задач, это пока максимум чего мы можем сделать. Поводов же обращаться к русскому национализму у людей будет всё больше с каждым повышением цен и с каждым новым нелегальным мигрантом.
Петр Милосердов, сокоординатор движения « Народ», член КПРФ:
Конференция прошла удачно. Самое главное, что она дала ответ на вопросы, - что есть национализм в России на сегодняшний день и кто его представляет. Например, левые – это всегда КПРФ, либералы – это СПС и «Яблоко». А националисты – это вот те самые четыре организации, собравшие конференцию. Мы только учимся выстраивать взаимоотношения, мы отходим от практики выяснения отношений на тему «кто главней». Когда-то существовала партия «Родина» - с националистической идеей. Теперь ее представляем мы.
Мы отличаемся принципиальным образом от всех тех, кто уже собирал конференции. Вот, например, Национальная ассамблея – почему-то заявляет себя как альтернативный парламент, но при этом не является выборным органом. Называть себя можно как угодно… И собираться сколько угодно под лозунгом «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Разница между нами, левыми и демократами в том, что националисты не приглашали всех, кого попало. Мы не будем к себе никого насильно затягивать.
Мы не договаривались о создании партии, хотя речь шла о работе на легальном поле и борьбе за власть. Сейчас националисты снимают армейские ботинки и одевают костюмы. Они будут бороться за власть легальными методами. Это наша страна.
Александр Белов, лидер ДПНИ:
На конференции мы показали, что возможна коалиция умеренных и радикальных националистов – мы все равно можем договариваться между собой. Да, мы разные – есть я, один из крайних, есть либерал – Алексей Навальный. Это спектр не самый крайний и не самый радикальный.
Национализм может быть галстуке – и именно этим он пугает власть. Именно в цивилизованном национализме она видит угрозу, а отнюдь не в девиантном поведении на улицах. Есть потребность общества во вменяемом национализме, без нафталина, без пугающего радикализма. Так, например, в Италии, Швейцарии.
Сейчас мы, националисты, можем подготовить общество к предстоящим выборам разных уровней и влиять на их результаты конкретные делами, приносящими пользу. Я не могу сказать, что завтра мы выведем 500 тысяч человек на митинг. Но очень скоро мы продемонстрируем наши возможности. Пока я не могу сказать, каким образом. Но этом увидят все.
Андрей Песоцкий, национал-большевик :
Прошедшая конференция, безусловно, имеет позитивное значение. Главный ее плюс заключается в том, что впервые цивилизованные националисты смогли размежеваться с нацшизой, которая имела обыкновения раньше вклиниваться во все мероприятия национальных сил, отталкивая адекватных людей римскими салютами и капустой в бороде. Политические организации, подписавшие "Пакт 8 июня", в таком формате имеют потенциал для вхождения в большую политику и самого серьезного влияния на общественные процессы. Актив и структура ДПНИ и "Великой России", действующие в связке с интеллектуальными и организационными ресурсами движения "Народ" и РОД, представляют собой весьма эффективную смесь.
С другой стороны, основная беда современных русских националистов до сих пор не изжита - это нежелание и боязнь вступить в реальную конфронтацию с властью. По большому счету, стремясь поддержать некую "респектабельность", участники конференции так и не смогли однозначно высказать свое неприятие нынешней системе. Сегодня просто вывести национализм в политической русло (о чем много говорилось на конференции) - недостаточно, поскольку кремлевские научились легко жонглировать национальной фразеологией, отнимая все козыри у реальных националистов. Расчитывать на доброго Медведева, который раскроет националистам двери в парламент, также недальновидно, как многие расчитывали в свое время на доброго Путина. Поэтому без выражения однозначного неприятия существующему режиму (в самом широком смысле) национализм обезоруживает себя.
|
 |
Русский вопрос |
|
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
21.3.2025
Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
13.3.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.
|
12.3.2025
Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».
|
27.2.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.
|
|