АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Националисты одели костюмы вместо армейских ботинок.
2008-06-10 От редакции
Националисты одели костюмы вместо армейских ботинок.
Итоги конференции "Новый политический национализм" подводят одводят ее лидеры и участники специально для «АПН Северо-Запад»

Константин Крылов, президент Русского общественного движения:

Конференция прошла успешно. Все поставленные цели (прежде всего – подписание соглашения) достигнуты. Порадовали отзывы прессы. Даже «Коммерсантъ» описал происходящее вполне адекватно. Что касается самого соглашения, то информация, что оно объединила всех участников в одну организацию ошибочно – все мы сохранили организационную самостоятельность.

С другой стороны, подписанный документ - не пустая декларация о добрых намерениях. Это своего рода – этический пакт о взаимоотношениях, который будет ратифицирован участниками по мере принятия соответствующих решений руководством их организаций. Смысл этического пакта – не создание единой организации (недавняя история показала, что это тупиковый путь), а распределение участков фронта и ответственности для решения общих задач.

В условиях, когда нынешний режим, как и прошлый, считает подавление малочисленного и раздробленного русского национального движения одной из главных задач, это пока максимум чего мы можем сделать. Поводов же обращаться к русскому национализму у людей будет всё больше с каждым повышением цен и с каждым новым нелегальным мигрантом.

Петр Милосердов, сокоординатор движения «Народ», член КПРФ:

Конференция прошла удачно. Самое главное, что она дала ответ на вопросы, - что есть национализм в России на сегодняшний день и кто его представляет. Например, левые – это всегда КПРФ, либералы – это СПС и «Яблоко». А националисты – это вот те самые четыре организации, собравшие конференцию. Мы только учимся выстраивать взаимоотношения, мы отходим от практики выяснения отношений на тему «кто главней». Когда-то существовала партия «Родина» - с националистической идеей. Теперь ее представляем мы.

Мы отличаемся принципиальным образом от всех тех, кто уже собирал конференции. Вот, например, Национальная ассамблея – почему-то заявляет себя как альтернативный парламент, но при этом не является выборным органом. Называть себя можно как угодно… И собираться сколько угодно под лозунгом «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Разница между нами, левыми и демократами в том, что националисты не приглашали всех, кого попало. Мы не будем к себе никого насильно затягивать.

Мы не договаривались о создании партии, хотя речь шла о работе на легальном поле и борьбе за власть. Сейчас националисты снимают армейские ботинки и одевают костюмы. Они будут бороться за власть легальными методами. Это наша страна.

Александр Белов, лидер ДПНИ:

На конференции мы показали, что возможна коалиция умеренных и радикальных националистов – мы все равно можем договариваться между собой. Да, мы разные – есть я, один из крайних, есть либерал – Алексей Навальный. Это спектр не самый крайний и не самый радикальный.

Национализм может быть галстуке – и именно этим он пугает власть. Именно в цивилизованном национализме она видит угрозу, а отнюдь не в девиантном поведении на улицах. Есть потребность общества во вменяемом национализме, без нафталина, без пугающего радикализма. Так, например, в Италии, Швейцарии.

Сейчас мы, националисты, можем подготовить общество к предстоящим выборам разных уровней и влиять на их результаты конкретные делами, приносящими пользу. Я не могу сказать, что завтра мы выведем 500 тысяч человек на митинг. Но очень скоро мы продемонстрируем наши возможности. Пока я не могу сказать, каким образом. Но этом увидят все.

Андрей Песоцкий, национал-большевик:

Прошедшая конференция, безусловно, имеет позитивное значение. Главный ее плюс заключается в том, что впервые цивилизованные националисты смогли размежеваться с нацшизой, которая имела обыкновения раньше вклиниваться во все мероприятия национальных сил, отталкивая адекватных людей римскими салютами и капустой в бороде. Политические организации, подписавшие "Пакт 8 июня", в таком формате имеют потенциал для вхождения в большую политику и самого серьезного влияния на общественные процессы. Актив и структура ДПНИ и "Великой России", действующие в связке с интеллектуальными и организационными ресурсами движения "Народ" и РОД, представляют собой весьма эффективную смесь.

С другой стороны, основная беда современных русских националистов до сих пор не изжита - это нежелание и боязнь вступить в реальную конфронтацию с властью. По большому счету, стремясь поддержать некую "респектабельность", участники конференции так и не смогли однозначно высказать свое неприятие нынешней системе. Сегодня просто вывести национализм в политической русло (о чем много говорилось на конференции) - недостаточно, поскольку кремлевские научились легко жонглировать национальной фразеологией, отнимая все козыри у реальных националистов. Расчитывать на доброго Медведева, который раскроет националистам двери в парламент, также недальновидно, как многие расчитывали в свое время на доброго Путина. Поэтому без выражения однозначного неприятия существующему режиму (в самом широком смысле) национализм обезоруживает себя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?