АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Националисты одели костюмы вместо армейских ботинок.
2008-06-10 От редакции
Националисты одели костюмы вместо армейских ботинок.
Итоги конференции "Новый политический национализм" подводят одводят ее лидеры и участники специально для «АПН Северо-Запад»

Константин Крылов, президент Русского общественного движения:

Конференция прошла успешно. Все поставленные цели (прежде всего – подписание соглашения) достигнуты. Порадовали отзывы прессы. Даже «Коммерсантъ» описал происходящее вполне адекватно. Что касается самого соглашения, то информация, что оно объединила всех участников в одну организацию ошибочно – все мы сохранили организационную самостоятельность.

С другой стороны, подписанный документ - не пустая декларация о добрых намерениях. Это своего рода – этический пакт о взаимоотношениях, который будет ратифицирован участниками по мере принятия соответствующих решений руководством их организаций. Смысл этического пакта – не создание единой организации (недавняя история показала, что это тупиковый путь), а распределение участков фронта и ответственности для решения общих задач.

В условиях, когда нынешний режим, как и прошлый, считает подавление малочисленного и раздробленного русского национального движения одной из главных задач, это пока максимум чего мы можем сделать. Поводов же обращаться к русскому национализму у людей будет всё больше с каждым повышением цен и с каждым новым нелегальным мигрантом.

Петр Милосердов, сокоординатор движения «Народ», член КПРФ:

Конференция прошла удачно. Самое главное, что она дала ответ на вопросы, - что есть национализм в России на сегодняшний день и кто его представляет. Например, левые – это всегда КПРФ, либералы – это СПС и «Яблоко». А националисты – это вот те самые четыре организации, собравшие конференцию. Мы только учимся выстраивать взаимоотношения, мы отходим от практики выяснения отношений на тему «кто главней». Когда-то существовала партия «Родина» - с националистической идеей. Теперь ее представляем мы.

Мы отличаемся принципиальным образом от всех тех, кто уже собирал конференции. Вот, например, Национальная ассамблея – почему-то заявляет себя как альтернативный парламент, но при этом не является выборным органом. Называть себя можно как угодно… И собираться сколько угодно под лозунгом «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Разница между нами, левыми и демократами в том, что националисты не приглашали всех, кого попало. Мы не будем к себе никого насильно затягивать.

Мы не договаривались о создании партии, хотя речь шла о работе на легальном поле и борьбе за власть. Сейчас националисты снимают армейские ботинки и одевают костюмы. Они будут бороться за власть легальными методами. Это наша страна.

Александр Белов, лидер ДПНИ:

На конференции мы показали, что возможна коалиция умеренных и радикальных националистов – мы все равно можем договариваться между собой. Да, мы разные – есть я, один из крайних, есть либерал – Алексей Навальный. Это спектр не самый крайний и не самый радикальный.

Национализм может быть галстуке – и именно этим он пугает власть. Именно в цивилизованном национализме она видит угрозу, а отнюдь не в девиантном поведении на улицах. Есть потребность общества во вменяемом национализме, без нафталина, без пугающего радикализма. Так, например, в Италии, Швейцарии.

Сейчас мы, националисты, можем подготовить общество к предстоящим выборам разных уровней и влиять на их результаты конкретные делами, приносящими пользу. Я не могу сказать, что завтра мы выведем 500 тысяч человек на митинг. Но очень скоро мы продемонстрируем наши возможности. Пока я не могу сказать, каким образом. Но этом увидят все.

Андрей Песоцкий, национал-большевик:

Прошедшая конференция, безусловно, имеет позитивное значение. Главный ее плюс заключается в том, что впервые цивилизованные националисты смогли размежеваться с нацшизой, которая имела обыкновения раньше вклиниваться во все мероприятия национальных сил, отталкивая адекватных людей римскими салютами и капустой в бороде. Политические организации, подписавшие "Пакт 8 июня", в таком формате имеют потенциал для вхождения в большую политику и самого серьезного влияния на общественные процессы. Актив и структура ДПНИ и "Великой России", действующие в связке с интеллектуальными и организационными ресурсами движения "Народ" и РОД, представляют собой весьма эффективную смесь.

С другой стороны, основная беда современных русских националистов до сих пор не изжита - это нежелание и боязнь вступить в реальную конфронтацию с властью. По большому счету, стремясь поддержать некую "респектабельность", участники конференции так и не смогли однозначно высказать свое неприятие нынешней системе. Сегодня просто вывести национализм в политической русло (о чем много говорилось на конференции) - недостаточно, поскольку кремлевские научились легко жонглировать национальной фразеологией, отнимая все козыри у реальных националистов. Расчитывать на доброго Медведева, который раскроет националистам двери в парламент, также недальновидно, как многие расчитывали в свое время на доброго Путина. Поэтому без выражения однозначного неприятия существующему режиму (в самом широком смысле) национализм обезоруживает себя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.